Правильное составление расписки при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное составление расписки при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расписка выступает документом, который используется для самостоятельного урегулирования ситуации. Если произошла авария, бумага может выступать подтверждением отсутствия претензий со стороны пострадавшего и подтверждает факт последующего предоставления денежных средств. Чтобы она приобрела юридическую силу, нужно оформлять документы грамотно. Нельзя допускать помарок и ошибок. Лучше заверить расписку у нотариуса. Это повысит юридическую силу документа.

Расписка о возмещении ущерба на месте и получении денег – как написать?

Данная расписка также возможна только в случае, если удовлетворены условия возможности оформления ДТП по европротоколу. Иначе, как и в ситуации с отсутствием претензий, гражданская ответственность будет исполнена полностью, а вот административной избежать не удастся. Но и в этом случае можно отдельно указать прямо в расписке, что такие условия выполнены.

Правильная расписка получения денежных средств по факту ДТП за причинённый ущерб от виновника пишется потерпевшим. Но виновник также подписывается в данном случае о признании себя виновным в аварии. Так могут обезопаситься оба участника:

  • и потерпевший, получивший деньги в качестве возмещения ущерба и у которого отсутствуют претензии к виновнику по расписке,
  • и виновник, который признаёт себя таковым.

Если написали «претензий не имею», но они появились?

Здесь всё очень непросто. В 2022 году есть судебная практика как по взысканию ущерба таким образом в пользу потерпевшего, так и в отказе в удовлетворении иска и выигрыше виновника.

Главными факторами здесь выступают несколько тонкостей:

  • даже при отсутствии претензий у обеих сторон ДТП таковые могли появиться и позже – именно поэтому в самом начале статьи мы и рекомендовали писать по-правильному в расписке не отсутствие претензий, а отсутствие ущерба как такового;
  • если же вы указали отсутствие ущерба, и возмещать, казалось бы, нечего, то сторону потерпевшего суд может занять в том случае, если тому удастся убедить судью в том, что изначально повреждений замечено не было, но позже их увидели; это особенно актуально, если ДТП произошло в тёмное время суток, были внутренние повреждения; но и в этом случае потерпевшему нужно доказать причастность этих повреждений конкретно этой аварии, а при отсутствии должного оформления сотрудниками ГИБДД это сделать не всегда возможно;
  • при появлении формально события дорожно-транспортного происшествия появляется и состав для привлечения обоих его участников к лишению прав по части 2 статьи 12.27 КоАП, поэтому «внезапно» появившиеся повреждения или претензии по расписке могут обернуться для обеих сторон не совсем хорошими последствиями.

Правильное составление расписки о возмещении ущерба при ДТП

Не все расписки обладают юридической силой. Чтобы документ помог участникам происшествия отстоять свои права, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо оформить расписку при ДТП в 2 экземплярах. Они должны быть идентичными. Документ предоставляется каждой из сторон.
  2. Бумага заполняется от руки. Лучше, если процедуру будет осуществлять участник происшествия. В бумаге нужно зафиксировать все обещания. Соглашение, достигнутое устно, юридической силы не имеет. Со временем они могут быть забыты. Поэтому в последующем доказать что-либо будет проблематично.
  3. В расписке при ДТП фиксируются все условия выполнения соглашения. Если виновник происшествия согласен предоставить денежные средства, в бумаге можно указать сумму. Она фиксируются цифрой и прописью.
  4. Если виновник происшествия готов предоставить денежные средства на месте аварии, расписку оформляет потерпевший. Подтверждается факт получения денежных средств и фиксируется их объем, и указывается отсутствие претензий.
  5. Бумага должна быть подписана участниками происшествия. Подпись расшифровывается. Указывается фамилия и инициалы. Должны быть внесены паспортные данные участников происшествия. Без них расписка юридической силы иметь не будет.
  6. В документе должна присутствовать информация для идентификации сторон. Указываются номера водительских удостоверений, адрес места аварии, дата, время и место составления расписки при ДТП, сведения об автомобилях, подробные описания повреждений транспортных средств.
  7. Дополнительно рекомендуется прописать информацию о том, что участники происшествия находились в здравом уме, и физическое или психологическое давление отсутствовало.

Юридическая сила документов

Согласно пункту 2.6.1 Правил дорожного движения (ПДД) водители, причастные к аварии, не обязаны сообщать о случившемся в Госавтоинспекцию и могут самостоятельно оформить дорожное происшествие с помощью Европротокола.

Такой вариант возможен, если (п. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ):

  • в аварии не пострадали люди, вред причинен только автомобилям, участвовавшим в столкновении;
  • ДТП произошло в результате столкновения двух ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована полисами ОСАГО;
  • обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением ТС в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников аварии.

Но возможен и другой вариант (при условии, что ущерб нанесен только ТС): водители вообще не оформляют ДТП, договариваются о компенсации ущерба без ОСАГО и об отсутствии претензий друг к другу.

Зачем нужна расписка и в каких случаях применяется

Расписка об отсутствии претензий может использоваться в самых различных ситуациях. Но чаще всего она составляется при следующих моментах:

  • Возврат долга. После того как заемщик выплачивает деньги тому, у кого он их занимал, должник просит у заимодателя расписку. В ней указывается, что сумма возвращена вовремя и в полном объеме, следовательно, кредитор больше не имеет никаких финансовых претензий к должнику.
  • Расторжение договора. При прекращении гражданско-правовых соглашений (например, договора аренды или подряда) в расписке обозначается, что ни одна из сторон не имеет задолженностей, требований и неразрешенных вопросов перед другой.
  • Окончание работ. Подрядчик, который оказывает какую-либо услугу (например, строит на дачном участке дом), может по итогу попросить заказчика оформить расписку о том, что последнего удовлетворяет результат и он не имеет претензий к качеству проделанных работ.
  • Дорожно-транспортное происшествие. Водители могут не оформлять ДТП с сотрудниками Госавтоинспекции или по европротоколу, договорившись «полюбовно». В таком случае пострадавшая сторона может оформить расписку, в которой откажется от претензий в обмен на компенсацию ущерба.

Как правильно оформлять документы, чтобы виновник ДТП не отказался возмещать ущерб по расписке

Очень редко виновник ДТП самостоятельно раскаивается в совершенном правонарушении и готов возместить ущерб самостоятельно. В основном надежда лежит на страховую компанию. Расписка от виновника ДТП, не является документом, который принимает страховая. Если виновник просит решить вопрос без сотрудников ГИБДД, то лучше не соглашаться. Иначе на следующий день вы обнаружите, что на вас в полиции написано заявление по поводу ДТП и в этом документе вы фигурируете как виновник.

Расписка составляется в свободной форме, но рекомендуется ее заверить у нотариуса. С нотариально заверенной распиской можно смело обращаться в суд для истребования ущерба. Ущерб с виновника может быть истребован при отказе страховщика оплачивать компенсацию или если всей суммы (согласно лимиту) не хватает для покрытия убытков.

Что делать если попал в ДТП и не виноват узнайте тут.

Первым делом на имя виновника нужно направить досудебную претензию. В этом документе излагаются все требования о выплате долга. Данные требования должны быть подкреплены доказательствами и ссылками на законы.

Если проводится независимая экспертиза, то виновник ДТП обязан быть заранее оповещен о факте проведения этого мероприятия, он также может присутствовать во время осмотра ТС. Кроме того, к претензии необходимо прикрепить копии всех справок, экспертиз, постановлений, чеков о растратах, связанных с аварией.

Последним шагом взыскать средства с виновника будет обратиться в суд. В суд необходимо предъявить копию досудебной претензии и остальные документы. В суд можно подать на протяжении 2 лет с даты аварии.

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, если у него нет денег

В соответствии с Федеральным Законом № 40-ФЗ от г. виновные в ДТП должны возместить ущерб по ОСАГО в определенных размерах:

  • так за нанесение ущерба автомобилю и причинение вреда здоровью пострадавшего виновник должен выплатить штраф в размере 120 тысяч рублей. Если в аварии было повреждено транспортное средство и пострадали несколько человек, то сумма выплат составит 160 тысяч рублей;
  • если в результате ДТП был причинен вред здоровью или жизни каждого пострадавшего размер выплат им составит до 160 тысяч рублей. Оставшаяся после выплаты ОСАГО сумма ущерба будет удержана с виновника аварии в судебном порядке (если возникнет такая необходимость).

Впоследствии будет возбуждено исполнительное производство. В той ситуации, когда у виновника ДТП нет финансовой возможности возместить ущерб, ничего не поделаешь, придется ждать до тех пор, пока такая возможность у него появится.

Читайте также:  Ответственность супругов по обязательствам

Довольно частым выходом из сложившейся ситуации является продажа какой-нибудь недвижимости, в результате чего у виновника появляются деньги, которых будет достаточно для возмещения ущерба.

Расписка составляется, если произошло мелкое ДТП без серьезных последствий и участники ДТП смогли мирно разрешить ситуацию путем достижения обоюдных договоренностей. При этом ДТП может быть не только между транспортными средствами, но и с участием пешеходов. Целью такой расписки станет фиксирование достигнутых договоренностей между сторонами и иные значительные моменты. Составляться документ будет каждым из участников аварии, подтверждая, что не имеется претензий по отношению к другому участнику ДТП. В случае, если виновник выплатил компенсацию, пострадавшая стороны должна также указать, что получила определенную сумму денег в счет компенсации. Если в дорожно-транспортном происшествии виноваты оба участника, то, как правило, каждый из них пишет о том, что не имеет претензий к другому участнику аварии.

Когда необходим документ?

Законодатель обязывает водителей оформлять страховку ответственности, которая может возникнуть при управлении транспортным средством. Однако не всегда у лица имеется такой полис. Субъект мог не успеть оформить или переоформить бумагу, забыть дома, попросту нарушить установленные правила. Все это приводит к тому, что в случае аварии возмещать убытки и компенсировать вред придется из собственного кармана.

ВАЖНО! Расписку следует писать в любой ситуации, когда не привлекается страховая компания и отсутствуют намерение направлять заявление в суд.

Обычно вопросы с дорожно-транспортными происшествиями решаются посредством обращения в страховые компании, так как каждый водитель обязан иметь соответствующий полис ОСАГО, чтобы управлять своим авто без нарушений. Однако встречаются ситуации, когда такого документа нет, что вынуждает отказаться от услуг страховщика и даже вызова ГАИ. Можно выделить две ситуации, когда может понадобиться расписка при ДТП.

Закон о составлении расписки после аварии

В силу статей и 1064 ГК РФ, вред, который был нанесен потерпевшему, необходимо возместить в полном объёме. Обязанность осуществления действия возлагается на виновника происшествия. Если речь идет о ДТП, обычно компенсация предоставляется за счёт страховой компании. Дело в том, что ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года обязывает всех граждан страховать автогражданскую ответственность, приобретая одновременно одноимённой полис ОСАГО. Однако в пункте 2 статьи 6 вышеуказанного нормативно-правового акта перечислены обстоятельства, которые полисом не покрываются.

В пункте 1 статьи 14 ФЗ N40 от 25 апреля 2002 года перечислены ситуации, при наступлении которых у страховщика появляется право регрессного требования к гражданину, который нанес вред. Подобное возможно, если лицо в момент происшествия не имело права на управление автомобилем или находилось в состоянии опьянения.

Избежать вышеуказанных сложностей можно при помощи составления расписки при ДТП, возможность оформления которой предусматривает статья 68 ГПК РФ. Участники происшествия могут самостоятельно договориться об урегулировании последствий. Договорённости о размере компенсации и порядке ее предоставления фиксируются в вышеуказанном документе.

Риски при составлении расписки и как их избежать

Риски такой расписки связаны с использованием ее в судебном разбирательстве в качестве доказательства того, что виновник дорожно-транспортного происшествия обязался нести ответственность за возмещение урона от автоаварии, если он не стал этого делать.

Согласно законодательству, такой документ может стать доказательством в суде. Но если бумага составлена не очень точно, добиться положительного исхода дела будет довольно непросто.

Например, если какие-то важные обстоятельства не были в ней указаны, то придется находить дополнительные доказательства — например, представить в суд какие-то документы.

А их может не оказаться, так как участники автоаварии пренебрегли составлением и оформлением этих документов, рассчитывая, что одной расписки будет достаточно.

Бывает и так, что условия компенсации вреда от аварии были прописаны неграмотно или не очень точно. Это может привести к неоднозначному толкованию этих пунктов документа судом, что вызовет споры, и решение суда может быть не совсем таким, на какое рассчитывал потерпевший.

Размер возмещения ущерба от аварии должен соответствовать реальной сумме, затраченной на компенсирование последствий автодорожного происшествия. Еще обязательно нужно указать правильные данные виновника ДТП. В противном случае может быть сложно доказать его причастность к составлению расписки.

То есть основные риски связаны с тем, что бумага была составлена неправильно. Соответственно, чтобы избежать таких ошибок, можно предпринять определенные действия.

Например, составить расписку не в тот же день, что произошла авария, а через некоторое время. Также можно обратиться за помощью к юристу, чтобы он помог грамотно составить документ, или самостоятельно изучить информацию, связанную с составлением подобного рода расписок.

При этом важно помнить, что информация в интернете может быть не совсем верной. Если вы выбрали путь самостоятельного изучения темы, лучше ознакомиться хотя бы с несколькими сайтами.

Читайте также:  Больничный в декретном отпуске

Еще можно провести экспертизу транспортного средства после происшествия и внести ее результаты в расписку. Но в такой ситуации есть один минус: за экспертизу придется заплатить.

Существуют ли альтернативы?

Составление расписки является самым доступным и быстрым способом того, чтобы закрепить участниками дорожно-транспортного происшествия условия компенсации урона от автоаварии. Но, как было изложено выше, есть определенные риски.

Например, если в документе будет указано, что потерпевший не имеет претензий к виновнику ДТП и обязуется не обращаться в суд, чтобы добиться покрытия ущерба, это не станет препятствием для обращения в судебные органы.

В связи с этим существует альтернатива подобной бумаге. Это соглашение о компенсировании урона от аварии. В нем будут прописаны обязанности обеих сторон, а также договоренности участников происшествия по большому количеству вопросов, связанных с автоаварией. Например, положения о том, где и как будут рассматриваться споры в случае, если они возникнут.

Такое соглашение, в отличие от расписки, составляется в двух экземплярах, и каждый из участников договоренности получает один из них. Оформить документ можно прямо на месте дорожно-транспортного происшествия или позже.

Юридическая сила расписки о возмещении ущерба при ДТП

Нормы Гражданского Кодекса РФ обязывают человека, причинившего ущерб, возместить его потерпевшей стороне в полном объеме. При инцидентах на дороге компенсация вреда, нанесенного имуществу или здоровью, становится заботой страховой компании, выдавшей полис ОСАГО. Но иногда переложить финансовую ответственность на плечи страховщика невозможно или же нежелательно для лица, спровоцировавшего аварию. Он вполне может возместить ущерб на месте, а чтобы обезопасить себя от претензий пострадавшей в ДТП стороны, он составляет расписку о возмещении материального ущерба.

Юристы утверждают, что любой документ, составленный письменно, при наличии необходимых реквизитов, считается правомочным и может приниматься к рассмотрению судом.

К сожалению, законом не утверждена унифицированная форма расписки о получении денег, поэтому в каждом конкретном случае она пишется по-разному.

При оформлении расписки об отсутствии претензий при ДТП могут быть допущены неточности, которые способны стать причиной судебных разбирательств и признания бумаги недействительной. Чтобы минимизировать риск возникновения подобного, рекомендуется ознакомиться с существующими разновидностями документов и научиться составлять бумаги юридически грамотно. Правило относится и аккуратным водителям, привыкшим соблюдать правила дорожного движения. Риск попадания в непредвиденную ситуацию на дороге существует всегда. Потому важно изучить все особенности составления документов. Выделяют следующие виды расписок:

  1. Об отсутствии претензий. Оформляется, если участники ДТП не имеют противоречий и готовы разрешить ситуацию по обоюдному согласию. Важно, чтобы не был причинен вред людям, машине нанесен только небольшой ущерб. Страховая компания не станет предоставлять выплаты на основании расписки. Документ будет выступать доказательством невиновности, если сотрудники ГИБДД всё же зафиксируют аварию.
  2. О возмещении ущерба. Если гражданин обратится в страховую организацию за получением выплаты, это приведет к повышению КБМ. Чтобы этого не произошло, стороны могут самостоятельно договориться о размере выплаты и добровольно предоставить ее. Компенсация может быть выдана на месте или предоставлена через некоторое время. Расписка подтверждает, что гражданин берет на себя обязанность по предоставлению денежных средств. Оценка ущерба производится визуально.

    Не всегда обозначенной суммы хватает для выполнения ремонта. Нужно принимать этот факт, отказываясь вызвать ГАИ. Поэтому способ урегулирования применяется лишь в ситуации, когда повреждения незначительные и хорошо визуализируются. В расписке в обязательном порядке предстоит прописать сумму ущерба. Истребовать большее количество средств в последующем не удастся.

  3. О ремонте авто. Стороны могут договориться о возмещении ущерба в течение определенного времени, если у виновника происшествия нет на руках необходимой суммы. Вместо предоставления компенсации может быть осуществлён ремонт транспортного средства за счет лица, из за которого произошла авария. Если потерпевший согласен с подобными мерами, составляется расписка. В ней устанавливается промежуток времени, в течение которого должен быть выполнен ремонт, а также указываются полученные повреждения. Без эксперта определить перечень достаточно сложно. Так, хозяин машины может указать повреждения, которые были получены до аварии. Стороны оговаривают сумму возмещения и также прописывают ее в документе. В последующем изменить значение показателя не удастся. Ремонт должен быть произведен в установленные сроки. Если правила нарушены, пострадавший может подать в суд с требованием о взыскании компенсации и неустойки. Она взимается за каждый день просрочки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *