Документы для работы по совместительству какие нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для работы по совместительству какие нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Кто не может работать по совместительству

Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
  • судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
  • некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.

Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.

Ограничения на заключение трудового договора по совместительству

Не все могут стать совместителями:

  1. Работать по совместительству не могут несовершеннолетние.

  2. Дополнительная работа не может быть с вредными и опасными условиями труда, если такие предполагает основная работа.

  3. Не предполагается совместительство должностей для руководителей государственной или муниципальной образовательной организации и филиала.

  4. Не допускается совместительство для работников частной охранной организации на выборной оплачиваемой должности в общественных объединениях.

  5. Руководитель, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера кредитной организации не могут совмещать определённые должности в некоторых других организациях.

  6. Руководитель организации может заключить договор с другим работодателем, если разрешение на это даст уполномоченный орган или собственник имущества организации.

  7. Сотрудники правоохранительных и иных госорганов, адвокаты и лица, проходящие альтернативную гражданскую службу, могут по совместительству заниматься только творческой, педагогической или научной деятельностью.

  8. Спортсмен или тренер может заниматься аналогичной работой по совместительству, если на это даст разрешение основной работодатель.

Особенности работы по совместительству

К особенностям работы по совместительству относятся следующие моменты:

  • строго нормированный трудовой график;

  • начисление заработной платы осуществляется либо за проделанную работу, либо за отработанное время;

  • рабочий день сотрудника по совместительству составляет не более четырех часов в сутки, если трудоустройство происходит в этот же день по основному месту, и целый день, когда выполнение обязанностей осуществляется на одном предприятии.

При привлечении совместителя к работе сверх трудовой нормы оплата его деятельности осуществляется в соответствии с регламентом, указанным в статье 152 Трудового кодекса.

Ставка в данном случае увеличивается следующим образом:

  • первые два часа оплачиваются в размере не меньше 1,5 установленного тарифа;

  • за каждый последующий час работы оплата осуществляется в двойном размере (сюда же относятся праздничные и выходные дни).

Кого нельзя оформить по совместительству

Есть сотрудники, которые не могут работать по совместительству:

  • Не достигшие возраста 18 лет.

  • Работающие на вредном производстве и одновременно желающие устроиться по совместительству на такую же должность с аналогичными опасными для здоровья условиями. Так, сотрудница лакокрасочного завода не может подрабатывать, например, маляром.

  • Специалисты, чьи основные обязанности связаны с управлением транспортом (железнодорожным, наземным, морским), не могут трудоустроиться по совместительству на аналогичную должность.

  • Государственные служащие.

  • Генеральные директора, не имеющие письменного согласия от юридического лица или совета директоров.

  • Люди, официально нигде не работающие.

  • Сотрудники из охранной сферы – в государственных учреждениях либо на выборной оплачиваемой должности в общественных объединениях (статья 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года № 2487-1, в ред. от 11.06.2021).

  • Работники, задействованные в области медицины, образования, фармацевтики и культуры. С полным перечнем можно ознакомиться в пункте 1 Постановления Минтруда от 30 июня 2003 года № 41.

Читайте также:  Какие нужны документы для завещания квартиры у нотариуса

Кому запрещено работать на дополнительном месте

Каждый вправе свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями и иметь столько рабочих мест, сколько ему по силам. Наложить ограничение на дополнительное трудоустройство вправе только законодатель. Запрет работы по совместительству существует для:

  • несовершеннолетних;
  • граждан, занятых на вредном или опасном производстве, при условии, что и дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях;
  • руководителей компаний, которые работают так только с разрешения собственника компании;
  • работников, которые выполняют функцию, связанную с управлением транспортным средством, если на другой работе они будут выполнять ту же функцию;
  • спортсменов и тренеров, которые работают так только с разрешения основного работодателя;
  • гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ЦБ РФ и МВД РФ, адвокатов, прокуроров, если речь не идет о творческой или преподавательской деятельности.

Как правильно составить договор с совместителем

Оформление совместителя предполагает заключение трудового договора как в случае внутреннего, так и внешнего совместителя.

Договор заключается, по общему правилу, бессрочно, но возможен и срочный трудовой договор, если ситуация подпадает под одну из описанных в ст. 59 Трудового кодекса категорий, например, совместитель нанимается на временную должность.

В договоре обязательно необходимо указать, что осуществляется прием на работу по совместительству, и рабочий график сотрудника. Ст. 284 ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени ежедневно не более четырех часов, кроме случаев, когда в определенный день работник не занят по основной должности. В такие дни он работает все восемь часов.

Исходя из установленной продолжительности рабочего времени, в договоре следует прописать зарплату совместителя.

Совмещение профессий (должностей)

Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.

Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.

При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.

Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.

Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Если в организации нет вакантных должностей

Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кто не может работать по совместительству

Для отдельных граждан установлены ограничения или запреты на совместительство. К упомянутым категориям сотрудников относятся, в частности (ст. 282 ТК):

  1. Несовершеннолетние,
  2. Лица, выполняющие по основному месту работы деятельность, связанную с опасными, вредными условиями труда, если совместительство также связано со сходными условиями труда.

Существуют и другие ограничения и запреты по ТК:

  • Ст. 329 не разрешает совместительство, связанное с управлением ТС или управлением движением ТС, работникам, выполняющим схожие функции по основному месту работы.
  • Ст. 276 гласит, что для руководителя компании совместительство возможно при наличии разрешение полномочного органа юрлица либо собственника имущества, либо уполномоченного собственником лица.
  • Ст. 348.7 говорит о том, что тренер, спортсмен вправе быть совместителями у другого работодателя в тождественной должности с разрешения основного работодателя.

Запрещают совместительство и некоторые отраслевые законы:

  1. Ст. 2 Ф3-63 свидетельствует о том, что совместителем не может быть адвокат.
  2. Ст. 12 Закона РФ № 2487-1 не разрешено совмещать охранную деятельность с госслужбой или с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Работником ЧОП не может быть должностное лицо организации, с которым данным ЧОП заключен договор на оказание охранных услуг.

Нужно ли подавать СЗВ-ТД на совместителей

С 1.01.2020 г. работодатели обязаны в электронном виде формировать основные сведения о трудовой деятельности и стаже каждого сотрудника и предоставлять их для хранения в информационных ресурсах ПФР.

Отчетность формы СЗВ-ТД страхователь заполняет и предоставляет в ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая работающих по совместительству, при заключенных или прекращенных трудовых (служебных) отношений по ТК РФ или иным ФЗ, в отношении которых произошли кадровые изменения (постоянный перевод, установление последующей профессии, другой квалификации и др.).

Специфика кадрового учета в отношении совместителей заключена в хранении трудовой книжки у основного работодателя и внесении лишь им необходимой информации в трудовую книжку с других мест работы.

То есть касательно совместителей графа 4 таблицы СЗВ-ТД трудовая функция сотрудника содержит указание на совместительство. Отметка в строке о поданных работодателю заявлениях о продолжении ведения трудовой книжки, о представлении сведений о трудовой деятельности не заполняется.

Совместительством называется дополнительная работа, которая выполняется в свободное от основной работы время. И, согласно законодательству, продолжительность периода осуществления работы по совместительству не может быть больше, чем на основной работе. Более того, она не должна составлять более чем половины от продолжительности рабочего времени на постоянной работе. И в то же время разрешается любое количество занятий или должностей, выполняемых по совместительству (ст.60. 1 ТК РФ).

И также в Трудовом кодексе чётко прописано, что определённые категории граждан не имеют права работать по совместительству. Запрещено работать на дополнительной работе по совместительству:

  • лицам возрастом до 18 лет (ст. 282);
  • когда основная и дополнительная работы одинаково связаны с тяжёлыми и вредными для здоровья условиями (ст. 282);
  • водителям, если дополнительная работа тоже связана с управлением транспортными средствами (ст. 329);
  • государственным и муниципальным чиновникам (ст. 17 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004).

А также в использовании работы по совместительству для ряда лиц имеются определённые законом ограничения.

К таким особам относятся:

  1. Руководители. Они могут трудиться совместителями только с разрешения собственника предприятия или его уполномоченного (ст. 276).
  2. Специалисты в таких отраслях, как педагогика, культура, фармацевтика и медицина. Для них, чтобы работать по совместительству разрешается, только если их постоянный труд осуществляется по сокращённому графику (Постановление Минтруда № 41-РФ от 30. 06. 2003).
  3. Спортсмены и тренера. Эти работники имеют право подрабатывать спортсменами или тренерами на дополнительной работе исключительно с разрешения руководства основной организации (ст. 348. 7).
  4. Военнослужащие, судьи, прокуроры, адвокаты, депутаты Госдумы и члены Правительства РФ. Для каждой из этих перечисленных групп существуют определённые запреты на совместительство, зафиксированные в узкоспециальных должностных инструкциях, актах и правилах.

Особенности увольнения совместителя

Работающий по совместительству сотрудник организации в целом обладает теми же правами, что и остальные категории трудящихся. Однако как приём на работу совместителя, так и его увольнение имеют некоторые, присущие только им, особенности.

Читайте также:  Сколько платить алименты безработному на одного ребенка в 2024 году

Так, увольнение совместителя может происходить как на тех же основаниях, которые прописаны в Трудовом кодексе для постоянных работников, так и на специальных основаниях, применяемых только для совместителей.

Основными общими причинами для увольнения являются:

  1. Личная инициатива работника (увольнение по собственному желанию).
  2. Инициатива работодателя (увольнение по сокращению штатов, при ликвидации предприятия, из-за грубого дисциплинарного проступка, совершения аморальных проступков и т. д.).
  3. Совместное желание работодателя и работника (увольнение по соглашению сторон).

Однако статьёй 288 ТК РФ предусмотрено основание для увольнения, применяемое только для сотрудников, работающих по совместительству. Здесь идёт речь о временном исполнении заместителем обязанностей штатного работника. Непременным условием применения этой статьи ТК является бессрочный характер заключённого с совместителем договора. Ст. 288 не применяется, если имеет место срочный договор с указанием конкретной даты его окончания.

В противном случае о планируемом прекращении трудового договора работодатель обязан известить совместителя не менее чем за две недели до его окончания. Такое уведомление составляется исключительно в письменном виде и вручается работнику под расписку.

Приём на работу по совместительству имеет свои характерные особенности. Порядок увольнения совместителя регулируется трудовым законодательством России.

Оформление на работу на полную ставку

При трудоустройстве, будущий сотрудник пишет заявление на работу по совместительству, которое потом подписывает его наниматель.

Контракт имеет такую же форму, что и при зачислении в штат на основную должность. Однако, кадровик указывает в нём такую информацию – трудящийся работает по совместительству.

При внутреннем совмещении ещё раз предоставлять кадровикам паспорт и диплом об обучении не надо.

При внутреннем совмещении чаще кадровики обходятся и без составления нового контракта. В подобной ситуации кадровик оформляет допсоглашение.

Допсоглашение с трудящимся директор фирмы заключает в том случае, если сотрудник совмещает свою главную работу по одной и той же специальности.

А вот работать таксистом менеджеру по рекламе не получится, если этого нет в списке должностных обязанностей. В этом случае нужно заключить новый контракт.

При оформлении в штат внутренних совместителей кадровые работники составляют как срочные, так и бессрочные контракты.

Ознакомьтесь с правилами и требованиями

Прежде чем оформлять согласие работодателя на работу по совместительству, необходимо ознакомиться с правилами и требованиями, установленными трудовым кодексом. Внешнее совмещение работы с основной должностью возможно только при условии получения письменного согласия работодателя.

Для оформления согласия работодателя на совмещение работы можно составить письменное заявление. Образец такого заявления можно найти в трудовой книжке или согласовать с работодателем.

Согласие работодателя на совмещение работы должно быть оформлено в письменном виде. Приказ о согласии на совмещение работы должен содержать правила и требования, которые должны соблюдаться совместителем.

Оформление согласия работодателя на совмещение работы может занять до одного месяца. Поэтому рекомендуется внести заявление заранее, чтобы избежать задержек.

Для правильного оформления согласия работодателя на совмещение работы необходимо указать следующие данные:

  • ФИО совместителя;
  • Должность совместителя;
  • Основное место работы совместителя;
  • Количество часов работы по основному месту работы;
  • Количество часов работы по совмещаемой работе;
  • Обоснование необходимости совмещения работы;
  • Срок действия согласия на совмещение работы.

Однако, перед составлением заявления следует уточнить у работодателя, какую форму и какие данные он требует указать в заявлении.

Обратите внимание, что работник может быть совместителем только внутри одной организации. Совмещение работы с другими работодателями без письменного согласия основного работодателя запрещено.

Также следует учесть, что совместитель не имеет права брать больничный по поводу болезни, связанной с совмещением работы. Зачем совместителю оформляться внутреннее совмещение работы, если он может оформиться в другом месте трудоустройства без внутреннего совмещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *