Какие расходы входят в алименты на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие расходы входят в алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алименты перечисляют добровольно или принудительно согласно решению суда. При незаконном использовании средств плательщик имеет право подать жалобу в органы опеки или исковое заявление в суд, а опекун может быть лишен родительских прав.

На что можно потратить алименты по закону

Алименты можно потратить на следующие расходы:

  • Питание – готовые покупные блюда, полуфабрикаты, блюда, которые дети съедают в кафе, овощи и фрукты, хлеб, соки, вода, молочные, мясные и рыбные продукты, сладости.
  • Непродовольственные товары
    • бытовые товары, мыло, зубная паста и т. п. – это используется всей семьей, но учитывается пропорционально. К примеру, в семье из 4 человек доля ребенка – 1/4;
    • одежда, обувь иждивенца;
    • лекарства и витамины;
    • бензин, если нужно ездить до школы/детсада/места отдыха и обратно
  • Услуги
    • оплата ЖКХ, детского сада, отдыха в лагере/санатории, занятий в секциях, услуг репетиторов и нянь;
    • проезд в транспорте;
    • медуслуги – обследования, анализы, консультации врачей, прививки, удаление и лечение зубов, операции;
    • ателье – пошив или подшив одежды и т. д.;
    • химчистка одежды и предметов пользования детей.

Процентов алиментов на счет ребенка

Алименты на счет ребенка Алименты в полном объеме на личные счета детей могут перечисляться в трех случаях: Органы опеки должны отправить официальное письмо с подтверждением факта передачи сберегательной книжки.

Необходимо открыть счет в банке на имя сына (дочери) и подать заявление в суд. Это должна быть именно та инстанция, которая выносила первичное решение о взыскании алиментов.

Необходимо отметить, что не всегда такие попытки заканчиваются безуспешно — если грамотно составить иск и аргументировать наличие исключительной ситуации, то суд может принять решение в пользу истца о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Ниже рассматриваются более подробно основные условия удовлетворения и неудовлетворения требований истцов судом в рамках ст. 86 СК РФ для различных жизненных ситуаций.

Соглашение об алиментах

Выплата алиментов на детей

Правильность заполнения исполнительного листа – обязанность бухгалтерии. Передача документа в службу судебных приставов – задача руководителя.

, которые используются для начисления и удержания алиментов, являются основополагающим фактором для назначения порядка выплаты денежной помощи. В зависимости от документации перечисления могут осуществляться в соответствии:

  • заработная плата/прибыль с доли от выручки, премиальные;
  • отпускные, оплата за сверхурочную работу;
  • компенсации, материальная помощь;
  • денежное довольствие военных или правоохранительных лиц;
  • пособие, которое выплачивается при увольнении.

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки. Если ответчик имеет официальную зарплату, то ему потребуется подача заявления о перечислении доли целевых денег на счет ребенка в бухгалтерию работодателя.

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Читайте также:  Как поменять счетчик электроэнергии в квартире и частном доме

Изменение порядка взыскания алиментов

Ограничить нецелевое использование алиментов на ребенка возможно. Этот способ заключается в подаче в судебный орган заявления об изменении способа исполнения решения суда.

По решению суда часть алиментов будет перечисляться не родителю, а на банковский счет ребенка, открытый специально для этих целей. Естественно, что у получателя алиментов доступа к этим деньгам не будет.

Денежные средства будут накапливаться до достижения ребенком совершеннолетия, а потом могут им использоваться, например, на оплату образования, на приобретение жилья и тому подобные цели. Суд не обязан удовлетворять заявление, если аргументы плательщика о том, что алименты расходуются не по назначению, голословны. Заявитель обязан обосновать довод о нецелевых тратах и представить соответствующие доказательства.

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?

Если алименты выплачиваются по добровольному соглашению сторон (нотариальное соглашение), то бывший муж не имеет права требовать отчета по потраченным средствам у матери ребенка.
Он может попросить его, договориться заранее о том, чтобы мать ребенка оставляла чеки, квитанции и т. п. Но требовать этого отчета он не имеет права.

Также по теме: Как платить алименты, если стоишь на бирже труда?

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки).

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Читайте также:  Таблица 12 - Условные обозначения устройств для очистки (подготовки) воздуха

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Ответственность за нецелевое использование алиментов

Законодательством ответственность за нецелевое расходование алиментных платежей не предусмотрена, но у плательщика, заподозрившего данное нарушение, есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Подать иск в суд с требованием о перечислении 50 % алиментов на личный банковский счет ребенка. Если ходатайство удовлетворят, женщина будет получать вполовину меньше.
  2. Потребовать предоставление отчетов о произведенных тратах. С законодательной точки зрения получатели не обязаны отчитываться, но если суд удовлетворит требование алиментоплательщика, посчитавшего, что бывшая супруга расходует деньги на собственные нужды, ее обяжут предоставлять отчетность.
  3. Лишить бывшую жену родительских прав и забрать себе ребенка. Это возможно, если женщина ведет аморальный образ жизни, уклоняется от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращается с детьми, страдает наркоманией и алкоголизмом.
  4. Ходатайствовать об определении места жительства ребенка с отцом. При положительном решении суда несовершеннолетнего передадут на воспитание мужчине, и алименты выплачивать уже придется бывшей жене. Шанс на удовлетворение иска увеличивается, если у ответчика нет официальной работы и жилья в собственности, а истец может обеспечить оптимальные условия проживания сыну или дочери.

Важно! Если ребенку более 10 лет, при определении места проживания или лишении родительских прав он может участвовать в судебных заседаниях, где будут спрашивать его мнение. Это возможно при условии отсутствия возражений родителей.

Установление механизма контроля

Оптимальный вариант, как контролировать алименты на ребёнка, прописать порядок в алиментном соглашении и заверить нотариально. Данный документ заключается на основании обоюдного желания сторон и не ограничивается конкретными вопросами. Помимо размера, порядка и периодичности выплат можно включить раздел о возможности осуществления контроля расхода алиментов на ребёнка путём предоставления предусмотренной отчётности в виде:

  • расчётно-платёжных документов на детские школьные принадлежности, предметы гардероба, позволяющие идентифицировать расходы;
  • заключённых договоров и квитанций на оплату услуг развивающего характера (музыкальных и специализированных спортивных школ, кружков и секций, компьютерных курсов и факультативов);
  • рекомендаций медицинских учреждений по вопросам оздоровления и предоставления путёвок на целевое лечение и профилактику заболеваний, к которым ребёнок имеет предрасположенность;
  • грамоты и дипломы с олимпиад и соревнований, позволяющие выявить интересы ребёнка и подумать о дальнейших инвестициях и оценить целесообразность сделанных вкладов.

В алиментном соглашении важно прописать необходимость предоставления отчёта не только в качестве проверки расхода финансов, но и требования документов, позволяющих выявить круг интересов ребёнка. Для суда при разбирательствах это будет подтверждением личной заинтересованности в процессе воспитания и развития не проживающего совместно родителя, а не только статистического доклада о том, куда тратятся алименты.

Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Когда бывший супруг со всей ответственностью подходит к оплате алиментов, принимая активное участие в жизни малыша, вполне естественно он требует ответственности и со стороны матери. Отец ожидает, что деньги пойдут исключительно на потребности ребенка. Именно поэтому в случае использования алиментов не по назначению это вызывает в отце бурю негативных эмоций и желание контролировать каждую копейку, перечисленную для сына или дочери, а также требовать доказательства всех трат на малыша в виде чеков, договоров и квитанций.

Однако ни органы опеки, ни отдел по делам несовершеннолетних обычно не обнаруживают в момент проверки никаких противозаконных действий. Малыш может жить в хороших условиях, быть прилично одетым, накормленным и здоровым, но при этом перечисленные средства от отца ребенка могут расходоваться на иные нужды. В такой ситуации суд, вероятнее всего, потребует ответчика предоставить дополнительно еще несколько доказательств в виде:

Читайте также:  Оформление электронного полиса ОСАГО (РЕСО-Гарантия, личный опыт)

Обзор судебной практики

Чаще всего судом принимается решение сумму расходов поделить поровну между родителями. Однако, существует ряд исключений. Учитывая все сложившиеся обстоятельства, участие родителей может быть различным. Рассматривая финансовую ситуацию родителя и обоснованность предъявляемых требований, решение может быть скорректировано в большую или меньшую сторону. Доля дополнительных расходов на отца может быть увеличена, в связи с невозможностью матери быть трудоустроенной по причине ухода за ребенком. В редких случаях размер выплат по дополнительным расходам может равняться 50% от общего дохода.

Таким образом, закон предусматривает и направляет свои действия, обеспечивающие защиту прав ребенка. Именно поэтому при возникновении исключительных случаев существует возможность дополнительно взыскивать средства с родителя, уплачивающего алименты. Участие в дополнительных расходах входит в обязанности абсолютно любого отца и матери.

Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего брака нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.

«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.

Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *