Базовая доходность и физические показатели ЕНВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Базовая доходность и физические показатели ЕНВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЕНВД — это налог, который уплачивается в бюджет РФ. Налогоплательщики, выбравшие данный вид налогообложения, освобождаются от уплаты таких сборов как налог на прибыли для юридического лица или НДФЛ для предпринимателя, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги. Налог этот не зависит от реального размера понесенных расходов или полученных доходов. Он исчисляется на основании базовой доходности, которая вводится налоговым органом. Для разных видов деятельности размер базовой доходности отличается. Также при расчете налога нужно знать размер физического показателя, который может представлять из себя количество занятых в данном виде деятельности сотрудников, количества квадратных метров торговой площади, количество точек продаж и другое.

Расчет ЕНВД при открытии пункта общепита без зала обслуживания

Если у пункта питания нет зала обслуживания, то физический показатель для расчета налога — это число работников, которые заняты в этом виде деятельности. А размер доходности установлен Налоговым кодексом как 4500 рублей.

Важно! Сам индивидуальный предприниматель, который открыл пункт питания, также включается в число работников независимо от того, работает ли он в пункте питания или нет.

Пример 2.

ИП Иванченко А.А. Открыл ларек по выпечке и продаже пирожков. В ларьке работают два продавца-повара. Рассчитаем сумму налога при К2=1.

Налог=3*4500*1,868*1*0,15=3782 рубля — сумма налога за 1 месяц.

В данном примере размер физического показателя — число работников, которое включает в себя индивидуального предпринимателя.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли быть признанным пункт общепита, если он находится на фудкорте торгового центра? Как в таком случае рассчитать налог?

Ответ: Да, пункт питания на фудкорте также может применять уплату ЕНВД. Если своего зала обслуживания у пункта нет, то расчет будет производится исходя из количества работников, которые заняты в данном пункте.

Вопрос: Как встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, если предприниматель прописан и зарегистрирован в одном регионе, а место общепита находится в другом регионе?

Ответ: В такой ситуации вставать на учет нужно по месту расположения пункта питания. Нужно подать уведомление ЕНВД-2 (а для организаций ЕНВД-1) в инспекцию по месту деятельности.

Вопрос: В какие сроки нужно встать на учет при применении ЕНВД для организации?

Ответ: Как для организации, так и для индивидуального предпринимателя, срок для подачи уведомления о постановке на учет одинаковый — это пять рабочих дней с момента начала ведения деятельности, которая облагается вмененным налогом.

Вмененка: как сделать расчет налога

Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..

Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.

Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.

Формула расчета и уплата ЕНВД

Расчет единого налога по итогам налогового периода производится по следующей формуле:

ЕНВД = (Налоговая база * Ставка налога) – Страховые Взносы.

Ставка ЕНВД одинакова для всех видов деятельности и всех территорий – 15%.

Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей (взносов) и пособий, которые были уплачены в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог (ст.346.32 НК РФ).

При наличии наемных работников возможно уменьшить налог по ЕНВД на уплаченные страховые взносы, но не более чем на 50 процентов от рассчитанной к уплате суммы налога.

Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников (не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму уплаченных в отчетном периоде фиксированных страховых взносов в ПФР и ОМС (без применения 50 % ограничения). Полученная сумма налога к уплате в этом случае не может быть меньше 0.

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Это означает, что исчислять и уплачивать налог в бюджет необходимо по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД по окончании каждого квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

В платежном поручении на перечисление налога необходимо указать код бюджетной классификации (КБК).

Читайте также:  Регистрация права собственности в МФЦ

Пример расчета ЕНВД грузоперевозки

Вам скучно рекламировать других, вы решили сами что-то или кого-то перевозить? Рассмотрим вариант с местными грузоперевозками. Допустим, в вашем агентстве 3 автомобиля. «ГАЗель», «Форд», некая другая любимая вами марка — вот это как раз не имеет ни малейшего значения.

БД (базовая доходность) для грузоперевозок — 6000 руб.

ФП, то бишь, физический показатель в этом примере — это число задействованных в перевозке автомобилей, то есть 3.

К1 снова и всегда в 2020 году = 2,009.

К2 для грузовых перевозок в нашем регионе равен 1.

Принимаемся за подсчеты. ЕНВД = 6000 * 3 * 2,009 * 1 * 15% = 5423 руб. в месяц. А за квартал за те же самые перевозки вам придется заплатить эту сумму: 5423 * 3 = 16 269 руб.

Пример расчета ЕНВД аренда земельного участка

Еще проще иметь собственный земельный участок, и сдавать в аренду его. Под детские аттракционы, например. Или для размещения летнего кафе, для проведения досуговых мероприятий и т. д. Площадь вашего участка пусть будет равна 20 кв. м.

Базовой доходностью (БД) для аренды земельных участков, если их площадь более 10 кв.м., обозначена сумма в 1000 руб. за кв. м.

Физический показатель (ФП) здесь — количество квадратных метров, что сдаете в аренду, у нас их 20.

К1, тут ничего не меняется, все те же 2,009.

Региональный К2 для аренды земельных участков равен 0,8.

ЕНВД = 1000 * 20 * 2,009 * 0,8 * 15% = 4821 руб. за месяц, соответственно, за квартал: 4821 * 3 = 14 463 руб.

Нюансы в расчете ЕНВД у предприятий общепита

Физическим показателем при расчете вмененного налога для предприятий общепита является площадь зала обслуживания в квадратных метрах. Базовая доходность — 1000 руб. в месяц. Чтобы получить сумму ЕНВД, надо умножить базовую доходность на площадь зала за каждый месяц налогового периода. Далее полученный результат следует скорректировать на коэффициенты К1, К2, К3.

Особое внимание стоит уделить коэффициенту К2. В одних регионах он установлен в виде фиксированного значения (Московская область), в других зависит от численности населения муниципального округа, а также от типа заведения. Естественно, для ресторанов и баров этот коэффициент выше, чем для кафе, закусочных и уж тем более столовых. Такая шкала значений К2 введена, например, в Вологодской области, Краснодарском, Красноярском краях.

Стандарт, по которому можно определить тип предприятия, — ГОСТ Р 50762-95. Именно им зачастую пользуются суды. Приведем одно из арбитражный дел. Налоговые инспекторы пытались доказать, что точка общественного питания является не столовой, а кафе. А все потому, что заведение работает до вечера, продает спиртные напитки и в его штате числится официант. Судьи не поддержали инспекцию. Их решение основывалось на требованиях ГОСТ Р 50762-95, согласно которым в кафе должны быть система вентиляции, столовые приборы из нержавеющей стали, сортовая стеклянная посуда. В данной точке питания всего этого нет, поэтому она является не кафе, а столовой (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2003 г. N А33-3497/03-С3(с)-Ф02-2717/03-С1). Соответственно, предприятию надо брать в расчет небольшой корректирующий коэффициент, установленный для столовых.

Расчет ЕНВД 2014: уменьшаем вмененный налог на сумму страховых взносов

Окончательная сумма налога к уплате получается после того, как расчет ЕНВД 2014 за 9 месяцев будет завершен, а затем скорректирован на сумму уплаченных страховых взносов в фонды, социальные пособия и выплаты от несчастных случаев.

Для разных категорий налогоплательщиков существуют свои условия для уменьшения налога:

— Организации – могут уменьшить налог на суммы уплаченных пособий и взносов не более, чем на 50%.

— ИП, у которых нет работников – могут уменьшить налог полностью на всю сумму взносов, которые перечислили в Пенсионный фонд и Федеральный фонд мед. страхования в течение квартала.

— ИП, использующие наемный труд – те взносы, которые он платил за себя не уменьшают ЕНВД к уплате. Налог можно сократить на 50% на те выплаты, которые он совершал за своих работников или фактически им выплатил в виде социальных пособий в течение квартала.

Уменьшение ЕНВД для ИП, не имеющего работников

Расчет ЕНВД 2014 с уменьшением на взносы производится только в тот, период, когда они были уплачены (в рамках одного квартала), иначе уменьшить его за этот квартал не удастся.

Возьмем для примера предыдущий расчет и рассмотрим пару ситуаций.

В первом случае предположим, что у ИП Петрова А.М. нет работников. В сентябре он заплатил 5000 руб. в Пенсионный фонд (ПФР) и 2000 руб. в Федеральный фонд медицинского страхования (ФФОМС). Тогда налог к уплате составит:

ЕНВД = 16399-(5000+2000) = 9399

Во втором случае, если предприниматель единовременно уплатил все взносы, тогда налог к уплате будет равен нулю. Распределить единовременно уплаченные страховые взносы по кварталам нельзя.

Уменьшение ЕНВД для ИП, имеющих работников

Для этой категории налогоплательщиков спорных ситуаций больше. Но основное, что должен уяснить ИП – это то, что, делая расчет ЕНВД 2014, налог он уменьшает на 50% только в том случае, если он совершает выплаты по оплате труда.

Пример: ИП Петров А.М. заплатил ту же сумму взносов за себя и 2200 руб. за работника в ПФР, 510 руб. в ФФОМС.

ЕНВД = 16399 – (2200+510) = 13689

Предположим, что у сумма уплаченных взносов в ПФР составила 12000 руб., а в ФФОМС 4500 руб., тогда расчет ЕНВД будет выглядеть следующим образом:

ЕНВД = 16399 – 8199 = 8200

Так как мы можем уменьшить налог не более, чем на 50%.

Что такое вмененный налог для ИП

Это особый режим налогообложения, регулируемый главой 26.3 НКРФ. Он основан на предполагаемой (вмененной) прибыли и доступен для ИП и юр. организаций с определенным типом деятельности. Рассмотрим, что такое ЕНВД (вмененка) для ИП простыми словами.

Читайте также:  На какие банковские карты нужно переводить пособия работникам

Основной критерий, определяющий возможность перехода на вмененку – тип деятельности. Благодаря такой особенности вмененку, как и ПСН, можно совмещать с иными режимами. К примеру, УСН или ОСН. Однако заниматься одним видом деятельности сразу на нескольких налоговых режимах нельзя.

При расчете налога за основу берется предполагаемая прибыль, размер которой устанавливает государство. То есть фактический доход ни на что не влияет. Даже если бизнес будет убыточным или наоборот более прибыльным, сумма налога останется прежней.

Это дает возможность сэкономить на налогах и вложить всю прибыль в развитие бизнеса. И заодно упрощает ведение учета, поскольку в конце отчетного квартала не нужно предоставлять в инспекцию декларацию о доходах. А бухгалтерский учет вести можно, но только по желанию.

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Совет: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте .

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?».

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.

ЕНВД в Москве в 2021 году

  • в фирме трудится больше 100 человек;
  • сдает в аренду помещения для торговли, которые находятся в стационарной зоне без торговых залов, а также точки общепита без посадочных мест;
  • сдает в аренду земельную собственность стационарной и нестационарной сети для торговли или общепита.
  1. ЕНВД используется равноправно прочим схемам обложения сборами.
  2. При подсчете и уплате налоговых средств компании должны соблюдать правила, указанные в ст. 346.32 НК РФ.
  3. Компаниям нужно работать с ККТ согласно законодательству РФ с соблюдением изменений, применяя наличную и безналичную оплату.
  4. Если фирма работает по нескольким ОКВЭД, которые подлежат обложению по «вмененке», то учет ведут раздельный согласно п. 6 ст. 346.26 НК РФ.
  5. При работе с ОКВЭД, которые облагаются по различным СНО, учет по имущественным, хозяйственным и прочим операциям ведут раздельно.
Читайте также:  Не хочу и не плачу: как государство выбивает алименты из родителей

Расчет Енвд Для Общепита В 2021 Году

Пример 1. ИП предоставляет бытовые услуги. По договору найма на него работает 5 человек. Всего, включая предпринимателя, получается 6 сотрудников. Согласно таблице, базовая доходность составляет 7 500 рублей. К2 составляет 0,8, К1 на 2021 год — 1,868. Расчет налога осуществляется следующим образом:

  • базовая доходность (БД) — условный доход за месяц на единицу физического показателя по конкретным видам деятельности (в рублях);
  • физический показатель (ФП) — параметр, связанный с той или иной деятельностью (количество рабочих, посадочных мест в транспорте, размер торговой площади и прочее);
  • К1 — коэффициент-дефлятор, который устанавливается на 1 год;
  • К2 — корректирующий коэффициент, определяемый на местном уровне в зависимости от видов деятельности, учитываемых в совокупности (от 0,005 до 1).

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте .

См. также: .

ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. .

Что понимается под услугами общественного питания?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализация пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) к услугам общественного питания не относятся.

При этом, что следует понимать под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, в гл. 26.3 НК РФ не указано. Значит, учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» и ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».

Примечание. ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008 утверждены соответственно Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст.

В них сказано, что кулинарной продукцией признается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а кондитерским изделием — многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья (сахара, муки, жиров, какао-продуктов), с добавлением или без пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

Таким образом, если в ресторане или в кафе посетителям реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия, то в отношении указанного вида деятельности организация или индивидуальный предприниматель могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Вместе с тем стоит отметить, что для отнесения деятельности к услугам общественного питания осуществления одной реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий все же недостаточно. Необходимо также, чтобы выполнялось еще одно условие, а именно: в объекте общепита были созданы условия для потребления указанной продукции. Согласны с такой позицией не только контролирующие органы, но и судьи (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359 и Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008).

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, при которых могут возникнуть вопросы в выборе системы налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *