Процесс оформления сертификата соответствия ГОСТ Р

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процесс оформления сертификата соответствия ГОСТ Р». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сертификация как явление имеет довольно глубокие исторические корни; само слово «сертификат» (означающее на латыни «сделано верно») используется уже больше двух столетий. В отечественную практику сертификация стала входить лишь после принятия Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», закрепившего обязательность данной процедуры в отношении товаров народного потребления.

Документы представляемые заявителем при сертификации продукции

Сертификация — это процедура, реализуемая по установленным правилам осуществления оценочных работ, целью которых является выявление соблюдения/несоблюдения требований нормативов (ими могут быть отечественные техрегламенты, ТР ТС или стандарты).

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» было введено понятие «система сертификации», подразумевающее под собой совокупность правил проведения соответствующих работ, участников процесса и правил функционирования самой системы.

Сегодня в РФ легитимно существуют системы сертификации двух типов: добровольные и обязательные.

Схемы сертификации продукции

Термином «схема сертификации» специалисты обозначают набор действий, совершаемых участниками процесса подтверждения соответствия в целях получения доказательств того, что продукция соответствует установленным требованиям.

Количество схем в действующей национальной системе ГОСТ Р — десять (имеются дополнения); схемы определены Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15.

Техрегалментами ТС предусмотрено девять схем сертификации. Они содержатся в положении «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621.

Между используемыми схемами ТР ТС и ТР РФ заметны сходства, но при вступлении в силу ТР ТС применение ТР РФ становится недопустимым.

Для чего необходим сертификат соответствия продукции

Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.

Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.

Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.

Виды сертификатов соответствия

В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:

  • ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
  • ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:

  • Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
  • Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.

Как проходит процесс оформления?

Основными этапами сертификационного процесса являются следующие:

  1. Заявитель обращается в центр «Севтест»;
  2. Проводится консультация, идентифицируется продукция, составляется перечень необходимых документов;
  3. Проверка представленных данных, согласование схемы, заключение договора;
  4. Отбор образцов продукции, передача их в лабораторию для проведения экспертизы;
  5. Оценка производства (при необходимости);
  6. Анализ акта и протокола испытаний;
  7. При положительном заключении — заполнение специального бланка сертификата и его регистрация в едином реестре ФСА;
  8. Выдача заявителю сертификата соответствия ГОСТ Р.

Ответственность за все сведения, указанные в разрешении, несет орган, который проводил его регистрацию. При этом за качество продукции отвечает заявитель. Срок действия сертификат составляет не более 3 лет.

Схемы сертификации, применяемые в рамках подтверждения продукции на соответствие государственным стандартам РФ, и порядок их осуществления утверждён в ГОСТ Р 53603-2020.
ГОСТ Р 53603-2020

Схемы для получения Сертификата ГОСТ Р на серийный выпуск:

Схема Кто может быть Заявителем Особенности применения Какие проводятся проверки? Инспекционный контроль после сертификации
— Изготовитель (производитель).
— Уполномоченное изготовителем (в т.ч. зарубежным) лицо.
Для серийной продукции любого изготовителя — Испытания образцов в лаборатории.
— Анализ производства.
— Проверка образцов продукции.
или
— Проверка производства.
— Изготовитель.
— Уполномоченное изготовителем (в т.ч. зарубежным) лицо.
Для изготовителя с внедрённой и сертифицированной системой менеджмента (СМК) — Испытания образцов в лаборатории.
— Оценка СМК.
Проверка образцов продукции
— Изготовитель.
— Уполномоченное изготовителем (в т.ч. зарубежным) лицо.
— Исследование проекта продукции.
— Анализ производства.
— Проверка продукции.
или
— Проверка производства.
Изготовитель.
— Уполномоченное изготовителем (в т.ч. зарубежным) лицо.
При невозможности полноценного исследования образца готовой продукции, для изготовителя с внедрённой и сертифицированной системой менеджмента (СМК) — Исследование проекта продукции.
— Оценка СМК
Проверка продукции
— Изготовитель.
— Уполномоченное изготовителем (в т.ч. зарубежным) лицо.
Для продукции, предназначенной к постановке на серийное производство с учетом планирования выпуска модификаций продукции. — Исследование типа продукции.
— Анализ производства.
— Проверка продукции.
или
— Проверка производства.
— Изготовитель.
— Уполномоченное изготовителем (в т.ч. зарубежным) лицо.
Для продукции, предназначенной к постановке на серийное производство с учетом планирования выпуска модификаций продукции при наличии у изготовителя сертифицированной СМК — Исследование типа продукции.
— Оценка СМК
Проверка продукции

Добровольная и обязательная сертификация

Сертификация различается по обязательности проведения. Различают две формы:

  • Обязательная. Актуальна для ряда продукции, которая может нести угрозу окружающей среде и здоровью человека. В процессе выполняется проверка товара на соответствие обязательным требованиям. Цель мероприятия – установление безопасности. Без полученного сертификата соответствия продажа ряда продукции не будет законной. Выданный документ будет действовать на всей территории страны.
  • Добровольная. Осуществляется по добровольному желанию. Многие производители и импортеры проходят сертификацию для того, чтобы увеличить конкурентоспособность продукции и лояльность потребителя.

Вне зависимости от того, какой вид сертификации проводится, процедура должна осуществляться аккредитованными центрами.

Документы, необходимые для оформления

Чтобы сделать сертификат на продукцию, нужно подготовить ряд документов:

  • заявление с реквизитами;
  • ИНН и СНИЛС от заявителя;
  • этикетка продукции;
  • описание товара;
  • копии учредительной документации, а также уставной;
  • копия договора поставки;
  • инвойс;
  • документ, регулирующий производство.

Чтобы подтвердить, что товары производятся согласно стандартам, необходимо подготовить разрешение. В нём должна быть указана следующая информация:

  • наименование сертификационного органа;
  • продукция и базовые характеристики;
  • реквизиты компании-заказчика;
  • регламенты оценивания (стандарты);
  • основания для вынесения суждения;
  • информация о СМК;
  • срок действия разрешения.

Основные понятия в области подтверждения соответствия

Соблюдение правил и требований технического регулирования способствует повышению качества товаров, их безопасности и конкурентоспособности, а подтверждение соответствия является инструментом технического регулирования, оценивающим степень выполнения этих требований.

Подтверждение соответствия является одной из форм оценки соответствия.

Оценка соответствия это прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту. Оценка соответствия проводится в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, аккредитации, испытаний, регистрации, аттестации и подтверждения соответствия.

Государственный контроль (надзор) проводится с целью проверки выполнения требований технических регламентов и принятия мер по результатам проверки. О государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований технических регламентов см. в гл. 1.

Разрешительные документы МВД

В качестве документов подтверждения соответствия продукции можно оформить на следующие объекты:

  • на оружие, патроны, основные комплектующие части оружия на основе ФЗ «Об оружии». Подтверждение оценки соответствия оружия проводится в системе ГОСТ Р и осуществляется Росстандартом. Испытание оружия проводится в лабораториях МВД, которые должны иметь аккредитацию Росстандарта и получить Аттестат аккредитации;
  • на пожарно-охранную сигнализацию. Такие разрешения могут быть выданы на некоторые устройства в обязательном порядке, а на другие – на добровольной основе. Перед оформлением разрешительных документов МВД проводятся определительные, исследовательские и сертификационные испытания. Обязательной является экспертиза аппаратуры систем видео наблюдений, других технических средств охраны и безопасности объектов. Сертификационные испытания проводятся в системе, где Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является центральным органом системы.
  • на продукцию пиротехнического назначения согласно соответствующему Техническому регламенту;
  • на навигационно-мониторинговые системы, на военную специальную технику и вооружение в добровольной ведомственной системе сертификации – СССТ- специальной и военной техники, вооружения МВД России. Оценка соответствия производится на технику, закупаемую из-за рубежа и на объекты, выпускаемые в России. Государственное учреждение НПО «Специальная техника и связь» является центральным органом СССТ.
Читайте также:  Как оформить дарение квартиры?

«Схемой сертификации» специалисты называют последовательность действий, совершаемых участниками процесса подтверждения соответствия, для получения доказательств того, что изделия соответствуют установленным требованиям.

В действующей национальной системе ГОСТ Р числится 10 схем (есть дополнения); эти схемы разработаны Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 г. № 15.

Технические регламенты дают 9 схем сертификации, которые размещены в положении «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 7.04.2011 г. № 621.

Между применяемыми схемами ТР ТС и ТР РФ наблюдаются сходства, однако при вступлении в силу ТР ТС использовать ТР РФ недопустимо.

Этот документ получает соискатель от органа по сертификации. Бумага подтверждает соответствие товара требованиям, изложенным в технических регламентах. Выдается на серийное производство изделий, отдельную партию или единичное изделие. Его действие определяется согласно конкретному техрегламенту и начинается с момента внесения сведений в соответствующий реестр.

Документ включает в себя:

  • наименование и адрес нахождения соискателя;
  • наименование и адрес нахождения производителя;
  • наименование и адрес нахождения органа, выдавшего сертификат;
  • информация, позволяющая идентифицировать объект оценочной процедуры;
  • техрегламент, по которому проводилась оценочная процедура;
  • сведения о проводимых испытаниях или измерениях;
  • перечень документов, предоставленных заявителем;
  • срок действия сертификата;
  • сведения о том, использует ли соискатель национальные стандарты РФ из списка документов по стандартизации, обеспечивающих соответствие требованиям техрегламента.

Чем сертификация отличается от декларирования?

Отличительный признак Обязательная сертификация Декларирование
Кто осуществляет процедуру Орган по сертификации Заявитель
Область применения Продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия Продукция, подлежащая подтверждению соответствия в форме декларирования
Где проводятся оценочные испытания образцов В аккредитованной испытательной лаборатории В лаборатории Заявителя или в аккредитованной испытательной лаборатории
Инспекционный контроль производства, СМК, продукции после оформления документа соответствия Осуществляется органом по сертификации Не предусмотрен
Разрешительный документ соответствия, оформляемый в результате успешного подтверждения безопасности продукции Сертификат соответствия Декларация о соответствии
Кто несёт ответственность за достоверность сведений, указанных в документе соответствия Орган по сертификации, выдавший Сертификат Заявитель
Формат документа соответствия Номерной типографский бланк единого образца, с несколькими степенями защиты Электронный документ или бумажный документ, составленный по шаблону, распечатанный в формате А4


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *