Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать автомобиль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.
Что делать, если купленный автомобиль находится в аресте у приставов
Если такое произошло, первым делом необходимо выяснить, когда именно на автомобиль был наложен арест. Поскольку аресту транспортного средства предшествует длительный процесс, да и согласовать все действия между собой очень трудно, могут возникать различные накладки.
К примеру, ограничения могут быть наложены после продажи транспортного средства, когда оно уже перешло другому владельцу. В этом случае арест будет незаконным, а действия сотрудников ФССП неправомерными. Чтобы отменить наложенный арест необходимо обратиться к приставам и предоставить доказательства совершения сделки. И тогда ограничения будут сняты.
Проводить проверку того факта, находится ли уже купленный автомобиль в аресте или нет, только после покупки — не очень разумно. Так как если арест был установлен до заключения сделки, то и человеку, продавшему машину, будет грозить уголовная ответственность.
А новый владелец не сможет зарегистрировать и распоряжаться автомобилем по своему усмотрению до того момента, пока бывший собственник не расплатится по своим обязательствам.
Если он этого не сделает, автомобиль будет изъят и продан на торгах. Чтобы этого не произошло, необходимо добиться от должника погашения обязательств, затем получить бумаги, подтверждающие этот факт и предъявить их судебным приставам. Если они даже после этого откажутся снять арест с автомобиля, вопрос необходимо будет решать в суде.
Стоит ли нам говорить вам о том, что добиться погашения долга от человека, который спешно продал свой автомобиль, лишь бы он не достался приставам, по крайней мере, наивно?
Как снять арест с автомобиля
Если арест был наложен правомерно, то в зависимости от ситуации восстановить права на него будет можно следующими способами:
- Выплатить задолженность полностью. На это неплательщику отводится десять дней. Если за это время долг не будет погашен, то автомобиль будет выставлен на торги. Будет лучше найти способ уплатить долг, а после снятия ареста при необходимости продать автомобиль по более высокой стоимости.
-
Обратиться в суд. Если владелец авто не согласен с решением суда, согласно которому он признан должником и по которому было вынесено постановление об аресте автомобиля, то он может подать в суд исковое заявление. Это заявление должно быть составлено на имя судьи, наложившего взыскание, в нем необходимо указать причины для удовлетворения иска.
Также в нем нужно запросить снятие ареста. Если суд примет положительное решение, то документы, подтверждающие это, лучше будет всегда иметь при себе для подтверждения снятия ареста, поскольку до ФССП или ГИБДД информация может не дойти своевременно.
Когда приставы не могут арестовать авто
Судебные приставы не могут арестовать транспортное средство, если в отношении должника нет исполнительного производства, а также, если он добровольно выполнил все требования взыскателя в течение отведенных ему 5 дней.
Другие случаи, когда приставы не могут изъять авто:
- Если у владельца транспортного средства ограничены физические возможности (имеется группа инвалидности). Согласно ст.446 ГПК РФ забрать автомобиль, необходимый инвалиду для передвижения, нельзя. Однако судебные приставы все равно могут наложить запрет на совершение регистрационных действий: нельзя будет продать или подарить автомобиль;
- Если автомобиль не принадлежит должнику. Часто бывает так, что транспортным средством пользуется один человек, а само оно оформлено на другого гражданина (например, на супруга или родителя). В этом случае никто не сможет забрать машину, потому что она не является собственностью должника.
- Если должник инициировал банкротство. В случае если физическое лицо решило заявить о финансовой несостоятельности, то с момента признания судом заявления обоснованным, судебные приставы не могут арестовывать и продавать его имущество. Подробнее о том, как списать долги через банкротство, узнайте у юристов нашей компании на консультации.
Если приставы наложили арест, несмотря на исключения, подавайте жалобу непосредственному руководству в ФССП.
Что будут делать с имуществом дальше
Его продадут. Как именно, зависит от цены. Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.
Часть вырученных денег отдадут кредитору — в сумме долга, указанного в исполнительном листе. Часть заберут приставы в виде исполнительского сбора. Он равен 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей с человека и 10 тысяч с организации. Деньги перечислят в бюджет.
Если должник добровольно выплатит долг в течение пяти дней после получения постановления от судебных приставов, исполнительский долг можно не платить.
Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?
Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.
За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.
В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.
Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.
Прохождение процедуры
Наиболее распространенный сюжет развития событий таков. Гражданин берет кредит на личные нужды под определенный процент. Он обязан ежемесячно вносить конкретную установленную сумму на счет. Если он не платит более трех месяцев, банк принимает решение – отдает дело коллекторам или подает судебный иск. Назначается слушание, о нем должника заранее оповещают письменно. настоятельно рекомендуем посещать подобные заседания – объяснение обстоятельств может существенно снизить тяжесть последствий, привести к смягчающим условиям, отсрочить арест.
Необходимо отметить: чем больше скапливается долг, тем на большую сумму накладываются штрафы, пени. Обычно должник дополнительно оплачивает судебные издержки. Поэтому важно предотвратить подобное заседание, компенсировав выплаты на раннем сроке или предприняв другой шаг. Например, можно оформить состояние банкротства физического лица. В этом и в другой юридической поддержке поможет компания «Нетдолгофф».
Если на суде было принято положительное решение (отсутствие ответчика в зале никак не влияет на результат, только усугубляет ситуацию), копию данного постановления (о взыскании всей суммы) отправляют должнику по почте. С этого момента дается 1 месяц на обжалование, в обратном случае оно вступает в полные юридические права.
Следующий шаг – формирование исполнительного листа. Копия отправляется ответчику, оригинал остается у заинтересованной стороны (в данном случае истцом выступает банк). Бланк передается в ФССП, где выносится постановление о возбуждении исполнительного делопроизводства. Уведомление из федеральной службы должно быть почтой направлено ответчику. Только после этого машина может быть арестована судебными приставами. Как мы видим, процесс достаточно длительный, можно предотвратить изъятие транспорта на одном из предыдущих этапов. Но если это уже произошло, самое время узнать, как вернуть свое авто.
Что делать при аресте машины
Первое, что необходимо сделать, – узнать, на каком основании происходит изъятие, то есть полностью ли оно законно. Как правило, из ФССП должна быть отправлена к вам по почте копия постановления. Если этого не было совершено, то процесс можно задержать, обжаловать на этом основании. Но, как показывает практика, большинство должников просто игнорирует подобные оповещения. Если вы уже не можете найти документ, в котором указана причина исполнительного делопроизводства, то лучшим решением, как узнать о долгах, будет обращение (письменное или устное) в службу судебных приставов.
Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удастся договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.
Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга
При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.
На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.
При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.
Если собственник считает, что судебный исполнитель нарушает принцип соразмерности стоимости арестованного имущества и долга, он может обжаловать его действия в суде.
Что означает арест на автомобиль?
Арест автомобиля по российскому законодательству – это запрет собственнику распоряжаться данным имуществом. При этом судебный пристав-исполнитель, в рамках исполнительного производства, вправе устанавливать разные градации запрета (от меньшего к большему): запрет на смену собственника, запрет на эксплуатацию, изъятие ТС с передачей его на хранение, и арест с целью реализации (продажи) с аукциона с целью обеспечения погашения задолженности.
Уже из определения видно, что под арестом подразумевается несколько различных операций, но во всех случаях продажа такого автомобиля запрещена, а договор купли-продажи, составленный на авто под арестом, ничтожен.
Видно и другое – запрет на эксплуатацию может как вводиться, так и не подразумеваться постановлением об аресте. Значит, при определенных условиях, ездить на арестованной машине может быть вполне законно – об этом подробнее поговорим отдельно.
Что делать, как снять арест с кредитного авто – пошаговая инструкция
Для того чтобы отменить арест, наложенный на кредитный автомобиль, гражданину необходимо следовать такой простой инструкции:
Шаг 1. Выясните основания ареста. Конечно же, судебные приставы должны вручить постановление об аресте гражданину, уведомление его об открытии производства и дать время на добровольную оплату долгов. Но не всегда они исполняют свои обязанности. Поэтому стоит обратиться в отделение ФССП и спросить, по какой причине был наложен арест.
Шаг 2. В случае, если устные разговоры не привели ни к чему, следует обратиться с письменным запросом в ФССП.
Шаг 3. Обжалуйте Решение или Постановление в судебной инстанции, если считаете арест незаконным.
Шаг 4. Погасите долг по кредиту. Как правило, после выплаты задолженности арест отменят, но если не отменили, переходите к следующему шагу.
Шаг 5. Направьте квитанции, подтверждающие оплату долга по кредиту, судебным приставам. Арест должны отменить в течение 1-2 дней. Можно прийти лично в службу и забрать постановление о снятии ареста с ТС.
Шаг 6. Предоставьте квитанции об оплате и постановление о снятии ареста с ТС в ГИБДД.
Если гражданин не выплатит долг, то арест не будет снят. Транспортное средство реализуют на торгах, а вырученные средства направят на оплату задолженности по кредиту.
Лучше вовремя оплачивать долги, иначе можно остаться без машины.
Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?
Такое право на службу судебных приставов возложено Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (далее – «ФЗ») 2021 года. Это называется «». Конкретно статья 80 данного ФЗ говорит следующее:
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.
Машина – это формально и есть имущество – движимое. Также это распространяется, как и всё в данной статье, к мотоциклам, мопедам, скутерам, тракторам и другим видам техники личного пользования.
Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).
Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?
Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.
За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.
В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.
Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.
Могут ли приставы арестовать машину?
Да, приставы вправе наложить арест на транспортное средство в рамках исполнительного производства, если суд вынес об этом решение. При этом должнику должны быть направлены уведомление об открытии исполнительного производства и постановление о наложении ареста.
Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.
Однако приставы не могут арестовать машину, если:
- Она является средством передвижения для инвалида;
- Она необходима должнику для осуществления профессиональной деятельности.
Далее мы поговорим о том, что осуществить данные действия вправе не только приставы.
Если есть запрет регистрационных действий
При таком запрете судебные приставы не вправе забирать машину на спецстоянку.
Запрет регистрационных действий с транспортным средством – это временное ограничение всех регистрационных действий с машиной в органах ГИБДД. Сюда относят запрет на снятие авто с учёта, регистрацию на нового собственника, а также невозможность восстановить утерянное СТС и/или ПТС.
Судебные приставы вправе налагать запрет регдействий с транспортным средством должников (пункт 17 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Однако если в постановлении пристава фигурирует только ограничение регистрационных действий (без ареста), то эвакуация машины на штрафстоянку за долги не применяется.
Должник продолжает владеть и пользоваться автомобилем, но не может совершать с ТС регистрационные действия: продать, подарить, обменять машину. И пока задолженность не будет оплачена, запрет не снимут. А в ряде случае запрет регдействий может перерасти в арест машины.
Процедура изъятия автомобиля судебными приставами
Для того чтобы увезти машину на штрафстоянку, приставы должны выполнить целый ряд процессуальных действий. Важно понимать, как это работает на практике во избежание незаконной эвакуации ТС.
Порядок изъятия машины судебными приставами:
- Должник не оплачивает штрафы, алименты или кредиты, за ним копится задолженность. Материалы в отношении неплательщика передаются в суд или напрямую из ГИБДД в Службу судебных приставов.
- Дело оказывается на столе у ответственного пристава, который письменно возбуждает исполнительное производство. В обязанности должностного лица ССП также входит уведомление должника о начале производства по почте.
- На добровольную оплату задолженности отводится 5 дней. Если за этот срок деньги так и не поступают – вначале должнику начисляется исполнительский сбор (от 1 000 рублей), после чего пристав начинает розыск счетов и имущества неплательщика.
- Если денежных средств недостаточно или не удалось найти открытые на имя должника счета в банке, взыскание распространяется на транспортные средства: машины, мотоциклы, тракторы, газели, скутеры и иной личный автотранспорт (часть 4 ст. 69 ФЗ-229).
- Как только автомобиль найдут, пристав выносит постановление об аресте. А дальше машину должника увозят на специализированную стоянку, с которой у ССП заключён договор.
- Впоследствии автомобиль оценивают и реализуют на аукционе. Начальная цена продажи гораздо меньше среднерыночных.
Однако если сумма долга не превышает 3 000 рублей, арест на ТС не может быть наложен (пункт 1.1 ч. 1 ст. 80 ФЗ-229).
В данном случае речь идёт об отдельно взятом исполнительном производстве. Но бывает, что у человека несколько долгов и их объединяют в одно производство. Тогда сумма может достигать и 300 тысяч рублей, а значит вероятность лишиться машины увеличивается.