Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить внутренний паспорт РФ по загранпаспорту в СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России N 391 от 30.11.2012, закон определяет два допустимых срока оформления – 10 дней и 1 месяц, применение которых зависит от особенностей ситуации. Так, 10-дневный срок применяется при обращении по месту жительства. Поскольку регистрация по месту жительства на основании имеющихся документов у гражданина невозможна, оформление паспорта РФ по загранпаспорту будет осуществляться в месячный срок.
Сложности для получения внутреннего паспорта
Чаще всего заявители при сборе и подаче бумаг сталкиваются со следующими проблемами:
- Пробелы в действующем законодательстве по первой выдаче паспортов для лиц, проживающих заграницей;
- Низкий уровень компетентности сотрудников в региональных отделениях МФЦ, МВД;
- Утеря свидетельства о рождении и других документов, подтверждающих наличие российского гражданства.
Частые причины отказа:
- Наличие фактических ошибок или опечаток в бумагах;
- Недостаточное количество документов;
- Неоплаченная государственная пошлина;
- Затянутые сроки предоставления исправленных бумаг (более 5 дней).
При отказе в исполнении запроса или затянутых сроках на выдачу внутреннего удостоверения личности заявитель подает жалобу начальнику отделения на специалиста, принимавшего бумаги. Начальник может назначить новый срок сдачи исправленных документов. Также обжаловать действия можно в отделе по вопросам миграции. Средний срок рассмотрения жалобы – 15 рабочих дней.
Количество попыток подачи документов на оформление паспорта не ограничено.
Учитывая все вышесказанное, отметим, что загранпаспорт дает право на получение внутреннего паспорта РФ лишь в исключительных случаях – когда владельцы международного документа до момента обращения не имели внутреннего паспорта. Данная процедура не отличается сложностью, однако сопряжена с целым рядом особенностей, подлежащих обязательному учету. Заявители часто могут сталкиваться с разного рода бюрократическими проблемами, избежать которых можно, лишь полноценно зная миграционное законодательство.
Если же Вы хотите максимально упростить процесс получения загранпаспорта, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении заграничного паспорта!
Бюрократические сложности
Получение паспорта по загранпаспорту имеет определённые сложности, и связаны они как с плохой законодательной базой по этому вопросу, в том числе наличием противоречащих друг другу норм, так и привычной некомпетентностью сотрудников миграционной службы.
Необходимо хорошо знать свои права, а также обязанности ФМС по выдаче документа. В первую очередь лицу, желающему получить внутренний документ, удостоверяющий его личность, следует зарегистрироваться по месту пребывания, либо не регистрироваться вовсе и получать паспорт по месту обращения.
Во вторых, необходимо знать, что при проведении процедуры, возможно отправление запроса на подтверждение получения загранпаспорта в органы МИД РФ (например, в случаи его утери). На сроках выдачи документа это никоим образом отражаться не должно: Положение о паспорте устанавливает сроки выдачи паспорта с момента обращения гражданина с заявлением: по месту жительства в 10 дней; 2 месяца — не по месту жительства (пункт 16).
Нормы законодательства
В первую очередь паспорт России, как внутренний, так и заграничный, предназначен для подтверждения наличия гражданства нашей страны. Еще он содержит сведения о владельце и исполняет функции удостоверения личности там, где это необходимо.
То, как используются заграничные паспорта, установлено указом Президента России от 24.12.2012 № 1709 и Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ.
В этом законе указано, что заграничный документ наравне с внутренним удостоверением может быть использован для установления гражданства. Другие сферы, где он также может быть использован, – обмен валюты и установление возраста, но нас интересует именно гражданство.
Исходя из буквы закона, мы делаем вывод, что любой владелец заграничного паспорта России является гражданином нашей страны. Соответственно, получение внутреннего паспорта РФ по загранпаспорту РФ возможно. Но использовать заграничный документ в этих целях могут не все граждане России, а только определенные их категории. Существуют некоторые ограничения, о которых мы расскажем в следующем разделе нашей статьи.
Возможность стать обладателями российского удостоверения личности в основном получили те лица, которые свой заграничный паспорт получили в дипломатическом представительстве Российской Федерации за рубежом, российском МИДе или консульстве. Чаще всего документ носит соответствующее название: «консульский» или «дипломатический».
Право гражданина, который постоянно проживает или ранее проживал за пределами России, а теперь прибыл сюда, чтобы получить удостоверение российского образца, официально прописано в п. 31 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 13 ноября 2021 г. № 851. Однако в качестве основания для проведения процедуры по выдаче документа указанный регламент данное обстоятельство не закрепляет. Скорее, он относит его в разряд частных случаев, которые предполагают получение российского внутреннего паспорта «впервые».
Как получить внутренний паспорт РФ? Вот краткий список действий:
- выяснить, есть ли у вас основания получить внутренний паспорт РФ по загранпаспорту;
- подать заявление;
- подготовить необходимые бумаги;
- дождаться оформления документа.
Документы для оформления паспорта гражданина России заявитель должен лично сдать сотруднику отдела по вопросам миграции:
- Заявление, заполненное по форме 1П. Нужные данные можно вписать от руки, а можно напечатать на компьютере. При этом заполнение полей иногда доверяют сотрудникам МВД, если заявитель, к примеру, боится допустить ошибки.
- Национальный паспорт либо другой подтверждающий личность документ, выданный до получения российского гражданства. Нужно перевести на русский язык.
- Две фотографии 35 х 45 мм.
- Квитанцию об оплате госпошлины ( 300 рублей). Оплатить можно через приложение Сбербанка, сайт МВД РФ или путем визита в банк/на почту c бумажной квитанцией.
- Свидетельство о рождении (с переводом на русский язык).
- Уведомление о приеме в гражданство России.
Чтобы в паспорте были проставлены необходимые штампы, следует предъявить еще ряд других обязательных документов:
- Свидетельство о браке (или о расторжении брака).
- Свидетельство о рождении ребенка, если он не достиг 14 лет.
- Военный билет или другие документы воинского учета.
Эти бумаги нуждаются в переводе и должны быть представлены уполномоченному лицу в русскоязычном варианте. Правильную версию должен заверить нотариус. В противном случае он подтверждает правильность перевода, который сделал профессионал.
Подробнее о документах на получение паспорта после получения гражданства РФ, узнайте в видео.
Основные правила пользования
Поскольку это основная бумага для гражданина, следует знать о правилах обращения с ней. В перечень правил по пользованию государственным удостоверением личности Российской Федерации входит:
- Бережное обращение и хранение внутреннего документа страны.
- Своевременное обращение в местный орган МВД по вопросу утери паспорта.
- Запрещено изымать паспорт у владельца в случаях, не указанных в законе РФ.
- Обязательна сдача паспорта лицами, чье гражданство истекло. Если мигрант находится на территории России, он сдает бланк в территориальный орган МВД. Если он находится за ее пределами, документ можно сдать в консульство РФ или в ее представительство страны.
- При нахождении чужого паспорта следует сдать его в территориальный орган МВД.
- Бланк гражданина, лишенного свободы или осужденного, изымается судебными органами до момента освобождения лица.
- Паспорт умершего гражданина необходимо сдать в соответствующий орган МВД.
Какие проблемы могут возникнуть при оформлении паспорта
Если решение о предоставлении гражданства уже принято, собран требуемый комплект документов, а заявление оформлено правильно, то никаких проблем с выдачей паспорта возникнуть не должно. Однако задержки могут быть вызваны недостаточной компетентностью сотрудников, работающих в отделах выдачи паспортов. Одна из таких проблем достаточно распространена, поэтому остановимся на ней подробнее.
В национальных паспортах многих стран, в отличие от России, отсутствует графа с указанием отчества владельца, что создает проблемы при ее заполнении в российском документе. В этом случае достаточно представить свидетельство о рождении, в котором есть сведения об отце, включая его имя. Как раз отчество, образованное из имени отца, и будет указано в российском паспорте.
Список необходимых документов
Для оформления национального удостоверения личности при предъявлении заграничного необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Копию действующего загранпаспорта или другую бумагу, доказывающую наличие российского гражданства;
- Оригинал заполненной анкеты (форма 1П);
- Копию свидетельства о рождении;
- Вкладыш к свидетельству о рождении гражданина СССР, РСФСР;
- Паспорт гражданина РСФСР;
- Оригинал бумаги о воинском учете;
- Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
- 2 фотографии 35х45;
- Оригинал свидетельств о заключении брака или разводе;
- Подтверждение уплаты госпошлины.
Бумаги, оформленные на иностранном языке, должны иметь заверенный нотариусом перевод на русский язык. В ситуации с отсутствием или утерей свидетельства о рождении необходимо заказать дубликат в отделении ЗАГСа по месту проживания.
Какой документ будет исполнять функции удостоверения личности на этот период? Согласно п. 68 Административного регламента, в случае принятия поданных документов к рассмотрению гражданин имеет право обратиться в территориальное подразделение ГУВМ для изготовления ему временного удостоверения по форме № 2П, утвержденной приложением №2 к Административному регламенту.
Случаи, когда оформление возможно
В 2021 году получить гражданский паспорт на основании документа, удостоверяющего личность за границей, могут четыре основных категории:
- Иностранцы, решившие получить российское гражданство за пределами РФ, могут вступить в него лишь в консульских и дипломатических представительствах. На основании данной процедуры указанные дипломатические органы выдают иностранцу заграничный паспорт, на основании которого он может въехать в Россию и получить паспорт национального образца.
- Апатриды, которые не имели до этого иностранного гражданства, проживали за пределами России и решили вступить в российское гражданство, также могут получить в дипломатическом представительстве РФ отечественный загранпаспорт. На его основе они вправе получить внутренний документ.
- Граждане, проживающие в России до 06.02.1992 (дата обретения законной силы ФЗ № 1948 от 28.11.1991) и покинувшие ее после этой даты для постоянного проживания за границей на основании внутреннего паспорта, выданного еще до распада СССР. При этом они должны никогда ранее не получать внутренний паспорт РФ, проживая лишь на основании регистрации и загранпаспорта, полученного в консульстве.
- Российские граждане, покинувшие пределы РФ для постоянного проживания, не достигнув 14-летнего возраста, вместе со своими законными представителями, получив в дипломатическом представительстве лишь заграничный документ. Примечательно, что в данном случае получить паспорт внутреннего образца можно и без заграничного – на основании достижения 14-летия и нахождения на этот момент вне российской территории.
Таким образом, получение внутреннего паспорта гражданина РФ по загранпаспорту возможно лишь в исключительных случаях: для ситуаций истечения срока, порчи или утери документа предусмотрен совершенно иной порядок.
Возможность стать обладателями российского удостоверения личности в основном получили те лица, которые свой заграничный паспорт получили в дипломатическом представительстве Российской Федерации за рубежом, российском МИДе или в консульстве. Чаще всего документ носит соответствующее название – «консульский» или «дипломатический».
Такое право гражданина, который постоянно проживает или ранее проживал за пределами России, а теперь прибыл сюда, чтобы получить удостоверение российского образца, официально прописано в п.29.1 Административного регламента ФМС России за номером 391.
Важно: в качестве отдельной причины для проведения данной процедуры указанный регламент рассматриваемое основание не закрепляет. Скорее он относит его в разряд частных случаев, которые предполагают получение российского внутреннего паспорта «впервые».
Возможность стать обладателями российского удостоверения личности в основном получили те лица, которые свой заграничный паспорт получили в дипломатическом представительстве Российской Федерации за рубежом, российском МИДе или в консульстве. Чаще всего документ носит соответствующее название – «консульский» или «дипломатический».
Такое право гражданина, который постоянно проживает или ранее проживал за пределами России, а теперь прибыл сюда, чтобы получить удостоверение российского образца, официально прописано в п.29.1 Административного регламента ФМС России за номером 391.
Важно: в качестве отдельной причины для проведения данной процедуры указанный регламент рассматриваемое основание не закрепляет. Скорее он относит его в разряд частных случаев, которые предполагают получение российского внутреннего паспорта «впервые».
Основания для получения внутреннего паспорта по заграничному
Оформить внутреннее удостоверение личности на основании загранпаспорта можно в ограниченных случаях:
- Иностранные граждане получили российское подданство и заграничный паспорт гражданина РФ в одном из дипломатических представительств заграницей и переезжают на постоянное место жительства в Россию;
- Лица с российским гражданством, долгое время проживающие за рубежом по загранпаспорту, приезжают в РФ на срок более 90 дней;
- Люди без гражданства (апатриды) решают принять российское подданство и получают загранпаспорт в российском консульстве;
- Россияне, проживающие в иностранном государстве с 06.02.1992 года и имеющие национальный паспорт РСФСР, желают вернуться на родину;
- Несовершеннолетние, постоянно проживающие за рубежом по российскому загранпаспорту.
Все эти лица могут въехать в Россию по загранпаспорту, а затем подать заявку на оформление национального документа в ближайшее отделением ГУВМ МВД. Для остальных случаев предусмотрен другой порядок действий.
Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.
Постоянная — ставится штамп в паспорте. Подойдет, если у вас есть свое жилье или, например, близкий родственник готов вас зарегистрировать в своей квартире или доме. После получения гражданства РФ и выдачи паспорта на постоянную регистрацию отводится семь дней.
В каких случаях оформляется паспорт
Право гражданина России на беспрепятственный въезд либо выезд в иные государства закреплено российским законодательством. Загранпаспорт служит основополагающим документом для получения паспорта гражданина на территории РФ в случаях:
- имея статус гражданина страны, и после получения гражданства России в представительстве дипломатов вам выдан загранпаспорт;
- при продолжительном нахождении за границей без регистрации и обращении в Российское представительство на территории этой страны был оформлен заграничный паспорт;
- до принятия законодательства о гражданстве в 1991 году, вы, будучи гражданином СССР, убыли за границу. После вам оформили загранпаспорт по имеющимся у вас документам;
- до достижения 14 лет вы с родителями или иными лицами, представляющими ваши интересы, уехали в другую страну, и в консульстве РФ за рубежом вам оформили загранпаспорт.
- иные ситуации.
Важно знать, о том, что получение паспорта по загранпаспорту осуществляется:
- только один раз;
- строго на территории Российской Федерации;
- если ранее он не выдавался.
Причины порчи, утраты, несвоевременной замены или кражи у гражданина Российской Федерации паспорта РФ не могут быть основанием получения паспорта по имеющемуся заграничному документу.
Получение паспорта РФ по загранпаспорту РФ возможно только для тех лиц, которые ранее первым документом не обладали, но в силу разных обстоятельств прибыли на российскую территорию и намерены его оформить. Ситуация может сложиться таким образом:
- заявитель вступил в гражданство Российской Федерации за рубежом, где ему выдали заграничный документ РФ для въезда в страну и получения общегражданского удостоверения;
- заявитель не является лицом иностранной принадлежности, но проживал за границей долгое время, в течение которого ему был выдан загранпаспорт РФ как результат вступления в российское гражданство;
- заявитель до 28 ноября 1991 года проживал на территории России, а затем выехал за рубеж с паспортом СССР, так и не получив российское удостоверение личности, а только был документирован заграничным паспортом РФ в российском посольстве;
- получение внутреннего паспорта РФ по загранпаспорту РФ возможно и тогда, когда заявитель был гражданином России, но выехал за рубеж с родителями, еще не достигнув своего 14-летия, а потому, кроме загранпаспорта, никакого другого документа не имел.