Обмен неприватизированной квартиры на неприватизированную квартиру в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен неприватизированной квартиры на неприватизированную квартиру в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обмен квартиры, в отличие от продажи, дает возможность переехать в новое жилье, не имея на руках полную сумму для его покупки. Кроме того, обмен — единственная возможность улучшить условия для тех, кто проживает в неприватизированной квартире по договору социального найма.

Зачем обменивать квартиру?


Какие документы нужны для обмена неприватизированной квартиры?

Перечень основных документов, которые подаются в муниципалитет, следующий:

  • заявление с указанием причин обмена и адресом квартиры, в которую планируется переехать;
  • договор обмена;
  • договоры социального найма для обеих квартир;
  • ордер на квартиру (выдавался до 1 марта 2005 года);
  • копии паспортов квартиросъемщиков;
  • справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
  • технические паспорта обеих квартир (можно получить в многофункциональных центрах государственный услуг (МФЦ) за 10 рабочих дней);
  • справки об оценочной стоимости обоих помещений (ее можно получить в БТИ при личном обращении или заказать через МФЦ);
  • нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних жильцов;
  • справки о санитарно-техническом состоянии домов, в которых располагаются квартиры;
  • разрешение органов опеки (если среди жильцов есть несовершеннолетние или недееспособные).

Что такое прямой и альтернативный обмен?

Альтернативный обмен предполагает, что в сделке будут участвовать 3 и более стороны (например, родственники хотят разъехаться — и обменивают трехкомнатную квартиру на две: двухкомнатную и однокомнатную). В этом случае для квартиры, которая подлежит обмену, ищется покупатель, а параллельно с этим подбирается квартира для покупки взамен квартиры, подлежащей обмену. По сути, в таких сделках происходит не обмен в чистом виде, а продажа старой квартиры и покупка новой одновременно. В этом случае не заключается договор мены, а заключается стандартный договор купли-продажи, по которому осуществляются расчеты. Минусы альтернативного обмена те же, что и при заключении договора купли-продажи.

Альтернативный обмен можно провести самостоятельно, найдя покупателя на свою квартиру и подобрав новое жилье. Однако, чтобы быстрее найти подходящие варианты (и увеличить выбор), многие используют услуги риелторов.


Суть договора мены, в данном случае, состоит в том, что каждая из сторон должна передать в собственность другой жилую недвижимость. И если в договоре не прописано иное, то квартиры, подлежащие обмену, признаются равноценными. Когда предполагается обмен неравноценной жилой недвижимости, то сторона, передающая квартиру с меньшей стоимостью, должна выплатить разницу, если в договоре мены не установлен другой порядок оплаты. Как правило, обмен квартир в Москве происходит по второму сценарию (с доплатой): равноценная недвижимость в сделках мены встречается не так часто.

При оформлении договора мены следует учитывать, что он должен заверяться нотариально, и подлежит обязательной государственной регистрации. Важный момент: статья 567 ГК РФ говорит о том, что отношения сторон по договору купли-продажи и договору мены имеют схожую экономическую природу. Следовательно, как и в случае со сделкой купли-продажи, вам потребуется оплатить налоги, и вы будете иметь право на получение имущественного налогового вычета.

Ищем подходящий вариант

Решив обменять неприватизированную квартиру, нужно понимать, поиск встречного варианта — дело хлопотное. Проще всего, если у вас на примете есть знакомые или родственники, которые также живут в неприватизированном жилье, и готовы поменяться с вами, но в жизни такая удача встречается редко. Поэтому, чтобы переезд на новое место состоялся, придется приложить немало усилий.

Читайте также:  Скидка многодетным в большой Московский цирк

Искать квартиру для обмена можно двумя основными способами: через риэлтора и самостоятельно. Первый вариант менее проблематичен — специалист по недвижимости поможет подобрать нужную жилплощадь, расскажет, какие документы нужно собрать, поможет в оформлении необходимых бумаг. Однако за услуги профессионала придется платить.

Справка от органов опеки

Кроме этого, если в квартире, которая будет обмениваться, зарегистрированы несовершеннолетние дети, ограниченно дееспособные или недееспособные лица, необходимо предоставить согласие органов опеки в письменном виде. Стоит отметить, что получить документ, касающийся несовершеннолетнего ребенка, достаточно сложно. Более того, ребенка нужно выписывать из его нынешней квартиры, а произвести эту операцию можно только в том случае, если сразу же его прописать в другом жилом помещении. Второе место приписки не должно ничем уступать предыдущему. В противном случае ребенка выписать не получится и справку из органов опеки просто невозможно будет получить.

Если кто-то из жильцов против обмена, то в данном случае все решает суд.

Рассматривает заявление об обмене и принимает решение специальная жилищная комиссия, созданная при муниципалитете. Отрицательное решение может быть оспорено в суде.

Как обменять приватизированную квартиру

Итак, собственник жилья может:

  • Выставить имущественный объект на продажу. После того, как покупатель жилой площади будет найден, можно приступать к поиску желаемой квартиры;
  • Обменять квартиру на иной объект недвижимости, который обладает аналогичными характеристиками.

Объединяющим началом для этих методов служит – экономическая сделка, итогом которой становится переход прав собственности на жилую площадь. Документарное оформление сделок очень похоже. Обмен и продажа должны обязательно регистрироваться в государственной инстанции – Росреестре, как и дарственная на квартиру.

Разменять приватизированную квартиру можно несколькими способами:

  1. Прямой обмен по Договору мены квартир;
  2. Обмен квартир через куплю-продажу (так называемые «альтернативные сделки»);
  3. Обмен своей старой квартиры на новостройку (схема trade-in).

Поясним подробнее.

Документы, необходимые для участия в обмене

Для участия в программе обмена неприватизированной квартиры на жилье нужно предоставить ряд документов. В первую очередь, это выписка из жилого дома, где находится квартира, и договор аренды, если квартира находится на праве аренды.

Для квартир, которые находятся на ипотеке, необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие ипотеки, а также доказательство ее погашения. Если жилье находится в муниципальной собственности, то нужно принести документы, подтверждающие право собственности на жилье.

При заключении договора обмена на любых квартиры до 40 кв. м. должен быть капитальный ремонт за счет города. Также в зависимости от города и застройщика могут быть предоставлены различные бонусы, например, субсидии на оплату жилья.

Если жилплощадь менялась по изменению законодательства или других причин, то нужно предоставить документы, подтверждающие этот факт. Если вы являетесь владельцем нескольких квартир или домов, то необходимо предоставить документы на каждый объект.

Для заселения в новое жилье также необходимо подать заявление в местную жилищную комиссию или альтернативно через агента. При заключении договора обмена можно использовать любой другой вариант, который предоставляет застройщик или местная администрация.

  • Выписка из жилого дома
  • Договор аренды (если квартира на праве аренды)
  • Документ, подтверждающий наличие ипотеки (для квартир, находящихся на ипотеке)
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье (для жилья, находящегося в муниципальной собственности)

Принудительный размен через суд

Можно ли разменять неприватизированную квартиру через суд – самый распространенный вопрос среди граждан. Через суд возможно осуществить не только размен неприватизированной квартиры, но принудительную приватизацию. Оснований для подачи подобного иска в суд может быть несколько – несогласие жильцов на сделку, попечительского совета, муниципалитета.

Читайте также:  Потерял ВНЖ и паспорт (что делать в 2024 году

В исковом заявлении обязательно стоит указать:

  • наименование судебного органа;
  • правильный заголовок (исковое заявление о принудительном размене неприватизированной квартиры);
  • паспортные данные, адрес и инициалы заявителя;
  • краткое и точное изложение всех требований со ссылками на действующие нормы российского права;
  • реквизиты иных сторон;
  • наименования приложений (подтверждающих документов);
  • дата и подпись.

Среди приложений могут быть следующие документы:

  • технический паспорт помещения, договор;
  • любая переписка, относящаяся к делу;
  • справка о составе семьи;
  • иные выписки и справки.

Госпошлина по искам о выселении – 300 рублей.

Порядок действий для гражданина, подающего заявление в суд:

  1. Подготовить иск по образцу (сбор документов, необходимых нормативных правовых актов, формулировка юридических фактов и требований).
  2. Распечатать заявление, подписать и приложить копии и оригиналы документов.
  3. Отнести иск в суд для регистрации, либо отправление заказного письма с уведомлением и описью.
  4. Посетить лично или через представителя все заседания и получить решение.

Решение вступит в силу по истечении 30 дней.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру?

Если возникла необходимость поменяться недвижимостью, выданной государством, нужно учесть некоторые нюансы обозначенной процедуры. Как обменять неприватизированную квартиру, чтобы исключить риск возникновения проблем:

  1. В первую очередь следует уведомить муниципальное образование и получить от него разрешение, поскольку оно считается владельцем предоставленного социального жилья.
  2. Требуется заручиться согласием всех зарегистрированных жильцов, проживающих на обозначенных квадратных метрах. Документ должен быть заверен нотариально.
  3. После получения разрешения от собственника государственной недвижимости и соответствующих органов в письменном виде необходимо подыскать жилплощадь с аналогичным правом собственности. Она не должна быть меньше имеющихся квадратных метров по размерам.
  4. Нужно собрать документацию для регистрации права владения социальным жильем.
  5. Подождать решения от граждан, участвующих в процедуре обмена, ведь им тоже нужно письменное согласие от своего наймодателя, заверенное в нотариальной конторе.
  6. Подписать договор, но уже с новым владельцем.

Допускается возможность осуществить обмен неприватизированной квартиры на приватизированную. Следует учесть, что потребуется переоформить имеющуюся недвижимость в личную собственность и потом меняться, т. к. напрямую поменяться квадратными метрами соцжилья не представляется возможным. При такой процедуре и обмен с доплатой будет организовать проще.

Что если цена квартир при обмене не совпадает?

Чаще всего цену квартир при обмене нужно уравновесить доплатой с одной из сторон. Размер доплаты определяют по итогам процедуры оценки. Важно сказать, что доплата не обязательно деньги: это может быть мебель, новый ремонт, движимое имущество, нежилые объекты (гараж или место в паркинге, подсобное помещение, кладовая) и т. д. В некоторых случаях несколько лотов продаются, чтобы на вырученные деньги купить один, и наоборот. Таким образом, в сделке участвует целый комплекс разнообразного имущества, которое обязательно должно быть описано в договоре. Грамотно оформить такой документ можно только в агентстве недвижимости, поскольку он требует участия квалифицированных риелторов, оценщиков и юристов.

Какие риски при обмене приватизированной квартиры на муниципальную?

Возможен ли обмен жильем между городами?

Какие документы нужны для обмена неприватизированной квартиры?

Перечень основных документов, которые подаются в муниципалитет, следующий:

  • заявление с указанием причин обмена и адресом квартиры, в которую планируется переехать;
  • договор обмена;
  • договоры социального найма для обеих квартир;
  • ордер на квартиру (выдавался до 1 марта 2005 года);
  • копии паспортов квартиросъемщиков;
  • справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
  • технические паспорта обеих квартир (можно получить в многофункциональных центрах государственный услуг (МФЦ) за 10 рабочих дней);
  • справки об оценочной стоимости обоих помещений (ее можно получить в БТИ при личном обращении или заказать через МФЦ);
  • нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних жильцов;
  • справки о санитарно-техническом состоянии домов, в которых располагаются квартиры;
  • разрешение органов опеки (если среди жильцов есть несовершеннолетние или недееспособные).
Читайте также:  Льготы матерям одиночкам в 2024 в Крыму

Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную или дом?

Уже на протяжении двадцати лет в Российской Федерации производится приватизация жилья. Делается это на бесплатной основе. Но до сих пор большое количество людей проживают, как и раньше, по договору социального найма в муниципальных квартирах.

Такое проживание обходится им несколько дешевле, чем тем, кто имеет собственное жилье. Но они не имеют права распоряжаться такой недвижимостью. Например, если человек, который проживает в неприватизированной квартире, захочет поменять место жительства, то продать свою квартиру он не сможет, единственным выходом будет только обмен. Многие интересуются, можно ли обменять неприватизированную квартиру на дом или другую недвижимость? Есть однозначный ответ — да.

Можно, но нужно собрать ряд документов.

Что в этом случае делать? Обращаться к адвокату. Искать правды в таком непростом вопросе, как принудительный обмен жилыми помещениями по договору социального найма, самостоятельно лучше даже не начинать.

Обывателю не видны или вовсе неизвестны множественные нюансы, которые могут роковым образом повлиять на ход дела, зато для квалифицированного специалиста по жилищному праву они по плечу.

Защитник не только поможет с составлением заявления и подбором доказательной базы, но и представит ваши интересы во время разбирательства, также подскажет, как на практике реализовать полученное решение судьи.

Исковое заявление оформляется в количестве экземпляров исходя из числа участников процесса. Подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения отвечающей стороны. Иск пишется в произвольной форме, но обязательно включает в себя следующие данные:

  • полное наименование судебного подразделения, куда жалуетесь;
  • паспортная информация заявителя/ответчика;
  • статус квартиры;
  • данные о несовершеннолетних или недееспособных участниках;
  • почему нельзя больше жить совместно?
  • как вы хотели урегулировать вопрос до суда (какие варианты обмена предлагались и почему были отвергнуты ответчиком?);
  • реквизиты разрешающего документа от попечительского совета;
  • требование;
  • дата, подпись;
  • список прилагаемых документов.

Шаги для размена неприватизированной квартиры

Процесс размена неприватизированной квартиры в Москве может быть сложным и требует выполнения нескольких шагов. Вот основные этапы, которые необходимо пройти:

  1. Проверка права собственности: перед началом процесса размена квартиры следует убедиться в своем праве на собственность. Для этого необходимо иметь документы подтверждающие статус неприватизированной квартиры, такие как выписка из ЕГРН или свидетельство наследства.
  2. Запись в реестр собственников: для осуществления размена неприватизированной квартиры необходимо быть записанным в реестре собственников жилого помещения. Для этого требуется подать заявление в орган местного самоуправления и предоставить соответствующие документы.
  3. Выбор объекта для размена: чтобы осуществить размен неприватизированной квартиры, необходимо выбрать другое жилое помещение для обмена. Важно учесть требования органов местного самоуправления и найти подходящий вариант, который соответствует вашим потребностям.
  4. Согласование обмена: после выбора объекта для размена необходимо заключить сделку об обмене квартирами с владельцем выбранного помещения. Для этого требуется подготовить и подписать договор обмена и обратиться в орган местного самоуправления для получения разрешения на обмен.
  5. Перепланировка и ремонт: перед тем, как использовать новое жилое помещение, возможно потребуется провести перепланировку или ремонт. Важно учесть требования международных и местных стандартов качества и безопасности.
  6. Регистрация нового права собственности: после завершения процесса размена и проведения перепланировки или ремонта необходимо зарегистрировать новое право собственности на полученное жилое помещение. Для этого требуется подать соответствующие документы в органы регистрации и получить новое свидетельство о праве собственности.

Данные шаги помогут вам разменять неприватизированную квартиру в Москве и получить новое жилое помещение, соответствующее вашим потребностям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *