Обжалование отказа от приватизации земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование отказа от приватизации земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но чиновники не ограничиваются перечнем оснований для отказа, который определен действующим законодательством. И довольно часто выносятся неправомерные отказы, которые, тем не менее, формально могут быть истолкованы как обоснованные. Чаще всего люди, желающие приватизировать надел, сталкиваются со следующей отказной мотивировкой.

Когда возможен отказ в приватизации земельного участка

Процедура оформления земельного участка в частную собственность предусматривает достаточно большое количество тонкостей и, в первую очередь, это касается правил, установленных действующим законодательством.

При нарушении каких-либо норм заинтересованное лицо рискует столкнуться с ситуацией, когда время и деньги, потраченные на проведение всех необходимых мероприятий, будут использованы впустую, так как государственные служащие просто ответят отказом на поступивший запрос.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы избежать подобных проблеем, следует разобраться заранее в том, какими могут быть основания для отказа в приватизации земельного участка и как их избежать.

Юридическая услуги по обжалованию отказа в приватизации земли

Чтобы снизить риск отказа в приватизации, лучше обратиться за консультацией юриста еще до подачи соответствующего заявления. В этом случае клиент получает возможность сэкономить собственные деньги и время, заранее узнать о перспективах разрешения его спора и поручить ведение дела опытному специалисту.

Однако если по тем или иным причинам вы не смогли этого сделать, и отказ государственных органов уже получен, сотрудники нашей компании найдут законный способ помочь вам и проведут бесплатную профессиональную консультацию.

В дальнейшем вы сможете либо самостоятельно вести процесс обжалования решения об отказе в приватизации, либо поручить его нашим юристам, избавив себя от хлопот и трудностей, связанных с участием в судебном разбирательстве.

Оспоримые основания для отказа в приватизации ЗУ

  • Недостаточно документов. Определенные бумаги могут быть утеряны или пришли в негодность. Органы, которые ответственны за них, могут быть уже расформированы, а архивы пропасть. Но при этом забывается, что чиновники в ряде случаев обязаны самостоятельно делать необходимые запросы.
  • Ошибки в обработке сведений из отчетной документации. В итоге наблюдается расхождение между сданными документами и данными, которыми располагает муниципалитет. Несмотря на явную ошибку муниципалитета или 3-х лиц, «виновником» объявляется человек, желающий приватизировать ЗУ.
  • На участке расположены незаконно возведенные строения. При этом власти не учитывают капитальность постройки. Ведь некапитальные конструкции не являются основанием к отказу в приватизации.
  • Имеется задолженность по налогам, перед коммунальщиками. Это, как и в случае с квартирой, не может рассматриваться как основание для отказа в безвозмездной передаче земли на основании приватизации.

Как говорится, главное при самостоятельных действиях — не испортить то, что есть. Поэтому, лучше всего обратиться к адвокатам нашей организации, у которых есть многолетний опыт решения споров по отказам в приватизации. И еще (если Вы все же пока не дошли до адвоката):

Читайте также:  Пособие на ребенка до 3 лет в 2022 году

1. Нельзя подавать в суд «сырые» документы. Прежде, чем подавать, и даже составлять исковое заявление, надо у председателя СНТ попросить все документы, имеющие юридическое значение для решения вашего вопроса. Разузнать об исторических юридических фактах по данному садоводству (был ли раньше утвержденный генеральный план, приватизированы ли у СНТ земли общего пользования, каким образом происходило предоставление земли и по каким документам, была ли коллективно-долевая приватизация и пр.).

2. Ни в коем случае нельзя переписать исковое заявление, составленное соседу для оспаривания отказа в приватизации земли. Почему? У каждого владельца земельного участка может быть своя история его получения. Например, один садовод получил земельный участок в 1976 году и до сих пор им пользуется, другой получил его по наследству, третий «перекупил» по садовой книжке… А в девяностые годы садоводства предоставляли списки членов СНТ в Администирации районов. У одного отказ из-за того, что владелец участка по мнению Администрации ненадлежащий, у другого нарушение границ, у третьего — несоответствие площади испрашиваемого в собственность земельного участка и пр. У каждого — разные стартовые условия и разные основания для оспаривания отказов. Конечно, бывают и одинаковые иски. Но это надо понимать или посоветоваться с адвокатом. Опять же, почему это понимать? Два раза по одним и тем же основаниям в суд подать нельзя. Если один раз суд откажет (вынесет решение об отказе в исковых требованиях), второй раз по этим же основаниям подать в суд нельзя. Это закон. Поэтому с исковыми — надо аккуратнее. Плюс понимать, чего просить — признания отказа в приватизации недействительным или права собственности?

3. Нельзя подать маленький короткий иск по земельному спору в три-четыре строчки, в котором нет объяснений по существу и законодательных норм, доказывающих вашу правоту . Судье необходимо обосновать исковые требования настолько хорошо, чтобы у судьи были основания такие требования удовлетворить. Как правило, такие обоснования знают адвокаты, у которых большая судебная практика по таким вопросам.

Приватизация земельного участка представляет собой приобретение определенного земельного участка в частную собственность.

На основании норм, указанных в части 1 статьи 36 Земельного кодекса, физические или юридические лица, являющиеся собственниками какой-либо недвижимости, размещенной на территории различных земельных участков, имеют исключительное право на приватизацию.

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Единственным исключением из этого правила являются ситуации, когда земельные участки не могут приватизироваться в соответствии с действующим законодательством.

Все причины, из-за которых гражданам могут отказать в приватизации земельных участков, прописаны в действующем Земельном кодексе. При этом стоит отметить, что данный перечень является исчерпывающим, то есть не существует никаких оснований, за исключением перечисленных, для отказа в приватизации.

Кто вправе выполнять земельную приватизацию

Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

  • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
  • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
  • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
  • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
  • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.

Подтверждение собственности по решению суда

Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

  • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
  • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.

    Кто вправе приватизировать

    Чаще всего земельные участки сразу приватизируются застройщиками и затем передаются в долевую собственность владельцам квартир. Это если мы говорим о новых домах. Если же вы живете в старом доме, а придомовая территория не была оформлена в собственность, то этим могут заняться сами жильцы.

    Участвовать в процедуре приватизации территории под МКД не обязательно должны все собственники жилья. Инициировать переоформление земли под многоквартирным домом могут:

    • группа владельцев недвижимости;
    • компания-застройщик;
    • отдельный собственник;
    • управляющая компания либо доверенное лицо, действующее по поручению собрания владельцев недвижимого имущества;
    • единое собрание всех собственников квартир в МКД.

    Что делать при отказе на приватизацию земельного участка

    Приватизация земельных участков, процедура оформления земельных участков в собственность, сегодня очень популярна. Все землепользователи поняли, что земельные участки, находящиеся у них на праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренде или просто пользовании (без документов) необходимо оформлять в собственность для того, чтобы иметь возможность распоряжаться своим недвижимым имуществом.

    В Московскую областную земельную компанию обращаются граждане, которым органы местного самоуправления отказали в приватизации используемых земельных участков, ссылаясь на то, что эти граждане ранее (до принятия Земельного кодекса РФ) уже приватизировали другие участки земли.

    Следует учитывать, что случаи бесплатной приватизации земли, если они имели место до 25 октября 2001 года, не могут приниматься во внимание, при применении однократности приватизации. Граждане имеют право на бесплатную приватизацию земельных участков, находящихся у них в пользовании, даже если он приобретал землю до введение в действие Земельного кодекса (25 октября 2001 года).

    Сегодня новая фишка в органах местного самоуправления при обращении к ним с вопросом приватизации земли. Так гражданин Федорко Н. И. обратился в Администрацию района с просьбой передать ему в собственность земельный участок под жилым домом в деревне. Дом гр. Федорко достался по наследству, а на земельный участок никаких документов не было. В Администрации района, где был расположен дом и земельный участок ему отказали в бесплатной приватизации и предложили оформить земельный участок в аренду. Кстати, кто соглашается и оформляет свои участки под жилыми домами в аренду, наверняка не знают, что стоимость аренды земельного участка в год сейчас значительно поднялась. Так, например, житель Пушкинского района за земельный участок 1500 кв.м. будет платить в год от 100 000 рублей до 300 000 рублей. В других районах цены не меньше, иногда даже больше.

    Несколько примеров из практики Московской областной земельной компании.

    Гражданка Л. обратилась в администрацию одного из районов Московской области, а администрация отказала в приватизации части приусадебного земельного участка по причине того, что она ранее уже воспользовался своим правом. При изучении документов, юристами Московской областной земельной компании было выявлено, что в 1991 году гражданке Л. в пределах установленных норм было выделено бесплатно в собственность 900 кв. м. земли. Оставшиеся 600 кв. м. Администрация предложила выкупить. Юристы компании обратились в суд с иском, и Красногорский городской суд обоснованно удовлетворил жалобу.

    Жительнице д. Торговцево Дмитровского района гр. Н. в 1992 году был предоставлен земельный участок общей площадью 1200 кв. м. на праве постоянного (бессрочного) пользования для личного подсобного хозяйства, более того, на земельном участке расположен жилой дом. В 2007 году гр. Н обратилась в администрацию с заявлением о приватизации земельного участка, но оформление в собственность земельного участка произведено не было в связи со смертью гр. Н. Наследником гражданки Н. – сын Д. оформил право собственности по наследству на жилой дом. Земельный участок оформить не смог, так как право постоянного (бессрочного) пользования не передается по наследству. Юристы Московской областной земельной компании обратились в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, и Дмитровский городской суд принял правильное решение об удовлетворении иска.

    Читайте также:  Полиция предупреждает о мошенничествах с полисами ОСАГО

    Зачем нужна приватизация? Плюсы и минусы приватизации земельного участка в 2022 году

    К основным плюсам приватизации земли можно отнести следующее:

    • Вы получаете право свободно распоряжаться своим земельным участком (продажа, обмен, аренда и т.д.);
    • После приватизации у вас появляется возможность получить кредит под залог земельного участка;
    • Приватизированный участок защищен от притязаний третьих лиц (в том числе, от органов муниципальной власти);
    • Дом, построенный на приватизированном земельном участке, не будет считаться самовольной постройкой.

    Если же говорить о недостатках, то к основным минусам приватизации земли можно отнести:

    • Необходимость уплаты земельного налога;
    • Необходимость уплаты налога на недвижимость (если на участке находится жилой дом).

    Кто имеет исключительное право

    Пунктом 1 статьи 39.20 ЗК РФ предоставлено исключительное право на приватизацию территорий собственникам жилых или нежилых построек, находящихся в их пределах. Оно означает возможность приватизации земли только одним лицом.

    Данное правило действует и в отношении недостроенных объектов. Поэтому граждане, получившие наделы под строительство жилья, приобретают исключительное право с момента инициирования строительных работ – оформления документации.

    Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, на котором расположены здание, сооружение

    Исключительным правом на приватизацию обладают и другие лица: пользующиеся участками на правах пожизненно наследуемой собственности и бессрочного пользования. Наличие такого права не предполагает обязательную бесплатность процедуры.

    Земли, не подлежащие бесплатной передаче в собственность, могут выкупаться хозяевами имеющихся на их территориях строений на основе кадастровой стоимости.

    От исключительного права следует отличать преимущественное право, регулируемое на уровне регионов и муниципалитетов. Им наделяются отдельные льготные категории местного населения: инвалиды, многодетные семьи и т.п. В таком случае приватизация надела третьими лицами допускается при отказе или нарушении условий обладателем преимущественного права.

    Сроки и стоимость приватизации

    При наличии веских оснований, процесс производится бесплатно. Если человек начал арендовать землю после 2001 года, то с большой вероятностью он будет выполнен на платной основе. Стоит отметить, что при бесплатном оформлении права собственности на землю государственную пошлину все равно потребуется оплачивать. Она взимается при регистрации права собственности. Ее размер для физлиц составляет 350 рублей, при условии, что землю будет использована для садоводства, огородничества, жилищного строительства, подсобного хозяйства. Если цели иные размер госпошлины увеличивается до 2000 рублей.

    Сроки приватизации сильно варьируются зависимо от наличия стартового набора бумаг. Обычно подготовка отдельных документов занимает около 2 недель. Кадастровый паспорт может оформляться 1-1,5 месяца. Рассмотрение заявления занимает от 2 недель до 2 месяцев. В итоге на сбор документов, подачу заявления и ожидание результата уходит 4-6 месяцев.

    Закон о бесплатной приватизации земельных участков

    Бесплатная приватизация была остановлена, когда новый Земельный Кодекс начал действовать. Но до марта 2018 года, некоторые категории аграрных наделов можно приватизировать бесплатно. Закон о безвозмездном переводе во владение земли действует для следующих категорий:

    • С жилыми постройками, возведенными до вступления в силу нового ЗК;
    • Арендованных для ИЖС или сельхозработы;
    • Переданных в наследство или по договору ренты;
    • Садово-дачные наделов ;
    • Земли под гаражами.

    Для оформления земли в собственность нужно получить разрешение муниципальных властей. Затем зарегистрировать право владения, обратившись в Росреестр. Документы для обращения в муниципалитет:

    • Прошение о приватизации;
    • Документы на земельный участок;
    • Акты о владении постройками на нем;
    • Кадастровая схема, если земля на учете;
    • Техпаспорт строений;
    • Удостоверение личности или аналогичный документ.

    В отделении Росреестра предоставить удостоверение личности и акт о праве собственности на аграрный надел, полученный в муниципалитете.

    О том, как проводится приватизация земельного участка в 2018 году (с чего начать, куда обращаться и т. п.), написано здесь.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *