Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?

В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).

Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.

Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.

Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Читайте также:  Как стать ветераном труда Ростовской области и что это дает

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Невозможность продолжать работу

В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.

Марина Александрова

Основные правила увольнения по трудовому кодексу РФ

Работник, трудоустроенный официально, намеревающийся уволиться, обязан известить работодателя об изменениях своих планов и желании расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок. Сделать это он должен не позднее, чем за 2 недели от даты желаемого увольнения, подав руководству заявление. Факт написания заявления еще не означает немедленное освобождение от трудовых обязательств.

Расторжение отношений с работодателем наступит после отработки двухнедельного срока, который установлен для того, чтобы найти нового работника вместо увольняющегося сотрудника, или после выполнения работодателем своих обязательств согласно договору, например, предоставления сотруднику неизрасходованного отпуска.

В 14, положенных для отработки дней, входят все календарные, а не рабочие дни, включая выходные и праздничные дни. Срок отсчета производится, со следующего за днем официальной подачи и подписания руководителем заявления на увольнение, дня. Датой регистрации факта увольнения сотрудника служит день окончания отработки. Работника в этот заключительный день пребывания на данном предприятии обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку, в которой должна быть произведена соответствующая запись об увольнении со ссылкой на статью закона.

Как правильно составить заявление

Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.

Документ содержит информацию:

  • должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
  • название организации;
  • должность и инициалы увольняющегося;
  • текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
  • перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.

Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову И.И.

от главного бухгалтера

Викторовой Виктории Викторовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет.

Приложение.

1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года.

14 января 2020

Викторова

Увольнение одним днем без отработки

Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.

Нужно грамотно составить само заявление в этом случае. Писать «Прошу уволить меня с такого-то числа» – неправильно, так как получается, что это увольнение по инициативе сотрудника, а следовательно подразумевает законную отработку.

Правильно будет указать: «Прошу уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Либо подать не заявление, а предложение о прекращении трудовых отношений по этому же основанию с такого-то числа с просьбой предоставить письменный ответ на данное предложение до такой-то даты.

Письменный ответ необходим в случае возникновения разногласий. Пресловутый 14-х дневный период предупреждения об увольнении используется неспроста. Ведь необходимо подыскать замену уходящему работнику и произвести с ним передачу дел и все расчеты.

Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.

Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

  • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
  • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
  • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
  • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
  • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
  • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Читайте также:  Хлопоты после замужества. Особенности замены паспорта при смене фамилии

В ТК РФ термин «отработка» отсутствует. Есть только норма, согласно которой подчиненный должен проинформировать работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до планируемой даты ухода. В последующие 14 дней ему потребуется отработать, причем срок начинает свой отсчет не с момента подписания уполномоченным лицом заявления, а со следующего дня. В учет принимаются исключительно календарные дни.

Кто вправе уволиться одним днем

Законодательство устанавливает ситуации, при которых отрабатывать подчиненный не обязан:

  • прохождение испытательного срока;
  • работа по временному или сезонному договору, длительность действия которого – до 2 месяцев.

В этой ситуации достаточно уведомить работодателя о решении покинуть компанию за 3 дня до ухода.

Также от обязательной отработки освобождаются беременные сотрудницы – им достаточно предоставить справку о своем положении. Принуждать их к отработке работодатель не вправе.

Дополнительно законодательство устанавливает перечень лиц, которые обладают возможностью уволиться без отработки:

  • абитуриенты и учащиеся учебных заведений (потребуется приложить справку о поступлении или учебе, оформляемую в вузе);
  • инвалиды;
  • люди пенсионного возраста.

Пенсионеру потребуется предоставить работодателю справку из ПФР, а инвалиду – справку из медучреждения и удостоверение, подтверждающее инвалидность. Инвалиды имеют право не только на быстрое увольнение, но и на сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска по состоянию здоровья и другие льготы, доступные недееспособным сотрудникам.

Практика показывает, что следующие обстоятельства также являются уважительными для досрочного расторжения договора.

  • Личные причины – к примеру, тяжелые обстоятельства в семье. Указанные подчиненным причины потребуется по возможности подтвердить документами.
  • Уволиться досрочно можно в связи с новой работой супруга или с его продолжительной командировкой, в результате чего вся семья вынуждена менять место жительства.
  • Уважительная причина – ухудшение состояния здоровья подчиненного (если заболевание препятствует исполнению рабочих обязанностей) или его детей до 14 лет. Законодательство допускает увольнение одним днем в связи с больничным или по уходу за ребенком до 14 лет.
  • Также требовать оперативного расторжения договора вправе многодетный родитель, на попечении которого есть 3 и более детей не старше 16 лет (или 18, при условии, что все они учатся в образовательных учреждениях).
  • Веская причина для ухода с работы без обязательной отработки – уход за ребенком-инвалидом, членом семьи, инвалидом 1 группы. В такой ситуации подчиненному требуется предоставить медицинские заключения и другие документы, относящиеся к делу.

При отсутствии веских причин для освобождения от отработки у подчиненного есть несколько «запасных» вариантов.

Законное увольнение после трехдневной отработки

Определенные категории работников не подпадают под действие этого обязательства и могут требовать уволить их в трехдневный срок. К ним относятся сотрудники компании, проходящие испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). В том же списке и специалисты, с которыми заключен лишь временный (ст. 292 ТК РФ) или сезонный (ст. 296 ТК РФ) контракт, срок которого ограничен двумя месяцами. Представители этих категорий наёмных работников обладают правами оставить работу в компании через три дня после уведомления руководителя об этом желании.

Скачать последнюю редакцию Трудового Кодекса РФ

Но случаются форс-мажоры и время не вернуть вспять, как же быть?

Увольнение после отпуска

Если сотрудник принял решение уволиться с предприятия, но хочет избежать уговоров от коллег и руководителей, он может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Это один из вариантов, как можно уволиться без отработки.

Преимущества такого способа:

  • числясь на рабочем месте, можно потратить свободное время на поиски подходящей вакансии;
  • во время отпуска можно поработать на новом месте в качестве волонтера или на испытательном сроке;
  • если новое место работы не найдено или не подошло, есть время передумать и отозвать заявление;
  • это хорошая возможность отдохнуть, так как на новой работе отпуск дадут не раньше, чем через полгода.

Особенность увольнения после отпуска состоит в том, что от даты заявления до увольнения проходит не 14, а любое количество дней в зависимости от продолжительности отпуска. Но в течение этого времени сотрудник не находится на рабочем месте.

Читайте также:  Куда жаловаться на действия адвоката?

Когда отработка не нужна

Само по себе, понятие «отработка» не является термином трудового законодательства, так как закон не заставляет отрабатывать накануне увольнения, но предписывает заблаговременно до ухода предупреждать руководство о намерении расстаться. Для отдельных категорий граждан вопрос, обязательно ли отрабатывать, решается в пользу сотрудника.

Иногда руководство сразу согласно с увольнением, а на освобождаемое место уже подобран претендент. В таком случае, стороны вправе договориться о меньшем сроке или полном избавлении от ненужной отработки при увольнении.

Какие способы помогут уйти от отработки в 2022 году

В первую очередь человек должен напрямую обратиться к своему работодателю и поговорить с ним о досрочном сложении всех обязательств с тебя. Не стоит бояться идти на такой шаг, ведь, вполне возможно, начальник окажется понимающим человеком и войдет в положение. По закону наниматель обладает возможностью отстранить от должности собственного работника, не назначая при этом ему отработку в течении двух недель. ТК РФ включает в себя статью 77, которая дает право обеим сторонам договориться о расторжении рабочего договора. Решение ситуации таким способом вполне приемлемо, особенно если человек работает в небольшой компании и у него нет незаконченных дел. Работник может просто объяснить своему работодателю что по определенным причинам, ему необходимо как можно скорее с ним расстаться, и, вполне возможно, что отработка не потребуется. Если это случится, то работодатель подпишет заявление об уходе по личному желанию, и тогда человек может распрощаться со своими коллегами и на следующее утро ему не придется спешить в офис.

ВНИМАНИЕ !!! Но что делать, если работодатель оказался принципиальным человеком и не стал проявлять понимание, требуя отработать законные две недели. В таком случае человек может прибегнуть к использованию, так сказать, особых причин. Но чтобы они подействовали необходимо будет составить заявление с детальным объяснением сложившейся ситуации, которая не позволяет отработать человеку две недели и к тому, же подкрепить такое заявление доказательствами и подтверждениями. Если работодатель и после этого не захочет отпускать своего работника раньше положенного времени, то тогда придется идти в суд.

Как составить заявление?

Предупреждение руководителя организации осуществляется в письменной форме. При составлении документа учитываются правила делового письма. Заявление составляется в произвольной форме с обязательным включением данных:

  1. Получателя заявления. Обращение предназначается руководящему лицу, в обязанности которого входит распоряжение кадровым составом предприятия. Указывается должность, фамилия, инициалы лица.
  2. Составителя заявления. Состав данных зависит от структуры компании. Указывают ФИО, должность лица и подразделение.
  3. Текстовой части. В тексте указывают основание и причину, имеющуюся для расторжения трудового договора без отработки.
  4. Перечня приложений. Наличие причины подтверждается документально.
  5. Подписи с расшифровкой и числа составления документа.

При составлении текста требуется исключить разночтение. Если лицо имеет право уволиться без отработки двух недель, указывают конкретное число. Изменить дату на более раннюю можно и при достижении договоренности с руководителем. Переписывать документ не требуется, для приказа достаточно визы начальника.

Какие способы помогут уйти от отработки в 2021 году

В первую очередь человек должен напрямую обратиться к своему работодателю и поговорить с ним о досрочном сложении всех обязательств с тебя. Не стоит бояться идти на такой шаг, ведь, вполне возможно, начальник окажется понимающим человеком и войдет в положение. По закону наниматель обладает возможностью отстранить от должности собственного работника, не назначая при этом ему отработку в течении двух недель. ТК РФ включает в себя статью 77, которая дает право обеим сторонам договориться о расторжении рабочего договора. Решение ситуации таким способом вполне приемлемо, особенно если человек работает в небольшой компании и у него нет незаконченных дел. Работник может просто объяснить своему работодателю что по определенным причинам, ему необходимо как можно скорее с ним расстаться, и, вполне возможно, что отработка не потребуется. Если это случится, то работодатель подпишет заявление об уходе по личному желанию, и тогда человек может распрощаться со своими коллегами и на следующее утро ему не придется спешить в офис.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *