Как перейти на эффективные контракты с работниками?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на эффективные контракты с работниками?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При переводе сотрудника на эффективный контракт необходимо учитывать, что положения, включенные в этот документ постоянно совершенствуются. Например, критерии эффективности деятельности могут изменяться или дополняться. Поэтому изменения, вносимые в документ могут быть не одноразовыми, а многократными.

Отличия трудового договора от эффективного контракта

Если принято решение о необходимости перехода на эффективный контракт, то в прежний документ будет необходимо внести следующие изменения:

  1. Уточнить выполняемые сотрудником трудовые функции.
  2. Конкретизировать то, в чём заключается его деятельность.
  3. Сформулировать критерии, в соответствии с которыми будет оцениваться эффективность работы.
  4. Уточнить все вопросы, связанные с получаемыми сотрудником вознаграждениями.

Также должны быть предусмотрены меры поощрения за достижение коллективных результатов.

Ранее в бюджетной сфере выплаты носили стабильный характер. Их величина определялась должностью и выслугой лет. Такая организация работы приводила к тому, что производительность труда и качество работы не оказывали никакого влияния на получаемую оплату труда.

Применение эффективных контрактов существенно изменило ситуацию. Теперь при внедрении рассматриваемой системы работы, подробно рассматриваются различные критерии эффективности деятельности. Их можно разделить на несколько групп:

  • результаты личного труда работника;
  • показатели, которые характеризуют эффективность работы всей организации;
  • выполнение показателей, предусмотренных планом.

Если работник не желает переходить на эффективный контракт.

Если работник не подписывает изменения и дополнения в трудовой договор, то работодатель в силу ч. 1 ст. 74 ТК РФ имеет право в связи с изменением организационных условий труда внести изменения в трудовой договор по своей инициативе. Если работник отказывается работать на условиях измененного трудового договора, то ему предлагается другая имеющаяся у работодателя работа. Понятно, что труд на других, вакантных должностях тоже будет подчиняться правилам эффективного контракта, но такова обязанность работодателя. Соблюдение данного порядка оберегает учреждение от убытков (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 по делу № 33-27527/2019). И только если работник отказывается и от другой предложенной ему работы, запускается процедура увольнения по ч. 4 ст. 74 ТК РФ.

По состоянию на конец 2019 года в учреждениях уже должен быть внедрен эффективный контракт. Поэтому в настоящее время речь может идти об усовершенствовании этого механизма, исправлении недочетов, устранении пробелов, допущенных при его внедрении. Возвращаясь к Экспертному докладу, можно отметить, что в нем не только исследованы ошибки, допускаемые при внедрении эффективного контракта, но и даны конкретные советы по его дальнейшей реализации в учреждениях образования, здравоохранения и науки.


[1] Постановление Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения».

[2] Размещен на сайте Высшей школы экономики в разделе «Публикации – книги».

Особенности и «подводные камни»

Для начала давайте разберемся, в чем принципиальное отличие эффективного контракта от трудового договора?

Основное отличие — конкретизация в эффективном контракте должностных обязанностей и разные виды выплат помимо оклада в отношении конкретного работника.

Основные изменения касаются и того, каким образом определять стимулирующие выплаты. Отличие заключается в степени детализации того, как прописаны стимулирующие выплаты.

Читайте также:  Поправки, вступающие в силу с 01.01.2023 года. 120 ФЗ от 30.04.2021

Также принципиально новым является включение в эффективный контракт формулировки «критерии и показатели эффективности». Изменения показателей и критериев оценки эффективности деятельности работников нельзя отнести к изменениям организационных или технологических условий труда. Поэтому детализация таких показателей должна быть разумной, и в контракт необходимо включать только выплаты, которые будут регулярными и стабильными в соответствии с указанными критериями.

Основные нюансы.

Несомненными плюсами для работников являются:
• совершенствование оплаты труда;
• формирование Фонда оплаты труда в организации;
• самостоятельное формирование штатного расписания организации с учетом объема полученных средств;
• введение стимулирующей части за достижение результата и повышение качества работы;
• детальное понимание работником своей трудовой функции.

Но эффективный контракт, как и любое нововведение, имеет и некоторые недостатки:
• неправильное определение показателей качества работы или критериев их оценки, которое может привести к неэффективности всей системы в целом;
• дополнительные затраты времени на проработку критериев эффективности и системы оценки качества работ;
• переход на НСОТ может привести к недостаточности средств Фонда оплаты труда, так как зачастую в нем не учитываются стимулирующие выплаты.

Какие проблемы могут возникнуть?

Во-первых, несвоевременная проработка критериев и показателей эффективности и поспешное заключение эффективного контракта могут привести к неправомерному выполнению работником его функций.
Также критерии эффективности, с которыми работника своевременно не ознакомили, могут послужить фактором лишения его дополнительных выплат.

Для определения эффективности работы сотрудника нужна система количественных показателей, которая будет учитывать конкретные виды работ и трудозатратность. Такая система должна иметь понятный алгоритм подсчета.

Обязательные (существенные) условия трудового договора

Все условия трудового договора должны соответствовать требованиям действующего трудового законодательства.

Трудовой договор с сотрудником, принимаемым на работу, должен содержать все обязательные (существенные) условия труда. Так, обязательными для внесения в трудовой договор являются следующие условия:

1) место работы (т.е. наименование работодателя) (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

2) должность согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации. Также здесь должен быть указан конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

3) дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то здесь также указывается срок действия этого договора и обстоятельства (причины), согласно которым заключается этот срочный трудовой договор (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Чем отличаются друг от друга?

Эффективный контракт Трудовой договор
Может являться соглашением между руководителем и учредителем Заключается работодателем с работником
Трудовая деятельность максимально конкретизирована Содержит общие сведения о трудовой функции
Выплаты с учетом специфики работ и качества выполнения поставленной задачи Оплата по факту выполнения работы
Заключается в соответствии с постановлением правительства РФ от 12.04.2013 N 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» По общей форме с указанием аспектов, отображенных в ст. 57 ТК РФ

Чему нас учит зарубежный опыт

Пока в Российской Федерации кадровые специалисты отдают предпочтение ТД, зарубежные коллеги активно практикуют контрактную систему трудоустройства.

Контракт — это отображение новой модели экономики, он пришел к нам из США. Именно там широко используют такое сотрудничество.

Специалисты кадрового менеджмента провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу — мобильность рабочей силы растет. Работая по ТД движение невозможно, поскольку соглашение бессрочное. Также, ученые доказали, что оптимальный период работы на одном месте — 3 года, по истечению этого срока у работника наблюдается застой, понижается производительность и снижается эффективность в целом.

На Wall-Street практикуется обмен финансовыми аналитиками между компаниями, это позволяет сменить обстановку, встряхнуться и продуктивно работать.

А вот в стране восходящего солнца отношение к контрактовому сотрудничеству отрицательное, в Японии в приоритете пожизненное трудоустройство. Тут предпочитают сотрудничать по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок. Если же условия такого ТД нарушаются – это порицается общественность и человек теряет уважение.

Читайте также:  Госпошлина на развод 2022: стоимость через суд и ЗАГС

С кем и почему заключается данный договор?

Трудовые отношения в виде эффективного контракта должны быть оформлены с работниками всех организаций, финансирование которых осуществляется из бюджета: муниципального, регионального или государственного.

К таким организациям относятся образовательные, медицинские организации, учреждения культуры (библиотеки, музеи и т.п.). В нормативных документах подчеркивается, что эффективный контракт обязателен для заключения с:

  • педагогическими работниками (учителем, воспитателем);
  • врачами;
  • библиотекарями;
  • хранителями музейных фондов и другими;
  • с младшим обслуживающим персоналом (уборщиками служебных помещений, вахтерами, гардеробщиками, дворниками, сторожами школ и садов).

Заключение эффективного контракта преследует определенные цели, главными среди которых являются следующие:

  1. оценить эффективность труда работников с помощью ряда показателей и на этой основе принять решение о поощрении каждого сотрудника, призванное повысить его заинтересованность в качестве и результатах своего труда;
  2. отказаться от тех выплат, которые оказались неэффективными, не давшими ожидаемого результата.

Каждый показатель должен сопровождаться конкретными критериями, способствующими индивидуализации подхода к тому, как будет оцениваться труд отдельного работника (качественной и количественной).

На основе эффективного контракта происходит переход на оплату труда, создающую возможности для повышения стимула к качественному улучшению работы.

Отличия трудового договора от эффективного контракта

Если принято решение о необходимости перехода на эффективный контракт, то в прежний документ будет необходимо внести следующие изменения:

  1. Уточнить выполняемые сотрудником трудовые функции.
  2. Конкретизировать то, в чём заключается его деятельность.
  3. Сформулировать критерии, в соответствии с которыми будет оцениваться эффективность работы.
  4. Уточнить все вопросы, связанные с получаемыми сотрудником вознаграждениями.

Также должны быть предусмотрены меры поощрения за достижение коллективных результатов.

Ранее в бюджетной сфере выплаты носили стабильный характер. Их величина определялась должностью и выслугой лет. Такая организация работы приводила к тому, что производительность труда и качество работы не оказывали никакого влияния на получаемую оплату труда.

Применение эффективных контрактов существенно изменило ситуацию. Теперь при внедрении рассматриваемой системы работы, подробно рассматриваются различные критерии эффективности деятельности. Их можно разделить на несколько групп:

  • результаты личного труда работника;
  • показатели, которые характеризуют эффективность работы всей организации;
  • выполнение показателей, предусмотренных планом.

Отличие трудового договора от эффективного контракта

Указом президента № 597 введён эффективный контракт. Это не отдельный документ, а вид трудового договора. В чем разница? В первом конкретизируются должностные обязанности, критерии определения качества и количество сделанной работы, условия оплаты труда. Оплата труда, стимулирующие выплаты и предоставляемые соцгарантии увязываются с количеством и качеством труда.

Заключается с работающими в бюджетных государственных и муниципальных организациях, врачами, педагогами, прочими, и предназначен для повышения эффективности их труда.

Так, например, согласно Государственной программе «Развитие образования в РФ» на 2013-2020 годы, введенной постановлением Правительства РФ № 295 от 15.04.2014, рост оплаты труда учителей связывают не с увеличением учебной нагрузки, а с вкладом в работу и качеством обучения. Второй целью этой программы определяется повышение престижа труда учителя за счёт более эффективной и высокой оплаты.

Эффективный контракт по ТК РФ

Вопрос о переходе к использованию эффективных контрактов для найма работников впервые в России был поднят в 2012 году в Бюджетном Послании Президента РФ. Это было связано с совершенствованием системы найма государственных служащих. На основе Послание в этом году была утверждена Программа, предусматривающая поэтапное совершенствование системы найма государственных и муниципальных служащих (Программа).

В этом документе была указана необходимость перехода к заключению таких трудовых контрактов, которые определяют оплату труда и социальные пакеты работника в зависимости от достигнутых им успехов, от качества и количества порученной им работы.

Достоинства и недостатки

Использование эффективных контрактов имеет важные плюсы:

  1. Работники видят, как оценивается их деятельность и могут получать выплаты в соответствии с достигнутыми ими результатами. За более интенсивную работу сотрудник получает более высокую оплату.
  2. При достижении отличных результатов сотрудники могут рассчитывать на получении премии.
  3. Производится дополнительная оплата за имеющийся уровень квалификации.
  4. Сотрудники видят, за какие результаты полагаются поощрения и заинтересованы в совершенствовании своего труда.
  5. Разработанная система поощрений учитывает особенности деятельности конкретного учреждения при разработке системы поощрений.
Читайте также:  Как получить рабочую визу в США в 2022 году

Минусом рассматриваемого типа контрактов является недостаточная разработанность положений, на которых они основаны. Иногда предлагаемая система поощрений бывает недостаточно эффективна.

Чем отличаются друг от друга?

Эффективный контракт Трудовой договор
Может являться соглашением между руководителем и учредителем Заключается работодателем с работником
Трудовая деятельность максимально конкретизирована Содержит общие сведения о трудовой функции
Выплаты с учетом специфики работ и качества выполнения поставленной задачи Оплата по факту выполнения работы
Заключается в соответствии с постановлением правительства РФ от 12.04.2013 N 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» По общей форме с указанием аспектов, отображенных в ст. 57 ТК РФ

Данная процедура может быть выполнена по инициативе работодателя в соответствии с п.13 ст.81 ТК РФ: в случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации. Это кроме возможности уволить руководителя организации без вины и без объяснения причин на основании решения учредителя (ст. 278 ТК РФ).

Любое существенное изменение трудового договора требует тщательного рассмотрения работодателем. Даже незначительные корректировки могут привести к ощутимым реформам условий занятости. Необходимо четкое понимание законодательной и практической сторон вопроса. Таким образом, всегда следует учитывать то, как изменения повлияют и на работника и на общее состояние организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок не сложный и состоит из четырех этапов. Каждый потребует времени, внимания и всесторонней оценки, поэтому рекомендуется создать специальную рабочую группу, в которую нужно включить представителей администрации, сотрудников и профсоюза.

Этап 1. Разработать или актуализировать нормативную документацию, которая регламентирует критерии оценки эффективности и нормы труда и обязанности каждой должности по штатному расписанию. Помните, что все внутренние документы нужно утвердить и ввести в действие.

Этап 2. Изменить в правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, о премировании, стимулирующих и компенсирующих выплатах. Эти документы и эффективный контракт не должны противоречить друг другу.

Этап 3. Подготовить новый трудовой договоров для каждой должности. Они будут подписываться новыми сотрудниками. Для тех, кто уже работает, необходимо подготовить дополнительные соглашения к действующим трудовым договорам, и в них указать все нововведения, тем самым приравняв условия с эффективным контрактом.

Этап 4. Подписать дополнительные соглашения. Важно помнить, что в этом случае условия трудового договора меняются по инициативе работодателя, поэтому крайне важно выполнить все требования ТК РФ. Первым делом нужно направить сотруднику письменное уведомление не позже, чем за два месяца. Чтобы подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, не обязательно дожидаться конца этого срока. Если работник отказывается, нужно в письменной форме предложить ему другую должность, в том числе нижеоплачиваемую. При этом важно, чтобы квалификация и опыт сотрудника позволяли ее занять (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Однако если бюджетное учреждение полностью переходит на эффективный контракт, не удастся подобрать вакансию с прежними условиями труда. В этом случае оформляется увольнение по соглашению сторон (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *