Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и оформить ОСАГО онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года ужесточились меры относительно автомобилистов, которые предоставляют страховщику заведомо ложные сведения о машине или регионе регистрации. К таким уловкам клиенты прибегают, чтобы снизить стоимость страховки. Согласно новым правилам, если владелец авто внес в полис неверные данные, то документ считается недействительным. Также страховщик может воспользоваться правом регрессного требования. Оно работает так: при аварии, виновником которой стали вы, страховая компания выплатит компенсацию пострадавшей стороне, но затем взыщет размер убытка с вас.
Право расторжения договора за предоставление ложных сведений
Недавно Российский союз автостраховщиков провел проверку. Выяснилось, что многие водители даже не догадываются о том, что ездят с недействующим полисом. Во избежание неприятностей проверьте страховку через сервисы, указанные на официальном сайте РСА.
Перечень ситуаций, в которых страховая компания может воспользоваться правом регресса, расширился. Страховщик вправе потребовать компенсацию убытков, если после ДТП водитель отказался пройти освидетельствование на предмет употребления алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов.
Порядок использования электронного ОСАГО
Владельцы транспортных средств пользуются электронным полисом точно так же, как и бумажным, — демонстрируют сотрудникам дорожной автоинспекции. Бланк приходит на почту в pdf-формате, его нужно распечатать и брать с собой. Если вас остановят и потребуют показать страховку, нужно просто предъявить распечатанный документ, предварительно сообщив правоохранителю, что это — Е-ОСАГО.
Вот сотруднику ГИБДД будет немного сложнее — ему для проверки электронного полиса придется пользоваться или единой информационной системой МВД, или базами РСА. Автоинспектор вводит регистрационные данные автомобиля в программу и сверяет сведения с распечатанным экземпляром страховки.
При этом оборудование может в любой момент зависнуть, и проверка, которая обычно занимает немного времени, затянется на неопределенный срок. В этом, пожалуй, и состоит главный минус Е-ОСАГО. С другой стороны, водителям гораздо проще подождать результатов одномоментной проверки в своей машине, чем стоять в очереди в офисе компании-страховщика для получения бумажной страховки.
- По номеру полиса. Его можно «пробить» по базе данных страховщиков по истечении одного-двух дней после оформления документа. Хотя и этот способ не дает полной гарантии подлинности полиса, так как мошенники умеют делать их копии. Следует смотреть, какой именно автомобиль фигурирует в базе по этой страховке.
- По марке и номеру автомобиля. Таким образом можно получить точную информацию о подлинности полиса. Если вдруг документ по неизвестной причине больше не действует, можно выяснить, почему это произошло.
- По вин-коду или государственному номеру транспортного средства. Пожалуй, это самый надежный способ проверки подлинности документа.
Как сотрудники ГИБДД проверяют полис в 2022 году?
Всё очень просто. Действующий пункт 2.1.1 обязывает вас передать для проверки (именно передать – в руки, а не просто показать):
- водительское удостоверение,
- свидетельство о регистрации,
- полис ОСАГО.
Если с первыми 2 пунктами всё предельно понятно – хотя, по новым законам вот-вот уже грядут электронные права, а вслед за ними IT формат может приобрести и СТС, то с электронной страховкой – не очень.
Многие водители предполагают различные варианты законного выполнения этого пункта Правил:
- показать инспектору ДПС фотографию электронного ОСАГО,
- предъявить распечатанный файл,
- ничего не показывать, ведь полис электронный!
Но не все автолюбители из указанных пунктов правы. Более того, нередко на разного рода форумах вы найдёте неверную информацию о том, что можно вообще ничего не показывать, и инспектор сам обязан проверить по базе наличие у вас страховки.
Какие могут возникнуть проблемы при использовании электронного ОСАГО
Популярность электронной автостраховки растет с каждым годом, однако система еще недостаточно стабильна, и могут возникать различные проблемы, связанные с виртуальным полисом. Например, нестабильная система может дать сбой при оформлении документа или при его проверке. А это ведет к замедлению процесса и, как следствие, к лишней трате времени. Хоть и редко, но бывают случаи, когда проверяющий отказывается принять электронный вариант и требует бумажную страховку. Автовладелец должен знать, что сотрудник ГАИ не имеет право не принять полис, а если он еще и выпишет штраф, то его можно легко обжаловать в суде.
Полис ОСАГО – обязательный документ, который должен быть у любого автовладельца и его наличие строго контролируется законом. Главные документы, которые потребуются если транспортное средство остановит инспектор – водительское удостоверение и полис ОСАГО. А вот какой из двух вариантов оформить – электронный или стандартный остается на выбор владельца автомобиля. По закону разницы между этими двумя образцами нет, отличаются они лишь способом оформления и внешним видом.
Почему не работает Е-ОСАГО
Несмотря на поддержку закона, владельцам авто иногда приходится столкнуться с тем, что невозможно купить полис ОСАГО.
Причина в том, что страховщики нередко находят нововведение крайне невыгодным:
- препятствия часто возникают в районах, где предусмотрен высокий процент выплат;
- невозможность убедить клиента раскошелиться на дополнительные услуги многие компании рассматривают как свою упущенную выгоду.
При этом сервис на сайте работает (как и положено по закону), но при оформлении автовладелец получает системные ошибки:
- проблемы с проверкой данных по базе РСА;
- невозможность осуществить оплату с карты или счета;
- не проходят данные автомобиля.
В этом случае рекомендуется:
- провести заполнение формы несколько раз – если технический сбой случаен, то все получится;
- проверить, не попадает ли владелец или авто под ограничения, установленные законом;
- перейти на сайт другой страховой компании.
Для того чтобы не терять времени, перед покупкой полиса можно подобрать несколько подходящих по условиям компаний.
От чего зависит стоимость страховки
- Базовая ставка страхового тарифа (ТБ). Определяется в зависимости от типа и категории транспортного средства.
- Мощность двигателя ТС. Чем она выше, тем больше будет расчетный КМ (коэффициент мощности). Например, для авто с двигателями до 50 л. с. КМ составляет 0,6, а для машин с показателем свыше 150 л. с. — уже 1,6.
- Территория преимущественного использования (КТ). Статистика свидетельствует, что в больших городах водители чаще попадают в аварии по сравнению с владельцами машин из сельской местности. Соответственно, для жителей Москвы и других мегаполисов страховой полис будет стоить дороже.
- Возраст и стаж водителя (КВС). Чем моложе автовладелец и чем меньше его стаж, тем дороже будет стоить полис. Если страховка оформляется на нескольких водителей, коэффициент КВС рассчитывается по самому неопытному и младшему из них.
- Число водителей, допущенных к управлению ТС (КО). При неограниченном списке водителей тариф умножается на 1.8.
- Аварии в прошлом (бонус-малус, или КБМ). Автовладельцы, которые ездят без ДТП, получают скидку. При безаварийном вождении на протяжении года ее размер составляет 5 %, двух лет подряд — 10 % и т. д. Максимальное снижение стоимости составляет 50 %. Такое преимущество получают водители, которые проездили без аварий 10 лет подряд. Коэффициент КБМ определяется по запросу в АИС РСА.
- Возможность использования транспортных средств с прицепом (КПР). Данный коэффициент актуален для легковых авто в собственности юридических лиц, а также для владельцев грузовиков и тракторов. КПР не применяется для физлиц, которые владеют легковыми авто.
- Период использования транспортного средства (КС). Это период времени в пределах годового срока страхования, когда будет использоваться машина. В договорах с физическими лицами минимальный срок использования транспортного средства составляет 3 месяца.
Можно вместо той бумажки получить защищенный документ на бланке?
Что касается того, можно ли получить вместо распечатанного самостоятельно полис ОСАГО на защищенном бланке, то если опять же обратиться к федеральному закону № 40-ФЗ «Об ОСАГО», статья 15, оказывается, что если у кого-то есть такое дикое желание, то это не проблема.
Необходимо просто прийти в офис страховой компании, и они не имеют права отказать вам в замене электронного полиса на защищенный документ на бланке строгой отчетности. При этом платить ничего дополнительно не нужно.
Оформить электронный полис ОСАГО вы можете самостоятельно при помощи Электронного калькулятора. Вам потребуется только ввести регистрационные данные об автомобиле, его владельце и водителях, допущенных к управлению.
Система автоматически рассчитает стоимость полиса в разных страховых компаниях, а вы можете выбрать из них любую приглянувшуюся. После оплаты банковской картой полис ОСАГо придет вам на указанный адрес электронной почты и останется только распечатать его.
Это выгоднее, поскольку вы не оформляете себе ненужные дополнительные услуги, которые вам втюхивают страховые агенты с целью повысить свою комиссию.
Оформляйте полис сами по ссылке – Калькулятор ОСАГО
Для чего нужен полис ОСАГО?
Страховка ОСАГО необходима для возмещения ущерба, причиненному в ДТП невиновному водителю. В страховом случае этот полис на руку обоим участникам аварии: виновник происшествия избежит ремонта пострадавшего автомобиля за свой счет (если ущерб не превышает 400 тысяч рублей, всё что сверху – из своего кармана), а пострадавшему в ДТП не придется ходить в суд «выбивать» компенсацию. Если среди участников аварии есть пострадавшие пешеходы, то и они получат компенсацию за нанесенный физический ущерб.
-
Как ездить с электронным полисом ОСАГО? Разбираем нюансы
Если вы выбрали электронное ОСАГО, предъявлять ГИБДД можно либо его распечатку, либо файл в телефоне, либо вообще ничего.
Нужно ли возить с собой полис ОСАГО? Раньше мы бы сказали: «Однозначно возить!» Иначе штраф неизбежен. Но с 01.01.2017 у бумажных документов появились равноправные цифровые аналоги.
ВАЖНО! Федеральный закон № 214-ФЗ от 23.06.2016 внес поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ. В частности, закон обязал страховые компании обеспечить возможность заключать договоры и выдавать документы в цифровом формате.
Так и возникли сомнения у автовладельцев. Если приобретен не бумажный, а электронный полис ОСАГО, что показывать инспектору ГИБДД? Попробуем в этом разобраться. Попутно выясним, как правильно пользоваться полисом и защищать свои права.
Плюсы и минусы электронного ОСАГО
Электронный полис имеет не только многие положительные стороны, но и минусы, необходимые учитывать при оформлении страховки.
Главными плюсами считаются:
- Быстрое получение полиса на электронную почту.
- Возможность его распечатать в любое время.
- Отправлять заявление на получение документа допускается круглосуточно.
- Заявка оформляется просто.
- На проверку всех указанных данных уходит 3 – 5 минут.
- Нет необходимости лично посещать офис страховщика.
- Опытные страховые агенты всегда ответят по телефону на любые вопросы.
- Можно воспользоваться специальным калькулятором и рассчитать стоимость страховки.
К минусам электронных полисов относится:
- Возможность перейти на сайт мошенников и потерять перечисленные денежные средства, а также остаться с фальшивым документом.
- Отсутствие полной информации касающейся всех дополнительных услуг.
- Сложности при возникновении дорожно-транспортных происшествий.
Важно: при небольшом ДПТ владельцы обоих автомобилей не смогут обойтись составлением европротокола. Только сотрудник ДПС имеет право проверить предоставляемый полис на подлинность.
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ СФЕРЫ АВТОСТРАХОВАНИЯ
Как уже отмечалось, Министерство финансов РФ предложило ввести несколько различных страховых сумм. С 2020 года собственник сам сможет выбрать любую из трех предложенных сумм. Это может быть: 2 миллиона рублей или 1 миллион рублей по материальному ущербу и по нанесению вреда здоровью, или 400 тысяч рублей по материальному ущербу и 500 тысяч рублей по нанесению вреда здоровью.
Значительным изменением станет внедрение нового страхового периода. Для собственников транспортных средств – это настоящий подарок, ведь можно заплатить за страхование и забыть об этом на целых 3 года. А вот для страховщиков такое изменение невыгодно, ведь им нужны новые средства от привлеченных страхователей для выплат компенсаций. По этой причине внедрение этого изменения остается под вопросом.
Растет спрос на онлайн оформление страховых полисов ОСАГО. Это обстоятельство вынуждает многие офисы страховых компаний закрываться за ненадобностью. Поэтому в 2020 году ожидается сокращение числа офисов страховых компаний и компаний в целом.
Центробанк намерен расширить базовый тариф. Но, как показывает практика, цены только растут. Поэтому стоит подготовиться к очередному их увеличению. Это касается владельцев всех категорий транспортных средств. Остаются единичные страховые компании, которые выплачивают компенсации в виде денежных средств, вскоре и они исчезнут.
Какие документы требуются для электронного полиса ОСАГО?
Одним из преимуществ электронного ОСАГО является то, что не требуется предоставление оригиналов документов. Достаточно указать информацию из них на сайте компании.
Так для оформления полиса потребуются следующие данные:
- Паспортные данные собственника автомобиля;
- Сведения об автомобиле:
- Марка, модель;
- Год выпуска;
- Мощность двигателя;
- Регистрационный номер;
- Серия, номер и дата выдачи свидетельства о регистрации или ПТС;
- Номер и дата выдачи диагностической карты;
- Информация о лицах, допущенных к управлению
Что должен иметь при себе водитель, застрахованный по электронному полису
Строго говоря, автолюбитель, оформивший электронный автостраховой полис, не должен возить при себе никаких дополнительных бумаг кроме водительского удостоверения и документов на машину. Все сведения о его полисе инспектора должны получать, воспользовавшись онлайн сервисами. Но, учитывая реальное положение дел и общий уровень оснащенности экипажей ДПС (в которых зачастую отсутствуют штатные устройства для выхода в сеть интернет), водителям рекомендуется иметь при себе распечатку.
Она послужит доказательством наличия полиса при невозможности провести онлайн-проверку, а также поможет ускорить ее время при наличии у сотрудников доступа к базам данных. Для этого нужно распечатать документ, поступивший на е-мэйл автолюбителя, сразу после его оформления. Кроме самого полиса, в пакет электронных документов также входят копия квитанции, по которой была произведена его оплата, памятка для страхователя, список адресов представителей данной страховой, а также ссылка на базу данных для проверки оригинальности.
- ОСАГО — это страховка водителя на случай аварии. Если произойдет ДТП, страхования компания покроет убытки по ремонту пострадавших машин.
- Чтобы рассчитать цену полиса, подготовьте паспорт водителя, СТС и права.
- Чтобы приобрести документ понадобятся те же документы плюс банковская карта.
- Проверить страхователя до приобретения и сам полис после него можно с помощью сервиса от РСА.
- За е-полисом не обязательно ехать в отделение страховой — его можно купить через интернет и хранить полис на телефоне.
- Иногда оформить сделку мешает компьютерный сбой или мошенники — обязательно проверьте страховую или агента.
Как сотрудники ГИБДД проверяют полис в 2022 году?
Всё очень просто. Действующий пункт 2.1.1 обязывает вас передать для проверки (именно передать – в руки, а не просто показать):
- водительское удостоверение,
- свидетельство о регистрации,
- полис ОСАГО.
Если с первыми 2 пунктами всё предельно понятно – хотя, по новым законам вот-вот уже грядут электронные права, а вслед за ними IT формат может приобрести и СТС, то с электронной страховкой – не очень.
Многие водители предполагают различные варианты законного выполнения этого пункта Правил:
- показать инспектору ДПС фотографию электронного ОСАГО,
- предъявить распечатанный файл,
- ничего не показывать, ведь полис электронный!
Но не все автолюбители из указанных пунктов правы. Более того, нередко на разного рода форумах вы найдёте неверную информацию о том, что можно вообще ничего не показывать, и инспектор сам обязан проверить по базе наличие у вас страховки.
К слову, в 2022 году практически у любого сотрудника ГИБДД на дороге есть доступ к электронной базе данных страховых договоров РСА (Российского союза автостраховщиков). И он (сотрудник) может проверить наличие страховки по этой базе.
Похожие записи: