Могут ли родители подать на алименты на своих детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли родители подать на алименты на своих детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%). В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки. Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.

Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания

В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется. В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации. К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.

При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада. От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму. Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.

В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.

Алиментные выплаты на добровольной основе

Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.

В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.

Как не платить алименты родителям законным способом?

Алименты на родителей с детей В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Лучше всего делать это добровольно через подписание у нотариуса соглашения об уплате алиментов. Иначе родитель имеет полное право взыскать алименты с детей через суд. В связи с реформой по увеличению пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин 18 марта 2020 года был принят Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации». В связи с ним нетрудоспособные нуждающиеся мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, вправе взыскивать алиментные выплаты со своих трудоспособных родственников. В законе речь идет не только о родителях, но и о сестрах, братьях, бабушках, дедушках, фактических воспитателях и т. д.

Исковое или приказное производство?

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.

Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).

Должен ли отец платить алименты?

Действующее российское законодательство предусматривает несколько видов алиментов в зависимости от конкретной ситуации. Нормы семейного законодательство предусматривают обязанность родителей воспитывать своих детей, а также содержать их.

В случае, если один из родителей проживает отдельно от ребенка вне зависимости от факта развода родителей, то такой родитель обязан обеспечивать своего ребенка посредством перечисления ему алиментов.

Виды алиментов родителей:

  • Простые алименты – до признания ребенка дееспособным (обычно – до 18 лет)
  • Алименты для матери ребенка – до достижения 3 летнего возраста ребенка
  • Алименты для матери ребенка – в период беременности
  • Алименты для родителя ребенка – если ребенок является инвалидом 1 группы (до 18 лет)

Важно учитывать, что некоторые виды алиментов могут складываться. Так, например, мать ребенка имеет право требовать как простые алименты на ребенка, так и алименты лично для нее поскольку ребенок не достиг возраста 3 лет.

Как подать иск о взыскании алиментов?

Есть два способа добиться алиментов через суд.

Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.

Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.

В каком случае дети платят алименты родителям?

Как уже было сказано выше, родитель подаёт на алименты на ребёнка при недостатке собственных средств. Обычно речь идёт о доходе ниже прожиточного минимума в сочетании с высокими расходами. В случае инвалидности такая ситуация довольно распространена. Даже инвалиды третьей группы могут нуждаться в дорогостоящих лекарствах. Например, больные сахарным диабетом, которым нужны инъекции инсулина. Тем более инвалиды 1 и 2 групп.

Что касается работающих инвалидов, которые в дополнение к пенсии получают ещё и зарплату, их доход, конечно, будет выше прожиточного минимума. В связи с этим, они не могут подать на алименты на детей в форме постоянных выплат. Но у них есть право получить от детей единовременную алиментную выплату в экстренном случае (например, при получении травмы или проведении операции, после которых нужны деньги на восстановительное лечение) (статья СК РФ №89).

Читайте также:  Правила обучения охране труда с 1 сентября 2022 года

Ещё один особый случай – соглашение о поддержании родителей на склоне лет. Если дети и родители заключили этот документ, то согласно 100-й статье СК он приобретает силу исполнительного листа сразу после нотариального заверения. Следовательно, если дети не выполняют свои обязанности по договору, родители могут востребовать с них алименты.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Как подать на алименты на детей от разных браков

Содержать нужно своих детей от всех браков, сколько бы их не было. Поэтому к одному родителю могут подаваться иски сразу от нескольких взыскателей. Например, если у мужчины есть трое детей от трех разных женщин, каждая из них сможет подать на алименты. Это неизбежно приведет к сложностям с определением размера выплат:

  • по нормам СК РФ на одного ребенка положено ¼ от зарплаты, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — ½ заработка должника;
  • так как алименты на детей от разных браков взыскиваются по разным искам, при удержании придется делать пересчет, иначе совокупный размер удержаний превысит ½ от дохода;
  • если плательщик сам не обратиться в суд за перерасчетом, с него могут удерживать до 70% (такое правило есть в законе № 229-ФЗ).

Также может сложиться ситуация, когда отец будет платить алименты на одного или несколько детей от предыдущих браков, и сам обращаться за выплатами в пользу ребенка, который передан ему на воспитание.

Можно подать отцу ребенка на мать на алименты? Как мы уже выяснили — да, такое возможно. Но встречается это крайне редко.

Некоторым интересно, сколько придется платить в том или ином случае. Сегодня алименты выплачиваются:

  • в твердом размере;
  • в качестве заменой имуществом;
  • в процентах от заработка/дохода гражданина.
Читайте также:  Какие документы нужны для возмещения расходов в ФСС в 2020 году

Если планируется выплата в твердом размере, придется обратить внимание на прожиточный минимум региона, доход потенциального плательщика, а также на нуждаемость получателя средств. Поэтому даже приблизительный размер алиментов назвать не получится. Он всегда индивидуален.

При этом в алиментах в процентах от заработка можно увидеть некую закономерность. Граждане платят:

  • 25 % от дохода за месяц — при 1 ребенке;
  • 33 % — за 2 детей;
  • ½ от общего заработка — при наличии 3 и более детей.

Если говорить о выплатах нуждающимся родителям, то придется обратить внимание, что алименты не могут быть более 50 % от дохода плательщика. И, как показывает практика, при решении подобного вопроса будет учитываться материальное благосостояние детей.

Когда алименты взысканы, что делать?

В первую очередь необходимо обратиться к работодателю должника. Для этого потребуется предоставить заявление, которые должны принять к исполнению. Документ составляется в произвольной форме. Образец составления могут выдать в бухгалтерии, либо специалисты самостоятельно помогут его составить.

Подробнее см. «Куда нести судебный приказ».

Алименты можно получить следующими способами:

  • На банковский счет или карту. Данный вариант является самым удобным и быстрым. Деньги поступают сразу же и ими можно свободно распоряжаться на нужды детей.
  • Через почтовый перевод. Этот вариант актуален для жителей малых населенных пунктов, где банковские операции осуществить проблематично.
  • Через кассу организации. Для этого истцу придется ежемесячно посещать организацию должника и забирать на месте денежные средства.

Кто из детей может быть привлечен к выплате алиментов?

На основании положений СК РФ ст.87, алименты могут удерживаться с детей при следующих условиях:

  • дети должны быть совершеннолетними, трудоспособными и получать заработную плату;
  • наличия кровного родства или факта усыновления;
  • ранее установленного опекунства лицом, нуждающимся в помощи (СК РФ ст. 96);
  • к оплате алиментов могут быть привлечены пасынки и падчерицы, если отчим/мачеха занимались их воспитанием не менее пяти лет, воспитывали добросовестно, и при этом не имеют родных детей (по закону первоочередная обязанность заботиться о родителях ложится на родных детей).

Процессуальные особенности

Допускается представлять свои интересы лично или через представителя по доверенности. Исковое заявление предоставляется мировому судье по месту постоянного (фактического) своего жительства или по месту проживания ответчика (ст. 29 ГПК РФ). Например, мать может подать на алименты на сына по месту своего жительства, если выезд в район проживания ответчика затруднителен по состоянию здоровья.

Для подготовки дела к судебному разбирательству желательно знать позицию ответчика. Подать на алименты на сына или дочь можно, позже закончив дело в суде мировым соглашением. В такой ситуации суд выносит определение об утверждении такого документа, приводит его полное описание.

Суд рассмотрел дело, в котором гражданка требовала взыскать с двоих детей – сына и дочери – алименты в размере 4,5 т.р. с каждого. Исковые требования удовлетворены частично, размер материальных выплат для каждого ответчика снижен до 2 т.р., совокупный размер ежемесячных алиментов составил 4 т.р.

Рассматривая материалы дела, суд установил, что истец получает от государства несколько видов пенсии: по потере кормильца и по инвалидности. Кроме того, государство компенсирует ей часть выплат по услугам ЖКХ, а также покупку необходимых медикаментов.

Оба ответчика несут дополнительные финансовые нагрузки: сын выплачивает алименты на ребенка после развода, а дочь – мать-одиночка. Кроме того, они уже выплачивают алименты отцу по 1,5 т.р. каждый на основании договора.

Общая информация о судебной практике по алиментам родителям от детей описана в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *