Куда обращаться если не дали чек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться если не дали чек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с 1 июля 2019 года замена кассового чека любым другим документом, включая БСС или квитанцией будет являться незаконной и считаться административным нарушением, вне зависимости от рода деятельности фирмы и характера предоставляемых услуг. Чаще всего подобными бланками пользуются частные организации, осуществляющие мелкую торговлю в розницу или предоставляющие различные услуги в сфере красоты, ипотечного страхования, ветеринарные услуги и т.д.

Должен ли продавец выдавать чек

Давайте разберемся, обязан ли продавец выдавать чек. Те компании-продавцы, для которых применение ККТ обязательно, обязаны давать потребителю документ об оплате товаров. Если выдача кассового документа не произошла, это нарушение закона.

Контролируют выполнение данной обязанности налоговые органы и Роспотребнадзор. Они могут применять меры административной и иной ответственности к лицам, продавшим товар без выдачи документа. Но учтите, что обязанность применять кассовые аппараты лежит не на всех продавцах. Согласно законодательству, следующие лица вправе осуществлять продажи без использования кассы:

  1. Организации, применяющие ЕНВД;
  2. ИП и ООО, расположенные в труднодоступных или отдаленных местах;
  3. ИИП при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД).
  4. Фирмы, осуществляющие некоторые виды деятельности (сюда относятся продажа газет, журналов, мороженого через киоски, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, а также чайной продукции в поездах).

Какой штраф назначается, если нет кассового аппарата

Подобная формулировка в нормативных актах КоАП РФ не встречается, поэтому сам факт отсутствия ККТ не является основанием для привлечения к ответственности. Правонарушением считается непосредственно ведение торговой деятельности без ее использования, а также несоответствие установленного оборудования требованиям, определенным положениями ФЗ №54. В последнем случае размер взыскания для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей.

Наличие кассовой техники рассматривается в качестве обязательного условия при взаиморасчетах с клиентами (однако есть ряд исключений, к которым мы вернемся чуть позже), а также при проведении оплаты от других организаций или предпринимателей — но только в ситуациях, когда используются наличные или банковский терминал.

Если покупателю не дали чек – это является нарушением действующего законодательства, регламентирующего использование контрольно-кассовой техники. Недобросовестный продавец не только избегает уплаты налогов, но и нарушает права потребителя. Гражданину без чека будет намного сложнее отстоять свои права, например, вернуть, обменять, отремонтировать покупку.

Если покупателю не выдали в магазине кассовый чек, он может написать жалобу в контролирующие органы: Федеральная налоговая служба России, Роспотребнадзор, отделы по защите прав потребителей.

Жалоба составляется в письменном виде, подаётся лично, почтой. Иногда можно обратиться и в электронном виде, используя форму претензии на официальном портале выбранного ведомства.

Указанные выше государственные структуры после регистрации жалобы обязаны провести проверку, при подтверждении факта, принять меры, направленные на устранение правонарушение, наказать виновных. О результатах обработки жалобы заявитель должен быть уведомлен в 30-дневный срок с момента регистрации обращении, способом, указанным в заявлении (например, на ответ будет направлен на электронную, обычную почту).

Важно знать, как поступить, если при приобретении товара продавец не выдал чек, но соответствующая техника присутствует. Это весьма серьезная ситуация, здесь напрямую прослеживается акт пренебрежения правами потребителя.

Для этих случаев предусмотрена подача жалобы в орган исполнительной власти – Роспотребнадзор. В его компетенцию входит защита и отстаивание прав потребителей. В каждом регионе есть отделение, уполномоченное разрешить спорную ситуацию и встать на защиту клиента, если прослеживается очевидное нарушение его прав.

Просто прийти и пожаловаться на магазин не получится. Для подачи заявления важно иметь веский, обоснованный повод, иначе исполнительный орган Роспотребнадзор откажет в защите интересов покупателя.

Читайте также:  Как поменять имя и фамилию в паспорте по собственному желанию

Еще один важный момент – Роспотребнадзор до последнего не вмешивается в ситуации, где покупатель требует вернуть деньги за продукцию. Они могут заинтересоваться конкретным случаем, при условии, что клиенту «подсунули» некачественную продукцию или прослеживается халатное отношение персонала к покупателю. В иных ситуациях проблему предстоит урегулировать с администрацией магазина и только после подавать жалобу в компетентные органы.

Куда подается претензия на продавца

Если потребителю не дали чек в магазине, то это является нарушением законодательства о применении ККТ.

Отсутствие документов о приобретении товара также влияет и на возможность покупателя беспрепятственно возвращать (обменивать) товар, иным образом отстаивать свои права.

Он не лишается этой возможности, но на практике без чеков защищать интересы потребителей гораздо сложнее.

Если не выдали кассовый чек в магазине, то потребитель может подать соответствующую жалобу. Такое же право возникает и при отказе выдать товарный чек по требованию потребителя. Пожаловаться на нарушения, допущенные продавцом, можно в контролирующие его деятельность органы.

К их числу относятся: налоговая инспекция, Роспотребнадзор, отделы по защите потребительских прав. Помимо этого, покупатель может оставить запись в книге для жалоб и предложений. Руководство магазина или иного заведения обязано изучить жалобу и принять по ней какие-либо меры.

Указанные организации должны принять жалобу от потребителя, рассмотреть ее и принять соответствующие меры. Для поступающих от граждан в учреждения и госорганы обращений устанавливается месячный срок рассмотрения.

Налоговая служба при поступлении такой жалобы проводит проверку применения организацией ККТ, выдачи чеков или иных документов о продаже товаров. По итогам рассмотрения нарушителю может быть вынесено предупреждение, а также наложен штраф. При повторяющихся нарушениях продавцу может грозить приостановление торговли на несколько месяцев.

Обязан ли продавец выдавать чек?

При любых расчетах – наличными или с помощью банковских карт, — продавец должен передавать покупателю чек. Это правило закреплено в Федеральном законе в Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ, который также указывает, что техника учета транзакций обязана применяться всеми, без исключения. В той или иной форме передача денежных средств за продукт или услугу должна фиксироваться продавцом.

Тем не менее, индивидуальные предприниматели могут отказываться от использования ККТ (контрольно-кассовой техники), при условии, если они используют единый налог и оказывают определенные услуги. ИП и ООО, являющиеся плательщиками ЕНВД или ПСН, могут не выдавать кассовые чеки, однако они должны выписывать квитанции или товарные чеки вместо кассовых для подтверждения факта покупки услуги или товара.

Куда жаловаться и что делать, если не выдали чек: порядок действий

Не выдали кассовый чек – ситуация довольно распространенная и напрасно игнорируемая большинством покупателей. Невыдача кассового чека может осложнить процесс возврата желанной покупки, если вдруг товар оказался бракованным или ненадлежащего качества. Как поступить в подобной ситуации, какие санкции грозят продавцу, должны ли всегда продавцы выдавать кассовый чек, и когда невыдача чека может быть осуществлена на законных основаниях, вы узнаете из этой статьи.

Выдавать кассовый чек является обязанностью продавца или организации. Ведь эта небольшая бумажка является неопровержимым свидетельством заключения сделки между потребителем и продавцом по продаже (приобретению) товара определенного вида. Что делать в ситуации, когда продавец не выдал кассовый чек?

Требовать его прямо на месте! Ведь наличие этой квитанции обеспечит гарантию того, что покупатель сможет вернуть бракованный товар в течение срока его гарантии. Если же продавец преднамеренно пытается силой уговоров склонить покупателя к приобретению товара без кассового чека, то это должно навести приобретателя на мысль о том, стоит ли вообще вести дело с таким нерадивым торговцем.

В ситуациях, когда покупка необходима и другой альтернативы попросту нет, отчаиваться тоже не стоит. Наличие свидетелей покупки в случае возможного обмена послужит на пользу покупателю. Кроме того, процесс приобретения товара можно зафиксировать на видео мобильного телефона с указанием даты, времени и места покупки. Это обусловлено положениями Закона «О защите прав потребителей».

Продавцы на основании статьи 5 ФЗ – № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек. Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен:

  • Озвучить общую сумму денежных средств, полученных от покупателя.
  • Поставить на печать кассовый чек с указанием наименования товара или услуги, даты и времени его продажи, стоимости товара или услуги. Квитанция также должна содержать сведения о названии организации, осуществляющей продажу товара или услуги, ее реквизиты, прочие данные среди которых может быть указан метод расчета (наличный или безналичный).
  • Озвучить сумму сдачи, по желанию приобретателя.
Читайте также:  Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу

Когда продавец имеет право не выдать вам чек?

Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.

Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:

  • ветеринарные услуги
  • реклама (наружная)
  • ремонт авто и автомойка
  • бытовые услуги
  • торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м).

Также, кассовую технику пока еще (до июля 2018 года) могут не использовать организации, продающие билеты на транспорт и кино, туристические путевки и абонементы. Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам.

Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель:

  • продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт)
  • продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)
  • торгует квасом на разлив, мороженным или реализует мелкий опт (рыба, пахлава на пляже)
  • продает религиозные товары (РПЦ)
  • реализует акции или лотереи, а также газеты и журналы (в киосках)
  • осуществляет ремонт обуви
  • сдает жилье (если у него есть на это право)
  • предоставляет услуги носильщика
  • принимает стеклотару
  • продает изделия народного промысла.

Таким образом, торгующий арбузами на рынке не нарушает закона – он имеет полное право не выдавать вам чек. Другое дело, что для подобной реализации товара у продавца должны быть сертификаты качества, и, если арбузы оказались плохими и продавец отрицает, что вы купили продукт именно у него, вы можете смело обращаться к рыночной администрации.

Также, без чека осуществляется передача денег на благотворительность (различные пожертвования, вступительные взносы), а также покупка чего-либо в отдаленной местности (труднодоступные регионы и области). В сельской местности от выдачи чека также освобождены аптеки, расположенные в фельдшерских пунктах.

Обязательная маркировка товаров

В 2018 году правительство нашей страны утвердило список определенной продукции, которая должна маркироваться начиная с 2019. Это значит, что все производимые изделия, попадающие в этот перечень, должны сопровождаться документацией, включающей в себя сведения о производителе, владельце, передвижениях ассортимента с точки изготовления в магазин. Вместе с тем, в этот же период времени начинается глобальный перевод отчетности по продажам в электронный вид.

Это новшество изменило требования к обязательным реквизитам кассового онлайн-чека ККМ. Результатом введения изменений должно стать повсеместное обозначение всей продукции, реализуемой в торговых точках нашей страны, специальными маркерами, а значит продажа какой-либо контрафактной продукции станет буквально невозможной. Проверить подлинность покупатель сможет самостоятельно с помощью простого смартфона и специального приложения. Соответственно, все изменения, происходящие в работе кассы, в том числе и информация, представленная в квитанциях, направлены на достижение поставленной правительством задачи.

Как избежать штрафа за неприменение ККТ

Чтобы не платить штраф за неприменение кассовой техники, за непробитый чек, за использование ККТ, не соответствующей установленным требованиям, либо за применение кассовых аппаратов с нарушением порядка регистрации, перерегистрации, а также за невыдачу покупателю кассового чека, необходимо придерживаться следующего алгоритма (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  • добровольно исполнить обязанность, за неисполнение которой предусмотрено наложение штрафа. Причем сделать это необходимо до вынесения постановления об административном правонарушении;
  • пробить чек коррекции. Согласно поправкам к КоАП РФ, вступившим в силу 31.07.2020 по Закону от 20.07.2020 № 240-ФЗ, заявлять в инспекцию о допущенном нарушении в течение 3 рабочих дней с момента исполнения обязанности через кабинет ККТ больше не нужно.

Одновременно должны быть соблюдены условия:

  • на момент получения заявления налоговики не знали о допущенном административном нарушении;
  • отправленная информация подтверждает факт нарушения.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Правила выдачи кассового чека в 2018 году

Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам. Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель:

  • продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт)
  • продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)
  • торгует квасом на разлив, мороженным или реализует мелкий опт (рыба, пахлава на пляже)
  • продает религиозные товары (РПЦ)
  • реализует акции или лотереи, а также газеты и журналы (в киосках)
  • осуществляет ремонт обуви
  • сдает жилье (если у него есть на это право)
  • предоставляет услуги носильщика
  • принимает стеклотару
  • продает изделия народного промысла.

Таким образом, торгующий арбузами на рынке не нарушает закона – он имеет полное право не выдавать вам чек.

Использование чеков в сфере торговли

В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.

Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

  • наименование приобретаемого товара и его стоимость;
  • порядковый номер документа;
  • официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
  • заводской номер ККМ;
  • юридический адрес регистрации аппарата;
  • свойства налогового режима.

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:

  • правил торговли;
  • правил совершения кассовых операций;
  • обращения с наличными деньгами;
  • осуществление контроля размера выручки за конкретный период.

Закон о том что не выдают копию чека

Данные действия будут правомерны, если ИП освобожден от обязанности по использованию фискального аппарата при проведении расчетов. В этом случае КЧ приравнивается к ТЧ и важность указанных сведений увеличивается. ТЧ – единственная возможность доказать факт совершения покупки. Правила оформления товарного чека при отсутствии кассы:

  1. Наличие обязательных реквизитов, так как, в противном случае законная сила документа утрачивается.
  2. Реклама на оборотной стороне не должна перекрывать официальную информацию на ТЧ.
  3. Каждая единица товара указывается отдельной строкой, без обобщений, с расшифровкой.

Штраф за невыдачу кассового чека

Например, продажа через киоски газет, журналов, мороженого, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, чайной продукции в поездах.

  • Предпринимателям, организациям, расположенным в труднодоступных отдаленных местах.
  • Однако отсутствие кассы не означает, что подтверждать факт покупки нечем. Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности). К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д. Если нет ККТ, то покупатель может потребовать предоставить ему товарный чек. Его невыдача продавцом также будет являться нарушением действующих законов. Когда продавцу разрешено не предоставлять потребителю чек Обычно розничная продажа подтверждается выдачей чека потребителю. Его предоставление является обязанностью продавца далеко не всегда.

Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам. Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель:

  • продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт)
  • продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)
  • торгует квасом на разлив, мороженным или реализует мелкий опт (рыба, пахлава на пляже)
  • продает религиозные товары (РПЦ)
  • реализует акции или лотереи, а также газеты и журналы (в киосках)
  • осуществляет ремонт обуви
  • сдает жилье (если у него есть на это право)
  • предоставляет услуги носильщика
  • принимает стеклотару
  • продает изделия народного промысла.

Таким образом, торгующий арбузами на рынке не нарушает закона – он имеет полное право не выдавать вам чек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *