Как закрыть ИП через МФЦ: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП через МФЦ: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какие документы нужны, чтобы закрыть ИП, вы теперь знаете. Следующий важный шаг — разобраться, куда подавать готовые документы. Ведь от способа подачи зависит и комплектность документов, и необходимость оплаты госпошлины, и срок закрытия ИП.

Первое, с чем нужно определиться, — это адрес вашей регистрирующей налоговой инспекции. Такой статус имеет не любая ИФНС, а лишь та, что вправе осуществлять регистрационные действия, в том числе, закрывать ИП. Подобные инспекции, как правило, по одной на целый регион.

Каким образом передать документы в ИФНС? Сегодня индивидуальным предпринимателям доступны самые разные варианты. Подходящий для себя подберет и ИП в отпуске, и в другом городе, и желающий связаться с налоговой прямо из дома. Рассмотрим подробнее способы подачи.

Полный процесс завершения предпринимательской деятельности не ограничивается снятием с учета. Во избежание неприятных последствий и недоразумений, индивидуальный предприниматель должен позаботиться о дополнительных нюансах:

  1. Касса. Снимать ККТ с учета самостоятельно не нужно, это сделает ФНС после исключения из реестра. Но, необходимо снять отчет о закрытии фискального накопителя и передать его в ФНС.
  2. Печать. Оттиск следует уничтожить, поскольку после закрытия ИП штамп могут использовать в мошеннических целях. Процедура уничтожения печати законом не установлена, можно сделать это самостоятельно по схеме собрания. То есть, пригласить комиссию (из сотрудников или посторонних лиц), в присутствии которых будет уничтожен оттиск и составлен акт, заверенный подписями присутствующих. Такой акт стоит сохранять у себя на протяжении нескольких лет после ликвидации ИП.
  3. Банковский счет. Его необходимо закрыть, несмотря на нулевой баланс. Это важно, потому что банк не имеет право закрывать неактивные счета в течение 2-х лет, но в этот период будет начисляться плата за обслуживание. Уточните в своем банке, куда подавать заявление на расторжение договора и можно ли сделать это через интернет-банк.
  4. Цифровая подпись. Сертификаты УКЭП, полученные в налоговой бесплатно после 01.01.2022 года являются универсальными. Это означает, что подпись вы можете оставить и использовать для личных целей.

Способы прекращения деятельности

По сути, существует две возможности. Принципиально они отличаются:

  • Стоимостью процедуры.
  • Скоростью.
  • Вовлеченностью самого предпринимателя во все процессы.

Касательно цены: какой бы вы ни выбрали вариант, полностью бесплатным он не будет. Есть минимальные необходимые издержки. Итак, что нужно сделать, чтобы закрыть ИП:

  • оплатить 160 рублей за государственную пошлину в любом банке;
  • оформить нотариальную доверенность на представителя за 1000-1500 рублей при необходимости;
  • заплатить по квитанциям по всем налогам, штрафам, а также выплатить последние заработные платы.

Это обязательные издержки, дополнительно могут войти расходы на оплату деятельности коммерческой фирмы. В среднем юристы просят от 1 до 5 тысяч рублей. Теперь разберем особенности, преимущества и недостатки двух используемых при ликвидации предприятий способов.

Если у вас есть кассовое оборудование, его нельзя просто поставить в стол и забыть. Иначе ФНС выставит штраф до 3 тыс. руб., даже несмотря на то, что 3 июля 2018 года в № 54-ФЗ появилась поправка о том, что после внесения данных в реестр о закрытии ИП, налоговая сама снимает кассовый аппарат с учета. Поскольку поправка была внесена относительно недавно, сложно сказать, как закон исполняется в разных регионах, поэтому лучше перестрахуйтесь.

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, потребуется:

  • заявление;

  • отчет о закрытии фискального накопителя.

Закройте расчётный счёт в банке. Закрытому ИП он не нужен

Закон не обязывает предпринимателя закрывать расчётный счёт при закрытии ИП. Но мы советуем это сделать, чтобы опять же не вызывать повышенного интереса со стороны налоговой. Ведь счёт открывался на имя предпринимателя, а после закрытия ИП предпринимательский статус утрачивается.

Так что, выплатив итоговые расчеты сотрудникам, вернув и взыскав долги, заплатив взносы и налоги, лучше закрыть счёт. Не забудьте перед этим снять с него оставшиеся деньги и вернуть задолженности банку, если они есть.

Бланк заявления на закрытие счёта можно запросить у своего банка. Подтверждением закрытия расчётного счёта будет служить справка, выданная банком.

Читайте также:  Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным

В 2014 году отменили обязанность предпринимателя сообщать о закрытии расчётного счёта в налоговую и фонды. Банк это сделает самостоятельно.

Как сдать документы в налоговую на закрытие ИП

Подать документацию в налоговые органы можно не только при личном посещении. Это не всегда удобно и отнимает много времени из-за частых очередей. Есть и другие, разрешенные законом, способы. Допускается отправление форм по почте письмом с объявленной ценностью и наличием описи вложения. Последняя составляется в целях уточнения, что именно и в каком количестве пересылается. Или можно представить документы на сайте ФНС – потребуется уже оформленная ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Или же для закрытия бизнеса можно сдать заявление в МФЦ.

Предприниматель вправе предоставить документы лично или через своего официального представителя. В первом случае заявление заполняет сам ИП, а его подпись заверяется должностным сотрудником регистрирующего органа, то есть ИФНС, на основании предъявленного паспорта. Во втором случае заявитель заполняет гр. 4 ф. Р26001, а подтверждение полномочий представителя требует наличия нотариальной доверенности.

При сдаче в заявлении Р26001 выбирается оптимальный способ получения уведомления на закрытие предпринимателя или отказ в выполнении этого юридического действия. Для этого в гр. 2 указывается нужная цифра – 1 для выдачи сведений заявителю, 2 – представителю заявителя, 3 – отправки данных по почте. Здесь же отображаются контактные данные, включая телефон.

Какие могут возникнуть проблемы

Если предприниматель своевременно сдавал отчетность и выполнял необходимые платежи, проблем с ликвидацией ИП не возникнет. Сложности при закрытии связаны с неполным перечнем документов и ошибками при заполнении квитанции об уплате пошлины.

Реквизиты должны указываться правильно, с учетом данных регионального отделения налоговой службы. В Москве номер счета ИФНС будет отличаться от подразделения в Воронеже и других городах. Одинаковой будет только статья бюджетной строки.

В случае перечисления пошлины по ошибочным данным платеж придется проводить повторно.

Возможны проблемы из-за нарушения дисциплины в плане отчетности перед государственными органами. Если бизнесмен не сдал налоговую декларацию, необходимо это сделать. Бланки отчетов регулярно изменяются, но внесенные коррективы незначительны, и разобраться с порядком заполнения не составит труда. Образцы заполненных отчетов представлены в отделениях налоговой службы.

Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.

Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.

В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?

Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.

Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.

Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.

А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.

Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.

В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.

Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.

Читайте также:  Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.

Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.

В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.

Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.

Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:

  • в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
  • в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).

Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.

Всего существует два основных способа прекращения деятельности компании-индивидуального предпринимателя. Что включает в себя каждый из них, посмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Какие существуют способы закрытия ИП

Способ Описание
Самостоятельное прекращение деятельности компании Самостоятельно завершить деятельность ИП под силу каждому. Вся процедура в данном случае будет заключаться в:
  • сборе нужных документов;
  • выполнению процедур подготовительного типа (таких, как выплаты возложенных на компанию налогов, увольнение персонала и т.д.).

    К однозначному плюсу данного способа нужно отнести:

  • приобретение колоссального опыта, который может пригодиться вам впоследствии;
  • что вы потратите денежные средства только на оплату мелких расходов (например, печать документов), то есть по сути все сделаете бесплатно или почти бесплатно.
  • Платное закрытие компании с использованием услуг специализированной компании В данном случае закрытие ИП производится с помощью работы специалистов, которые уже знают, какие документы куда подать, какие сборы выплатить, как правильно уволить персонал. К однозначным плюсам данного метода относятся следующие нюансы:
  • экономия времени;
  • экономия сил.

    Однако, нужно понимать, что услуги таких специалистов никогда не бывают бесплатными, следовательно, вы должны быть готовы к тому, что с вас возьмут приличную плату.

  • Подача документов в налоговую инспекцию

    Документы следует сдавать в налоговый орган, где вы оформляли ИП. Если появились затруднения, можно уточнить номер нужной инспекции на сайте ФНС или по справочному телефону налоговой в вашем регионе.

    Варианты предоставления документов в ФНС:

    • Лично.
    • С помощью представителя, для чего нужна доверенность, заверенная нотариусом.
    • По почте. Следует указать объявленную ценность и сделать опись вложения. В Москве можно осуществить доставку с помощью курьерских служб.
    • Через интернет, с помощью сайта ФНС. При этом сканировать бумаги нужно в соответствии с техническими требованиями налоговой, также понадобится электронная подпись или заверение нотариуса. При подаче документов даже в электронном виде налоговая выдает расписку о получении.

    На шестой рабочий день налоговая выдает:

    • В случае отказа в ликвидации ИП — документ, поясняющий причины такого решения.
    • В случае успеха — справка из ЕГРИП с соответствующей информацией.

    Документы могут быть получены лично или отправлены по почте. В Москве могут быть использованы курьерские службы.

    Причины для закрытия ИП

    Закрытие ИП может быть вызвано многими обстоятельствами, основными из которых являются следующие:

    • ещё на стадии регистрации может наступить разочарование в бизнесе и себе как в предпринимателе – тогда решение прекратить на старте может быть лучшим вариантом;
    • ограничения на занятие предпринимательством могут быть наложены в судебном порядке;
    • документы, которые не соответствуют установленным нормам или содержат недостоверную информацию, что достаточно для ликвидации ИП в лице натурализованного гражданина другого государства;
    • закрыть бизнес обязал суд на основании решения о признании банкротом;
    • летальный исход, который освобождает фигуранта от всех обязательств на этом свете.

    Государство не устанавливает никакие ограничения для предпринимателей, решивших приостановить свою деятельность. Тем не менее, как показывает практика, основное большинство закрытых ИП в качестве причины для прекращения деятельности определяют финансовые сложности. Например, резко поднялись налоги и расходная часть бюджета, а в то же время клиентов стало меньше, что негативно сказалось на общей прибыли. Как итог, владелец бизнеса вынужден закрыть свое дело, чтобы не погрузится в долговые обязательства.

    Читайте также:  Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

    При желании, владелец бизнеса имеет право приостановить свою деятельность. Для этого ему необходимо обратиться с заявлением о желании приостановить ИП из-за желания устроится на работу со стабильной оплатой. В этом случае ИП будет приостановлено, однако это не оградит владельца бизнеса от обязательных платежей в ПФ РФ.

    В соответствии с действующими законодательными нормами, любой ИП обязан платить страховые взносы в Пенсионный Фонд, несмотря на прибыльность и доходность своей деятельности. В 2015 году взнос составлял 18610 рублей. Каждый год данная сумма претерпевает изменения, и может быть как увеличена, так и уменьшена в зависимости от экономической ситуации в стране за прошедший отчетный период.

    Кроме того ИП можно закрыть в следующих ситуациях:

    1. если владелец бизнеса погибает, а его наследники не планируют продолжать заниматься данной сферой занятости;
    2. если собственник был определен как банкрот;
    3. если деятельность ИП была приостановлена в результате вынесенного судебного решения;
    4. если ИП является иностранным гражданином, и у него завершился срок разрешения ведения деятельности в России, и он не желает его продлевать.

    ШАГ 5. Оформляем увольнение работников

    После уведомления фонда занятости и работников (если требуется) коммерсанту можно приступить непосредственно к оформлению документов на увольнение.

    В первую очередь составляется приказ о расторжении трудового договора. Для этого можно использовать унифицированную форму № Т-8. В этом приказе индивидуальному предпринимателю следует указать, что трудовые отношения прекращаются согласно пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    Кроме того, в приказе нужно сделать ссылку на решение о ликвидации индивидуального предпринимателя и указать реквизиты уведомления работника об увольнении (если такое составлялось). Издан приказ должен быть не позднее даты внесения записи о ликвидации в ЕГРИП, так как с этого момента индивидуальный предприниматель считается прекратившим свое существование.

    На основании приказа об увольнении предприниматель в трудовой книжке работника должен сделать следующую запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Образец оформления трудовой книжки представлен ниже.

    Помимо трудовой книжки, индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить записку-расчет при увольнении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-61), а также сделать отметки в личной карточке работника (форма № Т-2) и лицевом счете работника (унифицированная форма № Т-54).

    При этом в личной карточке необходимо повторить запись, внесенную в трудовую книжку.

    В день увольнения работников предприниматель должен произвести с ними окончательные расчеты (выплатить зарплату, положенные компенсации) и выдать им трудовую книжку, справку по форме 2-НДФЛ, и справку о сумме заработка для начисления пособий.

    ШАГ 11. Уплата всех налогов сдача отчетности

    После госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП у бывшего коммерсанта остается обязанность по представлению отчетности и уплате налогов и взносов.

    Так, если коммерсант применяет общую систему налогообложения, ему следует сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за текущий год в течение пяти рабочих дней с даты ликвидации ИП. После чего не позднее чем через 15 календарных дней со дня подачи декларации уплатить налог в бюджет.

    Также предпринимателю, применяющему общий режим, следует подать декларацию по НДС за квартал, в котором произведена ликвидация ИП. Срок представления декларации — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Заплатить налог нужно до 20-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности в качестве ИП.

    В случае когда коммерсант применяет УСН, ему нужно представить декларацию по УСН не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором произошло закрытие (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Уплатить единый налог необходимо в тот же срок.

    При применении «вмененки» предпринимателю следует подать декларацию не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). При этом налог нужно заплатить не позднее 25-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом прекращения деятельности в качестве ИП.

    Кроме того, независимо от того, какой налоговый режим применяет предприниматель, ему следует перечислить взносы за «себя» и за работников. Крайний срок уплаты — не позднее 15 календарных дней после снятия с учета в качестве ИП.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *