Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие основного абонента на подключение газа, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как указывалось выше, хозяйственные постройки должны располагаться на расстоянии в 1 м от границы, а вот баня должна находиться на расстоянии в 8 метров от забора. Если планируется возвести какой-либо из этих объектов с нарушением строительных норм, то придется заручиться поддержкой соседей, которые составляют согласие.
Начальный этап газификации
Итак, чтобы подключить дом к системе газоснабжения, необходимо предварительно определить, есть ли для этого технические возможности и получить все необходимые разрешительные документы.
Если вы не знаете, кто курирует местные трубосети, обратитесь с запросом в органы местного самоуправления либо спросите у газифицированных соседей, если таковые имеются.
Далее вам нужно подать запрос в ГРО, лучше всего лично, есть ли вообще в вашем районе доступный газ и кто является владельцем ближайшего газопровода и как лучше к нему подключиться. Если подключаться к основной магистрали, требуется согласование с ГРО, но возможно у газопроводной сети обязательно есть другой собственник. Это может быть местный муниципалитет, частное лицо, юридическое, СНТ.
Как получить и составить согласие соседей на возведение дома ближе трех метров к границе участка
- начисление значительных штрафов;
- собственник соседнего участка может по ст. 304 ГК потребовать устранение такой постройки;
- не будет выдано разрешение на строительство;
- невозможно будет зарегистрировать новый объект;
- соседи могут подать в суд, поэтому нередко даже приходится компенсировать им моральный ущерб.
Какие дома газифицируются
Газификация – это подключение газа к различным объектам. Контролируется программа законом № 69-ФЗ. Согласно рассматриваемому закону подключиться к сети можно не всем. К таким объектам можно отнести промышленные здания, дома частного порядка. Также закон распространяется на строительные объекты, которые только строятся.
Другими словами, выполнить подключение (подвести газ) можно даже к дому, который только начинает возводиться. А если строительство пока не началось, газ можно просто подвести к земельному участку, а потом уже подключить к дому, когда он будет построен. Тогда частный дом будет подключен к газопроводу в тот момент, когда произойдет его ввод в эксплуатацию.
Подключение газа: финальные шаги
Социальный договор для прокладки газопровода можно составить не только с ГРО, но и со сторонними организациями. Они должны проложить газопровод от места подключения к самому дому. Кроме того, специалисты должны выполнить подключение внутридомового оборудования. Цена этой услуги зависит от того, куда именно обратились и какие расценки использует эта организация.
Кстати, внутридомовое оборудование должно иметь все необходимые сертификаты, иначе подключение здания откладывается. Газопровод не подведут к потенциально опасному объекту. Если все нормально, на финальном этапе программыпроводятся такие подпункты рабочего плана:
- Приборы и устройства внутри здания подсоединяют к точке.
- Пускается газ, чтобы проверить безопасность сети в вашем районе.
- Заключить социальный договор. Тогда будет делаться постоянная подача газа.
Когда социальная газификация района закончена, по плану нужно выполнить проверку. А чтобы её провести, придется получить разрешение на то, чтобы сеть газопотребления была запущена. Подайте на подключение, если частный дом ваш.
Следует провести составление документов, что подтверждают распределение газа через газопровод. Но следует принимать во внимание, что ГРО и поставщик могут быть разными компаниями. Прояснить, какая компания занимается реализацией газа в вашем районе, допускается в администрациях по месту нахождения частного дома. Техническое обслуживание также осуществляется по договору. Заключить социальный договор можно не только с ГРО, но и другой организацией, что занимается подобными вопросами.
Когда проводится первый пуск газа через газопровод, сделав его подключение, выполняется проверка всего оборудования. Также по плану проверяется, нет ли утечек, и какие показатели давления выдает сеть. Только после того как все этапы проверки прошли удачно, можно подписывать акты, сопутствующие обслуживанию системы.
Что делать при невозможности достичь согласия?
При невозможности достичь согласие, дело регулируется в мировом суде, куда необходимо обратиться с иском к второму собственнику. В заявлении следует документально обосновать спорную ситуацию, ссылаясь на закон и варианты разрешения проблемы. К иску прикладываются:
- Выписка из ЕГРН.
- Форма 7, которая включает в себя информацию по квартире, число владельцев и количество прописанных.
- План из БТИ, кадастровый или технический паспорт.
- Свидетельства о браке или разводе, рождении детей.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Перечень документов неограничен. В них могут входить различные квитанции, счета и прочие дополнения.
Судья рассматривает ситуацию в целом, обращая внимание на:
- систему пользования долевой собственностью в настоящий момент;
- конкретные нарушения в системе использования имущества;
- величину потребности во внесении конструктивных изменений в жилище и т.д.
Согласие на газификацию владельца долевой собственности
DUK 12.08.2003, 11:22 # Основное — выяснить статус землеотвода *Ибо газ просто так никто не «ложит» (Эх, если б мне нахаляву проложили!…).
Существует проект (чичас проходим), который согласуется во множестве инстанций. Но, одно из первых согласований — СОБСТВЕННИКИ на конкретном землеотводе. Вообще-то они обычно и являются инициаторами газификации….А здесь что-то непонятки: газификация, а люди вроде как об ней и не слышали…. LEE 12.08.2003, 11:06 # Теоритически, должны были получить ее согласие Газопровод является источником повышенной опасности и требует постоянного обслуживания. Посему трассы трубопроводов прокладывают по территории, обременяемой т.н. «сервитутом» — обязанностью обеспечивать доступ к объекту.
На это требуется согласие собственника земли, и его подпись на проекте трубопровода.Посему:1.
По границе моего участка проходит частный газопровод, при обращении в Межрегионгаз мне сказали, что необходимо получить согласие владельца. Встретился с председателем некоммерческого партнёрства, собственником этого газопровода. Выдать ( продать) разрешение он категорически отказался, мотивируя это изменением законодательства по которому, если от частного газопровода идёт ответвление ещё к одному потребителю, там 20 метров до дома, то этот участок будет собственностью Межрегионгаза и следовательно весь газопровод нужно передавать на баланс, чего собственники газопровода не хотят. Вопрос: так ли это на самом деле и что предпринять в моей ситуации. Газопровод среднего давления проходит в 300 метрах от моего участка и в одиночку финансово я его не потяну.
Все быстро и оперативно. Спасибо.
Как положено выполнять подключение?
Процесс подключения газовой плиты регламентируется Правилами безопасности в газовом хозяйстве. В них указано, что осуществлять его могут лишь прошедшие специальное обучение специалисты, проходящие ежегодную переэкзаменовку. Местом работы указанных специалистов является организация, прошедшая официальную регистрацию в газотехнической инспекции вашего города.
Многие решаются выполнить данную процедуру самостоятельно, что категорически запрещено, даже если вы переполнены уверенности в собственных силах и посмотрели сотню обучающих роликов. Устанавливать плиту может только квалифицированный специалист, за самовольное подключение вам грозит штраф или отключение газа.
Выход из сложившейся ситуации, который не вызовет нареканий у контролирующих органов:
- Пригласить для подключения мастера из местного управления Горгаза (в столице это Мосгаз).
- Обратиться в специализированный сервисный центр.
Если выбран второй вариант, вызывая специалистов сервиса, предварительно не забудьте проверить:
- Наличие у выбранной организации свидетельства СРО, которое является подтверждением официального допуска к работам с газовым оборудованием. Выдается только юрлицам после проверки и обучения работников.
- Наличие у пришедших по вызову умельцев подтверждения прохождения ежегодной переаттестации, о которой упоминалось выше.
Порядок согласования перепланировки с переносом газовой плиты
Порядок согласования перепланировки с переносом газовой плиты
Чаще всего перестановка газовой плиты производится без удлинения газовой подводки, то есть на расстояние, на которое позволяет гибкий шланг. Как правило, к использованию рекомендуют сильфонные подводки, имеющие способность к растяжению. Они могут достигать длины порядка трех-четырех метров, и в большинстве случаев этой длины достаточно для перестановки плиты.
В таком случае согласование перепланировки имеет следующий порядок:
- Подготовка документов, в том числе и запрос технического паспорта БТИ.
- Разработка проектной документации с учетом всех строительных и санитарных норм.
- Получение справки-разрешения на перенос газовой плиты у представителей «Мосгаза».
- Подача комплекта документов на согласование в Мосжилинспекцию.
- Получение распоряжения МЖИ.
- Проведение строительных работ, перестановка и подключение газовой плиты специалистами «Мосгаза».
- Прохождение приемной комиссии Жилищной инспекции города Москвы.
- Проведение инвентаризации техником БТИ.
- Получение подписанного инспекторами акта о завершенном переустройстве.
- Внесение изменений в ЕГРН и получение выписки из реестра.
К основному пакету документов, которые подаются в Мосжилинспекцию на рассмотрение, относятся следующие пункты:
- Заявление, которое заполняется собственником в МЖИ на готовом бланке.
- Технический паспорт БТИ на квартиру.
- Проект перепланировки, составленный с учетом требований Мосжилинспекции и СанПиН.
- Техническое заключение, выполненное организацией с допуском СРО.
- Правоустанавливающие документы (свидетельство о регистрации права собственности и документ-основание).
- Согласие всех собственников на перепланировку (если недвижимость принадлежит нескольким владельцам).
- Справка из Мосгаза, свидетельствующая об установке внутридомового оборудования в соответствии с техническими условиями.
Система снабжения газом частного дома может быть централизованной или автономной. Магистральный вариант заключается в доставке топлива прямо к потребителям (промышленным или бытовым). В него входят следующие составляющие:
- скважины, где происходит добыча;
- механизмы, отделяющие жидкие и твердые составы;
- станции по распределению газа;
- станции компрессорные;
- газовые провода магистральные;
- газовые провода разного давления;
- пункты по его распределению;
- запорная арматура.
К сведению
Газ может поставляться при наличии соответствующих сетей. Если имеется ветка газопровода вблизи строящегося дома, к нему возможно подключиться. Для этого следует обратиться в районную службу, отвечающую за газовое распределение, после чего готовится проект и разрешительные документы.
В случае с частным домом, а иногда и с многоквартирным домом может предусматриваться автономный вид снабжения. Он заключается в специальном устройстве, предназначенном для хранения газа, который при необходимости подается через трубы. В него входит газгольдер (емкость для хранения разных габаритов, имеющая цилиндрическую форму, стенки которой способны выдерживать давление в 1,6 мПа) и трубопровод. Эта система обходится дороже, чем применение магистрального газопровода. К преимуществам автономного газоснабжения относится следующее:
- малая изнашиваемость;
- длительное время между заправками (от 1 года до 3 лет);
- независимое состояние от центральной системы;
- экологическая составляющая;
- отсутствие необходимости согласования при подключении;
- возможность использования газового генератора.
Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде
7. Форс- мажор.
7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: наводнение, землетрясение, или другие стихийные бедствия, войны, забастовки, решения органов власти и иное, если эти обстоятельства повлияли на исполнение Договора. 7.2. Если о вышеупомянутых событиях не будет своевременно сообщено, сторона, затронутая обстоятельством непреодолимой силы, не может на него ссылаться, как на основание освобождения от ответственности.
3. Права и обязанности сторон.3.1. Исполнитель обязан:
3.1.1. Осуществить действия по созданию эксплуатационной готовности сетей газоснабжения исполнителя до точки подключения (врезки) газопровода заказчика в срок до 01.января 2021 г.. 3.1.2. Уведомить заказчика о технической готовности точки подключения.
3.2. Исполнитель вправе:
3.2.1. Требовать от заказчика оплаты предоставляемой возможности подключения потребителей (домовладений) в размере и в сроки, обусловленные настоящим Договором. 3.2.2. Отказать в согласовании выдачи заказчику технических условий эксплуатирующей организации, на присоединение к сети газоснабжения исполнителя в случае невыполнения заказчиком условий по оплате, предусмотренных настоящим Договором. 3.2.3. Требовать от заказчика выполнения работ обеспечивающих присоединение сетей газоснабжения заказчика и домовладений к сети исполнителя силами лицензированной подрядной организации с исполнением технических требований и норм, предусмотренных на объектах газового хозяйства.
3.3.Заказчик обязан:
3.3.1.
Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?
Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.
Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.
Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.
Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.
В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:
- договор купли-продажи;
- договор приватизации;
- дарственная;
- завещание;
- решение суда о признании права на недвижимость.
Изменены правила подключения газа к частному дому
С 9 февраля вступают в силу многочисленные поправки, которые были внесены в правила подключения жилых домов к системе централизованного газоснабжения.
Рассмотрим вкратце, в чем заключаются основные изменения и как они отразятся на гражданах, владеющих частными домами.
1. Уточняется порядок расчета тарифов за технологическое присоединение к газовой трубе.
Они должны дифференцироваться в зависимости от перечня работ по подключению газа, диаметра и материала труб газопровода и технических характеристик общей системы газоснабжения.
Региональные службы по тарифам обязаны утверждать тарифные ставки за подключению к газу с разбивкой по отдельным категориям потребителей.
Плата за присоединение к газопроводу для граждан должна быть установлена в пределах от 20 до 50 тысяч рублей, причем в эту сумму теперь включается НДС. Это позволит снизить общую стоимость подключения к газу для физических лиц.
Однако все расходы на подводку газовых сетей по земельному участку гражданина оплачиваются теперь отдельно, сверх установленных 50 тысяч рублей.
2. В правилах подключения к газораспределительным сетям выделены три категории потребителей, в зависимости от которой они будут несколько различаться.
Первая категория – потребляющие до 20 куб.м газа в час, с расстоянием до точки подключения к газопроводу до 200 м.
Вторая категория – потребляющие не более 500 куб. м газа, расстояние до точки подключения – не более 500 м (в сельской местности), 300 м (в городском поселении) по территории одного населенного пункта.
И третья категория отличается от второй только тем, что для подключения необходимо охватить территорию двух и более населенных пунктов.
3. Порядок подключения дома к газу будет включать следующие этапы:
– направление гражданином запроса о предоставлении технических условий для подключения к сети (в т.ч. по Интернету с возможностью отслеживания хода рассмотрения заявки). В запрос теперь можно включить просьбу о предварительном расчете стоимости технического подключения к газовой сети,
– выдача технических условий,
– выполнение технических условий и оформление акта о готовности сетей дома к подключению газа,
– фактическое присоединение сетей дома к газораспределяющей трубе с составлением соответствующего акта.
Отменяется правило о том, что можно присоединить жилье к газовой сети без предварительной выдачи технических условий и сразу заключить договор на подключение, если расход газа не превышает 300 куб. м в час.
4. Существенно сокращен срок действия выданных заявителю технических условий подключения дома к газовой сети.
Теперь он будет составлять 70 рабочих дней.
5. Уменьшаются сроки направления заявителю проекта договора на подключение дома к газовой сети:
– до 5 рабочих дней со дня получения заявки – если газопровод проходит в границах участка, где находится дом; – до 30 рабочих дней – с потребителями 2 и 3 категории, и до 15 рабочих дней – во всех остальных случаях.
6. Уточнены максимальные сроки подключения дома к газу:
– для 1 категории потребителей – от 9 мес до 1 года, для 2 категории – от 1,5 до 3 лет, для 3 категории – от 2 до 4 лет, в зависимости от отдельных условий.
7. Сократили сроки для оплаты подключения к газу:
– 50% – в течение 11 рабочих дней с даты заключения договора, остальные 50% – 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении.
Еще не газифицировали свой дом? Готовимся к переходу на новые правила!