Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и сущность точки безубыточности порога рентабельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.
Какие данные нужны для расчета точки безубыточности
Показатель |
Обозначение |
Расшифровка |
CVP/BEP |
Точка безубыточности |
|
TFC |
Постоянные расходы |
Затраты, независящие от объема производства и выручки, не меняются в течение длительного периода. |
TVC |
Переменные расходы |
Затраты, которые могут колебаться в зависимости от уровня производства и продаж. Показатель быстро реагирует на малейшие изменения в работе предприятия. |
AVC |
Переменные расходы на единицу товара |
Переменные затраты на производство и реализацию одного товара или услуги. |
TR |
Выручка |
Деньги, полученные компанией от реализации продукции. |
P |
Цена реализации |
Отпускная стоимость, за которую человек сможет купить товар компании или воспользоваться его услугой. |
Q |
Объем производства в натуральной величине |
Количество единиц выпущенной и проданной продукции или оказанных услуг за конкретный период (месяц, квартал, год, день). |
MR |
Маржинальный доход (маржа) |
Выручка без переменных расходов. |
Суть точки безубыточности
Современные маркетологи часто употребляют такие термины, как «точка безубыточности», «порог рентабельности», «точка нулевой прибыли». Также от них можно услышать формулировки BEP (аббревиатура английской фразы Break Even Point) и CVP Analysis (Cost – затраты; Volume – объем; Profit – прибыль). Названные слова имеют единый смысл: они обозначают количество выручки, покрывающее все расходы компании. Достигнув точки безубыточности, фирма еще не получает доход, но уже и ничего не тратит.
Некоторые теоретики выдвигают версии о том, что это понятие хорошо лишь для описания в профильных учебниках. На деле же оно обозначает реально работающий и крайне полезный бизнесу инструмент. С его помощью можно не только понять, насколько доходно предприятие, но и выявить его слабые места, своевременно скорректировать курс развития.
Как рассчитать точку безубыточности
Для определения точки безубыточности бизнеса, как правило, требуется пройти три этапа:
-
Получение необходимой для расчётов информации (объём производства и реализации товара, уровень прибыли и убытков).
-
Калькуляция переменных и постоянных издержек для последующего расчёта точки безубыточности.
-
Анализ полученных результатов для определения необходимого уровня реализации продукции.
Теперь, когда этапы работы определены, самое время разобраться, какие показатели необходимы для корректного вычисления порога рентабельности:
– выручка (объём проданного товара). Это общее количество продукции, которую продали клиентам за единицу времени (месяц, квартал, полугодие, год);
– маржа – цена единицы продукции без учёта себестоимости;
– маржинальность — разница между стоимостью готовой продукции и себестоимостью (затратами на их производство);
– стоимость единицы продукции – сколько денег получает бизнес за реализацию одной единицы товара;
– издержки на производство (переменные и постоянные).
Структура расходов в разных нишах может существенно отличаться.
Постоянные затраты
Это издержки, которые не зависят от объёма выручки. Они не меняются при увеличении или уменьшении количества реализованной продукции. Сюда входят:
– арендная плата за производственные площади;
– заработная плата сотрудников (окладная её часть);
– коммунальные платежи;
– услуги связи.
Даже если производство товара увеличивается – эти затраты не меняются.
Например, фирма продаёт 100 стеклопакетов в месяц. В этом месяце компании удалось найти другие рынки сбыта, и теперь они продают 200 стеклопакетов в месяц. Однако производственное помещение осталось прежним, оклад у персонала – тоже. Другой пример: Из-за кризиса и санкций компания, наоборот, реализует меньше продукции: не 100 окон, а 60. Но и в этом случае издержки на аренду и зарплату не изменятся. |
Анализ точки безубыточности
Узнал предприниматель точку безубыточности для своего производства, но что с этой информацией делать дальше?
Во-первых, необходимо оценить, на какой день месяца бизнес выходит на прибыль. Когда точка безубыточности для предприятия достигается до середины месяца – это прекрасный результат, который показывает стабильность предприятия. Если же порог рентабельности не достигается к середине месяца, то для бизнеса повышается риск начать работать в убыток.
Например, компания по производству цветочных горшков достигает точки равновесия на 23-й день месяца. Следовательно, 23 из 30 дней предприятие работает исключительно для покрытия издержек, и лишь семь генерирует прибыль. То есть в случае непредвиденной ситуации компания на восьмой день уйдёт в убыток. |
Формула расчета точки безубыточности
Точка безубыточности вычисляется по формуле, значение результата позволит понять, какие доходы должна получать от своей деятельности компания, чтобы полностью покрыть понесенные на производство расходы, минимально необходимые объемы выпускаемой продукции.
Рассчитывается величина, при которой затраты и доходы оказываются равными, то есть предприятие не терпит убытки, но и не получает прибыль. Если эта цифра систематически снижается, то бизнес теряет деньги, что, в конечном счете, приводит к банкротству.
Точка безубыточности рассчитывается в объёме продукции, денежной сумме или ожидаемом объёме прибыли. Традиционно применяется расчет первого варианта, при выпуске объема товара которого должны полностью окупаться понесенные расходы.
Как рассчитать точку безубыточности
Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.
Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:
МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА
Точку безубыточности считают по формуле:
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ
Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.
Маржинальная прибыль:
МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.
Рентабельность по маржинальной прибыли:
РМП = 4 / 10 = 0,4
Точка безубыточности:
В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.
Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.
На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).
Как используется точка безубыточности
Рассчитывать ТБ рекомендуется всем предприятиям, потому что знание этого показателя позволяет:
- поставить цену на продукцию, которая, с одной стороны, сделает товар привлекательным и конкурентоспособным, а с другой – позволит быстро покрыть расходы;
- оценить перспективность нового проекта. По метрике можно прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы окупилось новое направление или проект;
- провести анализ финансовой деятельности предприятия;
- увидеть связь между ценой продукта, расходами и итоговой выручкой.
Рассчитывать ТБ рекомендуется регулярно, чтобы контролировать ее изменение. Динамика покажет, какие проблемы есть в процессе производства и сбыта.
ТБ изучается в различных целях как сотрудниками фирмы, так и сторонними партнерами. Например:
- Директор по продажам использует показатель для ценообразования. Необходимо учесть объем издержек, но в то же время важно поставить такую цену, чтобы компания оставалась конкурентоспособной. Установив цену, можно планировать продажи и формировать планы для отдела сбыта.
- Собственники и акционеры компании определяют ТБ, чтобы вычислить объем производства, которого будет достаточно для хорошей рентабельности.
- Финансовые аналитики по показателю оценивают состояние предприятия. Чем больше продаж, тем более устойчива и платежеспособна фирма.
- Директору производства показатель необходим, чтобы определить минимальный объем товаров, который нужно произвести.
Внешними пользователями являются кредиторы, инвесторы и государство. Все они по точке безубыточности оценивают предприятие, в том числе его эффективность и устойчивость развития.
В жизненном цикле бизнеса есть несколько ситуаций, когда расчет показателя обязателен:
- Открытие бизнеса. На начальных этапах развития компании предпринимателю важно рассчитать показатель, чтобы понять, сколько единиц придется продавать ежемесячно. Исходя из этого он может определить, насколько привлекателен бизнес в выбранной отрасли. Например, предприниматель хочет начать собственное дело и не может решить, чем именно заниматься – открыть цветочный салон или фотостудию. Тогда он для обоих вариантов просчитывает планируемые затраты и оценивает минимально необходимый объем продаж. Затем анализирует спрос в регионе на эти услуги. В процессе анализа выясняется, что выйти на точку безубыточности салону с цветами проще, значит, открывать стоит именно его.
- Стабильная работа бизнеса. Несмотря на то что предприятие находится в стадии зрелости, расходы могут меняться. При этом будет меняться и маржинальность, поэтому необходимо рассчитывать количество произведенного товара.
- Снижение выручки. Чтобы вывести компанию из кризиса, необходимо повышать прибыль. Важно знать, сколько нужно продавать, чтобы прибыль превысила убытки. Для этого рассчитывается ТБ и составляется план продаж.
- Продажа бизнеса. Расчет нужен, чтобы продавец оценил возможную прибыль, которую будет получать новый владелец. На основе этого собственник определит цену бизнеса. Например, одновременно продаются два магазина одежды, расположенных рядом. У них одинаковая выручка, поэтому потенциальный покупатель хочет сравнить предложения между собой и выбрать один магазин для покупки. Он оценивает их ТБ и понимает, что первый магазин сейчас работает в минус, а второй получает прибыль. Значит, бизнесмену выгоднее приобрести второй.
Как рассчитать точку безубыточности в денежном выражении
Этот вариант подходит для организаций, в ассортименте которых много позиций с разной себестоимостью. В таком случае неудобно рассчитывать ТБ для отдельного товара и ставить сотрудникам планы продаж по каждому наименованию. Поэтому удобнее требовать от продавцов совокупную выручку в определенном размере.
Для расчета точки безубыточности в таком случае необходимо:
- Рассчитать все расходы из группы постоянных.
- Вычислить остальные издержки для всего реализуемого объема.
- Вычислить маржу для всех проданных позиций. Также подойдет маржа, выраженная в процентах.
- Рассчитать ТБ.
Для расчета точки безубыточности в денежном выражении есть две формулы:
- ТБ в деньгах = (Постоянные расходы / (Выручка — Переменные издержки)) * Выручка
- ТБ в деньгах = (Постоянные расходы / Маржа) * Выручка
Обе формулы можно упростить, если заранее просчитать не только маржу на объем реализации, но и маржинальность в процентах. Для этого потребуется разделить маржу на выручку. Тогда формула для ТБ выглядит так: Постоянные расходы / Маржинальность.
На примере расчет ТБ выглядит таким образом. Мебельная компания продает не только комплекты стульев, но и столы, кровати, шкафы. Ее совокупная выручка за месяц составляет 1 млн рублей. Другие экономические показатели находятся на таком уровне:
- постоянные затраты, в число которых входит оплата труда работников и страховые отчисления, аренда офиса и цеха, реклама – 200 тысяч рублей;
- переменные затраты на покупку сырья и электроэнергии, доставку, бонусы продавцу. В совокупности они составляют 600 тысяч рублей;
- маржа равна разнице между доходами и расходами из предыдущего пункта, то есть 400 тысячам рублей;
- маржинальность – это соотношение маржи и выручки. Она равна 40 %.
Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:
- Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
- Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
- Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».
Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.
К постоянным затратам можно отнести:
- Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
- Плата за аренду помещения.
- Налоги
- Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.
Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.
К ним можно отнести:
- Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
- Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
- Оплата сдельной оплаты труда.
- Транспортные расходы.
Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.
Так, издержки фирмы могут быть:
- Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
- Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.
Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.
Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги
Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.
Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.
Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):
ЗФП = (Вф — Вб) / Вф
Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.
ЗФП | Положение компании |
менее 0,2 | кризисное, высока вероятность банкротства, требуются срочные меры для исправления ситуации |
0,2 — 0,5 | нестабильное, банкротство не исключено, необходим постоянный контроль |
0,5 — 0,8 | стабильное, риск банкротства минимален |
более 0,8 | устойчивое, риск банкротства отсутствует |
Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности
Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.
Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.
Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.
Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.
Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.
При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.
Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.
Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Плюсы и минусы метода определения точки безубыточности
Модель ТБУ имеет как достоинства, так и недостатки.
Ее плюс в том, что высчитать минимально допустимый показатель производства и продаж достаточно просто.
А минусом можно считать то, что производственные условия на любом предприятии постоянно меняются и это накладывает ограничения на возможности построения точной модели ТБУ.
То есть, пока вы высчитываете оптимальный объем производства и продаж, происходят какие-то рывки или спады — на практике это обычное дело. Линейность изменений существенно зависит от целого ряда факторов. Это:
-
сезонность на производство или потребление товаров;
-
региональные колебания спроса;
-
неожиданный выход на рынок сильных конкурентов.
Все это влияет на уровень спроса. Плюс объемы производства и продаж напрямую зависят от колебаний стоимости выпускаемого товара (оказываемой услуги или выполняемых работ).
Можно сказать, что модель ТБУ актуальна для рынков, где конкуренция невысока, а спрос на производимую продукцию стабилен. Однако спрос на товары местных производителей значительно снижается, если имеет место глобализация рынков сбыта.
Много зависит и от стоимости используемого в производстве сырья.
Объем точки безубыточности — ненадежный показатель для малых предприятий по той простой причине, что объемы продаж у них существенно колеблются и редко бывают постоянными.
И эти же объемы продаж в свою очередь тоже зависят от многих обстоятельств:
-
качественных характеристик производимого продукта;
-
сезонности спроса;
-
принимаемых маркетинговых мер;
-
числа дилеров в сети и проч.
Нюансы расчета точки безубыточности для стартапов
Как оценить, насколько перспективным окажется ваше начинание, чтобы, например, успешно привлечь к нему инвесторов? Для этого необходимо заранее просчитать важные экономические показатели, а именно точку безубыточности и предполагаемый срок окупаемости вложений.
Тогда вот что предстоит сделать:
-
посчитать, сколько денег придется регулярно тратить для обеспечения работы предприятия. Это деньги на аренду площадей (офисных, складских, производственных), зарплаты, расходы на износ оборудования (транспорта) и т. д.;
-
посчитать переменные расходы. Они непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (или оказания услуги). Это траты на закупку сырья и материалов. Сюда же входит сдельная оплата труда, которая высчитывается исходя из того, какой именно объем работ выполнен сотрудником. Различают линейные и нелинейные переменные расходы. Первые всегда одинаковы (сколько бы продукции ни изготовили), а вторые колеблются (вместе с объемами выпускаемого продукта);
-
просчитать объемы выручки и прибыли. Трудности обычно возникают, когда речь идет о новом товаре или услуге. Можно использовать данные других компаний, которые уже выпускали на рынок аналогичный продукт (информация об этом есть у отраслевых экспертов), а можно спросить у поставщиков или у клиентов. Узнайте, почем и в каких объемах продают похожий товар другие, используйте свои данные по постоянным и переменным расходам и высчитайте собственную точку безубыточности. Для объемов продаж различают оптимистичный, пессимистичный и усредненный прогноз;
-
узнайте цены на продукт, который собираетесь выпустить на рынок. К примеру, на сайтах компаний, которые уже реализуют такой же товар (услугу). Используйте самые низкие показатели цен (те, что предлагают оптовики, дилеры), когда будете считать для себя точку безубыточности.
Что такое точка безубыточности?
Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.
Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) – это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.
В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).
Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TR – Total Result) и общих затрат (TC – Total Cost).
Как работать с точкой безубыточности
После расчёта точки безубыточности нужно посмотреть, через какое время её получается достичь в рамках месяца. Хорошо, если ТБ попадает на первую половину месяца, плохо — если на последнюю треть.
Общее правило такое: чем ближе к началу месяца компания достигнет точки безубыточности, тем больше прибыли она получит. Больше прибыли — меньше рисков уйти в минус из-за непредвиденных расходов или резкого спада спроса.
Например, компании А и Б занимаются грузоперевозками. Но компания А достигает точки безубыточности на 10-й день месяца, компания Б — только на 25-й. В декабре из-за бурана и нерасчищенных дорог обе компании простаивали неделю. По итогам месяца компания А всё равно получила прибыль, компания Б понесла убытки.
Дальше рассказываю, как достигнуть ТБ как можно раньше.