Процедура банкротства юридических лиц: основные этапы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства юридических лиц: основные этапы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 01.09.2017 предельный срок ликвидации ООО на основании решения участников или исполнительный органа составит один год, который может быть продлен в судебном порядке не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ[3]).

Изменения в Законе об ООО.

Если участники или орган отменят свое решение о ликвидации ООО до истечения вышеуказанного предельного срока, то повторное решение о добровольной ликвидации ООО может быть принято не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (п. 7 ст. 57 Федерального закона № 14-ФЗ).

Уточнена ответственность ООО. Как известно, согласно ст. 3 Федерального закона № 14-ФЗ ООО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих участников.

В случае несостоятельности (банкротства) ООО по вине его участников или по вине других лиц в случае недостаточности имущества ООО на данных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО.

Указанные правила дополнены тем, что исключение ООО из ЕГРЮЛ как недействующего влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства.

Судебной практикой признается, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является специальным видом прекращения правоспособности юридического лица, не связанным с установленной законом общей процедурой ликвидации юридического лица. Вместе с тем последствие такого исключения из ЕГРЮЛ аналогично последствию ликвидации юридического лица. Поэтому в момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ прекращается его правоспособность – способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2013 № 15АП-12796/2013 по делу № А53-30467/2012).

Теперь законодатель предусмотрел следующее: если неисполнение обязательств ООО обусловлено тем, что уполномоченные лица (ст. 53 ГК РФ) действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого ООО.

Последствия прекращения дела о банкротстве физического лица

Завершение производства по делу позволяет гражданину избежать правовых последствий, установленных ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ, например, запретов на замещение руководящих должностей. Однако это не касается случаев, когда производство по делу было прекращено в ходе реализации имущества, что вытекает из положений данной статьи.

Если не была введена реализация активов должника, окончание процедуры банкротства позволяет гражданину сохранить в собственности имущество, которое, после установления несостоятельности, ушло бы с молотка.

В целом, последствия для должника определяются основаниями прекращения производства в ходе рассмотрения дела:

  • если его платежеспособность была восстановлена, значит, он сможет нести и исполнять финансовые обязательства;
  • при заключении мирового соглашения, в дальнейшем нужно соблюдать его условия;
  • когда требования кредиторов были признаны необоснованными, это значит, что они больше не вправе предъявлять их к гражданину;
  • если все кредиторы отказались от притязаний, то можно говорить о прощении задолженности или других основаниях освобождения человека от обязательств;
  • удовлетворение всех требований кредиторов означает, что должник выплатил долги и больше оснований для взыскания задолженности нет.

Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации

Закон о банкротстве устанавливает возможность привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности менеджеров и собственников компании в случае банкротства этой организации. Такая ответственность применяется не всегда, а только при наступлении определенных обстоятельств (вины менеджеров и собственников). Для этих целей Закон о банкротстве ввел понятие:

Читайте также:  Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника…

К контролирующим должника лицам могут быть отнесены некоторые менеджеры (руководящий состав) и собственники компании.

Субсидиарная ответственность может распространяться на лиц, которые признаются Контролирующими должника лицами.

Структура федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» структурирован следующим образом:

Закон делится на главы. Например, «Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ». Всего в законе 12 глав;

Главы состоят из статей. Например, «Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов». Всего в законе 233 статьи;

Статьи могут состоять из пунктов. Например, «Статья 17. Комитет кредиторов» состоит из восьми пунктов. Пункты обозначены арабскими цифрами (1., 2., 3. и т.д.). Общепринятая практика делить статью на части, а затем на пункты и подпункты, но в Законе о банкротстве статья делится именно на пункты, а не на части;

Пункты состоят из абзацев. Например, п. 3 ст. 17 состоит из семи абзацев. Абзацы цифрами или буквами не обозначаются.

Последствия банкротства юридического лица

После окончания последней стадии конкурсного производства и финальной распродажи всего имущества арбитражный суд заканчивает свою работу вынесением постановления, в котором признается несостоятельность (банкротство) юридического лица. Конкурсный управляющий слагает свои полномочия, а уставные и бухгалтерские документы передаются на хранение в государственный архив. На основе судебного приказа предприятие ликвидируется, а в единый реестр банкротства юридических лиц вносятся соответствующие записи о закрытии. Кроме этого:

  • прекращаются все начисления штрафов и пени;
  • учредители теряют свои доли в уставном фонде;
  • штат сотрудников полностью распускается.

Также производится окончательное списание оставшихся долгов и займов, если денежных средств от продажи конкурсной массы не хватило для полного расчета.

Процедура банкротства

В случае наличия достаточного количества финансовых обязательств и в случае невозможности их исполнения должник обязан объявить себя банкротом.

Для инициирования процедуры составляется и подается в Арбитражный суд по месту прописки соответствующее заявление. К нему прикладываются документы, которые подтверждают наличие неисполнимых финансовых обязательств.

Задолженность по исполнительному производству можно узнать тут.

Арбитражный суд назначает первое открытое заседание по заявлению. На нем утверждается кандидатура финансового управляющего. Если факты, изложенные в заявлении, признаются обоснованными, то в отношении должника инициируется одна из процедур:

Реализации не подлежат личные вещи, которые необходимы для выполнения рабочей функции, а также единственная пригодная жилая площадь (за исключением случаев, когда она становилась предметом залога).

Иногда процесс признания должника банкротом закрывается заключением мирового соглашения между участниками процесса. После окончания реструктуризации или реализации имущества в большинстве случаев должник освобождается от обязательств на основании определения арбитражного суда.

Все оставшиеся долги считаются погашенными, а исполнительные производства закрываются. Стоит отметить, что инициирование процедуры банкротства не является основанием для закрытия судебными приставами прекращения производства.

На период рассмотрения банкротного дела исполнительное производство приостанавливается.

Вс рф рассказал, как подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности после прекращения дела о банкротстве — шортрид

Обращаясь с иском о привлечении контролировавших банкрота лиц к субсидиарной ответственности после прекращения дела о банкротстве, необязательно ссылаться на новые обстоятельства. Кредитор не утрачивает право заявить такие требования только из-за того, что он знал об основаниях для подачи иска, но не обратился с ним до прекращения дела о банкротстве. К таким выводам пришел ВС РФ.

Читайте также:  Стартовал эксперимент по маркировке электронных сигарет

В 2016 году суд взыскал с покупателя по договору поставки 30 млн рублей в пользу поставщика. Покупатель эти деньги поставщику не перечислил, поэтому поставщик обратился в суд с заявлением о банкротстве покупателя.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве суд установил, что у должника нет средств даже на процедуру банкротства. Поэтому он прекратил производство по делу.

Тогда поставщик обратился с иском о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам покупателя его контролирующих лиц.

Суды отказали в иске поставщику, сославшись на п. 1 ст. 61.19 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Согласно этой норме, если после прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, оно вправе обратиться в суд с иском вне рамок дела о банкротстве.

Суды исходили из того, что обстоятельства, которые легли в основу требований о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности, были известны истцу еще до прекращения производства по делу о банкротстве. Поэтому он не мог предъявить иск о привлечении к ответственности контролирующих лиц вне рамок дела о банкротстве.

ВС РФ с такой позицией не согласился и отправил дело на новое рассмотрение, отметив следующее.

Субсидиарная ответственность контролирующего лица, предусмотренная п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве, по сути является ответственностью этого лица по собственному обязательству — обязательству из причинения вреда имущественным правам кредиторов должника.

Правовым основанием иска о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности выступают, помимо прочего, правила о деликте, в том числе закрепленные в ст. 1064 ГК РФ.

Действующее законодательство не содержит положений о том, что материальное право кредитора на возмещение вреда, причиненного контролирующим лицом, прекращается, если этот кредитор, располагающий информацией об основаниях для привлечения к субсидиарной ответственности, не предъявил соответствующий иск к причинителю вреда до прекращения производства по делу о банкротстве.

Порядок завершения конкурсного производства

  1. Конкурсный управляющий по результатам своей деятельности составляет соответствующий отчет, в котором содержится различная информация, согласно типовой форме отчета, в том числе, о ходе реализации имущества, о реестре требований кредиторов и т.д. Соответствующий отчет конкурсный управляющий предоставляет в суд, рассматривающий банкротное дело.
  2. Суд рассматривает отчет конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства и выносит определение о завершение конкурсного производства (в отдельных случаях о прекращении производства).
  3. Определение суда о завершении процедуры подлежит немедленному исполнению.
  4. По истечении 30 дней после вынесения определения о завершении, суд должен направить соответствующее определение в налоговую, которая занимается регистрацией юрлиц.
  5. На основании определения о завершении конкурсного производства вносится запись в ЕГРЮЛ о том, что должник ликвидирован. Запись должна быть внесена в течение 5 дней после получения определения суда.

ВНИМАНИЕ: определение суда о завершении процедуры может быть обжаловано пока не внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника, в этом случае приостанавливается исполнение определения. Конкурсное производство считается завершенным с даты, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации должника.

Защита банкрота в случае отказа в прекращения производства

Если суд откажет в удовлетворении ходатайства о прекращении производства, в защиту прав банкрота можно обжаловать такое определение суда в вышестоящий суд.

Кроме того, если процедура банкротства продолжится, должнику будет необходима защита, поскольку в рамках дела о банкротстве возможно оспаривание сделок, привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности и т.д.

Защита банкрота с учетом документов должна строиться таким образом, чтобы опровергнуть доводы арбитражного или конкурсного управляющего в части оспаривания сделок, признания их недействительными и.т.п.

Одним из важных моментов в защите должника является оценка правомерности включения требований в реестр кредиторов, так как чем больше требований кредиторов включено в реестр, тем больше задолженность должника, которая подлежит погашению за счет конкурсной массы.

Читайте также:  Кто должен оплачивать госпошлину при продаже автомобиля?

Конкретная тактика защиты зависит от существа требований, от обстоятельств дела.

Прекращение производства по делу о банкротстве

Актуально на: 10 августа 2017 г.

Основания для прекращения производства по делу о банкротстве следующие (п. 1 ст. 57 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ):

  • восстановление платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления;
  • заключение мирового соглашения;
  • признание при проведении наблюдения необоснованными требований заявителя, на основании которых было возбуждено дело о банкротстве (при условии, что нет иных заявленных требований кредиторов, свидетельствующих о признаках банкротства должника);
  • отказ всех кредиторов от своих требований или требования о признании должника банкротом;
  • погашение всех требований «реестровых кредиторов» при проведении любой процедуры в деле о банкротстве;
  • недостаток средств для компенсации судебных расходов на проведение процедур в деле о банкротстве, включая расходы на вознаграждение арбитражному управляющему;
  • иные случаи, предусмотренные Законом N 127-ФЗ.

Отметим, что сведения о прекращении производства по делу о банкротстве подлежат обязательному опубликованию (п. 6 ст. 28 Закона N 127-ФЗ).

Положительные и отрицательные последствия

Прекращение рассмотрения дела о признания несостоятельности приводит к тому, что стороны возвращаются на свое первоначальное состояние и заново приобретают права требования друг к другу. Последствия этого факта могут сыграть на руку должнику.

Плюсы и минусы такого развития событий:

  • С должника снимаются все ограничения, наложенные в начале производства;
  • Кредиторы вновь получают право привлекать неплательщика к ответственности по суду;
  • Конкурсный управляющий слагает свои полномочия;
  • Физические лица перестают отчитываться о своих расходах и доходах;
  • Расходы, понесенные должником для оплаты конкурсного управляющего, возвращаются в полном объеме.

Несмотря на то, что последствия приостановления процедуры напрямую не влияют на дальнейший исход дела, стороны впаве повторно подавать заявление на признание должника банкротом в течение ближайшего времени, и тогда рассмотрение этого вопросам начнется с самого начала.

Основания прекращения процесса банкротства

Основания для прекращения банкротного производства регламентированы ст. 57 регулирующего закона. К ним относятся:- восстановление платежеспособности должника.

Данное основание относится к стадиям финансового оздоровления и внешнего управления;- заключение участниками процесса мирового соглашения;- погашение денежных обязательств перед кредиторами, включенными в реестр;- установление факта необоснованности требований кредитора – заявителя о банкротстве лица;- отказ кредиторов от притязаний по обязательствам должника,- недостаточность средств на погашение судебных расходов, а также на оплату вознаграждения назначенного судом управляющего и другие.Следует отметить, что данная статья носит диспозитивный характер, позволяя дополнить перечень оснований иным законодательством, регулирующим вопросы несостоятельности.

Так, ст. 125 указанного закона содержит еще одно основание прекращения процесса банкротства, а именно: оплату финансовых требований к должнику в стадии конкурсного производства третьими лицами.

Если смотреть на судебную практику, то большинство дел прекращаются в связи с подписанием сторонами мирового соглашения. Обычно компании предоставляется возможность погасить обязательства в рассрочку. Второй по популярности причиной является отсутствие денег для проведения дальнейшего разбирательства.

Некоторые разъяснения, имеющие важнейшее значение для претворения правовых норм на практике, указаны в Постановлении Плениума ВАС РФ от 22 июня 2012 года. В нем сказано, что прекратить производство на этапе наблюдения можно, но только если кредиторы отказались от своих требований в течение 30 дней с публикации сведений о введении указанной процедуры. Это значит следующее: избежать открытия конкурсного производства получится, если оплатить сумму долга, включенного в реестр. Для прекращения процедуры несостоятельности требования, не внесенные в реестр, не требуют погашения.

Кроме того, следует обратить внимание на разъяснения ВС РФ от 15 августа 2016 года. В них говорится, что минимальный размер долга, чтобы претендовать на объявление банкротом, не применяется в случае, когда обстоятельства дела очевидным образом демонстрируют неплатежеспособность компании (или физического лица).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *