Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депозит в банке для физических лиц: что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депозитный счет предназначен для учета активов, положенных клиентом банка или другой финансовой организации с целью получения дохода в виде процентов. Не следует путать этот вид банковских услуг с другими, например, вкладом. Последний представляет собой исключительно деньги, размещенные в банке.
Виды депозитных счетов
Классификация депозитных счетов выполняется по нескольким разным критериям. Один из них – статус вкладчика. По данному параметру различают депозиты, открытые:
- частными лицами;
- ИП;
- организациями;
- отдельными категориями физических лиц в рамках получения специализированных банковских услуг (например, пенсионерами, студентами и т.д.)
По сроку действия различают два вида депозитов. Первый – срочный, где длительность размещения активов в банке четко прописана. Второй – до востребования, при котором у клиента имеется возможность снять деньги в любой момент, но обычно с потерей большей части начисленных процентов.
Еще один критерий для классификации – управление деньгами. По этому параметру различают четыре вида депозитных счетов:
- до востребования с пополнением – клиент имеет возможность как пополнить счет, так и снять с него деньги;
- до востребования без пополнения – не допускается увеличение суммы депозита с сохранением опции снятия;
- срочный с пополнением – нельзя снимать средства, но можно пополнять счет;
- срочный без пополнения – не разрешается или штрафуется лишением процентов как снятие денег, так и внесение новых в течение срока действия договора с банком.
Завершающий критерий – вид активов. Этот вопрос уже затрагивался выше. В рамках договора на открытие депозитного счета разрешено размещать в банке:
- деньги;
- золото и драгоценные металлы в физической форме;
- золото и драгоценные металлы в обезличенной форме;
- другие ценности.
Что такое карточный счет
Еще одной очень востребованной в настоящее время банковской услугой выступает оформление пластиковой карты – кредитной или дебетовой. Ее оказание сопровождается открытием карточного счета. Последний схож с текущим, но заметно отличается от депозитного. Главным различием становится свободный доступ к средствам клиента, размещенным на балансе карточки (если речь идет о дебетовой), или предоставленным банком в виде займа (для кредиток).
Основной особенностью карточного счета выступают специальные условия выпуска и обслуживания карты. Они детально прописываются в договоре, заключаемом с банком. Наиболее значимыми условиями выступают такие:
- стоимость выпуска карточного продукта;
- тариф на обслуживание клиента;
- возможность подключения и стоимость сервисов интернет- или мобильного банка;
- комиссии за отдельные финансовые операции (обналичивание, карточные переводы, оплата услуг и т.д.)
Как открыть депозитный счёт: пошаговая инструкция
Депозитный счёт автоматически открывается, когда клиент оформляет вклад. Некоторые предложения банков позволяют капитализировать вклад, то есть каждый месяц начисленные проценты будут прибавляться к основным средствам. Другие финансовые инструменты прибыль ежемесячно переводят на текущий счёт. Его заранее оформляют в банке, в который обратился клиент.
Основные этапы работы с депозитом:
- Посещение ближайшего отделения и заключение договора. Личное обращение в финансовое учреждение можно заменить оформлением вклада в интернет-банке. Если возникнут трудности с сайтом, можно позвонить на горячую линию.
- Внести деньги наличными в кассу или перевести с текущего счёта.
- Отдельные предложения банков позволяют частично пополнять или снимать средства. Клиент не может оплачивать напрямую с депозитного счета коммунальные услуги или покупки в магазинах.
- По окончании срока действия договора клиент может забрать деньги — в этом случае счёт закрывается. Некоторые предложения предусматривают пролонгацию или продление времени действия вклада.
Какую информацию должен предоставить банк
При заключении договора срочного вклада, по требованию клиента банк должен предоставить следующую информацию:
1. Расчет доходов и расходов, связанных с размещением срочного вклада. В частности, указать информацию о сумме начисленных процентов за весь срок размещения вклада, прописанный в договоре;
2. Сумму налогов и сборов, которые удерживаются с вкладчика за весь срок размещения вклада (для срочных договоров), с указанием информации, что банк выполняет функции налогового агента;
3. Сумму комиссионных вознаграждений и другие расходы клиента, связанные с размещением и обслуживанием вклада;
4. Если договор банковского вклада содержит ссылки на публичные правила, клиент имеет право требовать от банка выписку из этих правил в части условий, касающихся банковского вклада. Выписка должна быть удостоверена уполномоченным работником банка, независимо от ее наличия на веб-сайте. Обратите внимание, что в течение действия депозитного договора банк может менять «публичную оферту» и новую версию условий размещать на своем сайте.
Ну, и помните — не существует неудобных вопросов. Спрашивайте до тех пор, пока не убедитесь, что вы полностью поняли условия. И только после этого ставьте свою подпись под депозитным договором.
Как и когда открывается?
Депозитный счет открывается клиенту в момент оформления депозита. Он может существовать без открытия текущего, если по условиям вклада предусмотрена капитализация. В этом случае проценты будут автоматически суммироваться к основному телу вклада. Если депозит открывается с капитализацией, то к нему привязывается текущий счет для перечисления на него начисленных процентов.
Что нужно для открытия:
- Подойти в отделение (или через интернет-банк) и открыть депозит
- Деньги, предназначенные для хранения во вкладе, зачисляются на депозитный счет, который формируется автоматически в системе. Дальнейшие пополнения или частичные снятия (если таковые условия предусмотрены условиями) происходят прямо на него. Пользоваться в личных целях (оплата услуг, совершение покупки проч.) клиент не имеет права.
- После окончания срока депозита (если пролонгация не предусмотрена или клиент решит закрыть депозит) депозитный счет также закрывается. Для каждого вклада используется индивидуальный номер.
Политика финансового рынка
Согласно данным НБУ, у населения Украины на счетах более 500 млрд грн. По сравнению с данными прошлого года сумма депозитов значительно возросла. Большая часть депозитов рассчитана на срок менее одного года. Вкладчики стали больше доверять банкам свои средства и чаще заключают договоры на срок от двух лет.
Самые популярные среди украинцев накопительные вклады до востребования и депозиты сроком до одного года. Прыжок по объемам депозитов произошел практически по всем финансовым направлениям. Исключение составляет счет на срок от двух лет. Их доля в банковском портфеле незначительно уменьшилась
СПРАВКА! Снижение доли депозитов в данном сегменте связано с рисками.
Намечается положительная динамика. Значительный вклад внес высокий уровень процентных ставок по депозитам в гривнах.
Что такое депозитный счет
Депозитным называют тот счет клиента коммерческой организации, на который зачисляется накопление. Информацию о том, что такое депозит, можно почерпнуть из Гражданского кодекса РФ, который защищает интересы клиентов. С юридической точки зрения, согласно ст. 834 ГК РФ, по заключенному договору банк принимает денежную сумму и затем обязуется возвратить эту сумму в полном объеме, а также выплатить проценты.
Ставка, по которой начисляются проценты, зависит от выбранной программы и договора. Последний не считается заключенным до того момента, пока клиент не передаст оговоренные средства банку.
Размещать накопления и класть деньги на счет возможно не только в крупных банках, но и в микрофинансовых организациях. Чаще клиенты доверяют проверенным банкам, поскольку они гарантируют безопасность хранения и прибыль.
Хранить деньги на счете могут как юридические, так и физические лица. Это является преимуществом перед иными видами вложений. Предложения доступны всем гражданам РФ вне зависимости от финансового положения.
Страхование банковских депозитов
Специально страховать сбережения вкладчикам не нужно, эта процедура предусмотрена во всех крупных банках и предоставляется без дополнительных затрат со стороны клиента. Чтобы узнать, участвует ли выбранная коммерческая организация в программе страхования, достаточно обратиться на официальный сайт Агентства по страхованию вкладов.
Выплата компенсации со стороны агентства осуществляется в двух случаях:
- если коммерческую организацию признают несостоятельной (банкротом);
- если учреждение лишается лицензии.
При этом агентство обязано возместить вкладчику 100% от вложенной суммы, но не более 1 400 000 рублей в одной организации. Чтобы вернуть застрахованные средства при наступлении страхового случая, необходимо:
- До закрытия банка подать в Агентство по страхованию вкладов письменное заявление. Если он уже признан банкротом, потребуется предоставить документальное основание позднего обращения в организацию.
- Дождаться окончания рассмотрения заявки, которая проводится в течение трех дней с момента подачи. После одобрения страховщик перечислит компенсацию.
Учет депозитов предприятия
Предприятия, производственный цикл которых позволяет получить от клиентов предоплату, а затем частями (например, ежемесячно) вкладывать деньги в производство и частями отгружать готовую продукцию или предоставлять услуги клиентам (заказчикам), имеют временно свободные денежные средства.
Такие средства можно положить на депозит: гривневый или валютный. В этой консультации расскажем, как отразить в учете предприятия размещение свободных денежных средств на депозите.
Вкладом (депозитом) могут выступать наличные или безналичные денежные средства в национальной или инвалюте, а также банковские металлы (абзац третий п. 1.1 гл. 1 Положения № 516).
Банки открывают вкладной (депозитный) счет по договору банковского вклада (п. 1.8 Инструкции № 492). Деньги на депозитный счет перечисляются с текущего счета предприятия, а по истечении срока действия договора банковского вклада возвращаются банком на текущий счет.
Депозитный счет отличается от обычного текущего счета тем, что с него нельзя проводить расчетные операции и снимать наличные (п. 9.5 Инструкции № 492).
Если предприятию выдан кредит под залог депозита, и оно нарушает условия кредитного договора (например, вовремя не погашает кредит), то банк имеет право списать в счет погашения кредита деньги с его депозитного счета.
По окончании срока депозита банк обязан выплатить вкладчику сумму вклада и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, которые установлены договором (ст. 1058 ГК).
Типы банковских депозитов
Говоря, что такое депозит в банке, как государственном, так и коммерческом, физическому лицу, стоит наперед (равным счетом, как и в других финансовых операциях) изучить условия его начисления, регулярность, сроки, когда и как можно снять весь вклад или начисленную прибыль. В Гражданском кодексе нашей страны выделяется 2 основных вида депозитов:
- срочный — в договоре точно указано, сколько по времени «работают» деньги — месяц, квартал, полугодие, год.
- до востребования — возможность забрать деньги тогда, когда вам необходимо, но в этом случае, процент дохода существенно ниже.
Представленную классификацию я бы дополнила и другими критериями:
- Как начисляется процент: ежемесячно или в конце срока, предусмотрена ли капитализация.
- По типу валюты — долларовые, рублевые или вовсе мультивалютные.
- С учетом места хранения ценностей — счет для металлов, банковская ячейка, денежный счет.
- Уровень доступности вклада — предусмотрена возможность пополнения, частичного снятия, например, только дохода.
- С учетом уровня вовлеченности клиента: надо идти в отделение, чтобы открыть вклад, или же услуга доступна онлайн, возможно, начисляются проценты на остаток на дебетовой карте.
Так какие имеет плюсы и минусы банковский депозит?
Плюсы:
- К основной сумме будет прибавляться процент, а это дополнительные деньги.
- Средства нельзя обналичивать ранее, чем прописано в договоре.
Это дает возможность воздержаться от трат и накопить больше денег. - Некоторые депозиты можно пополнять.
За совсем короткий срок можно увеличить сумму первоначального вклада. - Согласно условиям некоторых банков по видам депозитов, снимать деньги можно со счета, но только в ограниченном количестве.
Минусы:
- Большой риск потерять деньги, если банк признают банкротом.
- Процентная ставка относительно низкая, особенно для иностранной валюты (до 1%).
- Если срочно понадобится снять деньги, то вкладчику придется заплатить штраф, или банк просто откажет начислять проценты по депозиту.
Как видим, банковский депозит имеет плюсов больше, чем минусов.
Задаетесь вопросом, как выбрать банковский депозит?
Какие налоги нужно уплачивать
Налоговая система РФ предполагает оплату налога за любой вид дохода. Поэтому, перед открытием депозита необходимо высчитать, какой налог придётся заплатить. И так ли уж выгодно открывать вклад.
В настоящее время налогом облагаются те вклады физических лиц, ставка по которым превышает ставку рефинансирования ЦБ. При этом принимается разница от 5 процентов. За валютные же вложения необходимо внести налог, если ставка выше 9%.
С января 2021 года в силу вступает новый закон, согласно которому ставка налога на доход от процентов по инвестициям попадёт в категорию НДФЛ – 13%. Но списываться налог будет только в том случае, если доход по вкладу превысил 60 000 рублей.
Что касается юридических лиц, то здесь список налогов зависит от системы налогообложения, по которой работает предприниматель.
Депозитный и текущий счет: в чем разница
Многие граждане встают перед выбором выгодного вложения своих денежных средств в банковскую систему, а также вопросом использования денежных средств, вложенных во вклады. Им предлагается на выбор два денежных счета, куда можно зачислить денежные средства.
Для правильного выбора счета для вклада, разъясним в данной статье разницу между депозитным и расчетным счетом.
Банковские продукты имею свои особенности, о которых не всегда известно широкому кругу пользователей. В российской банковской системе существует несколько видов счетов, в том числе депозитный и текущий счет.
Депозитный счет – вид банковского счета, открытый клиентом банка с целью пополнения своих сбережений. Говоря простым языком, клиент кладет на депозит определенную денежную сумму, а банк в свою очередь начисляет на данную сумму проценты (приумножает ее).
Размер процента и сроки начисления варьируются в зависимости от вида депозита, который был открыт клиентом. Универсальных условий не существует, у каждого банка свои правила размещения денежных средств, к тому же, у одного и того же банка могут быть различные программы открытия депозитного счета.
Есть программы, предусматривающие дополнительные условия, например, снятие денежных средств раньше прописанного в договоре срока, пролонгация депозита, пополнение депозитного счета и др.
- Однако существуют и более жесткие условия, при которых запрещены все ранее перечисленные действия, то есть клиент кладет деньги на определенный срок и до окончания срока депозита не имеет право осуществлять никаких операций с данными денежными средствами.
- Минусом данного решения, для некоторых клиентов является то, что при непредвиденных случаях, экстренно снять денежные средства со счета не получится.
- Так как в договоре прописывается, возможность снятия денежных средств полностью или частично лишь через определенный промежуток времени, и то, в большинстве банков, снять деньги получится, только заплатив банку определенный процент за снятие денежных средств.
- Дополнительное внесение денежных средств на депозитный счет также обговаривается при составлении договора.
Депозитный счет – это сумма средств, которая остается в банке на определенный срок под проценты по договору. Клиент не имеет моментального доступа к своим средствам. С депозитного счета нельзя совершить перевод, оплатить мобильную связь и т. д.
Это сдерживание основано на том, что у финансовой организации «развязаны руки» и она может спокойно управлять вашими денежными средствами в отведенное договором время.
Обычно клиент не может забрать денежные средства ранее той даты, которая написана в договоре с банком. За такое неудобство владельцу полагается бонус – повышенный процент. Обычно он выше, чем на счетах до востребования. В некоторых случаях депозит можно пополнить.
Формулы и примеры расчета депозита
Для расчета конечной суммы депозита применяется 2 вида формул: для вычисления простых и сложных процентов. При расчете используется плавающая ставка либо фиксированная. В отличиях этих понятий разберемся сейчас.
Под термином «фиксированная ставка» понимают такую, которая прописана в депозитном договоре и весь срок его действия остается неизменной.
Плавающая же ставка может меняться в течение срока действия договора несколько раз. Пример простой: курс валют изменился, поменялась и ставка.
Чтобы рассчитать сумму депозита, нужно учитывать:
- Сумму, которая внесена на депозитный счет;
- Ставку в процентах по депозиту, который вы выбрали;
- Период, в который начисляются проценты;
- Длительность размещения депозита;
- Иногда нужно учитывать, какая процентная ставка используется.
Сейчас мы рассмотрим обе формулы, а также приведем примеры расчетов.
Лучшие банки для открытия депозитов: ставки и условия
Вот мы и подошли к практической части нашего сегодняшнего разговора. Предлагаем вашему вниманию ТОП-20 банковских учреждений, которые предлагают оптимальные и выгодные условия по открытию депозитов для своих клиентов.
Эта информация предназначена сугубо для ознакомления, рекомендательного характера она не носит. Кроме этого, данные по условиям открытия получены с официальных сайтов банков, они могут меняться в зависимости от политики банковской организации.
Банковское учреждение | Максимальный срок | Максимальная % ставка | Сумма для открытия |
ВТБ-24 | 24 месяца и далее | до 7,4% | от 200 000 рублей |
Хоум кредит | 36 месяцев | до 8,15% | от 1000 до 3 млн. руб. |
Россельхозбанк | 1065 дней | до 8,75% | от 500 до 50 000 руб. |
Сбербанк | 36 месяцев | до 5,15% | от 1000 рублей |
Тинькофф | 24 месяца | до 8,8% | от 50 000 рублей |
Авангард | 24 месяца | до 7,75% | от 10 000 рублей |
Открытие | 24 месяца | до 8,3% | от 50 000 рублей |
Альфа-банк | 36 месяцев | до 7,23% | от 10 000 рублей |
Русский стандарт | 36 месяцев | до 8,5% | от 10 000 рублей |
Связь банк | 36 месяцев | до 8,4% | от 10 000 рублей |
Балтийский банк | 4 месяца | до 5,8% | от 10 000 рублей |
Почта банк | 12 месяцев | до 8,25% | от 50 000 рублей |
ОТП | 225 дней | до 8,0% | от 30 000 рублей |
Югра банк | 1100 дней | до 10% | от 50 000 рублей |
Московский индустриальный банк | 24 месяца | до 8,5% | от 1000 рублей |
Возрождение | 36 месяцев | до 7,8% | от 100 000 рублей |
Траст | 24 месяца | до 8,75% | от 50 000 рублей |
Бинбанк | 24 месяца | до 8,5% | от 10 000 рублей |
Юниаструм (восточный) | 36 месяцев | до 8,53% | от 30 000 рублей |
Приват | 12 месяцев | до 15% | от 5000 рублей |
Итак, какие выводы можно сделать из информации, которая размещена в данной таблице?
Мы видим, что ставки, безусловно, оставляют желать лучшего. Максимальную предлагает Приват банк, но его особенность в том, что основной его офис находится на территории Украины, в России представительства есть, но многие из них закрылись.
Если говорить о российских банковских учреждениях, то максимальную ставку предлагает Югра банк. Самое удивительное, что самые низкие ставки по депозитам и вкладам предлагает Сбербанк РФ, хотя он является старожилом на рынке банковских услуг и представляет собой устойчивую и стабильную организацию.