Статья 142 УК РФ. Фальсификация избирательных документов, документов референдума

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 142 УК РФ. Фальсификация избирательных документов, документов референдума». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фальсификация итогов голосования представляет собой искажение данных голосования, совершенное специальным субъектом. Лица, совершившие преступление, подлежат уголовной ответственности. Существуют многочисленные способы фальсификации данных, которые охотно используют виновные лица, прибегая к порче и уничтожению бланков и другим противозаконным методам.

Другой комментарий к Ст. 142.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Исчерпывающий перечень действий, признаваемых фальсификацией и образующих объективную сторону, указан в статье.

2. Состав преступления также характеризуется указанными в статье средствами совершения преступления, в качестве которых могут выступать бюллетени, списки избирателей, участников референдума, протоколы об итогах голосования.

3. Субъект специальный: член избирательной комиссии, комиссии референдума, а при представлении заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума либо заведомо неправильном составлении списков избирателей, участников референдума — соответствующие служащие органов государственной власти, органов местного самоуправления и Вооруженных Сил РФ, определенные законодательством о выборах и референдуме.

Важно, что мера уголовно-правового наказания «судебный штраф» — не является уголовным наказанием и судимости не влечет, также не влечет судимости прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. В соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, в случае прекращения уголовного дела за фальсификацию выборов препятствий продолжать работу или войти в состав избирательной комиссии — нет.

Введение в 2017 году статьи 142.2 в Уголовный кодекс РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» была представлена как панацея от «каруселей» и фальсификаторов.

Однако за первую половину 2019 года все 16 человек, проходивших по ст. 142.2 УК РФ, были освобождены судами от уголовной ответственности, им был назначен судебный штраф.

Поясним, о каких суммах идет речь. По части 3 ст. 142.2 УК РФ предусматривается наказание от 400 тысяч до 700 тысяч рублей либо до 5 лет лишения свободы. Однако все 12 участников «каруселей» избежали уголовного наказания по этой статье и отделались прекращением дела с назначением судебного штрафа от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Прекращать уголовные дела в судах просили представители Следственного комитета, обвиняемые и их защитники. Во всех случаях по ст. 142.2 УК РФ российский суд шел навстречу следствию и обвиняемым, фактически порождая безнаказанность фальсификаторов.

Согласно судебной статистике, в 2018 году по ст. 142.2 УК РФ проходили пять человек. В отношении трех дела были прекращены, а двое граждан привлечены к уголовной ответственности. Тогда российские суды и правоохранительные органы только пробовали применять ст. 142.2 УК РФ — как показал 2019 год, научились не применять.

Подчеркиваю, что для Российской Федерации, в лице правоохранительных органов и судебной системы, противодействие фальсификациям выборов не является приоритетом. Фактически таким образом поощряется незаконный приход к власти недобросовестных кандидатов и нарушение конституционных прав неограниченного количества граждан России.

Примечание. В данных Судебного департамента при Верховном суде РФ за первую половину 2019 года по ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования» указывается количество привлеченных к уголовной ответственности — шесть человек, в отношении пятерых уголовные дела прекращены. Однако по имеющимся в моем распоряжении текстам судебных актов, за первую половину 2019 года по ст. 142.1 УК РФ к уголовной ответственности привлечены пять человек, а дела прекращены в отношении шести человек.

Состав и ответственность

Рассматриваемая тема подразделяется на два самостоятельных преступления: 1-ое регулируется статьёй 142 и устанавливает ответственность за фальсификацию избирательных документов, 2-ое – статьёй 142.1 и относится к подделке итогов голосования. Общественная опасность данных деяний в их попытки нарушить один из основополагающих принципов демократического государства в виде принципа народовластия, нарушая при этом не только Уголовный кодекс, но также и главный законодательный акта Российской Федерации – Конституцию. К сожалению, подобные нарушения не редки, и огромное количество выборов, особенно при избрании административного штаба небольшими субъектами местного самоуправления, сопровождается значительными нарушениями и со стороны самих кандидатов, и со стороны уполномоченных комиссий. Стоит ли говорить, что основным движущим элементом совершения этих преступлений является финансовая составляющая, которая сопровождает каждые, без исключения, выборы.

Читайте также:  Как Купить Билеты на Поезд со Скидкой на День Рождения • Акции и скидки от ржд

Как проходило онлайн-голосование

На сайте администрации разместили страницу для голосования за все три объекта. Авторизация проходила через «Госуслуги». Само голосование проводилось в течении семи дней. В постановлении, опубликованном главой города Романом Бобровым, было условие, что голосовать могут только жители Барабинска, что логично и справедливо. Казалось бы, контролировать голоса можно через «Госуслуги» — ведь там есть информация о паспорте, СНИЛС, прописке и других персональных данных.

Но эти данные кроме владельцев документов, есть еще у работодателя, который может сам завести личный кабинет на человека, при условии, что тот поделится кодом, полученным по SMS. А можно просто завести новую симкарту для получения кода доступа.

За возможность получить объект на своей территории развернулась настоящая кампания. Задействованы были все возможные инструменты — поквартирный обход, агитационные материалы, социальные сети и СМИ.

Администрации города при этом хотелось заполучить пешеходную дорожку — то ли из-за простоты ее изготовления, то ли из-за желания не допустить строительства спортивной площадки на территории депутата, критически оценивающего работу властей. В итоге «уши» интересантов показались на второй день удаленного/электронного голосования, когда ко мне начали поступать сообщения от работников муниципальных предприятий, которых в добровольно принудительном порядке приглашали на голосование в кабинет к кадровикам.

Фальсификация итогов голосования представляет собой искажение данных голосования, совершенное специальным субъектом. Лица, совершившие преступление, подлежат уголовной ответственности. Существуют многочисленные способы фальсификации данных, которые охотно используют виновные лица, прибегая к порче и уничтожению бланков и другим противозаконным методам.

Судебная практика насчитывает буквально единицы преступлений по ст. 142.1 УК РФ. Выявить преступление сложно, поскольку требуются законные, неоспоримые доказательства, изобличающие преступников. Как показывает судебная практика, осужденные за фальсификацию лица отделываются денежным штрафом, хотя санкция уголовной статьи предусматривает более суровый вид наказания – лишение свободы.

Фальсификация документов при банкротстве

Фальсификация любых бухгалтерских, а также учётных документов, отражающих подробности экономической деятельности организации-должника относится к неправомерным действиям при проведении процедуры банкротства.

Изменение или подлог могут спровоцировать потерю части стоимости имущества при оценке или приведут к несоответствию реальным размерам (количеству) имущества.

Этот вид фальсификации используют для увеличения или уменьшения активов, пытаясь охранить часть имущества. Кроме того, это преступление может быть нацелено на изменение пассивов в пользу одного из кредиторов, тем самым лишая возможности другого кредитора получить долг в полном объёме.

Другой комментарий к статье 143 Уголовного Кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного определенным законом минимального размера оплаты труда, право на защиту от безработицы

В числе юридических гарантий права на труд и различных условий, связанных с ним, важное место отводится его уголовно-правовой охране. Диспозиция комментируемой статьи является бланкетной, и для признания состава преступления необходимо установить, какие конкретные правила были нарушены

При этом суд обязан сослаться на конкретные пункты соответствующих правил, нарушение которых повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

Правила по технике безопасности, как и иные правила охраны труда, устанавливаются правительством, министерствами и ведомствами (как самостоятельно, так и по согласованию с профсоюзами). Нарушение правил техники безопасности может выразиться, например, в том, что не проведен инструктаж, не установлены различного рода ограждения; женщины или несовершеннолетние допущены к работам, которые в силу специальных правил охраны их труда им запрещено выполнять. Рассматриваемая норма УК РФ указывает на два непосредственных объекта посягательства. Основной непосредственный объект составляют общественные отношения, обеспечивающие правила охраны труда, в том числе и правила техники безопасности. Дополнительный непосредственный объект – здоровье человека или его жизнь. Потерпевшими могут быть как работники предприятия, так и иные лица, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством. Если же в результате нарушения правил охраны труда и техники безопасности вред причиняется здоровью иных граждан, то виновные в зависимости от характера преступных деяний несут уголовную ответственность по статьям о должностных преступлениях или преступлениях против личности.

Читайте также:  Способы начисления амортизации основных средств

2. Объективная сторона преступления представлена тремя обязательными признаками: деяние в форме нарушения (действие или бездействие) правил техники безопасности или иных правил охраны труда; наступившие последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека; причинная связь между нарушением и наступившими последствиями. Состав преступления по конструкции – материальный. Вместе с тем он имеет специфику. Нарушение техники безопасности и других правил охраны труда, не повлекшее причинение указанных в законе последствий, не образует состава покушения, так как оно не входит в предмет уголовно-правового регулирования.

3. Уголовная ответственность, возложенная за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда на лиц, которые обязаны эти правила соблюдать, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работали.

Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека. В каждом конкретном случае обязательным является проведение судебно-медицинской экспертизы для определения тяжести телесных повреждений.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожным отношением виновного (в виде легкомыслия или небрежности) к причинению тяжкого вреда здоровью человека. Нарушение вышеуказанных правил может быть продиктовано различными мотивами: карьеризмом, недоброжелательностью, ленью, стремлением скрыть плохую организацию труда и т.д. На квалификацию преступления они не влияют.

Если будет доказано, что виновный имел умысел на наступление указанных последствий, речь должна идти об ответственности за умышленные преступления против жизни и здоровья человека. Вместе с тем в теории уголовного права высказана точка зрения о двойной форме вины в данном преступлении

На наш взгляд, в данном случае речь идет о неосторожном преступлении.

5. Субъект данного преступления – специальный. Им является лицо, на котором лежала обязанность по соблюдению правил безопасности и иных правил охраны труда на соответствующем участке работы или контролю за их выполнением.

6. В ч. 2 ст. 143 предусмотрен один квалифицирующий признак – неосторожное причинение смерти человеку, которое должно находиться в причинной связи с нарушением правил охраны труда.

«Нам с тобой из заплёванных колодцев не пить…»

Рассматриваемая тема подразделяется на два самостоятельных преступления: 1-ое регулируется статьёй 142 и устанавливает ответственность за фальсификацию избирательных документов, 2-ое – статьёй 142.1 и относится к подделке итогов голосования. Общественная опасность данных деяний в их попытки нарушить один из основополагающих принципов демократического государства в виде принципа народовластия, нарушая при этом не только Уголовный кодекс, но также и главный законодательный акта Российской Федерации – Конституцию. К сожалению, подобные нарушения не редки, и огромное количество выборов, особенно при избрании административного штаба небольшими субъектами местного самоуправления, сопровождается значительными нарушениями и со стороны самих кандидатов, и со стороны уполномоченных комиссий. Стоит ли говорить, что основным движущим элементом совершения этих преступлений является финансовая составляющая, которая сопровождает каждые, без исключения, выборы.

Как уже было ранее анонсировано, данная статья устанавливает ответственность за оказание неправомерного влияния на итоги голосования. Как и в части 1 статьи 142 УК РФ, субъект преступления здесь специальный, а состав преступления формальный и считается оконченным с фактического выполнения одного или нескольких из следующих условий:

  • включение неучтённых бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании;
Читайте также:  Какой минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге в 2022-2023 году

Ситуация как раз из примера про гражданина «А» в первом приведённом случае.

  • представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума;

Это так называемые «мёртвые души», то есть в окончательный протокол вносятся данные о несуществующих лицах или лицо, которое фактически не появлялось на избирательном участке. Двойная отметка в окончательном протоколе на разных участках – достаточно обыденная, к сожалению, ситуация.

  • заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц;

Аналогично вышеупомянутым «мёртвым душам», плюс стоит сюда добавить внесение в список лиц, не достигших совершеннолетия, которые по закону ещё не могут участвовать в голосовании.

В заключение стоит ещё раз отметить принципиальное и негативное отношение значительного количества граждан РФ, которое проявляется в банальном игнорировании похода на выборы или крайне резких высказываниях и подстрекательствах против действующей и, возможно, будущей власти нашего государства. Поэтому долг выдвигаемых кандидатов и команд обеспечить хотя бы со своей стороны корректное и полное соответствие действующим нормам избирательной системы и не вести «грязные игры» для получения личной выгоды.

  1. ↑ См. также «Протесты в Белоруссии (2020 —2021)» и «Президентские выборы в Белоруссии (2020)»

Фальсификации превосходства мы наблюдали на всем протяжении нулевых годов. Что это такое? Это когда Более или менее понятно, что президент и правящая партия обладают поддержкой абсолютного большинства. Экономическая ситуация хорошая и становится только лучше, на стороне управленцев уже выстроенная система пропаганды. Дело совершенно не в официальных соцопросах, общество, в целом, чувствует, что действующая власть пользуется большой популярностью.

Победа с честным результатом 55% на персональных выборах, с точки зрения юридической, ничем не будет отличаться от победы с результатом 70%. И то, и другое — победа в один тур, лишние проценты не дадут больше полномочий, а их отсутствие — никак не скажется на их объеме. Но когда преемник, наследник, кронпринц действующего лидера нации получает чуть больше 50% — это выглядит не так красиво, как хотелось бы. Нужен убедительный разгром, чтобы все оппоненты в сумме не набрали и половины его голосов. Здесь идут в действие «фальсификации превосходства», на которых условные 55-57% Дмитрия Медведева в 2008 году превращаются в 70%, с отрывом от ближайшего конкурента в 5 раз.

Такого рода фальсификации даже особо не скрываются. Они не влияют на результат, они призваны показать, что электоральный менеджмент полностью контролирует избирательный процесс.

Состав и ответственность

Рассматриваемая тема подразделяется на два самостоятельных преступления: 1-ое регулируется статьёй 142 и устанавливает ответственность за фальсификацию избирательных документов, 2-ое – статьёй 142.1 и относится к подделке итогов голосования. Общественная опасность данных деяний в их попытки нарушить один из основополагающих принципов демократического государства в виде принципа народовластия, нарушая при этом не только Уголовный кодекс, но также и главный законодательный акта Российской Федерации – Конституцию. К сожалению, подобные нарушения не редки, и огромное количество выборов, особенно при избрании административного штаба небольшими субъектами местного самоуправления, сопровождается значительными нарушениями и со стороны самих кандидатов, и со стороны уполномоченных комиссий. Стоит ли говорить, что основным движущим элементом совершения этих преступлений является финансовая составляющая, которая сопровождает каждые, без исключения, выборы.

Фальсификация выборных документов

Этот вид преступления заключается в подделывании, внесении изменений, удалении части сведений, включая подписи, на выборных документах. Такая фальсификация нацелена на искусственное изменение результатов выборов или референдума из-за отражения в них заведомо ложных сведений.

Вне зависимости от мотивации и цели это преступление должно характеризоваться прямым умыслом. Субъектами такой фальсификации могут являться:

  • Члены избирательных комиссий федерального, регионального или муниципального значения.
  • Уполномоченные представители объединений, групп, кандидатов на выборах или референдумах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *