Как правильно рассчитываются алименты на ребенка: правила и формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитываются алименты на ребенка: правила и формула». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Индексация и актуальный размер алиментов

Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.

Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:

  • Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
  • Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
  • Умножить кратное число на размер ПМ.

От чего зависит размер алиментов на одного ребенка

Правительством не устанавливается твердая сумма, которую алиментщик должен каждый месяц выплачивать своим детям. На размер выплат влияет целый ряд причин и факторов. Однако человек, собирающийся подавать иск в суд или получивший исполнительный лист, может разобраться, как начисляются алименты на ребенка, и на какую приблизительно сумму стоит рассчитывать.

Сумма, которую ежемесячно, будут получать оставшиеся после развода дети, зависит от таких факторов:

  1. Является ли решение о выплате добровольным. Если развод происходит более-менее мирно и оба родителя понимают свою ответственность в воспитании детей, они могут договориться самостоятельно о том, какую сумму должен выплачивать второй родитель. В этом случае сумма может не зависеть от дохода бывшего супруга. Однако она не должна быть меньше МРОТ, принятого в регионе проживания ребенка.
  2. Если же алименты назначаются после подачи заявления в суд, то приниматься во внимание будут самые разные факторы: уровень дохода родителя, насущные потребности ребенка. Если у него есть проблемы со здоровьем, то размер выплат будет больше. Если же сам родитель является неработающим инвалидом, можно рассчитывать только на минимальные отчисления из его пособия.

Начисление алиментов и их расчет будут производиться на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» и по статье 113 Семейного кодекса. Для того чтобы начали производить выплаты из зарплаты, нужно заявление самого родителя, если это его добровольное решение, заваренное нотариусом соглашение. Если алименты выплачиваются по суду, то потребуется решение суда и исполнительный лист, выданный на его основе, и приказ суда.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Читайте также:  Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?

От чего зависит размер алиментов

Расчёт выплат происходит на основе статей Семейного, Гражданского и Гражданского процессуального, Налогового и Трудового кодекса РФ. Формирование суммы изменяется в зависимости от документа, согласно которому назначены материальные выплаты.

Важно! Назначая размер выплат, суд принимает во внимание все обстоятельства – как со стороны получателя, так и с позиции плательщика. Если ответчик имеет инвалидность, нестабильный доход или присутствуют другие негативные факторы, наиболее вероятным будет назначение минимальной суммы алиментов.

Первый параметр, выступающий регулятором величины алиментов – способ их начисления: в процентной форме от всех видов дохода и в виде фиксированной, твердой денежной суммы. Если родители смогли договориться о размере ежемесячных выплат и оформили нотариальное соглашение, сумма может устанавливаться произвольно. Но даже в этом случае такие алименты не могут быть меньше установленного в СК РФ номинала.

Как оплачивать алименты

После получения уведомления, что бывшая жена подала на алименты, ознакомьтесь с требованиями искового заявления. Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, но отец не согласен с решением суда, то он имеет право отменить его в течение 10 дней, подав возражение в суд.

Иск поданный на общих основаниях, нельзя отменить, но можно ходатайствовать об уменьшении размера алиментов для этого предоставить весомые аргументы.

Как оплачивать алименты:

  • Если плательщик официально трудоустроен, то оплату производит работодатель, удерживая часть заработной платы и перечисляя ее получателю
  • Если плательщик получает пенсию, то оплату производит ПФР, удерживая часть пенсии и перечисляя ее получателю
  • Если плательщик состоит на учете в ОСЗН, то оплату производит ОСЗН, удерживая часть пособия и перечисляя ее получателю
  • В иных ситуациях плательщик самостоятельно перечисляет денежные средства

Самостоятельно перечислять можно любым удобным способом:

  • Через Интернет-банкинг
  • С терминала банка
  • Через оператора банка по квитанции
  • Через почтовый перевод на адрес фактического проживания получателя
  • Через судебного пристава, если возбуждено исполнительное производство, для этого зайти на сайт ФССП, найти себя в базе должников и там же оплатить долг

При перечислении денег, в пункте назначение платежа указывается: Алименты за (какой месяц).

Реквизиты куда перечислять деньги, прописаны:

  • В алиментном соглашении
  • В судебном приказе
  • В исполнительном листе

НДФЛ — это федеральные налоговые органы. Они предназначены для удержания налогов, алиментов исходя из суммы дохода плательщика.

Бывают случаи, в которых работодатель не удерживает алименты НДФЛ. В таких случаях сумму алиментов необходимо высчитывать от всего дохода плательщика.

Если НДФЛ удерживает суму, размер которой больше указанной в договоре, то необходимо обратиться в налоговую службу. В налоговой необходимо предоставить декларацию, в которой представлены сведенья о перечисления НДФЛ. После этого налоговая служба проверяет и лишние удержанную сумму возвращают плательщику.

Законодательством установлено, что в удержания средств есть ограничение. Удержания по алиментам не могут составлять более 50% от доходов плательщика. Сума размера удержания может составлять 70% от дохода должника, но это в том случае, если плательщик имеет не один, а несколько исполнительных листов.

Бывают случаи, в которых у плательщика недостаточно средства для оплаты всех исполнительных листов. В таких случаях, плательщик должен в первую очередь оплачивать:

  • Алименты;
  • Компенсация за причиненный вред здоровью;
  • Компенсация тех лиц, которые по вине плательщика лишились кормильца.

Шаг 1. Определение облагаемой базы по алиментам

Распространённое заблуждение – считается, что алименты берутся во всех без исключения выплат в пользу алиментщика (не важно, в какой форме полученных). Откуда это мнение пошло – очевидно, из «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Данный Перечень весьма значителен. Однако он является открытым – там, например, присутствует такая позиция как «другие виды выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя», которая может сбить с толку неопытного сотрудника. На самом же деле под алименты попадают далеко не все выплаты в пользу алиментщика. Те из них, что не подпадают под базу для удержания алиментов, – точнее, выражаясь языком законодательства, «доходы, на которые не может быть обращено взыскание» приведены в статье 101 Закона № 229-ФЗ и непосредственно в Перечне правительства. К ним относятся:

  • единовременная матпомощь, выплачиваемая за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций;
  • выплаты в связи со стихийным бедствием, террористическим актом или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • пособия в связи со смертью члена семьи;
  • гуманитарная помощь;
  • вознаграждение за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
  • суммы, выплачиваемые работодателем в связи с рождением ребенка и регистрацией брака;
  • компенсации в связи со служебной командировкой;
  • выплаты, предусмотренные при переводе или направлении на работу в другую местность;
  • компенсации за использование, износ (амортизация) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику;
  • возмещением расходов, связанных с использованием личных средств и материалов в рабочих целях.
Читайте также:  Внутренние переводы: оформляем правильно

Как рассчитать алименты на ребенка с помощью калькулятора

Онлайн калькулятор алиментов помогает быстро рассчитать сумму, на которую вы можете претендовать после обращения с исковым заявлением в суд для взыскания материальной помощи на ребенка. Если вам не совсем понятно, как правильно воспользоваться калькулятором, то ознакомьтесь с нижеприведенной инструкцией расчета.

  1. Первое поле: отмечаем количество общих детей, на которых вы планируете получать алименты. В зависимости от количества детей будет браться определенный процент от дохода родителя.
  2. Следующее поле «Доход», вписываем сюда ежемесячную заработную плату отца.
  3. Поле «НДФЛ» необходимо учитывать в калькуляторе, когда общая сумма дохода указывается без вычета налога.
  4. Последняя графа – это «Дополнительные доходы», их также указываем, если у алиментоплательщика имеются прочие суммы доходов, например, сдача в аренду жилья или наличие в банке депозита, по которому он получает ежемесячно проценты. То есть указывает ту сумму, которую можно привести в качестве доказательств дополнительного заработка в суде.
  5. Если все заполнено верно, нажимаем «Рассчитать». После этого калькулятор расчета алиментов выдаст вам верную сумму выплат.

При расчете ежемесячных алиментных выплат важно знать: есть ли у алиментоплательщика прочие иждивенцы, например, дети от другого брака или нетрудоспособные родители, так как это напрямую будет влиять на сумму удержаний.

Очень важным моментом во время расчета является высчитывается или нет НДФЛ (13% от общих начислений).

Алименты должны уплачиваться в строго определенном графике совершения выплат, но таким образом, чтобы не образовывалась задолженность по платежам.

График со сроками (с указанием чисел) выплат по алиментам в случае рассмотрения вопроса об алиментном соглашении составляется сторонами самостоятельно. Единственное условие, которое должно быть соблюдено при установлении графика платежей по перечислению алиментных выплат, заключается в том, чтобы средства поступали до крайней даты, установленной таким соглашением.

Например, в алиментном соглашении установлена дата – 5 число каждого месяца. Платежи за текущий месяц должны поступить до данного числа. В том случае, если платеж поступил после этой даты, сложившаяся ситуация может быть расценена, как образование задолженности.

Если вопрос об установлении суммы алиментов решается в судебном порядке, то и дата платежей так же определяется судом. В этом случае контролировать те сроки, когда платежи будут совершаться, представителю получателя алиментных выплат будет проще, так как в случае, если наблюдается возникновение хоть небольшой задолженности, можно сразу обращаться к судебным приставам для контроля за исполнением решения суда.

Как рассчитать алименты в онлайн калькуляторе — пошаговая инструкция

Сумма алиментов на детей может быть назначена судом, определена в соглашении между родителями или оговорена на словах. Размер удержаний рассчитывается либо как процент от выплат, либо в твердой денежной сумме, которую определяет суд или устанавливают стороны в двустороннем соглашении.

Чтобы рассчитать размер алиментов, как процент от заработка, предлагаем воспользоваться онлайн калькулятором выше.

Инструкция по расчету:

  • Шаг 1. В поле 1 онлайн формы выберите количество детей (несовершеннолетние до 18 лет).
  • Шаг 2. В поле 2 калькулятора укажите заработок за месяц, начисленный работодателем (до удержания из него подоходного налога 13%) — заработная плата, премии, надбавки, отпускные, больничные, оплата по среднему заработку.
  • Шаг 3. В поле 3 укажите сумму иных выплат, которые можно подтвердить документами (официальные) — от предпринимательской, самозанятой деятельности, стипендии, пенсии и иные.
Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Сроки выплаты алиментов

Согласно общепринятым нормам, осуществление выплат алиментов продолжается до тех пор, пока ребенок не достигнет совершеннолетнего возраста.

Также существуют ситуации, при которых сроки выплаты алиментов могут быть продлены и после достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Многие считают, что основанием для этого может стать поступление ребенка в высшее учебное заведение. Такие убеждения ошибочны. Продлить их можно только в том случае, если ребенок нетрудоспособен.

В любой момент каждая из сторон может обратиться с заявлением в судебные органы об изменении условий выплаты алиментов. Но для этого необходимы весомые причины. К примеру, взыскатель может попросить увеличения сумм выплат, а алиментоплательщик — уменьшения. В суде заявление рассматривается с детальным анализом всех обстоятельств.

Выплаты алиментов, в зависимости от решения суда, могут рассчитываться по-разному. Выбор правила расчёта подобных денежных операций будет формироваться на основе решения суда:

  • По постановлению суда, начисление денежных пособий для осуществления поддержки развития и воспитания детей, будет производиться в процентном соотношении от заработной платы супруга.
  • Суд определил производить начисление пособия в фиксированной сумме.

Зависеть подобное решение будет, прежде всего, от трудоустройства супруга, обязанного оплачивать денежное пособие, и величины его заработной платы. При наличии стабильной работы и приемлемой заработной платы расчёт будет производиться по специальной формуле. В случае с фиксированной ставкой, формула будет уже абсолютно другой.

Допустим, что супруг, которому придется выплачивать деньги, трудоустроен на постоянной основе и получает ЗП, размер которой составляет 80 000 рублей. В таком случае расчёт будет производиться следующим образом:

  • В первую очередь, будет вычтен НДФЛ, который составляет 13 % от получаемой суммы. Он будет равен 10 400 руб.
  • Далее из оставшейся суммы денег, которая будет равняться 69 400 руб., будет вычитаться 25 %. В нашем случае это будет составлять 17 400 руб.
  • Получается, что супруг получит на руки сумму равную 52 200 руб., а ребенку будет выплачено 17 400 рублей.

Установление алиментов может происходить в порядке приказного или искового производства.

Первый вариант – наиболее простой и быстрый, однако воспользоваться им можно только в том случае, если оба родители на это согласны. Суд рассматривает дело без вызова сторон и устанавливает алиментные выплаты в % от зарплаты ответчика. После этого инициатору разбирательства выдается судебный приказ – с данным документом он обращается в ФССП для исполнения указанных в документе предписаний.

Если ответчик возражает против предпринятых мер, то заинтересованной стороне потребуется возбудить исковое производство. В этом случае суд может установить алиментные выплаты не только в % от зарплаты ответчика, но и в твердо зафиксированной сумме или в виде смешанного варианта. Исковое производство используется в том числе и для взыскания задолженности по алиментам за прошедшие годы.

Истцу потребуется собрать такой пакет документации:

  • паспорт;
  • свидетельство о появлении на свет детей;
  • свидетельство о регистрации супружеского союза или о его расторжении;
  • справка о составе семьи с адреса проживания истца и ответчика;
  • расчет суммы алиментных выплат и обоснование необходимости затрат на несовершеннолетнего в указанном размере.

Помимо этого, потребуется составить исковое обращение. Оно должно содержать в себе следующие сведения:

  • название суда;
  • сведения об истце и ответчике: ФИО в несокращенном варианте, адрес регистрации сторон, контактные данные для связи;
  • описание сложившихся жизненных обстоятельств с указанием на то, как ответчик нарушает законные интересы истца и несовершеннолетнего ребенка;
  • доказательства приведенных описаний;
  • стоимость иска в размере совокупной суммы алиментных выплат за 12 месяцев;
  • список прикладываемой документации;
  • дата составления искового обращения, подпись истца.

Образец написания искового обращения в свободном доступе выложен в сеть.

Помимо этого, исковое обращение о взыскании алиментов можно подать вместе с иском о разводе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *