Реестр собственников помещений в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реестр собственников помещений в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Реестр следует понимать, как документацию, отражающую сведения относительно владельцев помещений в МКД. ЖК РФ устанавливает условием для деятельности организации владельцев многоквартирного дома формирование рассматриваемого акта. Аналогичные правила установлены в положениях Федерального закона №485 от 2017 года «О внесении изменений…».

Где взять рассматриваемый акт ЖК РФ не устанавливает. Подобные функции не возложены на отделения Росреестра или многофункционального центра, несмотря на то, что в акте отражаются сведения, основанные на выписках из ЕГРН.

Перед тем, как получить реестр, гражданину нужно изучить предложения по данному поводу на рынке и выбрать подходящее. Они меняются в зависимости от того, какие сроки изготовления акта установлены организацией, какая стоимость устанавливается на услуги.

Срок предоставления результата по запросу связывается с тем, сколько помещений расположено в многоквартирном доме. Также на длительность изготовления влияет загруженность серверов Росреестра. Как правило, компании оказывают подобные услуги на следующий день после обращения.

Предельный срок – 3 рабочих дня с момента обращения. Количество помещений также влияет на цену изготовления акта.

Процесс подачи заявления на реестр

Направить заявление на получение реестра собственников МКД гражданин вправе при использовании онлайн режима или личного обращения в выбранную организацию. Есть возможность подать заявку на официальном сайте организации. Оплата предоставляемой услуги в этом случае производится также онлайн.

Для внесения средств могут быть использованы банковские карточки, электронные кошельки, к примеру, Яндекс. Деньги, Киви. Единой формы заявки не предусматривается в законе.

Образец заявления о предоставлении реестра собственников МКД отражает такие сведения:

  • наименование компании, куда направляется акт;
  • данные гражданина, который обращается за реестром;
  • адрес расположения дома;
  • сведения о наличии правомочий собственности на помещения в МКД;
  • дата и подпись.

После приема заявки сотрудник компании проверяет, сколько помещений зарегистрировано для конкретного дома. Изготовленный акт направляется заявителю на электронную почту. В ответе содержится документ в формате Excel.

К нему прилагается выписка, сделанная из ЕГРН для каждого помещения. На каждой выписке стоит печать в электронном формате.

В каких случаях пригодится реестр собственников?

Требование о подготовке реестра собственников указано в Приказе № 937 как одно из обязательных условий оформления протокола собраний в МКД. Такие собрания уполномочены на утверждение следующих вопросов:

  • выбор формы управления многоквартирным зданием – непосредственное управление, создание ТСЖ, заключение договора с выбранной управляющей компанией;
  • утверждение условий договора с УК – перечень дополнительных видов работ по обслуживанию общего имущества МКД, тарифы на услуги УК или ТСЖ, и т.д.;
  • утверждение состава правления ТСЖ;
  • выбор подрядчика для проведения капитального ремонта, а также перечня работ;
  • утверждение правил сдачи в аренду нежилых помещений или части придомовой территории;
  • утверждение дополнительных разовых взносов с жильцов на приобретение и монтаж элементов благоустройства, ремонта внутриквартальных проездов и т.д.;
  • иные вопросы, отнесенные к компетенции общих собраний собственников.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

В каждом из перечисленных случаев составление актуального реестра является обязательным требованием. Если в промежутке между проведением собраний изменяются характеристики помещений или состав правообладателей, обновленные сведения вносятся в реестр по инициативе граждан или управляющей компании.

Где получить реестр собственников жилья многоквартирного дома?

Далеко не всем жильцам может быть известно, где получить реестр собственников жилья многоквартирного дома в случае необходимости. По правилам, данный документ хранится в организации, принявшей управление объектом жилой недвижимости. Поэтому для его получения следует обратиться в УК или ТСЖ.

Если же у управляющей инстанции нет данного документа, то она может направить запрос в Росреестр. В компетенции данной организации находится хранение информации о всех собственниках помещений. При этом, помимо УК или ТСЖ, запрос в Росреестр может направить и инициативная группа, желающая провести собрание.

Для упрощения задачи, подать запрос граждане могут через официальный сайт Росреестра. Также обратиться за получением этой информации можно и в ближайший филиал многофункционального центра.

Где получить реестр собственников жилья многоквартирного дома?

4.56/5 (9)

Под такой аббревиатурой прячется книга учета лиц, проживающих в многоквартирном доме. Данный перечень подлежит оформлению как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Означенная справка — это доказательство того, что указанное лицо проживает в доме, попавшем под интерес, с полным правом. К участию в общедомовых собраниях допускаются только владельцы квартир, являющихся частью указанного многоквартирного дома. А в реестре все они указываются, и без данного списка оформить протокол собрания не представляется возможным.

Важно! При составлении требуется проследить за тем, чтобы в него были включены следующие данные:

  • точное количество жилых и нежилых помещений в здании;
  • ФИО лиц, владеющих квартирами в доме;
  • площадь каждой жилплощади в доме;
  • некоторые квартиры находятся в долевой собственности. Поэтому в справке указываем размеры долей, принадлежащих каждому совладельцу;
  • не забываем указать в справке и правоустанавливающие документы со всеми реквизитами, послужившими причиной того, что нынешний владелец квартиры получил права на нее.

Порядок введения документа

Записи дополнения реестра сохраняются в обязательном порядке. На общем сборе владельцев помещений выносят решение, кому их передают на сохранение. Заполняет его также выбранное лицо. Руководители собрания помечают детали в протоколе. Сведения в реестр вносятся на следующих основаниях:

  1. Возникновение права собственности (указано время, причина).
  2. Подтверждение от соответствующей государственной организации о том, что собственность на помещение оформлена на законных основаниях.

Копии заверяются нотариусом, оригиналы подаются в обязательном порядке. После проверки и подтверждения поданных документов, совершать изменения и вносить записи разрешено через 10 суток. Включение бесплатно, совершается в течение 5 календарных дней, после внесения реквизитов переданного пакета документации в форму.

Исключают собственника по таким причинам:

  1. Ликвидации юридического лица.
  2. Отчуждении недвижимости владельцем.
  3. Кончины хозяина квартиры (дома, другого помещения).
  4. Снос, разрушение здания.
  5. Изъятие имущества в пользу государства.

Что делать, если УК не дает реестр собственников

Пишет один из наших любимых телеграм-каналов, называется «ЖКХ«:

С начала этого года управляющие компании, правление ТСЖ и кооперативов должны вести реестр собственников. Он нужен для проведения общих собраний. Инициатор собрания письменно обращается в УК, и та должна выдать его в течение 5 дней (ст. 45 Жилищного кодекса РФ).

Читайте также:  Как приобрести право на бесхозяйные объекты недвижимости?

Как обычно, гладко только на бумаге. Многие компании не хотят, чтоб собственники провели собрание, где выбрали бы другую управляющую компанию или создали ТСЖ. Поэтому жителям приходится преодолевать целую полосу препятствий, начиная от получения реестра и заканчивая защитой принятого на собрании решения в суде.

Есть ли ответственность у УК (ТСЖ) за отказ в выдаче реестра?

Да, на этот случай есть статья 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации — влечет административный штраф на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей.
Можно обратиться в прокуратуру с жалобой, в течение 30 дней в отношении компании возбудят дело об административном правонарушении и внесут представление об устранении нарушений закона.

Однако проведение собрания обычно не ждет, поэтому в таком случае дополнительно проще и надежнее заказать реестр самим и держать его, например, у Председателя совета дома. Если собственник какого-нибудь помещения изменится, то надо будет просто внести изменения.

Сроки регистрации ТСЖ

Зарегистрировать ТСЖ налоговый орган должен в течение 5 дней со дня представления соответствующих документов. Если вы подаете документы через портал «Госуслуги» – в течение 3х рабочих дней. Срок регистрации может продлиться, если вы принесли не все документы или какие-то из них неверно заполнены. Поэтому от степени вашей подготовки будет зависеть, в какие сроки зарегистрируют ваше товарищество.

Важно, что государственная регистрация некоммерческой организации должна быть проведена с соблюдением действующего законодательства. При этом ко всем процедурам создания ТСЖ необходимо подходить крайне ответственно, максимально точно соблюдать установленные Жилищным кодексом РФ требования, так как впоследствии допущенные нарушения могут повлечь принудительную ликвидацию ТСЖ в судебном порядке, если суд установит, что ошибки регистрации грубо нарушают закон и носят неустранимый характер.

Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, предусмотренные частью 4 ст. 143 ЖК РФ, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.

Правление товарищества собственников жилья (ТСЖ) обязано вести реестр членов товарищества собственников жилья.

Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В Реестр членов товарищества собственников жилья включаются следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество;

– адрес места жительства, средства связи;

– сведения о помещении, принадлежащем члену ТСЖ на праве собственности и правоустанавливающих документах на данное помещение.

Члены ТСЖ имеют право получать для ознакомления документы, связанные с деятельностью товарищества, в том числе, реестр членов ТСЖ. Обязанность по предоставлению для ознакомления документов ТСЖ предусмотрена нормами Жилищного кодекса РФ.

Так, в соответствии со статьей 143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

В части 3 ст. 143.1 ЖК РФ закреплено право члена ТСЖ на ознакомление с реестром членов товарищества. Если указанные сведения правлением ТСЖ предоставлены не будут, то член ТСЖ вправе оспорить неправомерный отказ органа управления товарищества собственников жилья и истребовать необходимые документы в судебном порядке.

Управляющие организации обязали вести реестр собственников

В течение пяти рабочих дней управляющая организация направляет собственнику уведомление о включении его в реестр.Исключить собственника из реестра можно при:отчуждении жилого помещения собственником;смерти собственника или его признании без вести пропавшим;ликвидации юридического лица;иных обстоятельствах, к которым могут относиться изъятие помещения для государственных нужд или разрушение помещения.Внесение в реестр собственников помещений в МКД записи об исключении собственника производится в десятидневный срок со дня представления документов, подтверждающих возникновение основания для исключения собственника из реестра.Срок внесения записи о внесении или исключении собственника из реестра не должен составлять более одного месяца с даты возникновения соответствующего основания.

Что такое реестр собственников МКД

Под такой аббревиатурой прячется книга учета лиц, проживающих в многоквартирном доме. Данный перечень подлежит оформлению как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Означенная справка — это доказательство того, что указанное лицо проживает в доме, попавшем под интерес, с полным правом. К участию в общедомовых собраниях допускаются только владельцы квартир, являющихся частью указанного многоквартирного дома. А в реестре все они указываются, и без данного списка оформить протокол собрания не представляется возможным.

Важно! При составлении требуется проследить за тем, чтобы в него были включены следующие данные:

  • точное количество жилых и нежилых помещений в здании;
  • ФИО лиц, владеющих квартирами в доме;
  • площадь каждой жилплощади в доме;
  • некоторые квартиры находятся в долевой собственности. Поэтому в справке указываем размеры долей, принадлежащих каждому совладельцу;
  • не забываем указать в справке и правоустанавливающие документы со всеми реквизитами, послужившими причиной того, что нынешний владелец квартиры получил права на нее.

Также необходимо знать, что если к протоколу собрания жильцов дома не был приложен реестр регистрации собственников, то оформленный протокол не имеет юридической силы, так как согласно законодательству будет считаться неправильно оформленным.

Какие полномочия у председателя совета МКД, читайте тут.

Говоря проще, записанный протокол нельзя использовать для предоставления в государственные инстанции.

В основном означенный реестр необходим жителям МКД, если они собираются на общедомовое собрание для решения наиболее актуальной задачи.

Причинами таких собраний жильцов может быть следующее:

  • для решения вопросов, которые касаются эксплуатации имущества, относящегося к общедомовому. К примеру, сдача в аренду площадей дома;
  • при выборе лиц, которые от имени всех проживающих в доме будут заключать договора на обслуживание общедомовой территории;
  • при решении вопросов, касающихся ремонта дома;
  • принятие решений, которые касаются ограничений по распоряжению участком земли, на котором расположен дом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *