Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц с 2023 года будет обязателен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вариант для тех, кто хочет оставить всё как было, т.е. платить аванс фиксированной суммой или процентом от тарифа, корректируя по отработанному времени, причем от нормы не всего месяца, а только первой половины, и добавляя к сумме начисления сумму НДФЛ. Учтите, что это максимально трудоемкий вариант, так как много всего придется вводить и отслеживать вручную. Да и в силу специфики расчета НДФЛ сумма к выплате может отличаться на +/- рубль от заданной суммы аванса, и с этим ничего не поделать, так как расчет НДФЛ в общем случае ведется нарастающим итогом с начала года.
Как пользоваться калькулятором
Инструкция по использованию калькулятора расчёта пени
- Все поля обязательны к заполнению.
- Введите сумму задолженности (сумму неоплаченного налога), день, когда налог должен быть уплачен и день, когда налог фактически (или будет фактически) уплачен.
- Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат со всеми деталями расчета вы можете сохранить в doc-файл.
Примите также во внимание:
- Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
II. Откуда что берется?
Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.
По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).
В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
IV. Распределение ЕНП
Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:
- недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
- налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).
Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:
- госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
- авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.
Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):
- налог на профессиональный доход,
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Возникновение права на компенсацию от ИФНС
Сумма излишне уплаченного/взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. Общий порядок возврата налогов и страховых взносов, а также сроки возврата установлены ст. 78 и 79 НК РФ. Наряду с возвратом переплаченных налогов налоговики обязаны начислить и выплатить проценты, которые представляют собой денежную компенсацию за неправомерное использование денежных средств плательщиков.
Право на получение процентов на сумму излишне уплаченных/взысканных налогов возникает:
- по факту излишнего взыскания налогов по решению ИФНС
- при нарушении налоговиками сроков на возврат добровольно переплаченных сумм.
Расчет пеней по налогам, сборам и страховым взносам
Размер пеней по налогам и взносам равняется 1/300 ставки рефинансирования. Это значение действительно для физических лиц и ИП, а также для юридических лиц, период просрочки которых не превышает 30 дней. Начиная с 31-го дня просрочки размер пеней для организаций составляет 1/150 ключевой ставки.
до 30 дней просрочки | с 31 дня просрочки | |
Физические лица | 1/300 | 1/300 |
Индивидуальные предприниматели |
1/300 | 1/300 |
Юридические лица | 1/300 | 1/150 1/300 (В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года) |
Если вы сдали отчетность и заметили что занизили налог то нужно самостоятельно исчислить и заплатить пени чтобы избежать штрафа. В остальных случаях, пени должна выставить сама налоговая или фонд. Контролирующие органы вправе что-то взыскать в виде штрафов и пеней, но не обязаны. Часто за маленькие нарушения(особенно впервые) не штрафуют.
Если при перечисления налога или взноса вы ошиблись в КБК или другом реквизите который не помешал «упасть» деньгам на счет ИФНС, то недоимки не возникает. Пени начислять не вправе. Нужно только уточнить платёж.
Для уплаты штрафа или пени достаточно платить по обычной платёжке, как и налог, но при этом заменить 1 или 2 цифры в КБК. Например, УСН налог — 182 1 05 01011 01 1000 110 (исходный).
КБК для перечисления пени(меняем 6 и 7 цифру справа в КБК) по налогу 182 1 05 01011 01 2100 110 – для уплаты пеней, 182 1 05 01011 01 2200 110 – для процентов.
КБК для перечисления штрафа(меняем 7 цифру справа в КБК) по налогу — 182 1 05 01011 01 3000 110
Куда обращаться за взысканием процентов с налоговой
НК РФ не устанавливает порядка подачи заявления о взыскании с ИФНС процентов, начисленных на сумму переплаченных налогов. Следовательно, порядок подачи такого заявления выбирает сам налогоплательщик.
За возвратом налога и процентов он может обратиться в ИФНС по месту своего учета (в рамках подачи заявления о возврате самого налога), а может подать соответствующее заявление непосредственно в суд.
Если плательщик решит действовать через суд, то в заявлении нужно указать обстоятельства образования переплаты по налогу, возникновения права на получение процентов, а также произвести расчет полагающихся процентов.
Проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Проценты прекращают начисляться с момента возврата переплаты. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ).
Как рассчитать пеню за просрочку налогового вычета
- Общая продолжительность действий налоговой службы по проверке правомочности притязаний налогоплательщика на возврат налога из бюджета – один месяц после получения заявления.
- Если претензия подана в один день с декларацией, то срок рассмотрения увеличивается на период проведения камеральной проверки – 3 месяца на проверку и 1 месяц на заявление.
- Применение заявительного характера к возмещению НДС позволяет сократить срок ожидания до 12 дней, в остальных случаях к этому сроку прибавляется трёхмесячный срок проверки документов.
- период исчисляют от крайней даты предполагаемого платежа по заявлению до момента фактического поступления средств на счёт включительно;
- за каждый день начисляются проценты;
- размер ставки рефинансирования за каждый день зависит от общего количества дней в году.
Алгоритм расчета пени онлайн-калькулятором
Воспользуйтесь нашим калькулятором по расчету пеней.
Расчет пеней по налогам калькулятором производится моментально при вводе данных. В алгоритме программы задействованы такие формулы:
- Расчет процентной ставки пени за 1 день просрочки: 1/300 × ставка рефинансирования Центробанка.
ВАЖНО!В расчете пеней участвует ставка рефинансирования ЦБ РФ (с 2016 года она приравнена к ключевой ставке), действовавшая в периоде расчета. Данный показатель регулярно обновляется. Актуальные ставки мы собрали в удобную таблицу. Ее можно посмотреть здесь.
- Общая сумма пеней: сумма долга × количество дней просрочки × процентная ставка пени за 1 день.
Для того чтобы использовать калькулятор расчета пени по налогам за 2020-2021 годы, следует указать:
- дату для исполнения обязательства;
- дату фактического исполнения обязательства по уплате налога;
- сумму долга перед бюджетом по уплате налога.
Сумма упрощенного налога и пени по нему могут быть рассчитаны при помощи специального онлайн-калькулятора. Найдете его вы в статье «Онлайн калькулятор для расчета УСН (6%, 15%, пени)».
Коды бюджетной классификации (КБК) — Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Итак, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного ст. 231 НК РФ (в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика), налоговый агент на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, обязан начислить проценты, которые также подлежат уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.
К сведению:
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Согласно п. 1 и 2 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по начисленным пеням. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Пунктом 5 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что зачет суммы излишне уплаченного НДФЛ в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно.
В силу п. 14 ст. 78 НК РФ правила, установленные данной статьей, распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
Сотрудники налогового ведомства, как уже было сказано, считают, что перечисление в бюджет суммы, превышающей величину фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой налога. Данная сумма рассматривается ими как денежные средства, ошибочно перечисленные в бюджет. В связи с этим контролеры могут вернуть налог налоговому агенту в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, при условии что у такого налогового агента не должно быть задолженности по иным федеральным налогам. В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ. Отметим, что факт ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и факт излишнего удержания и перечисления налога, подтверждается на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ.
Что касается зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по данному налогу, сотрудники контролирующего органа отметили, что согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой налога.
Соответственно, как указали сотрудники налоговой инспекции, ошибочно перечисленную по реквизитам уплаты НДФЛ сумму можно зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида. Под иными налогами понимаются федеральные налоги, за исключением НДФЛ.
Калькулятор пени по налогам в 2019 году / Расчет пени по налогам онлайн
Нередко у бухгалтеров возникает необходимость самостоятельно рассчитать пени по налогам. Эту процедуру лучше сделать, если налогоплательщик обнаружил ошибку в начислении налога. В таком случае можно избежать штрафа за недоимку по налогу.
Порядок расчета пеней зафиксирован в ст. 75 НК РФ. Чтобы узнать сумму причитающихся к уплате пеней, следует перемножить сумму недоимки, количество дней просрочки и ставку.
Процентная ставка рассчитывается исходя из действующей ставки рефинансирования.
Обратите внимание
В зависимости от периода просрочки по налогу применяется ставка либо в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, либо — в размере одной стопятидесятой.
В зависимости от положений учетной политики отразить пени можно на счете 91 или 99. Соответственно, бухгалтер должен сделать выбор в пользу тех проводок, которые не противоречат принятым правилам учета.
- Если пени принято учитывать на счете 91, проводки будут такими:
- Дебет 91-2 Кредит 68 — начислены пени;
- Дебет 99 Кредит 68 — отражено постоянное налоговое обязательство.
- Если пеня учитывается на счете 99, нужно отразить операцию следующим образом:
- Дебет 99 Кредит 68 — начислены пени.
Как вернуть проценты при излишнем взыскании налогов
По закону налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога, обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 дней со дня установления данного факта. Указанное сообщение передается руководителю организации, ИП, их представителям лично под расписку или иным способом (п. 4 ст. 79 НК РФ).
Но по своей собственной инициативе ИФНС не обязана возвращать излишне взысканные суммы налога. Поэтому возврат налога и процентов в подобных ситуациях также осуществляется в заявительном порядке. Для возврата потребуется подать заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.
Отдельного заявления о начислении процентов на сумму излишне взысканного налога подавать не требуется. Налог подлежит возврату с уже начисленными на него процентами.
При этом, в отличие от добровольной переплаты при излишнем взыскании налога, начисление процентов на его сумму не зависит от факта подачи заявления о возврате. Проценты в таких случаях начисляются не с момента окончания месячного срока с даты подачи в ИФНС заявления, а с момента самого взыскания налога.
Поэтому в принципе налогоплательщик может не заявлять о начислении и возврате процентов в ИФНС, а обратиться с исковым требованием напрямую в суд.
Как определить ставку рефинансирования
Для исчисления процентов применяется ставка рефинансирования Банка России, которая действовала в дни нарушения срока возврата переплаты (абз. 2 п. 10 ст. 78 НК РФ). Ставка рефинансирования (учетная ставка) до 2016 года устанавливалась Центральным банком Российской Федерации отдельно от ключевой ставки, введенной в сентябре 2013 года. С 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке, и в связи с этим размер ее существенно вырос.
Информацию о размере ставки рефинансирования (ключевой ставки) можно узнать в справочной информации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если за время нарушения срока возврата переплаты ставка рефинансирования изменялась, то за каждый период действия соответствующей ставки проценты рассчитываются отдельно.
Пример
Сумма переплаты по налогу на прибыль составляет 18 617 987,48 руб.
Организация написала в инспекцию заявление о возврате переплаты 11.01.2017.
Переплата возвращена с нарушением срока на 95 дней – с 12.02.2017 по 17.05.2017.
Ставка рефинансирования составляла:
с 12.02.2017 по 26.03.2017 – 10%;
с 27.03.2017 по 01.05.2017 – 9,75%;
с 02.05.2017 по 17.05.2017 – 9,25%.
Рассчитаем сумму процентов:
- Проценты за период с 12.02.2017 по 26.03.2017 (43 дня): 18 617 087,48 руб. × 10% / 365 дн. × 43 дн. = 219 324,59 руб.
- Проценты за период с 27.03.2017 по 01.05.2017 (36 дней): 18 617 087,48 руб. × 9,75% / 365 дн. × 36 дн. = 179 030,07 руб.
- Проценты за период с 02.05.2017 по 17.05.2017 (16 дней): 18 617 087,48 руб. × 9,25% / 365 дн. × 16 дн. = 75 488,46 руб.
- Проценты за весь период: 219 324,59 руб. + 179 030,07 руб. + 75 488,46 руб. = 473 843,12 руб.
О том, как оформляется заявление на возврат переплаты, читайте в материале «Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога».
Калькулятор процентов за несвоевременный возврат налогов и взносов
Заявление на бумаге подается по утвержденной форме (), а в электронном виде – по рекомендуемой (); в отделение ФСС — для возврата переплаты по взносам «на травматизм», а также по взносам на ВНиМ (за периоды, истекшие до 01.01.2018). По взносам «на травматизм» подается заявление по форме 23-ФСС (), по взносам на ВНиМ за периоды, истекшие до 01.01.2018, — по форме 23-ФСС РФ (); в отделение ПФР — для возврата переплаты по взносам на ОПС и на ОМС (за периоды, истекшие до 01.01.2018).
Рекомендуемую форму заявления можно скачать на .
По общему правилу переплата возвращается в следующие сроки (, , , ): Орган, возвращающий переплату Налог/взнос, в отношении которого написано заявление о возврате Максимальный срок возврата ИФНС — все налоги — взносы на ОПС, на ОМС, на ВНиМ за периоды начиная с 01.01.2022 Месяц со дня получения заявления от плательщика Отделение
Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ
В отчете 6-НДФЛ дата перечисления налога из зарплаты за август месяц по строке 120 — 06.09.2022 г. С расчетного счета перечислили НДФЛ из зарплаты за август — 19.09.2022г., 25.09.2022г. перечислили пени за 13 дней просрочки по уплате НДФЛ из зарплаты за август. Налоговики провели камеральную проверку с 26.10.17г. по 26.01.2022г. и в акте налоговой проверки от 09.02.2022г. начислили штраф 20% от несвоевременно перечисленной суммы НДФЛ из зарплаты за август. Является ли начисление штрафа правомерным? Можно штраф оспорить? Если можно, то как?
- он не исказил налоговую отчетность;
- уплатил налог и пени до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной проверки;
- при перечислении соответствующих сумм произошла техническая или иная ошибка, которая носила непреднамеренный характер.
Неуплата НДФЛ в 2021 году: штраф для налоговых агентов
Помните: своевременное выявление финансовых обязательств перед бюджетом и соблюдение законодательных норм позволит избежать штрафов за неуплату НДФЛ. Это предотвратит дополнительные убытки и судебные разбирательства.
Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 № 57). При этом перечислять в бюджет НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если вычесть налог из дохода работника невозможно, то организация обязана уведомить инспекцию о неудержанной сумме. Сделать это надо не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226НК РФ).