Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

В каких домах нельзя регистрироваться

Введите запрос «сделать прописки временной» и получите не только информацию о том, где может делать регистрацию обычный гражданин, но и где этого сделать нельзя. Например, временная прописка невозможна в домах, которые предназначены под снос. Как только дом будет определен под снос постановлением правительства, любая прописка в нем теряет действие. Не пропишут ни на временных, ни на постоянных основаниях. Во всех остальных случаях прописка возможна, но только при условии наличия разрешения от владельца или его официального представителя.

Получить юридическую помощь по вопросам временной регистрации по месту пребывания и жительства можно на нашем сайте.

На какой срок можно оформить

Сотрудники МФЦ и отделений по вопросам миграции утверждают, что максимальный срок регистрации не превышает — 5 лет. Но в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713, на которое они ссылаются, такого положения нет.

Если вы регистрируетесь в собственной квартире, то срок для регистрации по месту пребывания не ограничен законом и зависит от вашего желания.

Самым популярным сроком оформления регистрации является полгода и год, этого срока достаточно чтобы решить возникшую потребность.

Если вы регистрируетесь на чужой жилплощади, то срок временной прописки зависит от вашей договоренности с наймодателем. Тем не менее регистрация не бывает бессрочной, поэтому в заявлении вас попросят написать даты ее начала и окончания.

Если вы решите выехать из временного жилья до окончания срока временной регистрации, нужно подать заявление в свободной форме с просьбой снять вас с регучета по месту пребывания с указанием даты убытия, если она известна. Это можно сделать лично, через портал госуслуг или направить письмо почтой.

После окончания срока регистрации никаких заявлений подавать не нужно — вас снимут с регистрационного учета автоматически.

Для чего нужна временная регистрация в Москве?

Оформление временной регистрации не предполагает снятие с учета по месту постоянного проживания. То есть ваша прописка остается такой же, какой и была до этого момента, а в Москве вы встаете на учет. Эта процедура позволяет приписать гражданина РФ, СНГ или любого другого иностранного государства к определенному адресу на тот срок, на который будет сделано официальное свидетельство. Все это время у человека будет право проживать в доме или квартире, адрес которой вписан в документ.

Читайте также:  Практические советы по учету и списанию ГСМ

Однако не стоит переживать о том, что временная регистрация будет без постоянной прописки в Москве. По закону эти формы оформления законности проживания в столице ничем не отличаются друг от друга, они дают одинаковые права и возможности. Со свидетельством на руках человек становится полноправным москвичом.

Сделать временную прописку в Москве обязательно, если вы приехали в столицу не в качестве туриста. Если вы хотите жить здесь долго, а конкретно, более 3 месяцев для приезжих из других городов и более 7 дней для приезжих из других государств, то официального оформления вам не избежать.

Для чего именно нужно получить временную регистрацию? Причин пойти на этот шаг несколько. Но главное – возможность законного проживания и получения полноценных прав и возможностей.

Среди главных преимуществ наличия документа:

  • вы сможете найти хорошую работу в столице. Для нелегалов – должность разнорабочего или грузчика. Если вы приехали, чтобы устроиться на хорошую должность, хотите получать достойную заработную плату, то ваш путь – легализация проживания. Кроме того, пока у вас не будет временной регистрации в Москве на руках, трудовые отношения оформлять с вами просто опасно – работодателю придется заплатить штраф, как и вам, а это слишком высокая цена, которую придется заплатить за нарушение закона;
  • вы сможете оформить ребенка в детский сад или школу. Дело в том, что образовательные учреждения принимают детей в порядке строгой очередности, и первыми в этой очереди стоят прописанные в районе. Поэтому вы можете остаться или вовсе без места в саду или школе, или получить его в неудобном месте, куда будет сложно добираться;
  • вы можете открыть свой бизнес в столице. Регистрация ООО, АО, ИП и других форм предпринимательства возможна только при наличии документа о регистрации. Если вы хотите начать собственное дело, начните с оформления прописки;
  • вы сможете получать пособия, льготы, социальные выплаты;
  • вы сможете взять кредит. Особенно существенно увеличивается возможность получения ипотеки, рассчитывать на которую без оформления прописки не стоит;
  • вы сможете проходить медосмотры и посещать врачей. Это очень удобно и экономит ваши деньги на платных врачей и анализы;
  • вы сможете получить права. Вам не выдадут водительское удостоверение в столице, если вы там не прописаны, даже если обучение вы прошли в Москве;
  • вы сможете поступить в ВУЗ;
  • вы сможете подавать документы на визу и шенген. Если вы не пропишитесь в столице, вам придется ехать по месту постоянного жительства и подавать документы там, что не всегда удобно;
  • вы сможете существенно сократить свои расходы, отказавшись от оплаты ЖКХ по месту постоянного проживания, так как сможете официально подтвердить, что живете в Москве.

Документы для оформления временной регистрации

Заявление на временную регистрацию в Москве могут подавать иностранные граждане, граждане СНГ и РФ.

В специализированные органы могут обратиться граждане, а также их представители, если сами граждане являются детьми до 14 лет или недееспособными.

Первое, что нужно сделать, заполнить заявление. Оно может быть напечатано на компьютере, а также заполнено от руки. Можно использовать синие или черные чернила, нельзя зачеркивать, исправлять, стирать или пользоваться корректором. На заявлении должны стоять подписи заявителя и собственников.

Оформить временную регистрацию в Москве можно со следующим пакетом документов:

  • паспорт или свидетельство о рождении. Если вы проживаете постоянно за границей, можно предоставить загранпаспорт;
  • заявление. Его форма зависит от того, подаются документы лично или через почту;
  • основание для проживание на территории жилплощади. Чтобы получить временную регистрацию по месту пребывания, нужен какой-то документ, который может подтвердить ваше проживание;
  • согласие собственника жилья или всех собственников, если их несколько. Согласие можно нотариально заверить, или вести с собой собственников в МВД;
  • если регистрируемый гражданин находится под опекой, об этом также должен быть предоставлен документ.

Кому и зачем нужна временная регистрация

Временная регистрация необходима гражданам, покидающим регион своего постоянного места жительства (прописки) более чем на 90 дней. При переезде в другой населенный пункт на длительный срок гражданину необходимо зарегистрироваться по месту прибытия в течение 3 месяцев с даты приезда. В противном случае к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в размере 2 – 5 тысяч рублей. Сумма штрафа различается в зависимости от региона проживания.

Данное требование не распространяется на граждан, которые переезжают в другой регион или страну на несколько дней и имеют в наличии билет на поезд или самолет.

Читайте также:  Как предпринимателю не потерять все

Свидетельство о регистрации необходимо для следующих целей:

  • оформление государственного пособия;
  • получение кредита в банке;
  • постановка на учет в медицинском учреждении;
  • регистрация в очереди на получение для ребенка места в детском саду;
  • запись ребенка в школу;
  • официальное трудоустройство;
  • регистрация транспортного средства и оформление прав на его вождение;
  • постановка на учет в донорском центре в качестве донора;
  • пользование платными городскими парковками Москвы на правах резидента.

Для проживания в чужой квартире данный документ может быть выдан только с согласия собственника жилой площади или его представителя при наличии соответствующей доверенности. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями. Согласие собственника квартиры для этого не требуется.

Временная регистрация не нужна для проживания в регионе постоянной прописки по другому адресу. Обязательства по ее оформлению не распространяются также на жителей Московской области при условии их проживания в столице и наоборот. Это относится и к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и республики Крым.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Сколько стоит прописка в Москве в 2022 — 2023 году?

Прописка подразумевает под собой регистрацию в квартире, доме или комнате. При этом она может быть, как временная, так и постоянная. Наличие первой обязательно для любого гражданина РФ.

Вторая (временная) может быть только при наличии постоянной прописки. Причем закон не заставляет жить гражданина по месту постоянной регистрации.

Согласно Конституции, он может свободно переезжать из региона в регион. Единственное, что нужно иметь в виду, если лицо задерживается в другом регионе по работе или учебе более, чем на 90 дней, то ему нужно оформить временную прописку. Такое же условие действует и на территории Москвы. А, сколько стоит прописка в столице и где ее можно оформить, будет рассказано далее.

Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.

Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.

Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.

Официальная регистрация в Москве для граждан России:

1 Помощь в подготовке документов для регистрации в Москве граждан России на 6 месяцев, заполнение анкет, заявлений, дальнейшее занятие очереди в МВД для сдачи документов, полное сопровождение (квартира):
срок исполнения зависит от района подачи, в среднем 3-5 рабочих дней
Стоимость услуги сопровождения на 6 месяцев уточняйте по телефону
Помощь в подготовке документов для регистрации в Москве граждан России на 1 год, заполнение анкет, заявлений, дальнейшее занятие очереди в МВД для сдачи документов, полное сопровождение (квартира):
Срок исполнения 3-5 раб. дней в зависимости от района подачи с занесением в базу МВД. Оформляется по оригиналу паспорта в МФЦ вместе с собственником жилья.
Стоимость услуги сопровождения уточняйте по телефону
Читайте также:  Какая отчетность меняется с 2023 года

Что такое временная прописка в квартире?

Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.

Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:

  1. Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
  2. Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
  3. По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.

Как прописаться в неприватизированной квартире

Если квартира оформлена по договору социального найма, наниматель вправе прописать в этой жилплощади кого угодно, и эти жильцы будут обладать равными правами с нанимателем. В частности, они смогут при приватизации взять квартиру в собственность.

Если вы планируете прописать в неприватизированной квартире ближайших родственников: супруга/супругу, ребенка или родителей, то вам потребуется согласие остальных проживающих в квартире лиц. Для того, чтобы зарегистрировать брата, сестру или других не столь ближних, понадобится получить согласие еще и наймодателя, которым являются органы местного самоуправления или государственные органы. Причем последний может дать отказ на основании недостаточной площади квартиры.

Впрочем, и обитатели жилья согласятся не гарантированно, но для этого есть хитрый финт: вы можете выписать из квартиры несогласного, а на его место прописать того, кого хотите. Основанием для лишения прав на проживание может послужить множество поводов: неуплата, нарушение общественного порядка и т.п. Сложности возникнут в том случае, если никаких грехов за несогласным не водится.

Сроки получения и госпошлина

Оформление справки, подтверждающей регистрацию на время пребывания, занимает 3 дня. Если поданная гражданином информация требует уточнения, время рассмотрения заявления увеличивается. В подобном случае обратиться за получением документа можно через 8 дней.

ВажноПроцедура оформления иностранцев и лиц без гражданства инициируется только после уплаты госпошлины — 350 рублей. Граждане РФ от платежа освобождены.

Что такое регистрация граждан, и чем она отличается от прописки?

Реги­стра­цию по при­выч­ке часто назы­ва­ют про­пис­кой, но свое преж­нее зна­че­ние этот тер­мин поте­рял: рань­ше на про­пис­ку тре­бо­ва­лось раз­ре­ше­ние мест­ных вла­стей; чело­ве­ку мог­ли отка­зать в про­пис­ке, если пло­щадь жило­го поме­ще­ния была слиш­ком мала. Теперь же отка­зать в пра­ве заре­ги­стри­ро­вать­ся (про­пи­сать­ся) по месту житель­ства, кото­рое граж­да­нин сам выбе­рет с согла­сия соб­ствен­ни­ка жилья, никто не может. Чело­век фак­том реги­стра­ции про­сто уве­дом­ля­ет госу­дар­ство, что наме­рен в тече­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни про­жи­вать по тако­му-то адресу.

Для справ­ки: на осно­ва­нии ст. 20 ГК, местом житель­ства счи­та­ет­ся то, где чело­век про­жи­ва­ет посто­ян­но или вре­мен­но. Соот­вет­ствен­но оформ­ля­ет­ся посто­ян­ная или вре­мен­ная прописка.

Чем отличается постоянная регистрация по месту жительства, от временной по месту пребывания

Отличий не так много, как это может показаться на первый взгляд, но некоторые из них достаточно весомые. Например, собственнику жилья намного проще через суд выселить жильца, который не имеет постоянной прописки.

Внешние отличия: регистрация по месту жительства выглядит как штамп в паспорте, а по месту пребывания — делается на отдельном бланке.

Преимущества постоянной прописки по месту жительства:

  • бессрочное право пользования жилым помещением
  • право прописывать близких родственников
  • выражать несогласие по поводу прописки других граждан в квартиру
  • участвовать в приватизации муниципального жилья
  • защита прав жильца, при передаче собственности (продаже квартиры)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *