Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбить алименты если приставы бездействуют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Обращение в суд за неустойкой
Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать их
- Вынести постановление, которым вводит временное ограничение на управление транспортным средством для должника. Данная мера не применяется, если: сумма задолженности не больше 10 000 руб., если автомобиль используется должником для заработка, если имеет место быть рассрочка или отсрочка по выплатам.
- Доставление и административное задержание гражданина.
- Предупреждение об административной ил уголовной ответственности.
- Запрет на выезд за пределы РФ.
- Арест счетов и т. д.
После того, как отец ребенка перестал платить алименты, взыскатель может обратиться в суд за неустойкой. Алгоритм действий следующий:
- Обратиться к приставам для расчета суммы долга. Если алименты взыскиваются в процентном соотношении от дохода, а должник не работал, о чем имеются соответствующие документы, пристав рассчитывает задолженность исходя из суммы средней заработной платы по региону.
- Написать исковое заявление о взыскании неустойки. Для этого необходимо произвести ее расчет, который прикладывается к иску.
Обратите внимание! Размер алиментов может быть в любое время уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
«Вытянуть» алименты из мужчины, который всеми силами стремится от них уклониться, дело непростое. Как минимум, оно требует последовательного и непрерывного «давления» на неплательщика всеми возможными законными способами.
Как правило, у женщины, работающей и воспитывающей детей в одиночку, на подобные акции не хватает ни сил, ни времени, ни терпения. Зачастую она предпринимает несколько неудачных попыток с интервалом в несколько лет, а там уже и дети достигают совершеннолетия.
Между тем взыскать недоплаченные алименты можно максимум за трехлетний период, затем истекает срок исковой давности.
Опытный семейный адвокат может помочь в этом вопросе. Юристу, которому не раз приходилось сталкиваться с делами такого рода, известны все рычаги воздействия на недобросовестного алиментоплательщика, и если есть хоть малейшая возможность получить с него деньги – ваш ребенок их получит!
Если вам требуется опытный адвокат, способный сдвинуть дело с мертвой точки и успешно завершить его, вы также сможете отыскать его при помощи нашего портала Prav.io.
Если миром дело решить не удалось
Если все меры, направленные на то, чтобы решить вопрос, обойдясь без подачи искового заявления, не сработали – придется обращаться в суд. Кстати, часто бывает, что бывший муж, узнав о намерении жены взыскать с него алименты в судебном порядке, идет навстречу и заключает соглашение о выплате, потому что знает, что будет, если не платить алименты в России. Этот документ должен быть оформлен официально и заверен у нотариуса. Обязательные данные – минимальная сумма, которую бывший муж будет выплачивать и график поступления средств. Если же этого не произошло – подача грамотно составленного искового заявления значительно ускорит дело.
Если же судебный процесс уже позади, а денег мама так и не увидела, стоит сделать следующее:
- Обратиться в исполнительную службу и уточнить сумму задолженности по алиментным выплатам.
- Составить заявление с жалобой на пристава, который занимается взысканием алиментов с нерадивого папы, если вдруг выяснится, что он уделяет недостаточно времени и сил для выполнения своих служебных обязанностей. Оно подается на имя старшего пристава исполнительной службы. Можно попросить усилить контроль за действиями сотрудника, который имеет непосредственное отношение к выплатам алиментов.
- Подать еще одно заявление о возбуждении уголовного дела на злостного неплательщика денег и выдаче запрета на пересечение границы РФ.
- Далее следует подача запросов в ГИБДД и УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы) на предмет владения бывшим мужем автомобилем или недвижимостью.
- Следующий шаг – исковое заявление о начислении неустойки вследствие невыплаты алиментов в течение долгого времени. Если разобраться, что можно сделать, если муж не платит алименты – есть много рычагов влияния даже на исполнительную службу. Например, если старший пристав проигнорировал ваши жалобы – вместе с исковым заявлением можно подать официальную жалобу уже на него самого. К заявлению следует приложить все справки, ходатайства и письма, которые имеют непосредственное отношение к делу. Правда, есть один нюанс – на таких документах обязательно должна стоять пометка о том, что их приняли на рассмотрение.
- После получения решения суда необходимо отправить его копию в исполнительную службу с уведомлением о вручении и подождать официальный ответ.
Бездействие судебных приставов – что делать?
Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.
Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:
- в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
- в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.
Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.
Как понять, что пристав бездействует
Разобраться в том, что сотрудник ФССП не исполняет добросовестно свою работу очень просто: на счет алиментополучателя не приходят деньги от плательщика. Ситуация усугубляется, если в социальной сети алиментоплательщик довольно улыбается на курорте, а общие знакомые рассказывают, что он поменял машину и купил квартиру.
Но все это может оказаться чередой случайных совпадений:
- на курорт позвала сожительница, она же и оплатила билеты и путевку;
- автомобиль приобрели родители алиментоплательщика и он иногда берет их машину покататься;
- квартиру и вовсе приобрела сестра, а пустила самого алиментоплательщика «из жалости».
Но поскольку ситуации с уклонением от выплаты алиментов происходят куда чаще банальных совпадений, получателю денег (его законному представителю) придется взять дело в свои руки. Иначе же останется лишь сетовать на то, что муж не платит алименты, а приставы бездействуют. И первое, что нужно уяснить: бороться придется сразу с 2-мя явлениями.
- Уклонение от выплаты денежной помощи – фактический отказ ли, банальное сокрытие доходов или сокрытие имущества. Придется устанавливать этот факт.
- Бездействие ФССП – исполнитель не выполняет всех действий для исполнения решения суда (судебного приказа).
Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику
- Копия исполнительного документа или соглашения, завизированного в нотариате, с определением о принудительном взыскании алиментов с доходов работника.
- Постановление сотрудника ФССП о необходимости оплатить сбор или санкции за уклонение от обязательств.
- Извещение с общими сведениями о нюансах удержания платежей и правовых последствиях за несоблюдение нормативных актов.
После получения исполнительного листа руководитель организации, в которой работает неплательщик, обязан выполнить постановление. Сотрудник ФССП, в свою очередь, следит за поступлением платежей, периодически запрашивая актуальную информацию о размере доходов и сумме отчислений.
Согласно ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, каждая из сторон наделяется определенными правами. Что касается получателей алиментов, то они имеют право на следующее:
- быть в курсе всех этапов исполнительного производства. Женщина может узнавать в любое время, куда пристав-исполнитель направлял запросы, чтобы узнать материальное и имущественное положение должника; какие действия были предприняты для взыскания задолженности; какие были получены ответы приставом из государственных, муниципальных и частных организаций, куда были отправлены запросы;
- приносить самостоятельно полученные материалы, имеющие отношение к делу. Это могут быть справки о заработной плате алиментоплательщика и иные документы, подтверждающие факт наличия дохода или имущества;
- требовать возобновление исполнительного производства, если оно было приостановлено без оснований либо у должника обнаружился официальный источник дохода, известный получателю;
- просить ознакомиться с материалами дела;
- ходатайствовать об объявлении плательщика в розыск, о привлечении к административной, гражданской или уголовной ответственности, об аресте имущества.
Гражданка Юдина пытается добиться алиментов от бывшего мужа. Делом занимается пристав Воронова. При определенных обстоятельствах Юдина узнала, что сотрудница УФССП является троюродной сестрой должника и может быть заинтересованным лицом. После этого она обратилась к руководителю ФССП с просьбой назначить другого пристава для ведения исполнительного производства, и ее требование было выполнено.
Судебный приказ выдается в течение 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу с даты вынесения.
На обжалование приказа (исполнительного листа) должником дается 10 дней. Если возражений не поступило, приказ вступает в силу. Заявитель — взыскатель алиментов — имеет право ходатайствовать перед мировым судьей об отправке судебного приказа непосредственно в службу судебных приставов для исполнения, без получения на руки. Такая возможность предусмотрена для того, чтобы ускорить процедуру взыскания. Тут и появляется проблема.
Предлагаем поэтапную инструкцию, основанную исключительно на действующем законодательстве и законных механизмах воздействия на нерадивых чиновников, после которой вы будете знать, что делать, если приставы бездействуют.
Роль судебного пристава в процессе взыскания алиментов
- Права и обязанности судебных приставов регулируются двумя законами: ФЗ №118 «О судебных приставах» и ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
- Судебный пристав наделен широкими полномочиями, способствующими беспрепятственному осуществлению деятельности.
- Говоря о его роли выбить алименты, необходимо отметить прямые обязанности и права, установленные законом:
- сотрудник ССП имеет право посетить плательщика в любое время, кроме ночного времени суток, осматривать имущество и принудительно вскрывать помещение должника;
- наделен правом забирать имущество в счет уплаты задолженности;
- накладывать арест на банковские счета;
- имеет право получать информацию о всех финансовых и имущественных сделках;
- обязан сотрудничать с другими государственными структурами – налоговой, прокуратурой, полицией и пр.;
- обязан подать в розыск должника, если его местонахождение на момент получения исполнительного листа неизвестно;
- имеет право запрашивать любую информацию, касающуюся делопроизводства;
- обязан заявить о самоотводе, если в исполнительном производстве является заинтересованным лицом;
- обязан принимать меры для своевременного и правильного исполнения решения суда.
СПРАВКА: Казалось бы, обладая такими полномочиями, приставу не составляет труда исполнить свои обязанности. На деле нередко получается иначе: взыскание затягивается или должник скрывается и его никто не ищет.
Процедура по взысканию алиментов состоит из нескольких этапов:
- исполнительный лист из суда направляется в службу приставов.
- Сотрудник ФССП заводит исполнительное производство.
- Начинается проведение мероприятий по взысканию алиментов: удержание денег с зарплаты, розыск должника, конфискация имущества и пр.
- Удовлетворение требований истца.
Если истец не удовлетворен действиями исполнителя, он может обратиться к нему за разъяснениями или написать жалобу.
Муж не платит алименты приставы бездействуют
Одним из проявлений государственной политики направленной на поддержку материнства и детства, является форма алиментных платежей, взыскиваемых в пользу нуждающихся лиц. Все процессуальные моменты, в том числе апелляционная жалоба на решение мирового судьи, отработаны на практике, имея четкую правовую основу в виде нормативных актов. Они регулируют всю процедуру с момента подачи заявлений до исполнения предписаний. После решения юридических вопросов, включая возражение на апелляционную жалобу по алиментам, дело поступает в исполнительное производство.
Специалисты наблюдают за плательщиком, отслеживая добросовестность исполнения возложенных обязательств. При уклонении или открытии других противоречащих норме обстоятельств, к нему применяются штрафные санкции. Тем не менее, практика знает много ситуаций, когда со стороны получателя, подается претензия на бездействие судебного пристава исполнителя, который халатно относится к выполнению своих функций. Заинтересованные лица имеют право оспорить его поведение, используя предусмотренную законом процедуру.
При обращении в суд возбуждается исполнительное судопроизводство. Судебный пристав высылает должнику квитанцию о неуплате, если в течение суток задолженность не будет выплачена, то данная сумма начинает считаться задолженностью по алиментам.
Пристав высылает неплательщику повестку с приглашением на беседу и дает время родителю на погашение задолженности. Если в указанный срок этого не происходит, приставу будет необходимо провести работу по поиску нерадивого родителя (если он скрывается и не получает повестки и прочие документы), по выяснению финансового положения, оценке имущества и прочих вопросов.
Важно — приставу не обязательно вручать повестку лично неплательщику, он может направить документ работодателю, если официальное трудоустройство имеется, в органы, выплачивающие социальные пособия и пенсии, или в организацию, в которой у бывшего супруга имеются счета или ценные бумаги.
Пристав имеет немалые возможности воздействия на ответчика:
- Например, арест имущества или счета неплательщика.
- Административная ответственность.
- Запрет на регистрационные действия с недвижимостью или транспортом.
- Наложение ограничения на выезд из страны.
- Наложение ограничения на управление автомобилем.
Когда пристав прибегает к таким мерам, не имея возможности иначе влиять на неплательщика, это чаще всего имеет положительные плоды. Если даже все эти меры не имеют влияния, то вполне возможно заведение уголовного дела. Правда, уголовные дела заводят лишь в особых случаях:
- Сумма невыплаченных алиментов велика.
- Срок неуплаты длителен.
- Плательщик намеренно и продолжительно скрывается от приставов.
Как обязать отца платить алименты?
Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.
Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.
Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.