Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нецелевое использование средств субсидии: обзор судебной практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Объекты, не предназначенные для проживания людей, тоже могут иметь назначение по цели использования. Как следствие, собственники или пользователи данных помещений также должны соблюдать установленные нормы.
Ответственность за нецелевое использование помещения нежилого типа.
Так, например, предназначенные площади для складирования или розничной торговли не могут быть использованы для организации на них точек общественного питания (баров, ресторанов и т.д.)
Если правила использования нежилого помещения не соблюдаются, то виновного могут наказать следующим образом:
- Если нарушены требования санитарии, то привлечение к ответственности осуществляется по статься КоАП № 6. 3, 4.
- Досрочное расторжение договора аренды, если в наличии факт нарушения его условий арендатором. Что оговаривается статьями Гражданского Кодекса.
- Возмещение причиненного ущерба собственности, а также морального вреда физическим и юридическим лицам.
Почему запрещено использовать жилое помещения не по назначению
Закон не дает точного определения, какие виды деятельности разрешены в жилом помещении. На основании анализа практики можно сделать вывод, что запрещается деятельность, которая нарушает права жильцов.
Инфраструктура многоквартирного дома или соседних частных домов не должна получать ущерб от действий предпринимателя. К проблемам можно отнести перебои с водоснабжением, перегрузки электрической сети.
Квартира или жилой дом предназначены для проживания граждан. Его нельзя считать подходящим для любых видов деятельности.
В жилом помещении нельзя использовать предметы, являющиеся источником повышенного шума, принимать инфекционных больных. Закон запрещает организовывать офисы предприятий в квартирах. Для этого потребуется нежилое помещение.
Нецелевое использование нежилых помещений
Согласно букве закона, нецелевое использование помещений – как жилых, так и нежилых – может повлечь за собой определенные санкции. Кроме того, если подобное нарушение выявляется на объекте, который был арендован, то дополнительные штрафы могут содержаться в договоре аренды.
Нецелевое использование: что это значит
Если с нецелевым использованием жилых помещений все вроде бы ясно – устраивать там магазин или же устанавливать производственное оборудование не стоит, то разобраться с нецелевым использованием нежилых помещений немного сложнее.
Отталкиваться нужно от того, что у каждого помещения, так или иначе, имеется определенное назначение, и использовать его можно только в указанных рамках. Например:
- торговая точка не может использоваться как кафетерий;
- производственное помещение не может выполнять функции ресторана или же магазина продовольственных товаров и т.д.
Получается, что, если ведущаяся в помещении деятельность не соответствует его целевому назначению, это чревато санкциями.
Штраф за нецелевое использование жилого помещения.
Наиболее частые случаи нарушения цели эксплуатации жилого объекта встречаются в многоквартирных сооружениях. Комнаты и квартиры в них определены исключительно для проживания людей. Однако, в ряде ситуаций владельцы используют площади в качестве коммерческих помещений. Например, на первых этажах домов открываются магазины, кафе, салоны красоты или же просто квартиры отводятся под складские помещения.
Жилищный кодекс России допускает подобное использование квартир, но только после процедуры перевода объекта в статус нежилого помещения. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- Комната или квартира располагается только на первом этаже здания или все помещения под ним являются нежилыми;
- Должен отсутствовать доступ из переводимого помещения к жилым;
- Строение не должно входить в состав социально используемых;
- Соблюдение норм санитарии;
- Получено разрешение от местной администрации и собственников дома;
- Целью перевода в нежилой фонд не должна быть религиозная деятельность;
- Не допускается капитальное изменение конструкции помещения, влияющее на устойчивость самого здания.
Если законного перевода в статус нежилого объекта не было произведено, а квартира используется для целей исключающих проживание граждан, то владелец понесет административную ответственность.
Любое нарушение предусматривает ответственность. На кого она возлагается в случае неправильных расходов бюджетных средств?
В первую очередь, на саму организацию. Юридические лица могут быть оштрафованы, а их деятельность приостановлена.
Во-вторых, на конкретное должностное лицо. Человек может получить штрафные санкции, направление на принудительные работы, лишиться права на занятие конкретных должностей либо даже лишиться свободы на определенный законом срок.
Таким должностным лицом чаще всего является руководитель как ответственный за экономические вопросы. Его подпись обязательна на всех важных финансовых документах – без нее они не повлекут за собой правовых действий. Но иногда вместо руководителя бумаги подписывает уполномоченное лицо, например, заместитель. Если право подписи ему передано официально, то и отвечать в случае нарушений придется ему.
ВАЖНО! Юридическая ответственность за нарушение цели применения бюджетных средств возлагается на то лицо, чья подпись на финансовых документах повлекла соответствующее действие.
Использование нежилого помещения не по назначению
Однако акта прямого действия, устанавливающего порядок, процедуру согласования изменения целевого назначения нежилого помещения, пока нет. Применяя по аналогии Распоряжение Мэра Москвы от 11 ноября 1994 г.
№ 560-РМ “Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформлению документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах”, лица, решившие изменить целевое назначение объекта нежилого фонда, подают в окружные комиссии:
Согласно Закону г. Москвы от 3 июля 2002 г.
№ 38 “О государственном контроле за учётом и использованием объектов нежилого фонда города Москвы”, под порядком изменения целевого назначения объекта нежилого фонда, занимаемого на правах аренды (субаренды), следует понимать получение пользователем (арендатором, субарендатором) решения полномочного органа об изменении целевого назначения нежилого помещения (части его) с соблюдением процедуры согласования, предусмотренной соответствующим правовым актом города Москвы.
Большинство нежилых помещений на рынке недвижимости г. Москвы, находящиеся как в частной, так и в городской собственности имеют целевое назначение нежилого помещения — свободное.
Помещение свободного назначения – это помещение, предполагающее различные варианты использования, к примеру, офисное, торговое, складское или для общественного питания.
Но на деле, безусловно, не всякий такой объект можно использовать как угодно.
Для открытия продуктового магазина, косметологического салона, стоматологии и т.д. требуется изменение целевого назначения нежилого помещения. А для этого потребуется собрать весомый пакет документов и получить заключения и согласования необходимых служб и инстанций г.Москвы.
Решение № 12-87/2016 от 5 апреля 2020 г.
по делу № 12-87/2016
рублей.ИП Никифоров А.Л. обратился в суд с жалобой на постановление главного государственного инспектора г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов по использованию и охране земель – начальника Межмуниципального отдела по Глазовскому, Юкаменскому и Ярскому районам Управления Росреестра по Удмуртской Республике Резенкова А.А.
от ДД.ММ.ГГГГ, в которой указывает, что контролирующий орган произвольно расширительно трактует положения ЗК РФ и полагает, что функционирование бани-сауны, с продажей таких услуг является нарушением и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. РФ. Однако, здание, возведенное на данном земельном участке, не перестраивалось и не претерпевало никаких изменений.
Штpaф зa нeцeлeвoe иcпoльзoвaниe жилoгo пoмeщeния.
Haибoлee чacтыe cлучaи нapушeния цeли экcплуaтaции жилoгo oбъeктa вcтpeчaютcя в мнoгoквapтиpных coopужeниях. Koмнaты и квapтиpы в них oпpeдeлeны иcключитeльнo для пpoживaния людeй. Oднaкo, в pядe cитуaций влaдeльцы иcпoльзуют плoщaди в кaчecтвe кoммepчecких пoмeщeний. Haпpимep, нa пepвых этaжaх дoмoв oткpывaютcя мaгaзины, кaфe, caлoны кpacoты или жe пpocтo квapтиpы oтвoдятcя пoд cклaдcкиe пoмeщeния.
Жилищный кoдeкc Poccии дoпуcкaeт пoдoбнoe иcпoльзoвaниe квapтиp, нo тoлькo пocлe пpoцeдуpы пepeвoдa oбъeктa в cтaтуc нeжилoгo пoмeщeния. Пpи этoм дoлжны быть coблюдeны cлeдующиe уcлoвия:
- Koмнaтa или квapтиpa pacпoлaгaeтcя тoлькo нa пepвoм этaжe здaния или вce пoмeщeния пoд ним являютcя нeжилыми;
- Дoлжeн oтcутcтвoвaть дocтуп из пepeвoдимoгo пoмeщeния к жилым;
- Cтpoeниe нe дoлжнo вхoдить в cocтaв coциaльнo иcпoльзуeмых;
- Coблюдeниe нopм caнитapии;
- Пoлучeнo paзpeшeниe oт мecтнoй aдминиcтpaции и coбcтвeнникoв дoмa;
- Цeлью пepeвoдa в нeжилoй фoнд нe дoлжнa быть peлигиoзнaя дeятeльнocть;
- He дoпуcкaeтcя кaпитaльнoe измeнeниe кoнcтpукции пoмeщeния, влияющee нa уcтoйчивocть caмoгo здaния.
Ecли зaкoннoгo пepeвoдa в cтaтуc нeжилoгo oбъeктa нe былo пpoизвeдeнo, a квapтиpa иcпoльзуeтcя для цeлeй иcключaющих пpoживaниe гpaждaн, тo влaдeлeц пoнeceт aдминиcтpaтивную oтвeтcтвeннocть.
Неэффективное использование бюджетных средств определяется Федеральным казначейством, исходя из статей 34, 162 БК РФ, как достаточно субъективная, оценочная категория. Неэффективным считается использование бюджетных средств с превышением объема, установленного при их предоставлении (достаточного для достижения цели, результата), или недостижение результата, установленного при предоставлении бюджетных средств, с использованием определенного при предоставлении объема бюджетных средств.
В пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 26 февраля 2009 года № 17 указывались случаи, когда конкретная расходная операция может быть признана неэффективным расходованием бюджетных средств. О неэффективном расходовании можно говорить, если уполномоченный орган докажет, что поставленные перед участником бюджетного процесса задачи могли быть выполнены с использованием меньшего объема средств или что, используя определенный бюджетом объем средств, участник бюджетного процесса мог бы достигнуть лучшего результата. Казалось бы, к бюджетным и автономным учреждениям, не относящимся к участникам бюджетного процесса в силу определений, данных в статье 152 БК РФ, применить этот принцип нельзя, тем более что средства субсидий, которые получили эти учреждения, уже не являются бюджетными.
Мера наказания и размер штрафов
По новым нормам исчисления штрафных санкций, которые накладываются за незаконную эксплуатацию земель, основным параметром, на основании какого определяется сумма взыскания, является кадастровая стоимость надела, поврежденного действиями лица или организации.
При использовании надела не по назначению предполагаются следующие взыскания:
- для граждан – от 0,5 до 1% от величины установленной стоимости, но не менее 10 000 рублей;
- представители организаций – от 1 до 1,5%, но не меньше 20 000 рублей;
- для юрлиц – от 1,5 до 2% от значения стоимости, но не меньше, чем 100 000 рублей.
А вот что очень нетипично для российской законодательной системы — это ускорение вступления закона в силу: вместо сентября 2023 года мы получили новые статьи в действии уже сейчас. Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников мотивировал это «текущей непростой экономической ситуацией в стране».
Нововведения ложатся на уже существующую судебную практику: во многих регионах, не исключая Москву, велись и ведутся судебные споры между владельцами объектов недвижимости и местными властями либо администрацией жилых и гаражных комплексов. Их предмет, как правило, — «креативное» использование владельцами недвижимости своих объектов для заработка.
Для жилых квартир, не переведенных в нежилой фонд, это, понятно, хостелы (в зонах индивидуальной застройки — гостевые дома) как способ заработать на туристах и иногородних рабочих. Для гаражей, эллингов и сараев выбор «роли» куда шире: от такой же самопальной гостинички (это любят жители приморских городов) до шиномонтажей, автосервисов и даже мини-фабрик. И, конечно, склады всего что угодно.
Часто и до законодательных нововведений судебные тяжбы заканчивались поражением владельцев недвижимости: суд обязывал ликвидировать хостел, «самострой» или неуставную деятельность на территориях ГСК. Теперь, судя по всему, судам будет проще принимать такие решения: для этого ГК предлагает стандартный механизм.
— Главным последствием этого нововведения можно назвать расширение взаимовлияния соседей друг на друга, — комментирует юрист Алексей Голубев. — Прежде всего речь о соседях по ГСК, СНТ и многоквартирным домам: у жителей, а также правлений и советов дома появился реальный рычаг влияния на тех, кто им мешает. Например, казус с разведением кур на садовом участке: это нецелевое использование, и теперь жалоба властям на такого соседа может грозить не абстрактным предписанием от суда, а лишением собственности. При этом соседи по частному сектору в сельской местности тоже получили такой рычаг давления: ущемление их прав само по себе причиной изъятия не будет, но они могут обратить внимание властей на использование дома или гаража не по назначению.
По словам юриста, в реальной жизни вопрос, что на участке делать можно, а чего нельзя, все равно будет в большинстве регионов решаться более или менее неформально. Однако делать на своей территории «все что угодно», игнорируя местное сообщество и власти, будет намного сложнее.
Какие санкции и штрафы грозят за нецелевое использование помещения
Предпринимательство 12.06.201809.04.2020 admin Правонарушение, Предпринимательство, Предупреждение, Ущерб, Штраф Нецелевое использование помещения повлечет ответственность по нормам ГК РФ и КоАП РФ, а если объект был сдан в аренду – дополнительные штрафные санкции могут устанавливаться договором.
Наиболее серьезные последствия влечет нецелевая эксплуатация жилья, которые могут использоваться только для постоянного или временного проживания граждан. Рассмотрим, что понимается под нецелевым использованием помещения, и какая норма закона предусматривает штраф за такое нарушение. Нарушение правил пользования жилым помещением Квартиры и комнаты в многоквартирных зданиях предназначены для единственной цели – проживание граждан.
ЖК РФ позволяет перевести в состав нежилых помещений квартиры и комнаты, расположенные на первых этажах дома, однако для этого необходимо соблюсти санитарно-эпидемиологические требования и получить разрешение собственников МКД и местных властей.
Инструкция изменения функционального предписания
Изменить целевое назначение может собственник объекта недвижимости, а также арендатор по согласованию с владельцем, при этом существует два варианта, как изменить целевое назначение нежилого помещения:
- Перевод объекта в жилой (соответственно главе 3 ЖК РФ).
- Изменение вида деятельности.
Основные этапы перепрофилирования помещения:
- составление проекта;
- согласование его с городскими службами (горводоканал, СЭС, МЧС и т.д.);
- подготовка документов и предоставление их в уполномоченные органы госуправления;
- проведение работ, соответствующих проектной документации и сдача здания в эксплуатацию;
- оформление технического паспорта представителем БТИ;
- получение нового кадастрового паспорта;
- обращение в регистрационный орган для получения нового свидетельства о праве собственности.
Как доказать целевое использование
При использовании жилого помещения для предпринимательской деятельности, собственнику, вероятно, придется столкнуться с необходимостью предоставления доказательств о ее целевом использовании в контролирующие и судебные органы. На практике сделать это несложно. Показателями, наглядно иллюстрирующими проживание собственника или квартиросъемщика, являются:
- присутствие спального места (диван, кровать, матрас на полу);
- наличие запаса продуктов и возможности их приготовления;
- минимальный набор средств повседневного назначения, свидетельствующих о постоянном проживании (туалетные принадлежности, одежда и пр.).
Несение административной ответственности
В случае, если зафиксирован факт нарушения, лицо привлекается к административной ответственности – такие действия рассматривает статья КоАП РФ 20.17. Объектом в такой ситуации будет являться общественная безопасность, а субъектом – любой гражданин, который в силу своего возраста и состояния здоровья признается дееспособным. Виды ответственности и мера наказания может быть следующей:
- Необходимость выплаты штрафа. Величина его будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей. Параллельно с этим в ситуациях, если нарушитель для проникновения на объект использовал какие-либо устройства, инструменты, аппаратуру, то все они изымаются;
- Исключительно выплата штрафа в размере до 5 тысяч рублей без конфискации вспомогательных средств;
В качестве объекта посягательства выступают общественные отношения, касающиеся обеспечения права, установленного статьей 25 Конституции. Объективную часть рассматриваемого преступления формирует действие — незаконное проникновение. В примечании к статье разъясняется ключевое понятие — предмет посягательства. Это может быть частный (индивидуальный) дом, комната в гостинице, квартира, дача, садовый домик и пр. Противоправными будут действия, направленные и на конструктивные части указанных объектов, если они используются для хранения имущества, отдыха либо удовлетворения иных хозяйственных или личных нужд. В частности, имеются в виду балконы, кладовые, веранды и пр. Жилищем считается и комната в общежитии. В постановлении пленума ВС устанавливаются исключения. В частности, жилищем не признаются помещения, которые не приспособлены и не предназначены для временного либо постоянного проживания. К примеру, таковыми являются обособленные амбары, погреба, гаражи и прочие хозяйственные площади.
Целевое назначение нежилого помещения
Целевое назначение нежилого помещения — вид площади, который зафиксирован в документах и определяет возможности использования и может служить ограничением.
Изначально, когда здание строится, на планах этажей в соответствии с экспликацией указывается назначение, которое при пуске в эксплуатацию получает свое целевое предназначение, фигурирующее в документах (на основании проекта).
Как в жилом доме могут быть выделены нежилые помещения, так и в отдельных зданиях нежилого типа, эти площади в соответствии с проектной документацией могут быть наименованы:
- аптекой;
- магазином;
- офисом;
- стоматологическим кабинетом;
- библиотекой;
- развлекательным центром и т.п.
Но в каждом таком случае нежилой объект получает сразу зафиксированное в документации предназначение.
Четкое отнесение помещения к тому или иному целевому типу может ограничить сферу использования несоответствием по противопожарным, санитарным и иным требованиям и нормам>.