Согласие на усыновление ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие на усыновление ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, мы выяснили, что существует два способа выразить свое согласие на усыновление ребенка: устно на суде и письменно до суда. Составленное на бумаге соглашение в обязательном порядке должно быть заверено (нотариусом или представителями органов опеки).

Обязательное согласие на усыновление

Усыновление – это процедура, которая наделяет посторонних совершеннолетних и несовершеннолетних граждан правами и обязанностями родителей и ребенка.

Существуют следующие виды усыновления:

  1. В отношении ребенка-сироты. В этом случае родители ребенка или единственный родитель умерли, признаны умершими или безвестно отсутствующими в судебном порядке, либо неизвестны. Поэтому для защиты детских законных прав и интересов отдел опеки подбирает ему новую семью.

    В этом случае согласие на усыновление может потребоваться от ребенка (если он достиг 10 лет). Если несовершеннолетний был передан в семью под опеку, то разрешение на усыновление должен дать опекун. Если он был помещен в детских дом, то необходимо согласие руководителя учреждения.

  2. В отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения.

    Усыновить ребенка при живых родителях без их согласия можно, если они несовершеннолетнего лишены родительских прав, признаны недееспособными или более 6 месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком.

  3. В отношении ребенка, родители которого хотят от него отказаться.

    После рождения ребенка родители могут оформить согласие на его усыновление. Оно может быть дано конкретному гражданину или любому лицу. По сути, согласие на усыновление – это добровольный отказ от родительских прав.

Требования к усыновителю

Несмотря на то, что супруг матери ребенка не должен проходить курсы усыновителей, если желает стать отцом ребенка, он все равно должен пройти медицинскую комиссию, потому что семейным законодательством ограничена возможность усыновления при наличии некоторых заболеваний.

Усыновление возможно только при наличии законодательно определенных оснований:

  1. Непосредственное желание отчима ребенка на усыновление.
  2. Полное соответствие отчима всем требованиям законодательства к усыновителям.
  3. Согласие матери ребенка на проведение процедуры.
  4. Согласие отца ребенка на передачу родительских прав.

Не допускается усыновление ребенка сожителем матери несовершеннолетнего, отношения между отчимом и матерью должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС.

Перед непосредственным началом процедуры перехода родительских прав, усыновителю необходимо пройти медицинский осмотр у специалистов и получить соответствующее заключение:

  • терапевт;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • невропатолог;
  • фтизиатр;
  • инфекционист;
  • онколог;
  • дерматолог;
  • венеролог.

Данные врачи могут диагностировать заболевания, препятствующие процедуре усыновления. При отсутствии медицинского заключения усыновление невозможно.

Строгой формы для данного заявления не установлено, тем не менее есть обязательные пункты.

В правом верхнем углу пишем наименование суда, в который заявитель обращается. Подобные процессы проходят в районных судах по месту проживания истца.

Информация об истце (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные). Заинтересованные лица: мать, отец, органы опеки и попечительства по городскому округу., их адреса и телефоны.

Заявление:

  1. Описываем обстоятельства, в связи с которыми истец хочет удочерить ребенка, а именно официальный брак с матерью. Здесь указываем ФИО мамы, все данные о ребёнке, записанные в свидетельстве о рождении: ФИО, дата рождения, место жительства, наличие родственников (братьев, сестёр).
  2. Указываем, кто является биологическим отцом, его ФИО, место жительства. Пишем, что дочерью/сыном никогда не занимался и не интересовался ее/его судьбой, не проявлял заботы, не принимал участия в жизни ребенка.
  3. Подтверждаем отсутствие условий, препятствующих удочерению, установленных законодательством РФ:
    • судимости у будущего отца;
    • психическая невменяемость и недееспособность;
    • лишение родительских прав, отстранение от опеки над этим, либо другим ребенком, отмененное судом право на удочерение;
    • наличие зависимостей (алкоголизм, наркомания);
    • отсутствие постоянного места жительства и постоянного дохода.
  4. Прописываем пункт об установившихся положительных отношениях отчима с ребенком:
    • знает ли ребенок об отсутствии родственных связей с усыновителем;
    • принимаете ли участие в жизни, есть ли совместные занятия и времяпрепровождения;
    • называет ли ребенок вас отцом и как относится к будущему удочерению.

    При необходимости прикладываем ходатайство о вызове свидетелей для подтверждения факта хороших отношений.

  5. Выражаем желание о смене фамилии и отчества ребёнка, если таковое присутствует.Прошу:
    • изменить ФИО на новые (указываем);
    • внести в свидетельство о рождении изменения об отце.
Читайте также:  Как восстановить машину и документы на нее после утилизации?

Прикладываем пакет документов (копии) к заявлению.Непосредственно в суде предоставляем оригиналы.

Согласие другого супруга на усыновление

Поэтому, прежде чем получить право усыновления, нужно изучить правовые аспекты, касаемо требований к усыновителю.

Это означает, что суд удовлетворит ваше прошение только в том случае, если вы сможете доказать, что родной папа в жизни ребенка не появлялся уже больше полугода и видимых, объективных и уважительных причин такому отсутствию родителя нет».

Отец может согласиться на усыновление несовершеннолетнего любым другим человеком либо передать свои права конкретному лицу, например, отчиму. В последнем случае шансов отказаться от своего решения у него практически не останется.

С момент подачи заявления до первого заседания проходит, как правило, не менее месяца. За это время привлекаемые к делу сотрудники опеки проводят обследование квартиры по месту жительства ребенка, беседуют с предполагаемым усыновителем и предоставляют суду уже готовое мотивированное заключение.

Если нотариальное согласие отсутствует, биологическому отцу нужно лично явиться на рассмотрение дела и подтвердить, что он согласен на усыновление.

В таком случае указываются данные ребенка. Указывают половую принадлежность усыновляемого ребенка (девочка, мальчик, или не имеет значения).

Согласно действующему законодательству об усыновлении, отчиму для становления отцом необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • иметь личное желание стать отцом для детей жены от предыдущего брачного союза;
  • соответствовать определенной возрастной категории. По закону, отчим должен быть старше несовершеннолетнего минимум на 16 лет;
  • иметь письменное одобрение от обоих биологических родителей малыша. Поэтому требуется получить согласие на усыновление не только от жены, но и от ее бывшего мужа, который является кровным отцом ее ребенка. Если эта женщина относится к числу матерей-одиночек, то согласие отца не нужно;
  • у отчима не должно быть судимостей;
  • у будущего отца должно быть свое собственное жилье, соответствующее санитарным нормам, предусмотренным российскими законами;
  • у него должен быть стабильный официальный заработок, так как его наличие будет свидетельствовать, что он финансово состоятелен, чтобы стать официальным опекуном для несовершеннолетнего.

Чтобы мужчине усыновить малыша жены от первого брака нужно обратиться в учреждение по опеке и попечительству. В общем, вся процедура усыновления ребенка супруги выглядит следующим образом:

  • мужчина заручается согласием жены на проведение процедуры усыновления или удочерения;
  • он собирает пакет необходимой документации;
  • оформляет заявление;
  • подает собранные акты в опекунскую организацию;
  • ожидает от уполномоченных лиц одобрения на взятие малыша под свою опеку;
  • с полученным разрешением от компетентного органа обращается в специальное государственное учреждение, расположенное по его месту жительства. Когда муж и жена официально зарегистрированы по разным адресным точкам, то им следует подавать два раза обращение в обе инстанции.

В первом случае фактически подтверждают родительские права на ребенка, во втором случае, наоборот, отказываются брать на себя функции быть приемным родителем усыновленному ребенку.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Как усыновить (удочерить) ребенка?

Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

✅ Когда отчим не может быть усыновителем?

В некоторых обстоятельствах, независимо от желания и прохождения полной процедуры, получить право на усыновление/удочерение – невозможно.

  1. Кровный отец – против.

Как мы рассмотрели выше, если у детей есть родной отец, который не лишен родительских прав, не пренебрегает обязанностями (видится с детьми, принимает участие в воспитании, платит алименты) – новому мужу матери вряд ли удастся добиться усыновления/удочерения.

Читайте также:  Ответственность за неисполнение государственного контракта

Нельзя получить право на усыновление/удочерение, если кровный отец признан недееспособным, пропавшим без вести, приговорен к лишению свободы.

  1. Усыновитель не является законным мужем матери детей.

Сожительство в так называемом “гражданском браке” не дает права на внутрисемейное удочерение/усыновление.

Какие еще нужны документы: полный список

  1. Справка о том, что у будущего отчима/мачехи нет судимости. Документ изготавливается в течение месяца и действует полгода.
  2. Медицинская справка. Оформляется у терапевта, который выдает направление к невропатологу, психиатру, наркологу, онкологу, инфекционисту и другим врачам.
  3. Справка о доходах. Важно, чтобы этот показатель не был ниже минимального.
  4. Выписка из домовой книги. Выписка выдается заявителю по месту его регистрации. По месту регистрации придут специалисты отдела опеки и проверят жилье кандидата на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
  5. Характеристика с места работы.
  6. Автобиография. Составляется в свободной форме и не требует заверения нотариуса.
  7. Выписка из медкарты ребенка и отметка заявителя о том, что он не имеет претензий к состоянию здоровья ребенка.
  8. Согласие матери ребенка.

Подробнее остановимся на том, как надлежащим образом оформить следующие документы:

  • автобиографию для усыновления ребенка жены/мужа;
  • согласие жены/мужа на усыновление ребенка;
  • согласие/разрешение бывшего супруга/супруги на усыновление.

Составление и подача искового заявления в суд

Вопросы усыновления несовершеннолетних решаются в рамках искового судопроизводства. Для этого супруг, желающий усыновить ребенка, должен направить заявление и прилагающиеся к нему документы в районный или городской суд по месту жительства ребенка.

Заявление о желании стать усыновителем должно содержать в себе следующие пункты:

  • адрес и наименование суда, в который подается заявление;
  • информация о заявителе (должны быть указаны все паспортные данные и контактный телефон);
  • данные о заинтересованном лице — отце/матери ребенка детей (паспортные данные, адрес фактического проживания);
  • третьи лица, участвующие в рассмотрении иска (отдел опеки и попечительства, ЗАГС, прокуратура);
  • наименование документа;
  • данные о регистрации брака;
  • данные ребенка;
  • информация о втором родителе;
  • описание жилищных условий;
  • отсутствие судимости у супруга, который желает усыновить ребенка;
  • причины усыновления;
  • исковые требования;
  • перечень прилагающихся документов;
  • подпись и дата.

Усыновление ребенка жены от первого брака отчимом

К усыновлению отчимом закон предъявляет менее строгие требования. Таким образом, он освобождается от обязанности:

  • владеть или снимать жилье (вы можете предоставить информацию о жилье жены);
  • пройти обучение в школе приемной семьи;
  • наличие разницы в возрасте с ребенком более 16 лет;
  • иметь официальный доход, превышающий прожиточный минимум для каждого члена семьи и ребенка.

В такой ситуации отец ребенка может дать согласие на усыновление.

В противном случае процедуру можно проводить, если отец:

  • лишен родительских прав более 6 месяцев назад;
  • объявлен судом мертвым;
  • умер;
  • не прописан в свидетельстве о рождении ребенка.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в приемной семье приемного ребенка любят, как ребенка. Но с юридической точки зрения он сохраняет права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок требует наследства от кровных родителей и обязан сохранить их по достижении совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности куратора и подопечного прекращаются, как только последнему исполнится 18 лет.
  • Если опекун умирает, его статус не переходит к родственникам: им придется повторить оформление документов, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекуна в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные средства, необходимо обезопасить его от инфляции.
  • Опекун должен отчитаться об управлении имуществом опекуна и выплате ему пособий.
  • Департамент имеет право на получение жилья от государства только в том случае, если ему не передана недвижимость.
  • Кафедра имеет право поступить в университет вне конкурса.
  • Викарий не наследует имущество опекуна, если он не составил против него завещания.

Если вы решили получить опеку над ребенком, но не знаете, с чего начать процесс регистрации, обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас об условиях и порядке передачи детей в семью. Если органы опеки и попечительства откажут вам в регистрации в качестве кандидата на опекунство, мы поможем вам подготовить письменное обращение с обоснованием незаконности их действий. Кроме того, наши юристы помогут подготовить жалобу в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения социальной защиты, родственниками ребенка, находящегося под опекой.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2022 году — условия ипотеки

Согласие других родственников (дедушки и бабушки)

Если родители ребенка погибают или официально признаются умершими, то в суд вызывают ближайших родственников, а именно дедушку и бабушку. Хотя согласно официальному законодательству их разрешение на усыновление не требуется, но их присутствие может быть инициировано судом.

Согласно статье 137 Семейного Кодекса, если родители несовершеннолетнего погибают, то дедушка и бабушка должны подписать документ, который подтверждает их отказ от семейного устройства ребенка. Только после подписания такого документа третьи лица могут официально оформить усыновление.

По желанию дедушки и бабушки суд оставляет им личные и имущественные права в отношении внука, что позволяет также сохранить с ним официальную связь.

Рассмотрим на примере. После гибели родителей в автокатастрофе Юрий стал официально сиротой. Из ближайших родственников у него остался только дед по отцовской линии. Однако, мужчина не был готов стать опекуном мальчика, так как имел тяжелую форму аутоиммунной болезни.
Социальные работники нашли для Юры новую семью, которая хотела оформить усыновление. Но дед хотел сохранить официальную связь с единственным внуком.
После подачи новых усыновителей заявления в суд, мужчина в ответ также подал требование, которое позволило бы ему сохранить за Юрой имущественные и неимущественные права. Дед хотел, чтобы родному внуку достался его дом после смерти, а также другие личные вещи. Суд дал свое согласие.

Согласие супруга усыновителя (а также других людей, которые вместе с ним живут)

В некоторых ситуациях официально усыновить ребенка может только один супруг из полной семьи. Например, это может быть связано с тяжелым заболеванием другого супруга, или последний не соответствует требованиям, установленным социальными службами к кандидатам (наличие судимости, алкоголизм, задолженности, психические расстройства и т. д.). В этих случаях ребенок также передается в семью под ответственность, подписанную усыновителем.

Супруги не могут быть усыновителями, если хотя бы один из них признан недееспособным.

Для того чтобы стать кандидатом в усыновители оформляются также разрешения от другого супруга в семье и граждан, которые проживают на одной территории (то есть жильцы квартиры, в том числе и дети до 10 лет).

Обзоры судебной практики не выделяют дела об усыновлении отчимом ребенка жены в отдельную категорию дел, даже несмотря на то, что для них в некотором смысле предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения. По сути, он заключается лишь в сокращенном перечне документов, которые потенциальный усыновитель должен представить в суд.

Само же судебное рассмотрение, хоть и проходит в общем порядке, но отличается определенной формальностью, так как желание усыновить ребенка жены воплощается в прохождение процедуры удочерения, как правило, лишь при практическом отсутствии каких-либо препятствий для этого.

Изучая решения судов об усыновлении из открытых источников, нам не удалось найти ни одного судебного акта, где отчимы или мачехи получили бы отказ в удочерении. На основании этого можно сделать очевидный вывод о том, что такие просьбы отчимов и мачех практически всегда удовлетворяются судами. Это, в свою очередь, исключает какую-либо судебную практику обжалования отрицательных решений судов. Хотя, вполне вероятно, возможны и исключения.

Необходимость в получении согласия на усыновление обусловлена положениями статей 129-133 СК РФ и требуется для соблюдения прав самого ребенка, его родственников, а также супругов усыновителей. Для этого закон определяет необходимость в нем в отношении заинтересованных лиц, разрешение которых требуется в зависимости от конкретной ситуации. В число таких согласантов входят кровные отец и мать усыновляемого ребенка, чье согласие на усыновление является обязательным, кроме случаев, когда его отсутствие допускается законом.

Кроме того, согласие в определенных случаях дают сами усыновляемые дети и их опекуны, супруги усыновителей, бабушки и дедушки, а также ряд других лиц. Оно имеет специальную форму и правила оформления. На согласии каждого из указанных лиц следует остановиться подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *