Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно получать до рождения ребёнка? 12 вопросов об алиментах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.
Комментарий к ст. 90 СК РФ
1. При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. В последнем случае речь идет в основном о защите прав женщин, которые не работали, занимаясь ведением домашнего хозяйства, и в результате утратили профессиональные навыки. Следует отметить, что законодательство России отличается от законодательства других стран, где право на получение алиментов одним из супругов от другого не ставится в зависимость от наличия трудоспособности другого супруга.
В п. 1 комментируемой статьи исчерпывающим образом перечислены случаи, когда такое право возникает у бывших супругов. Ответчик (бывший супруг), для того чтобы иск был удовлетворен, должен обладать необходимыми для этого средствами, что является оценочным понятием.
Также оценочными понятиями является длительность брака и нуждаемость бывшего супруга. При этом четкие критерии отсутствуют. Например, возникает правильный вопрос: какого нетрудоспособного или осуществляющего уход за ребенком-инвалидом супруга можно признать нуждающимся? Является ли таковым работающий супруг или же единственным источником его дохода должна быть только пенсия? Имеет ли значение размер получаемой пенсии или заработной платы? Принимается ли во внимание наличие у такого потенциального алиментополучателя иных лиц, которые обязаны его содержать ?
———————————
Фиошин А.В. Оценочные категории в нормах об алиментных обязательствах супругов // Семейное и жилищное право. 2015. N 1; СПС «КонсультантПлюс».
При отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (см. комментарий к ст. 91).
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, а также в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (см. комментарий к ст. 92).
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности заключения между бывшими супругами соглашения о размере алиментов и порядке их предоставления бывшему супругу после расторжения брака. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть также включены в брачный договор. Процедура и форма заключения подобных соглашений установлены в СК РФ. Так, в первом случае речь идет о главе 16, во втором — о главе 8 (см. комментарий к ним).
Все документы предоставляются и в оригинале, и в копии в канцелярию судебной инстанции. Заявление с пакетом документов суд рассматривает 5 дней.
Дело остается на рассмотрении, если заявление составлено согласно правилам, а документы не вызывают нареканий.
Документы могут быть возвращены истцу по причине отсутствия оснований для положительного решения, то есть, судья увидит, что взыскание алиментов не представляется возможным или статус ответчика не соответствует требованиям законодательства. Возврат производится также по причине недостаточности документов.
Заявитель подает иск о выплате алиментов по установленному образцу. Иск составляется в письменном виде собственноручно истцом с соблюдением требований к подобного рода заявлениям.
Существует ли возможность получить алиментные выплаты за предыдущий период? Ответ представлен в статье «Можно ли получить алименты задним числом». О заявлении в бухгалтерию на алименты (образец документа) можно узнать тут.
Порядок оформления алиментных выплат через судебный орган
При отсутствии взаимного согласия, между сторонами брачного союза по обеспечению вынашивающей ребенка женщины, взыскание алиментов при беременности жены производится через суд. Супруге необходимо составить исковое заявление и подать его в районный (городской) суд ГПК РФ ст.24. В документе обязательно должны быть отражены следующие данные:
- Название суда, где будет проходить рассмотрение дела.
- Личные данные истца (жены) и ответчика (мужа).
- Информация о семейном положении пары, дате вступления в брак или развода.
- Сведения, подтверждающие состояние беременности супруги.
- Изложение спора с указанием причин и оснований, по которым муж отказывается платить алименты беременной жене.
- Исковые требования с указанием суммы выплат.
- Дата и подпись заявителя (жены).
К сведению
В заявлении на взыскание алиментов на беременную жену указывают сумму иска. Если супруга не знает, сколько денег требовать, стоит изучить судебную практику, имеющуюся в районе проживания. В этом вопросе также может помочь юрист. Специалисты рекомендуют указывать сумму в большем размере. Суд удовлетворит исковые требования по уплате алиментов при беременности жены в случае, если муж не сможет доказать собственную неплатежеспособность.
Пошаговый алгоритм действий при подаче в суд беременной женой:
- Документы направляют в районный суд. Супруге необязательно обращаться по месту жительства ответчика (мужа). Ввиду состояния здоровья дело может рассматриваться по месту проживания жены. Для этого достаточно предъявить справку с женской консультации о наличии беременности.
- После вынесения судебного решения по алиментам беременной жене, выдается исполнительный лист.
- Документ направляют в службу судебных приставов, где возбуждают исполнительное производство. Можно также самостоятельно передать документ на работу мужа.
Образец заявления об алиментах на беременную супругу можно .
Государственная пошлина для иска на алименты беременной жене составляет 150 руб. Но налог оплачивает не истец (супруга), а ответчик (муж). Госпошлину взыщут в случае вынесения положительного судебного решения. За оформление соглашения по алиментам при беременности жены у нотариуса расходы могут быть разными. В среднем, документ обойдется в 10 тыс. руб. Такие тарифы складываются из государственной пошлины, которая установлена Налоговым кодексом (ст.333.24 НК РФ), а также из услуг правового и технического характера (коротко, УПТХ), которые нотариусы устанавливают самостоятельно. Поэтому окончательная сумма получается разной.
Алименты на беременную.
Беременность является всесторонне сложным периодом для женщины. Чтобы сохранить ребёнка, порой приходится отказаться от работы вовсе, или постоянно уходить на больничный.
А больничный лист оплачивается только в случае официального трудоустройства, и всё равно этих средств недостаточно для жизни.
Женщина должна находиться в благоприятной психологической обстановке, важно избегать стрессов, а это не всегда возможно на работе.
Даже если женщина хорошо переносит беременность, официально трудоустроена, появляются новые статьи расходов.
Ей необходимы витамины, хорошее питание, тёплые вещи, одежда большего размера. В больнице могут назначить платные обследования, врачи сегодня особенно тщательно следят за состоянием здоровья каждой беременной женщины.
Все документы предоставляются и в оригинале, и в копии в канцелярию судебной инстанции. Заявление с пакетом документов суд рассматривает 5 дней.
Дело остается на рассмотрении, если заявление составлено согласно правилам, а документы не вызывают нареканий.
Документы могут быть возвращены истцу по причине отсутствия оснований для положительного решения, то есть, судья увидит, что взыскание алиментов не представляется возможным или статус ответчика не соответствует требованиям законодательства. Возврат производится также по причине недостаточности документов.
Заявитель подает иск о выплате алиментов по установленному образцу. Иск составляется в письменном виде собственноручно истцом с соблюдением требований к подобного рода заявлениям.
Существует ли возможность получить алиментные выплаты за предыдущий период? Ответ представлен в статье «Можно ли получить алименты задним числом». О заявлении в бухгалтерию на алименты (образец документа) можно узнать тут.
Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью
Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу.
Предлагаем ознакомиться: Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца
Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.
Кто может получать алименты?
Если отталкиваться от статьи 90 СК РФ, то получать алименты могут не только матери детей не достигших трехлетнего возраста.
Взыскать алименты с супруга (супруги), можно в случае:
- проживания одного из родителей с больным, несовершеннолетним ребенком;
- совместного проживания с ребенком, имеющим статус инвалида детства I группы;
- Если бывший супруг (супруга) стал нетрудоспособным до развода либо в течение года после него;
- Если супруга (супруг), стал(а) пенсионером не позже, чем через пять лет после бракоразводного процесса, но только при условии, если пара находилась в браке длительное время.
Необходимые документы и заявление на взыскание
Чтобы подать иск на взыскание алиментов с мужа, беременная женщина должна представить документы, подтверждающие наличие оснований для их получения по ст. 90 Семейного Кодекса РФ.
Итак, к заявлению о взыскании алиментов нужно приложить следующий пакет документов:
- Свидетельство о заключении брака;
- Соглашение об уплате денежных средств;
- Заключение медэксперта о подтверждении беременности и справка о ее сроках;
- Справка с места работы и об официальных доходах обеих сторон;
- Свидетельство о рождении первого ребенка.
В тексте заявления нужно указать следующие данные:
- Полное наименование и адрес местоположения судебного органа;
- ФИО, семейный статус и адреса регистрации и фактического проживания истицы;
- Определение размера собственного совокупного дохода;
- Указание размера заработной платы и материального положения супруга;
- Основания для получения алиментов;
- Прошение взыскать алименты в указанном размере.
Чтобы взыскать алименты с гражданского мужа, придется доказать совместное с ним проживание. Затем необходимо признание мужчиной отцовства над еще нерожденным ребенком.
Мы рекомендуем обратиться в нашу бесплатную поддержку для грамотного составления заявления и определения необходимых документов.
Оформление алиментов на жену по соглашению
Для оформления соглашения об уплате алиментов беременной жене, супругам следует посетить нотариальное бюро. Необходимо будет предоставить специалистам удостоверения личностей, а также свидетельство, подтверждающее вступление в брак или развод. Справка о наличии беременности супруги в данном случае, не является обязательной, так как этот факт может быть зафиксирован со слов граждан. При оформлении добровольного соглашения учитываются следующие моменты:
- Нотариус проверяет супругов на предмет дееспособности, а также отсутствия в их отношении каких-либо противоправных действий.
- Условия документа должны соответствовать закону, и не нарушать основные права и обязанности лиц.
- Документ можно составить самим или доверить этот вопрос делопроизводителям.
В соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 и ст. 163 ГК РФ нотариус вправе проверить факт того, не является ли обманом беременность жены. Если выяснится, что это так, то в заверении соглашения может быть отказано.
Отказать в алиментах могут в случае, если:
- факт отцовства не будет доказан;
- факт беременности не установлен;
- будет доказано, что женщина ведет аморальный образ жизни;
- брак между супругами не был зарегистрирован;
- семейные отношения длились, непродолжительный период времени (суд сам устанавливает критерии продолжительности);
- нуждаемость женщины не будет подтверждена;
- женщина успела зарегистрировать новые семейно-правовые отношения, проще говоря, вступила в новый брак.
Основания для прекращения выплат:
- улучшение материального положения получателя;
- смерть заявителя;
- прерывание беременности;
- вступление претенденткой в новый брак.
Если супруг задерживает выплаты либо уклоняется от исполнения алиментных обязательств, то женщина может взыскать с него неустойку. Она начисляется ежедневно в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Для взыскания неустойки потребуется обратиться в судебную инстанцию либо в отделение ФССП. Судебных исполнителей рекомендуется оповестить как можно быстрее после возникновения задолженности. Они предпримут все необходимые меры для ее устранения:
- найдут должника;
- имущество и счета супруга могут быть арестованы;
- выезд из страны для неплательщика будет запрещен;
- водительские права признают недействительными;
- злостные неплательщики могут быть привлечены к уголовной ответственности.
После получения исполнительного листа в суде женщина может передать его в отделение ФССП в любое удобное время до окончания срока действия документа. Также взыскать задолженность по алиментным выплатам можно на протяжении 3-х лет после того, как ребенок достигнет 3-летнего возраста.