Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хороший и надежный инструмент регулирования имущественных отношений в браке и после его прекращения — это брачный договор. Его заключение становится все более естественным и уже не вызывает у людей такого сильного отторжения, как, например, 20 лет назад.

Лучший вариант — брачный договор

«Брачный договор можно заключить в любой момент до брака и в браке до внесения в ЗАГС акта о расторжении или о вступления в силу решения суда о расторжении брака. Также регулирует раздел имущества заключение соответствующего соглашения, но его можно подписать лишь в течение трех лет после расторжения брака. Оба этих документа — и брачный договор, и соглашение о разделе имущества — должны быть заверены нотариусом», — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Раздел приватизированной квартиры

В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.

При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.

Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:

  • продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
  • один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
  • продажа доли одного из супругов иному лицу.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Какие права дает приватизация

После развода, когда раздел приватизированной квартиры уже произошел, то собственники могут распорядиться каждый своей долей по собственному усмотрению – продать, обменять, подарить, сдать внаем и т.д.. Не нужно лишь забывать о том, что всякая сделка должна быть обговорена и согласована со всеми собственниками жилья, и о их преимущественном праве при ее продаже.

Читайте также:  Поможем с иммиграцией в Австралию

У того супруга, который в приватизации не участвовал, суд сможет установить право на временное или бессрочное проживание в квартире в зависимости от обстоятельств приватизации.

Некоторые факты Суд может разрешить на время бывшему члену семьи жить на приватизированной жилплощади, однако, если у него нет возможности жить и пользоваться другой жилплощадью.

Если суд признал приватизированную квартиру индивидуальной собственностью одного из супругов без каких-либо оговорок, то это решение автоматически лишает второго супруга права на проживание и использование этого жилья.

Чтобы разделить приватизированную квартиру при разводе на условиях, которые устроят обоих супругов, не нужно пренебрегать составлением брачного договора или добровольного соглашения о разделе имущества. В противном случае судебные тяжбы смогут тянуться долго и утомительно, и без помощи хороших юристов обойтись не получится.

Как разделить приватизированную квартиру при разводе супругов

Развод на сегодняшний день уже никого не удивляет, и данное событие стало нормой. Независимо от того сколько вместе прожили оба супруга. Острой проблемой во время бракоразводного процесса остается раздел имущества. Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ все совместно нажитое имущество во время брака после развода делится поровну между супругами.

Но многие задают вопрос, насколько данное право распространяется, если квартира была оформлена по договору приватизации? Хочется сразу сказать, что данный вид жилья также подлежит разделу, однако, учитывая ее особый правовой статус, делается это не на общих основаниях.

Какие особенности раздела подразумевает приватизированная недвижимость и как ее разделить после развода? Решение этого актуального вопроса мы привели в нашей статье.

Судебная практика раздела дома при наличии ребенка

Во-первых, наличие несовершеннолетнего ребенка, который живет вместе с ним, дает право истцу выбрать орган суда. Иск можно подавать не только по месту расположения дома или месту регистрации ответчика, но и по своему месту жительства.

Во-вторых, судьи достаточно часто увеличивают долю в доме для родителя нескольких детей или того, который занимается уходом за ребенком-инвалидом.

ВНИМАНИЕ! Любая продажа недвижимости, в которой живут и прописаны дети, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Когда родители при разделе имущества решают продать дом и поделить деньги между собой, на заседании суда обязательно должен присутствовать представитель опеки. Суд сам его вызовет. Но в некоторых случаях разумно заблаговременно поставить органы опеки в известность о планируемом мероприятии, убедить их в том, что права ребенка будут соблюдены, и получить разрешение на продажу дома. Его следует приложить его к исковому заявлению, тогда процесс пойдет быстрее.

Если у вас остались вопросы, касающиеся раздела дома после развода, квалифицированные юристы портала Prav.io будут рады ответить на них.

Раздел приватизированного жилья при прекращении брака родителей зависит от того, владеет ли ребёнок долей квартиры либо нет.

При наличии у ребёнка в собственности части жилого помещения деление приватизированной квартиры осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • Родители не могут включить имущество ребёнка в список разделяемых активов.
  • Малыш имеет право проживать в жилище, долей которого он владеет.
  • Продать долю ребёнка родители могут только по разрешению органа опеки.
  • Родитель, который будет заниматься воспитанием детей и совместно проживать с ними, получает контроль не только над своей долей, но и над долями детей. Е
  • Если родитель, который по решению судебного органа будет проживать вместе с ребёнком, не имеет своей доли в приватизированной квартире, он имеет право на проживание с малолетним собственником до достижения им совершеннолетнего возраста.

Какие могут возникнуть сложности?

Если квартира приватизирована в долевую собственность, ее поделят сообразно долям и трудностей никаких, как правило, не возникает. Сложности имеются, если в улучшение жилья вкладывались крупные дополнительные средства, принадлежащие всей семье. В таком случае при возникновении споров решать их придется в суде.

Читайте также:  Что делать, если жена не дает ребенка после развода?

Первая сложность, с которой столкнется истец – сбор доказательств. Потребуются финансовые документы, подтверждающие факт вложения семейных средств. Без помощи профессионального юриста в этом вопросе обойтись сложно. Он сделает запросы в банки, государственные учреждения и пр.

Вторая сложность – составление иска. Для решения этой проблемы тоже требуется профессиональный юрист. Т.к. в тексте документа необходимо представлять ссылки на действующее российское законодательство.

И главное, только хороший юрист сможет заранее оценить, насколько перспективно ведение дела, и как нужно выстраивать защиту интересов. Ведь в процессе может возникнуть еще множество нюансов. Например, наличие несовершеннолетних детей у пары и пр.

Какие правила действуют при разделе имущества?

Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.

Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.

Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.

Какое имущество не подлежит разделу:

  • результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
  • государственные премии и призы за персональные заслуги;
  • награды за победы в конкурсах;
  • наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.

Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.

  1. Если приватизированная квартира относится к совместной собственности супругов, она подлежит разделу в равных долях. Когда оба супруга приватизировали квартиру в общую долевую собственность — доли принадлежат им на праве личной собственности.
  2. Приватизированное одним из супругов до брака жилое помещение является его личной собственностью и разделу не подлежит. Исключение — признание судом такой недвижимости совместно нажитым имуществом, в связи с вложениями со стороны другого супруга, которые значительно увеличили стоимость жилья.
  3. При отказе одного из супругов от приватизации в браке, он не имеет права на долю в таком жилом помещении, однако вправе бессрочно проживать в данной квартире.
  4. Доли детей, участвовавших в приватизации жилья, не подлежат разделу.
  5. Если супругами в браке по договору купли-продажи приобретена приватизированная квартира — она является их общим имуществом и делится пополам.

А вам приходилось делить приватизированное жилье при разводе? Какой способ раздела использовали?

Как изменить или увеличить долю имущества при расторжении брака

Деление приватизированной квартиры при разводе можно оспорить даже в тех случаях, когда имеет место совместная собственность, которая подразумевает равные доли.

Основаниями для предоставления иска в суд могут быть:

  • инвалидность одного из супругов;
  • наличие детей до 18 лет, которые проживают с отцом или матерью;
  • ребенок с ограниченными возможностями, проживающий с мужем или женой;
  • жена, ожидающая появление малыша, или пребывающая в декрете;
  • отсутствие заработной платы или иного дохода у одного из супругов по уважительным причинам.

Все вопросы, касающиеся определённых обстоятельств, решаются в суде. Чтобы что-то доказать, понадобятся время и деньги на услуги грамотного адвоката, однако результат того стоит.

Брачный договор может решить массу проблем, касающихся раздела приватизированной квартиры при возможном разводе супругов. Такой документ имеет полную правовую защиту. Еще в начале супружеской жизни молодожёны чётко прописывают права собственника и оговаривают возможную выплату компенсации в случае расторжения брака. Тогда разделение имущества пройдёт без лишних скандалов и споров. Составить брачный договор можно с помощью юриста. Официальный документ обязательно заверяется нотариально. Получить ответы на свои вопросы можно в офисе адвоката или онлайн.

Приватизация – особая юридическая сделка, которая подразумевает бесплатное вручение квартиры в собственность человеку от государства или муниципальных органов. Воспользоваться правом на приватизацию лицо вправе только один раз в жизни.

Если приватизировать жилье на всех членов семейства, то каждый из них получит долю в недвижимости. Если процедура проводилась только одним человеком, а остальные родственники отказались от участия в приватизации, то он и выступает единственным владельцем недвижимости.

Читайте также:  Как передать имущество родственнику без уплаты налогов

СК РФ устанавливает, что если супруги нажили совместными усилиями общее имущество, то оно подлежит при разводе разделу. Однако в ситуации с приватизацией выделяются некоторые исключения.

Как разделить приватизированную квартиру?

Раздел приватизированной квартиры возможен между теми, кто участвовал в приватизации и имеет право собственности на долю в квартире. Требующий раздела собственник имеет право на соразмерную денежную компенсацию (особенно, если его доля в общей собственности мала) и право на получение квартиры в натуре при условии выплаты денежных компенсаций другим участникам приватизации (признается, если доля собственника несоизмеримо велика по сравнению с долями сособственников).

Как разделить приватизированную квартиру при разводе?

Если супруг участвовал в приватизации, то он получает долю в приватизированной квартире. Он вправе при разводе требовать выплаты ему компенсации (в этом случае он обязан выписаться из квартиры) либо требовать передать ему долю второго супруга при условии, что компенсирует его долю в денежном эквиваленте.

  • Если доли одинаковые, то учитывается, с кем и где будут проживать дети от расторгаемого брака и другие факторы.
  • Если доли разные, то по общему правилу на получение квартиры целиком имеет право тот, чья доля больше. Из правила могут быть исключения, в том числе добровольная договоренность супругов.

До заключения брачного союза

Любое имущество, приобретенное и оформленное до брака, разделу не подлежит, так как считается личным. Даже если второй супруг после женитьбы пропишется на данной жилой площади, имущественных прав он никаких не приобретет.

В случае с жилым помещением при разводе второй супруг может претендовать на часть жилья или денежную компенсацию, если за его счет квартира увеличилась в цене (была сделана перепланировка, ремонт, поменяли окна на пластиковые и т.д.).

В подобной ситуации доля определятся в зависимости от того, сколько человек вложил собственных средств. Но доказать свое право на часть чужой недвижимости можно будет только в суде и предоставив документальное подтверждение. В качестве доказательной базы принимаются чеки за строительные материалы, договора с подрядчиками и/или строительными бригадами, акты приемки выполненных работ и оказанных услуг и т.п.

Наиболее убедительно будет выглядеть, если человек непосредственно перед ремонтом обналичил крупную сумму денежных средств или продал что-то из собственного дорогостоящего имущества. После того, как брак будет расторгнут, тот супруг, у которого прав на жилую площадь нет, обязан будет аннулировать регистрацию по этому адресу и покинуть помещение вместе со своими вещами.

Исключением являются дети: невозможно выписать и выселить несовершеннолетнего ребенка, если у второго родителя нет места, где ребенок будет жить и где он будет зарегистрирован. Например, после развода ребенок остается с матерью, которая должна будет выселиться, но собственного жилья у нее нет. Значит, несовершеннолетнего вместе с матерью выписать невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *