Регистрация участников закупки в ЕИС — пошаговая инструкция 2019-2020 г.г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация участников закупки в ЕИС — пошаговая инструкция 2019-2020 г.г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон о Федеральной контрактной системе четко регламентирует, вправе ли иностранные организации участвовать в закупах (п. 4 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ). Нерезиденты участвуют в тендерах наравне с отечественными поставщиками и подрядчиками. Но есть и исключения — страны из перечня Минфина, такие, как Белиз, Гибралтар, Панама (приказ Минфина № 108н от 13.11.2007). Это офшорные зоны — государства с льготным налоговым режимом и страны, не разглашающие внутреннюю финансовую информацию (п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Получается, что в госзакупках нельзя участвовать офшорным компаниям, зарегистрированным в особых зонах. По сути, конкретный ФЗ, запрещающий закупку у иностранных контрагентов, отсутствует. Но есть Федеральный закон № 275-ФЗ от 29.12.2012 и ПП РФ № 239 от 07.03.2019, в которых закреплен запрет на допуск иностранной продукции для целей обороны страны. При осуществлении таких закупок заказчик устанавливает ограничение по ст. 14 44-ФЗ — включает условие о национальном режиме. Для оборонной продукции действует полный запрет на допуск, для некоторых зарубежных поставок устанавливают ограничения и условия допуска. При рассмотрении заявок комиссия обращает внимание на страну происхождения товара, а не на территориальную принадлежность поставщика, поэтому заявки от иностранных исполнителей не отклонят.

Вывод о том, могут ли иностранные граждане выступать поставщиками по 44-ФЗ, — однозначно могут. Никаких исключений для физических лиц, не являющихся резидентами РФ, не предусмотрено. А вот зарубежные организации вправе поставлять товары, работы и услуги, только если они зарегистрированы на территориях, не попадающих в перечень исключений.

Кто из предпринимателей может получить сертификат «СТ-KZ»?

Чтобы получить сертификат «СТ-KZ» предпринимателю, осуществляющему серийное производство, потребуется пройти соответствующую экспертизу, по результатам которой выдается акт, подтверждающий происхождение партии товара. Полученный акт и заявление потребуется направить в уполномоченный орган. Решение о получения сертификата принимается в течение нескольких дней. Срок действия и объем продукции, указанный в сертификате, будет соответствовать данным экспертного заключения (акта).

Ведите производственный, складской, торговый и финансовый учет в 1С:Управление нашей фирмой. Попробуйте 30 дней бесплатно, звоните менеджерам Первого Бита.

Заявитель самостоятельно определяет экспертную организацию, каких-либо ограничений со стороны законодательства на выбор эксперта-аудитора не предусмотрено. Для точного определения происхождения товара, эксперт должен обладать профессиональными компетенциями и иметь соответствующую аттестацию, данные которой находятся в государственном реестре системы технического регулирования. Экспертная оценка занимает в среднем около трех рабочих дней и проводится на основании поступившей заявки от предпринимателя и заключенного договора.

Имеет возможность ли быть поставщиком организация, которая недавно создана?

Ответы на эти и иные вопросы о задаваемые поставщиками о требованиях законодательства в сфере государственных закупок.

Участвовать в государственных торгах могут все, независимо от организационной формы от даты регистрации организации, аккредитации на электронной торговой площадке, кодов ОКВЭД, системы налогообложения, отсутствия товара в наличии на момент подготовки заявки и прочих подобных моментов.

Существует ряд ограничений в соответствии с законодательством о закупках, но они встречаются далеко не во всех торгах. Советуем внимательно изучать документацию о закупке перед тем, как принимать участие в интересующих вас торгах.

Таким образом если знать как участвовать в Госзакупках, то победить в аукционе и выиграть тендер может ИП, ООО и даже физические лица.

На нашем сайте размещена пошаговая инструкция участия в аукционах.

У многих людей возникают вопросы: Как участвовать в аукционах? Можно ли участвовать в аукционах? Что нужно, чтобы участвовать в аукционах. Как начать участвовать в Госзакупках? Как победить в аукционе по 44 ФЗ. На все эти вопросы можно найти ответы на этом сайте.

Читайте также:  Заявление о прекращении исполнительного производства: образец

О ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ (ИП)

Особенных требований в законе о контрактной системе в сфере закупок для индивидуальных предпринимателей нет.

Преимуществом для них является простота аккредитации на площадках, как было уже сказано необходимы лишь все странички паспорта и выписка из ЕГРИП. Для ИП не потребуется решение учредителей о сумме сделки и у него отсутствуют учредительные документы.

Что принимать во внимание Индивидуальным предпринимателям:

В соответствии с пунктом 3-и ст. 3 275-ФЗ, ИП не лишен возможности участвовать в закупках в рамках государственного оборонного заказа.

ИП, согласно Гражданского кодекса отвечает по своим обязательствам (возможным штрафам и пени) всем своим имуществом, в том числе и после закрытия.

В случае если вы попадете в РНП, то на последующие 2-а года не имеете права принимать участие в торгах. Вы будете в реестре РНП, и заказчики не будут Вас допускать до заключения контракта, по результатам рассмотрения вторых частей заявок.

При потребности продолжения работы с госзаказом, придётся открыть ИП на другое лицо.

Заказчик в рамках 44-ФЗ объявляет закупку налогом на добавленную стоимость (НДС). В случае если вы на упрощённой системе налогообложения (УСН) и не платите НДС, то велика вероятность того что заказчик вычтет 18% из цены контракта после проведения торгов.

Это ситуация результат противоречия норм 44-ФЗ и налогового кодекса РФ. Согласно 44-ФЗ, цена контракта появляется в результате торгов, и она неизменна, имеются многочисленны разъяснение Минэкономразвития и Минфина. Но многие заказчики ссылаются на противоположные требования налогового кодека.

Поэтому, если Вы на УСН, а в проекте контракта отсутствует порядок действий заказчика в этой ситуации советуем подать запрос на разъяснения аукционной документации.

Некоторые заказчики дают преимущества субъектам малого предпринимательства и организациям инвалидов.

Квалифицированная ЭЦП для торгов

Электронная подпись для участия в электронных торгах подразделяется на простую и усиленную, которая, в свою очередь, бывает неквалифицированной и квалифицированной (63-ФЗ от 06.04.2011).

Ранее электронные ключи для торговых площадок могли быть неквалифицированными, однако с 01.07.2018 правила изменились, и в соответствии с действующим законодательством о закупках и для поддержки ГОСТ Р 34.11-2012 и ГОСТ Р 34.10-2012, все заказчики и поставщики обязаны использовать усиленную квалифицированную электронную подпись — УКЭП (ст. 5 44-ФЗ).

Квалифицированная ЭП — это один из ключевых инструментов функционирования системы государственных закупок в целом. Введение УКЭП направлено на сокращение издержек как заказчиков, так и поставщиков, ведь ее применение доступно на всех действующих электронных торговых площадках. Более того, участники торгов смогут использовать КЭП в рамках реализации закупок у МСП по 223-ФЗ, что способствует расширению количества участников. Также с началом применения квалифицированной подписи вводится единый регламент регистрации и аккредитации участников на площадках.

Купить электронный ключ для торгов как таковой нельзя, его можно получить в специальных аккредитованных удостоверяющих центрах, заплатив установленную стоимость. Цена на электронный ключ для участия в торгах варьируется в зависимости от тарифов, принятых в том или ином удостоверяющем центре, сроков изготовления, а также вариантов использования УКЭП (количество электронных площадок и коммерческих сайтов) и начинается от 5000 рублей.

Зачем нужна электронная подпись

Самый надежный способ хранить подпись — записать на специальную флешку рутокен. Подпись на рутокене хранится в защищенной области устройства. Чтобы воспользоваться подписью, нужно знать специальный ПИН-код. Он хранится у владельца.

Таким образом если знать как участвовать в Госзакупках, то победить в аукционе и выиграть тендер может ИП, ООО и даже физические лица.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП). Генерируется с помощью механизмов криптошифрования. Позволяет определить автора документа и проверить, что после подписания документ не изменяли.

Существует ряд ограничений в соответствии с законодательством о закупках, но они встречаются далеко не во всех торгах. Советуем внимательно изучать документацию о закупке перед тем, как принимать участие в интересующих вас торгах.

Срок действия сертификата — обычно 12 месяцев, но некоторые УЦ также выдают сертификаты на 3, 6 или 15 месяцев.

Получить Электронную цифровую подпись (ЭЦП). Для получения ЭЦП необходимо иметь на руках ранее полученные ИИН и БИН, документ подтверждающий личность и заявление. Пакет документов (ксерокопии) и заявление необходимо предоставить в ЦОН.

Читайте также:  Новое единое пособие на детей в 2023 году

Получение квалифицированной подписи осуществляется только в аккредитованных удостоверяющих центрах, сертифицированных Минцифры РФ.

Как получить квалифицированную ЭП для торгов. Какие документы понадобятся. Образец заявления на оформление ключа ЭП для торгов. Что делать после получения подписи. Как настроить рабочее место.
Электронная подпись для торгов — это защищенный цифровой формат подписи, удостоверяющей личность и полномочия ответственного сотрудника и имеющий полноценную юридическую силу. Разбираемся в преимуществах квалифицированной ЭЦП для торгов и в инструкциях по получению и установке подписи на рабочем месте пользователя.

Национальному режиму в 44-ФЗ посвящена статья 14, в которой говорится о запретах, ограничениях и условиях допуска. Согласно этим положениям иностранные участники участвуют в российских закупках наравне с отечественными компаниями.

Выше мы уже сказали, что участие в закупках по 44-ФЗ не могут принимать офшорные компании. Также иностранным организациям закрыты закупки для СМП, т.к. это понятие не включает в себя иностранцев.

Какие запреты установлены для зарубежной продукции:

  1. Для целей оборонной сферы.
  2. На некоторые виды зарубежных товаров из области машиностроения.
  3. Для изделий легкой промышленности, включая прокат.
  4. На зарубежное ПО.

Примечание: закупка зарубежной продукции возможна, если она не произведена на территории России или территории стран ЕАЭС.

Какие ограничения установлены для зарубежной продукции:

  1. Применение определенных видов медицинских товаров.
  2. Допуск отдельных видов зарубежной радиоэлектронной техники.
  3. Поставки некоторых видов санкционных продуктов питания.
  4. Применение произведенной на территории зарубежного государства лекарственной продукции, состоящей в списке жизненно необходимых лекарств.

Весной текущего года как поставщики, так и заказчики столкнулись с каскадом различных сложностей. Импортные комплектующие либо стали недоступными, либо взлетели в цене. Крупные поставщики стали опасаться выходить на закупки организаций, попавших под иностранные санкции.

Учитывая, что проведение закупочных процедур занимает довольно продолжительное время, изменения цен вынудили многих поставщиков искать возможности уклонения от взятых на себя обязательств еще на этапе рассмотрения заявок.

Тем не менее, в сложившихся обстоятельствах рынок государственных и корпоративных закупок приучается к определенному саморегулированию, а законодатель уже принял нормативно-правовые акты, позволяющие заинтересованным сторонам найти приемлемые решения.

Заказчики под санкциями. А что с их закупками?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 301 заказчикам, попавшим под санкции, а также кредитным организациям, чьи контролирующие лица попали под санкции, предписано не размещать никаких сведений о закупках на сайте Единой информационной системы (ЕИС).

Это также означает, что временно заказчики не публикуют никаких планов, протоколов и отчетов. Конкурентные закупки таких заказчиков переведены в закрытую форму и проводятся с адресным приглашением поставщиков, отобранных организатором торгов. Неконкурентные закупки, по которым сведения не передаются в ЕИС, проходят по прежнему порядку.

Если заказчик, попавший под санкции, проводит конкурентную закупку в электронной форме, то теперь такая закупка проходит на ЭТП АСТ ГОЗ.

Особенность этой площадки — сложная процедура аккредитации, длительная проверка сведений и необходимость установки дополнительного ПО. Если заказчик не направил адресного приглашения на участие в конкретной закрытой закупке, то проходить сложную процедуру не имеет большого смысла.

Поскольку любой временный порядок когда-либо завершается, мы ожидаем, что в скором времени указанные заказчики снова будут публиковать сведения о процедурах — либо на новом ресурсе, либо в новой закрытой части ЕИС.

В соответствии с 104-ФЗ от 16.04.2022 года для корпоративных закупок изменились формулировки в указании сайта публикации данных, следующим этапом может стать запуск в эксплуатацию сайта с закрытом разделом закупок заказчиков, попавших под санкции.

Что понадобится для работы подписи

Получить ЭЦП — это только половина дела. Чтобы использовать ее в работе, нужно дополнительно к сертификату приобрести следующие инструменты:

  • OID-ы — дополнительные расширения, которые дают доступ к определенным электронным торговым площадкам.
  • Лицензию на программу защиты Крипто Про CSP. Благодаря этому ПО можно будет использовать ЭП через любые программы и сервисы, шифровать и защищать информацию в документах, на которых ставится подпись.
  • Токен — это устройство в виде USB-флешки с защищенной паролем картой памяти, на которой хранится информация для создания подписи. Токен обеспечивает двухфазную аутентификацию пользователя: для работы необходимо вставить токен в USB-разъем компьютера и ввести пароль.
Читайте также:  ФНС предупредила об изменениях по НДФЛ с доходов от продажи недвижимости

Порядок участия в тендере

Для большинства государственных закупок организуются конкурсы, позволяющие определить требования к качеству товара.

Процедура состоит из 3-х этапов:

  • публикации объявления;
  • рассмотрения предложений;
  • заключения договоров с победителями.

Большинство владельцев небольших предприятий, желающих заработать на госзакупках, начинают выяснять, как это сделать. После того, как оказывается, что требуется большая предварительная работа, они отказываются участвовать в тендере. Это неверный подход.

Любой может:

  • открыть ИП;
  • получить ЭЦП и сертификат на сайте http://pki.gov.kz/;
  • установить на компьютер программное обеспечение;
  • зарегистрироваться на портале государственных закупок;
  • внимательно прочитать 4 раздела: «Инструкции поставщика», «Справка», «Объявления», «Часто задаваемые вопросы»;
  • выбрать подходящую закупку;
  • собрать документацию;
  • загрузить документы на сайт.

С открытием ИП, получением ЭЦП, регистрацией, установкой программ и настройкой компьютера большинство справляется. Найти на портале подходящие объявления с указанием времени и порядка участия в тендерах тоже не сложно.

Чаще всего проблемы возникают на этапе подготовки документов. Все условия обозначены в объявлениях. Если выполнять все без спешки и аккуратно, активно сотрудничая со службой поддержки портала, за несколько дней можно справиться.

Инструкции, которая приведет вас к гарантированной победе в конкурсах или аукционах, не существует. Однако соблюдение правил участия в госзакупках увеличивает шансы на выигрыш.

  1. Первые заявки не должны быть высокодоходными.
  2. Грамотная подача заявки на участие – важный аспект. Первое время можно пользоваться помощью специалистов по заполнению форм. Вносимая информация должна быть актуальной.
  3. Чаще побеждают исполнители, предлагающие низкую цену. Однако нет смысла работать себе в убыток.
  4. Заказчики обращают внимание на опыт исполнителя. Старайтесь исполнять действующие контракты в полном объеме и без нарушений.
  5. Внимательно вычитывайте проект государственного контракта, описывайте все пункты, указанные в запросе.

Что еще необходимо сделать при экспорте товаров в РФ?

Отгрузку товаров в страны ЕАЭС (в т.ч. в РФ) необходимо будет отразить в декларации по НДС (ф.300.00). Сделать это нужно несмотря на то, что экспорт облагается по нулевой ставке –это не освобождает от обязанности по сдаче декларации по НДС.

Отражается экспорт в строке 300.00.002, а также заполняется приложение 300.01 за соответствующий налоговый период (квартал).

Также обратите внимание, что если контракт на экспорт товаров заключен на сумму свыше 50 000 долларов США (или на эту же сумму в эквиваленте в тенге или рублях), необходимо зарегистрировать его в своем обслуживающем банке. Процедура прохождения валютного контроля в этом случае обязательна. Порядок ее прохождения подскажет менеджер обслуживающего банка.

Также в департамент статистики нужно будет сдать отчет по форме 1-ТС «Отчет о взаимной торговле товарами c государствами — членами Евразийского экономического союза».

Таким образом, при экспорте товара из Казахстана в Россию казахстанскому поставщику нужно:

  • оформить ф.328.00 и получить от покупателя отметку налоговой (ФНС РФ, если речь о поставках в Россию);

  • выписать ЭСФ со ставкой НДС 0% (в тенге или в валюте);

  • если товар входит в Перечень изъятий, ЭСФ дополнительно распечатывается и заверяется в казахстанской налоговой;

  • выписать СНТ;

  • сдать в Бюро национальной статистики отчет по ф.1-ТС;

  • сдать в Нацбанк отчеты по форме 1-ПБ и 10-ПБ;

  • отразить экспорт в ф.300.00.

Кто может зарегистрироваться

Должностные полномочия и роли лиц, выполняющие действия в ЕИС:

  1. Руководитель организации — лица, которые были утверждены в выписке из ЕГРЮЛ в должности руководителя либо наделены правами действовать от его имени и физлица, которые были указаны в ЕГРИП в качестве ИП.
  2. Лица, наделённые полномочиями Руководителя, для реализации деятельности в ЕИС и на электронных площадках от имени участника (например, оформление заявок, подписание договоров и пр.).
  3. Представитель оператора электронной площадки, осуществляющий комплектование информации и документов для размещения в ЕРУЗ при регистрации юридических и физических лиц, имеющих иностранное гражданство, а также лиц без гражданства.
  4. Физлица, в том числе иностранные, которые не являются ИП.
  5. Руководители юрлиц, имеющие иностранное гражданство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *