Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в ростехнадзор на неработающий лифт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порой компании считают, что обжалование результатов камеральной проверки можно заменить пересмотром декларации. Эти заблуждения проистекают из того, что прерывать камеральную проверку таким образом — обычное дело. Например, когда компания получила от налоговых органов запрос о предоставлении документов (информации) или пояснений.
Когда следует сообщать о поломке
Чтобы лифты, установленные в жилых домах, служили подольше, нужно своевременно устранять всякую неисправность. Необязательно требовать, чтобы выполнили без промедления замену оборудования, но сразу следует сообщить, что:
- команду никто не подавал, а кабина пришла в движение;
- кабина поехала не вниз, а вверх;
- двери не открываются/закрываются;
- шахтное ограждение повреждено;
- кабина останавливается выше/ниже уровня пола;
- не удаётся воспользоваться кнопкой двусторонней связи, чтобы переговорить с диспетчером;
- движение сопровождается толчками, странными звуками;
- в кабине пахнет гарью;
- освещение неисправно;
- при движении постоянно происходят короткие остановки; кабина зависает между этажами;
- шум работающего лифтового оборудования слышен в квартирах.
Обнаружение любой из перечисленных неисправностей — достаточная причина обратиться к организации, ответственной за эксплуатацию лифтового оборудования.
Куда отправлять жалобу
Первое место, куда бы мы порекомендовали обратиться, — это ваша управляющая компания, ведь именно она обязана его содержать и поддерживать в работоспособном состоянии. Официальная бумага подаётся на имя директора организации, передаётся нарочным способом (из рук в руки сотруднику) либо по почте. Мотивированный ответ должен поступить в кратчайшие сроки, однако обещание исправить неполадки ещё не означает разрешение проблемного вопроса. Если в течение месяца с даты обращения никаких изменений не произошло, работы проведены не были, обращаемся в государственные инстанции.
Надзором за многоквартирными домами занимаются департаменты жилищной политики, жилищная инспекция. В рамках своих полномочий государственный орган сможет обязать УК осуществить ремонт, а в случае неисполнения предписания, — привлечь недобросовестную фирму к административной ответственности.
Вне зависимости от того, куда будет подаваться ваша жалоба, правила её составления не изменятся. Дело в том, что ни один действующий в настоящий момент нормативный правовой акт не предлагает гражданам к использованию общеобязательных унифицированных бланков для формирования жалоб. Это касается как обращений в государственные органы, так и в частные компании. Единственным исключением является, разве что, ИФНС, приказами которой закрепляются стандартные шаблоны.
В нашем случае жалоба может быть составлена в свободной форме. Носителем информации выступит чистый лист бумаги формата А4, а исполнить текст допускается как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Вне зависимости от того, какой вариант будет вами выбран, жалобу в любом случае обязаны принять к производству, рассмотреть и принять соответствующие меры.
Дополнительные способы связи
Для граждан предусмотрены Ростехнадзором отдельные горячие линии, позволяющие консультироваться по вопросам лицензирования, электронного документооборота, правил энергетического надзора. Все номера опубликованы в разделе «Контакты».
Предусмотрена виртуальная приемная для отправки письменных обращений. Откройте раздел «Обратная связь» и согласитесь с перечисленными правилами обслуживания. Затем укажите контактные данные, фамилию, имя, отчество. Выберете тему обращения из предложенного списка.
Напишите обращение длиной до 5000 символов. Доступно прикрепление файлов с компьютера. Количество вложений не должно превышать 2 шт. Максимальный размер каждого файла – до 5 Мб. Согласитесь с возможной публикацией обращения, поставив галочку напротив соответствующего пункта. Кликните «Отправить».
Объединенная диспетчерская служба
Объединенные диспетчерские службы (ОДС) создаются в жилых районах для контроля за работой оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, выполнения заявок по некапитальному ремонту и устранению повреждений имущества. ОДС следит в числе прочего за работой лифтов и громкоговорящей двусторонней связи с пассажирами лифтов (это требуется, если лифт выходит из строя, когда внутри есть пассажиры).
Соответственно, если лифт внезапно перестал работать, а вы находитесь в кабине, необходимо связаться с диспетчерской службой при помощи кнопки вызова. Диспетчер примет вызов и вышлет бригаду ремонтников и скорую помощь, если это необходимо.
Если лифт сломался без пассажиров, но есть доступ внутрь, можно точно так же вызвать диспетчера при помощи кнопки, сообщить о поломке и дождаться ремонтников, которые устранят последствия аварии.
Важно! Если вы застряли в лифте, не пытайтесь самостоятельно открыть двери, не нажимайте на случайные кнопки и тем более не пытайтесь силой выбраться или заставить лифт двигаться. Падение лифта – крайне редкое явление, специальные страховые механизмы препятствуют этому. Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации, – спокойно дождаться ремонтную бригаду. Если лифт ускоряется и проезжает нужный этаж, рекомендуется нажать кнопку «Стоп» и на всякий случай сгруппироваться. Если вы чувствуете, что начинаете паниковать в замкнутом пространстве, продолжайте разговаривать с диспетчером до прибытия бригады, обязательно сообщите о вашем физическом состоянии, чтобы диспетчер мог обеспечить приезд медиков.
Куда обращаться по поводу лифта
Лифтовое хозяйство — это зона ответственности управляющей компании. Она заключает договор со специальной организацией, обслуживающей лифты. Название организации можно узнать из информационного листка в кабине. Поэтому первый шаг при неисправности лифта — обращение в управляющую компанию. Лучше коллективное и письменное.
По закону на устранение неисправностей, не связанных с капремонтом, отводится 24 часа с момента подачи заявки.
Если внутри находится человек, к устранению поломки должны приступить незамедлительно. Время освобождения пассажира не должно превышать 30 минут.
При серьёзных проблемах срок ремонта может увеличиться. Например, когда нужно заменить какую-нибудь деталь, а её нет в наличии. Управляющая компания делает заявку в специализированную лифтовую организацию, которая в свою очередь ставит лифт в график ремонта.
Управляющая компания должна проинформировать, сколько времени потребуется, и при необходимости опечатать лифт. За время простоя жильцам должен быть сделан перерасчёт.
Как быстро должны устранять неполадки в лифтах?
В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» неисправности должны устраняться в течение суток после поступления заявки от УК или жильцов. Если внутри лифта находятся люди, то чинить его следует «незамедлительно» – то есть так быстро, насколько это только возможно.
Если неисправность серьезная и устранить ее в течение указанного времени не получается, управляющая компания должна передать заявку на ремонт в лифтовую компанию, и лифт ставится в очередь на ремонт. Конкретные сроки в этом случае зависят от того, какова поломка, есть ли запасные детали и так далее. Однако примерное время, которое потребуется на ремонт, должно быть озвучено. Управляющая компания по поручению жильцов может направлять претензии в том случае, если эти сроки нарушаются.
Жалоба в Ростехнадзор
Если мирное урегулирование вопроса с управляющей компанией не принесло результатов, следует написать жалобу в Ростехнадзор. В полномочия данного органа входит ведение контроля над работой и безопасностью различных технических устройств, находящихся в эксплуатации граждан.
Обратиться можно в региональное или федеральное ведомство. Быстрым и удобным способом подачи жалобы является использование официального сайта ведомства. Что потребуется сделать заявителю:
- находясь на странице сайта, перейти в раздел «Процедура подачи жалоб»;
- изучив весь представленный материал, следует перейти в пункт «Обратиться в приемную», прочитать порядок приема и рассмотрения жалоб, нажать «Согласен»;
- заполнить форму для обратной связи.
Поступившая жалоба подлежит регистрации в течение 3 дней. 30 дней отводится на ее рассмотрение и подготовки ответа для заявителя.
Порядок обращения в Жилищную инспекцию
Варианты подачи жалобы в инспекцию:
- при личном посещении;
- отправив бумаги по почте;
- воспользовавшись официальным сайтов.
Так как каждый регион имеется собственное представительство инспекции, вариант подачи электронной жалобы необходимо рассматривать на конкретном сайте ведомства. Для примера подачи обращения, можно взять сайт Жилищной инспекции г. Москвы:
- находясь на странице сайте нажать в левом нижнем углу раздел «Электронная приемная»;
- в представленную к заполнению форме ввести требуемую достоверную информацию;
- при необходимости, в конце анкеты можно прикрепить документы, имеющие отношение к сути обращения;
- ввести проверочный код, поставить галочку о согласии на обработку персональных данных и нажать «Предварительный просмотр»;
- если вся информация проверена, электронную жалобу можно отправлять.
Чтобы жалоба точно была рассмотрена, следует внимательно изучить правила заполнения формы, сроки и способы получения ответов. Раздел размещен над анкетой, нажав на выделенные слова синим цветом, пользователю откроется вся требуемая информация.
Согласно ФЗ № 59, ст. 12, от 02.05.2006 г, на рассмотрение обращений отводится срок в 30 дней.
Жилищная инспекция обязана проверить обоснованность поданного обращения, после чего, УК будет выдано предписание об устранении нарушений. При достаточных основаниях, могут применяться санкции ст. 7.22 КоАП РФ.
Какие действия должны предпринять жильцы
Если выявлен факт неисправности лифта, то стоит незамедлительно обратиться в компанию, которая обязана заниматься обслуживанием общедомового имущества. Как правило, контактные данные, включая телефон для связи, указываются на информационном стенде, располагающимся при входе в подъезд или на первом этаже, возле самого лифта.
Важно! Если неизвестно, какая компания занимается обслуживанием дома, необходимую информацию можно получить позвонив Городскую Жилищную инспекцию.
По установленным правилам, любое обращение от жильцом должно фиксироваться диспетчером. После звонка, необходимо уточнить, какой номер был присвоен и выяснить фамилию диспетчера, принявшего заявку.
Лучше, если помимо звонка, жильцы дома лично посетят УК и оставят там письменное заявление, подготовленное в двух экземплярах, один из которых, с отметкой, остается у заявителя.
Вопрос: Какие действия предпринять, если управляющая компания игнорирует обращения жильцов о поломке лифта?
Ответ: Первое, что необходимо сделать – подготовить претензию и отправить ее в УК. Если это не поможет и бездействие продолжится, готовится жалоба в жилищную инспекцию. Важно правильно зафиксировать обращение в УК, всю переписку обязательно сохранять, разговоры лучше записывать на диктофон или снимать на видео. При составлении претензии можно ссылаться на ст. 161, 162, 165 ЖК РФ. Суть жалобы и претензии излагается краткое, понятно и только по существу дела, придерживаясь делового стиля.
Вопрос: В какой срок лифт должен быть починен, после приема заявки от жильцов?
Ответ: По нормам закона, работы по ремонту лифтового оборудования должны быть произведены в течение 24 часов. За это время должна быть проведена диагностика лифта. Точное время, в течение которого допускается ремонт и замена лифта, регулируется Приказом Госстроя РФ от 11.07.1997.
Обжалование результатов проверки Госсанэпиднадзора
Действующее законодательство предусматривает два порядка обжалования решений контролирующих органов — административный и судебный. Мы рассмотрим оба, а также расскажем про преимущества и недостатки.
Статья 23 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011; далее — Федеральный закон № 294-ФЗ) предусматривает два возможных способа защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: 1) в административном (внесудебном) порядке, то есть посредством обращения с жалобой в вышестоящий орган государственного контроля (надзора) или орган муниципального контроля либо к вышестоящему должностному лицу; 2) в судебном порядке, то есть посредством обращения с соответствующим заявлением в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.