Единственное жилье при банкротстве физического лица: могут ли забрать, как защитить, что к нему относится

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единственное жилье при банкротстве физического лица: могут ли забрать, как защитить, что к нему относится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов, а самый верный способ сохранить имущество должника — избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.

Как банкроту сохранить квартиру

  1. Должник до процедуры банкротства может продать квартиру знакомому лицу. «Однако важно понимать, что в данном случае все равно сохраняется риск признания такой сделки недействительной: например, если суд установит, что должник проживает в проданной квартире, сделка совершена между близкими родственниками, нерыночная цена реализации и т. д.», — поясняет Маджар.
  2. В рамках процедуры банкротства остается возможность договориться с кредиторами о реструктуризации долга на более щадящих условиях. В случае подтверждения реальной возможности выплаты долга по согласованному графику суд, по словам Маджар, с большей долей вероятности согласится утвердить такую процедуру.
  3. В случае если квартира также будет являться единственным жильем для супруги и детей должника, в том числе с выделенными им в собственность долями, вероятность ее изъятия также существенно снижается, приводит пример юрист.

В случае оспаривания сделки по отчуждению жилого помещения, оно может быть лишено исполнительского иммунитета

Нередко должник в преддверии банкротства отчуждает одно (или несколько) из принадлежащих ему жилых помещений своим родственникам, оставляя себе менее ценное. В этом оставшемся помещении он регистрируется по месту жительства, полагая, что оно будет защищено исполнительским иммунитетом.

Финансовый управляющий успешно оспаривает такую сделку, дорогостоящее помещение возвращается в конкурсную массу. После чего должник регистрируется обратно в это дорогостоящее помещение и подает заявление об исключении его из конкурсной массы, ссылаясь на то, что для него это помещение является единственными жильем.

В ряде дел суды рассуждали примерно так. Поскольку должник распорядился помещением, значит он не расценивал для себя это помещение в качестве единственного жилья. Кроме того, должник злоупотребил правом, поскольку попытался скрыть помещение от кредиторов, что является основанием для отказа должнику в защите принадлежащего ему права (ст.10 ГК РФ). На основании изложенного, в исключении спорного жилого помещения из конкурсной массы должника следует отказать.

Однако такая логика не должна работать, если после отчуждения жилого помещения должник и члены его семьи продолжили в нем проживать, а в другом жилье они проживать не могут по объективным причинам. В п.4 ППВС N 48 разъяснено: “Целью оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве является возврат в конкурсную массу того имущества, которое может быть реализовано для удовлетворения требований кредиторов. Поэтому не подлежит признанию недействительной сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения, если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживать должник и члены его семьи и при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом (статья 446 ГПК РФ)”.

В случае злоупотребления правом суд может лишить должника исполнительского иммунитета в отношении его единственного жилья

Очень часто должники совершают действия, направленные на создание формальной видимости наличия у них только одного жилого помещения. После чего они просят суд распространить на такое жилье исполнительский иммунитет.

Такие действия суд может квалифицировать как злоупотребление правом и лишить должника исполнительского иммунитета в отношении его якобы единственного жилья на основании ст.10 ГК РФ.

Читайте также:  В течении какого времени можно жить без прописки

Здесь показательно “дело Фрущака” (определение Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 305-ЭС18-15724). В этом деле Фрущак А.В. сделал все, чтобы у него осталось только одна квартира. Еще до возникновения долга он отказался от приватизации своей первой квартиры в пользу своей дочери, но сохранил право пользования этой квартирой и продолжил в ней проживать. После возникновения долга он приобрел другую квартиру, но продолжил проживать в первой. После чего он снялся с регистрационного учета по месту жительства в первой квартире, т.е. добровольно отказался от права пользования ею. Также он попытался вывести спорную квартиру в собственность супруги, а та — в собственность дочери. Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение и поручил судам дать оценку доводам кредитора о недобросовестности должника и злоупотреблении им правом.

В постановлении от 26.04.2021 № 15-П (дело Ревкова) Конституционный Суд РФ подтвердил, что на основании ст.10 ГК РФ должнику может быть отказано в предоставлении исполнительского иммунитета, если по делу установлено, что “само приобретение жилого помещения, формально защищенного таким иммунитетом, состоялось со злоупотреблениями” (например, когда должник купил свое единственное жилье уже после возбуждения исполнительного производства, не вернув долг кредитору).

В определении от 26.07.2021 № 303-ЭС20-18761 (дело Балыкова) Верховный Суд РФ также указал, что если должник в преддверии банкротства изменил регистрацию по месту жительства с исключительной целью создания объекта, защищенного исполнительским иммунитетом, такие действия могут быть квалифицированы как злоупотребление правом и суд вправе отказать в применении исполнительского иммунитета к такому объекту.

Можно ли самому продать недвижимость, чтобы она не ушла с молотка?

Первое, что сделает суд в самом начале процедуры банкротства — составит перечень имущества. На все объекты будет наложено обременение, а именно — запрет регистрационных действий. Соответственно, собственник не сможет продать дом или квартиру с целью сокрытия имущества.

Некоторые переоформляются жилье еще до начала процедуры банкротства. Особенность процедуры в том, что судом будут пересмотрены сделки за последние три года. Если будут обнаружены признаки их фиктивности или притворства, они могут быть пересмотрены.

Суд обратит внимание на следующие факторы:

  • Как давно был заключен договор. Чем ближе к моменту подачи заявления о банкротстве, тем больше подозрений он вызовет.
  • На основании какого договора была передана недвижимость. Дарение вызовет больше подозрений.
  • Какова стоимость жилья. Заниженная цена также будет основанием для перепроверки договора.
  • Кому был передан объект. Заключение договора с близкими родственниками заставит суд перепроверить обстоятельства.

Могут ли при банкротстве продать единственное жилье?

Единственное жилье продается, если арбитражный суд признает его роскошным или слишком большим. При этом должник не остается на улице: он получит квартиру меньшей стоимости с учетом норм проживания.

Например, если у должника в собственности двухэтажный дом, и он проживает в нем один, арбитражный управляющий включит в конкурсную массу и взамен он получит одно- или двухкомнатную квартиру в том же районе.

Но и этого можно избежать. Суд может сохранить такую собственность, если:

  • должник докажет, то он проживает там с семьей;
  • продажа данной собственности не приведёт к дополнительному погашению требований кредиторов с учетом необходимости покупки жилья на замену.

Как оформить долгосрочный кредит на жилье перед банкротством?

Если возникла необходимость взять долгосрочный кредит на жилье, но вы находитесь в процессе банкротства, то следует учитывать несколько особенностей.

Существует несколько видов долгосрочных кредитов на жилье, включая ипотеку, потребительский кредит и кредитную линию. Для выбора наиболее подходящей кредитной программы следует обратиться в банк, где можно получить подробную информацию о каждой из них и определиться с наиболее подходящей для своей ситуации. Подбирать предложение рекомендуется вместе с юристом, который внимательно изучит предложенный договор.

Оформление долгосрочного кредита на жилье также требует определенного набора документов. В зависимости от выбранной кредитной программы может потребоваться представить справку о доходах, выписку из ЕГРП, паспорт, СНИЛС и другие документы. Перед оформлением кредита необходимо внимательно ознакомиться со списком необходимых документов и убедиться, что все они имеются.

Что забирают при банкротстве физических лиц

Реализация имущества гражданина — это один из способов рассчитаться с кредиторами в рамках процедуры банкротства. Как правило, могут забрать при банкротстве физлица, только то имущество, сведения о котором финансовый управляющий может получить из официальных источников (Росреестра, ГИБДД, ГИМС и т.д.). Из этого правила есть исключения, они установлены в п.1 ст. 446 ГПК РФ и в ст. 213.25 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Все имущество, которое не включено в этот список может быть изъято, оценено и распродано с торгов. Все вырученные деньги направляются на покрытие долговых требований кредиторов из реестра.

Читайте также:  За что лишают водительских прав пожизненно в России

Какое имущество забирают при банкротстве:

  • средства на банковских счетах;
  • недвижимость: земельные участки, помещения коммерческого/нежилого назначения, гараж, дача, жилые помещения (квартира, дом), если они не являются единственным жильем.;
  • предметы роскоши: украшения, антиквариат, коллекционные экземпляры;
  • автомобили, мотоцикл, лодка, квадроцикл, снегоход;
  • ценные бумаги, доля в компании.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Имущество супруга при банкротстве

Если банкрот состоит в браке, то наверняка у него с супругой имеется общее совместное имущество, доли в котором признаются равными. В этом случае имущество супругов включается в конкурсную массу, продается на торгах и половина вырученных средств возвращается супруге должника.

Однако, между супругами может быть заключен брачный договор, по которому супруге банкрота принадлежит конкретная доля или даже конкретное имущество, на которое банкрот не имеет никаких прав, тогда имущество супруги остается у супруги, а имущество супруга-банкрота включается в конкурсную массу. Но не стоит забывать об имуществе, которое не включается в конкурсную массу.

Читайте также:  Размер прожиточного уровня пенсионера в Москве 2024 году

Также возможен вариант, когда у супруги банкрота имеется личное имущество, которое приобретено или получено до брака либо получено по договору дарения или по наследству в браке, на такое имущество супруг-банкрот не имеет никаких прав. Следовательно, такое имущество не может быть включено в конкурсную массу, чтобы погасить задолженность супруга-банкрота.

Оспаривание торгов при банкротстве

При проведении торгов, связанных с реализацией имущества банкрота, могут быть допущены те или иные нарушения. Кто-то из участников, кредиторов или же сам должник может быть не согласен с проведенными торгами. В таких случаях всегда можно оспорить торги при банкротстве.

При определенных нарушениях при оспаривании торгов они могут быть признаны недействительными.

Для оспаривания торгов необходимо подготовить заявление в суд. Заявление может быть подано любым заинтересованным лицом. Если суд признает торги недействительными, то автоматически является недействительным и договор, заключенный по результатам торгов.

Заявление об оспаривании торгов подается в рамках дела о банкротстве.

Важно не ждать какого-то момента для оспаривания торгов, а оспаривать торги, если Вы не согласны. Иногда, заинтересованные лица не оспаривают торги, а в дальнейшем ссылаются при рассмотрении других дел на то, что торги являются недействительными, так как были допущены нарушения, при этом ранее торги не оспаривалось. В таком случае это будут лишь доводы заинтересованного лица без подтверждения того, что торги являлись недействительными, поскольку должно быть решение суда по соответствующему вопросу.

Совместное имущество супругов при банкротстве

Первое, что делает суд при инициации процедуры банкротства — описывает имущество должника, формируя конкурсную массу. Здесь нужно учитывать тот факт, что некоторые объекты, формальным собственником которых является супруг, будут принадлежать мужу и жене поровну (или в иных пропорциях, указанных в брачном договоре).

Также нужно уточнить, может ли банк забрать единственное жилье, принадлежащее мужу и жене одновременно, но записанное на одного из них. Да, такое право у него есть, если квартира является ипотечной. Но в таком случае обязательно учитываются права второго супруга, который также является собственником. Он вправе требовать взыскания компенсации после продажи.

Есть несколько оснований, которые позволяют исключить из конкурсной массы совместно нажитое имущество:

  • Получено безвозмездно. Например, по договору дарения или по наследству.
  • Указано в брачном договоре в качестве личного имущества.
  • Приобретено за счет личных средств. Например, за счет продажи объекта, полученного в дар.

Имущество супруга при банкротстве

Если банкрот состоит в браке, то наверняка у него с супругой имеется общее совместное имущество, доли в котором признаются равными. В этом случае имущество супругов включается в конкурсную массу, продается на торгах и половина вырученных средств возвращается супруге должника.

Однако, между супругами может быть заключен брачный договор, по которому супруге банкрота принадлежит конкретная доля или даже конкретное имущество, на которое банкрот не имеет никаких прав, тогда имущество супруги остается у супруги, а имущество супруга-банкрота включается в конкурсную массу. Но не стоит забывать об имуществе, которое не включается в конкурсную массу.

Также возможен вариант, когда у супруги банкрота имеется личное имущество, которое приобретено или получено до брака либо получено по договору дарения или по наследству в браке, на такое имущество супруг-банкрот не имеет никаких прав. Следовательно, такое имущество не может быть включено в конкурсную массу, чтобы погасить задолженность супруга-банкрота.

Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике

Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами

Есть две группы ситуаций.

Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.

Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.

Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *