Получите электронную книгу «Кредиторы vs Дебиторы»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите электронную книгу «Кредиторы vs Дебиторы»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отношения между кредитором и должником всегда характеризуются срочностью. Неважно, кто выступает в качестве заимодавца — гражданин, банк, поставщик коммунальных услуг и т.д. По истечении определённого промежутка времени либо в определённую дату должник обязуется произвести оплату. В случае образования задолженности кредитор выступает с требованием погасить накопившуюся сумму, плюс ко всему оплатить пеню, неустойку или штраф. Однако понудить должника к этому возможно, пока не истёк срок исковой давности.

Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.

Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Начало срока:

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения

Начало срока:

  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ­ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).

Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах ­которого ­подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).

При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).

Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса ­РФ (далее – АПК РФ), п. 13 ­Постановления № 43).

Подозрительные сделки

Сделки, основания недействительности которых определены в ч.1 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут быть оспорены лишь в случае, если они совершены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления. Подчеркну, что здесь речь идет не о сроке исковой давности, а о периоде подозрительности. Если сделка совершена за пределами периода подозрительности, то по данным банкротным основаниям она не подлежит оспариванию. Этот срок в отличие от срока исковой давности является объективным, т.е. зависит от конкретной даты. Соответственно кредиторы должны быть заинтересовано не медлить с подачей заявления о признании должника банкротом, чтобы иметь возможность наполнить конкурсную массу за счет оспаривания таких сделок.

Как определяется срок давности

Как указано в ГК РФ, СИД по кредитным обязательствам начинает идти со дня выявления кредитором невнесенного платежа. Фактически исковая давность не может отсчитываться раньше наступления просрочки. Когда клиент заключает кредитный договор, он получает график платежей, которому обязуется следовать. Именно в нем зафиксирован предельный день поступления денег в банковскую организацию.

В Постановлении № 43 от 29.09.2015 года Пленум ВС РФ установил, что СИД по задолженности, накапливающейся частями, определяется для каждой из них отдельно. Исходя из этого, исковая давность по штрафным санкциям в одном договоре может отличаться. Ее исчисление начинается со дня возникновения просрочки исполнения обязательств по отдельным платежам.

Приведем пример.

По договору кредитования, заключенному между Ивановым Петром Петровичем и ООО «Банком Весна», крайняя дата поступления ближайшего платежа – 30.01.2019 года. Заемщик допускает просрочку. Банк бездействует. СИД заканчивается 31.01.2022 года, то есть через три года после фактической просрочки. Отсчет давности начинается со дня, следующего за днем непоступления ежемесячного платежа. СИД исчисляется суммарно по пропущенным взносам. Аналогично дела обстоят в отношении штрафных санкций.

На практике наблюдается два варианта отсчета СИД:

  • по прошествии СИД завершается срок и по основным взносам, и по факультативным;
  • по окончании СИД по главному долгу остается необходимость уплаты процентов (это происходит, если в условиях кредитного договора прописано более позднее их внесение).

Срок исковой давности по задолженности

Если речь идет о займе, выданном физическому лицу, то срок исковой давности по задолженности составляет 3 года. Отсчет времени начинается с момента невозврата денег. То есть, если в долговой расписке указано, что деньги вам должны были в полном объеме вернуть 1-го декабря 2017 года, то со второго декабря начинается отчет. Если же до первого декабря 2020 года вы не предпримите никаких действий по взысканию долга, то ваш должник по прошествию данного срока сможет вздохнуть свободно, поскольку освобождается от любых обязательств перед своим кредитором.

Обратите внимание на один важный момент: говорить о сроке исковой давности по долгу физического лица можно лишь в том случае, если имеется расписка, в которой указана крайняя дата погашения задолженности. Если такой расписки не имеется вообще, — например, вы одолжили большую сумму приятелю на покупку или ремонт машины, а он отказывается отдавать деньги, — доказать факт передачи определенной денег в суде будет сложнее.

Сделки, намерением которых явно является уничижение прав кредиторов

Для применения положений части второй статьи 61.2 требуется доказать суду совокупное наличие трех критериев:

  • сделка действительно ущемляет имущественные права кредитора;
  • сделка совершалась именно с целью причинить имущественный вред;
  • участники сделки это понимали и осознавали.

Первое условие считается объективным критерием. Последнее субъективным. При недостаточной доказательной базе, сделка останется в силе. Основным объективным критерием, который стоит рассматривать в данном случае считается срок для оспаривания. Он составляет три года с момента совершения такой сделки. Если период времени был объективно выше, должник имеет право заявить о невозможности рассмотрения судебного слушания по данному вопросу в связи с пропуском срока исковой давности.

Среди оснований для признания передачи имущества недействительной можно также выделить:

  1. Продолжение управления имуществом после оформления передачи права собственности контрагенту.
  2. Банкрот не известил кредитора о смене места жительства в нарушение условий заключенного договора кредитования.
  3. Правоустанавливающие документы на объект сделки были намерено уничтожены, скрыты, или изменены.
Читайте также:  Детские пособия в Иркутской области

Исковая давность по кредиту для поручителя

Если вы подписали договор поручительства по кредиту, который взял родственник, друг или иное лицо, а это самое лицо перестало платить кредит, то представители банка обратятся к вам. Предложат оплатить долг. Понятное дело, что вам этого совсем не хочется. Разберемся с вопросом исковой давности для поручителя.

Поручительство действует столько времени, на сколько оно дано. Этот срок должен быть указан в договоре поручительства. Если конкретной даты не указано, поручительство действует год после окончания кредитного договора. Если в течение этого срока банк не подаст иск в суд, то поручительство заканчивается.

Здесь следует учитывать, что этот срок пресекательный – то есть прекращается само обязательство: он не может быть восстановлен, прерван или отсчитываться заново.

Есть ли по долгам сроки исковой давности?

Отношения между кредитором и должником всегда характеризуются срочностью. Неважно, кто выступает в качестве заимодавца — гражданин, банк, поставщик коммунальных услуг и т.д. По истечении определённого промежутка времени либо в определённую дату должник обязуется произвести оплату. В случае образования задолженности кредитор выступает с требованием погасить накопившуюся сумму, плюс ко всему оплатить пеню, неустойку или штраф. Однако понудить должника к этому возможно, пока не истёк срок исковой давности.

Срок исковой давности по взысканию долгов бывает:

  • общим, установленным ст. 196 ГК РФ (от 3-х до 10 лет);
  • специальным, который устанавливается отдельными законами (к примеру, 1 год для договоров транспортной экспедиции).

Перечисленные сроки не прерываются, если неисполненные обязательства переходят по наследству. Взыскание долга после истечения срока давности невозможно за исключением отдельных случаев. Вот ситуации, при которых возможно восстановить исковой срок:

  • отсрочка исполнения обязательств;
  • непреодолимые обстоятельства (к примеру, тяжёлое заболевание);
  • неграмотность;
  • прохождение военной службы при введении военного положения и т.д.

Как сообщить в суд, что срок исковой давности истек?

Закон не предусматривает самостоятельную подачу в суд информации об истечении срока давности. Если срок давности истек, должники обычно просто не платят и ничего не предпринимают. В случае получения претензии можно направить ответ о том, что требования вы не признаете, поскольку срок исковой давности по данному договору истек. Но это не обязательно.

Зато обязательно заявить в суде об истечении давности, если иск подал кредитор. В подобной ситуации ходатайство подается в рамках рассматриваемого дела — платить пошлину не нужно.

Заявление о сроке исковой давности — 16 КБ

Заявление о применении сроков исковой давности и отказе в иске важно подать до того момента, когда суд первой инстанции вынес решение — в апелляции такой аргумент уже не принимается.

Сроки истребования задолженности с физических лиц

Приставы всегда работают в четких временных рамках, так как без них не будет ясности процесса. Если они не смогут уложиться в отведенное время, то их ждет наказание и выговор на месте работы, так как они не смогли осуществить правила, описанные в законе. Срок по производству можно рассматривать в двух положениях – это промежуток времени, который был установлен законом и промежуток времени, который регулируется исполнителем в суде. На законодательном уровне время будет установлено в качестве срока действий, которые возможны по исполнительному листу, срока по подготовки документов и их передачи приставам, также по анализу дел и возбуждению производства в определенный временной промежуток. Срок поисков решения проблемы с долгом и методов его погашения тоже законодательно определен.

Пристав может по закону самостоятельно определять некоторые сроки:

  • Срок по добровольному погашению займа;
  • Срок, в течение которого судебное решение еще будет стоять на паузе;
  • Срок для поиска способов оплаты долга, например поиск счета в банке должника.

Основания для приостановления и прерывания давности по кредитам

Таких оснований немного, но они есть. Как указано в ГК РФ, стандартный период давности может быть изменен следующими способами:

  • давность прерывается и начнет течь заново, если заемщик совершит действия, свидетельствующие о признании долга (обычно таким действием являетсячастичное погашение просрочки или письменный документ, тот же подписанный план реструктуризации долга);
  • если давность истекла, но заемщик в письменном виде признает просрочку, сроки тоже начнут отсчитываться заново;
  • если стороны перезаключат договор, по вновь возникшим обязательством время на взыскание начнет исчисляться заново.

Кредитная организация наверняка будет использовать перечисленные основания для защиты своих интересов. Если по всем платежам кредита истекло 3 года на взыскание, заемщику могут предложить соглашение, где будет прописано признание долга. Физ. лицо может само указать такое признание в ответе на претензионное письмо. Еще раз повторим — не ставьте подпись под документами, пока их не проанализирует адвокат или юрист.

Читайте также:  Как узнать в каком году будет капитальный ремонт дома

Оспаривание сделок должника в процедурах банкротства, общие основания

Существует ровно три базовых пункта, которые прописаны в ГК РФ. Но стоит понимать, что все они носят несколько аморфный характер, без какой-то детализации. Итак, следите за следующими признаками:

  • Мнимость. То есть, в какой-то мере, это обман, фальсификация, способ избавиться от финансовых накоплений или имущества, с целью ограничить формирование конкурсной массы.
  • Недействительность. Соответственно, некорректно составленные, противоречащие правилам, нормам закона и так далее.
  • Отсутствие согласия компетентных инстанций. Оспаривание сделок в рамках банкротства зачастую упирается в то, что управляющий или иная надзорная инстанция не давали своего разрешение в тех моментах, когда оно необходимо. К примеру, банкрот не имеет права проводить финансовые операции в размере свыше 50 тысяч рублей без специальной проверки целесообразности его действий.

Продление срока давности

Срок исковой давности может быть продлен при наличии оснований. Однако он все равно не бесконечный, максимальный срок составляет 10 лет. Продление возможно только при наличии факторов, предусмотренных ст. 202-203 ГК РФ. К ним относятся:

· введение военного положения,

· стихийные бедствия,

· прохождение лицом военной службы,

· привлечение должника к ответственности по УК РФ,

· мирное урегулирование спорной ситуации между сторонами.

Решение о том, чтобы восстановить сроки, принимает только суд. Стороны (например, заемщик) могут оспорить такое решение, но это удастся только при наличии веских оснований.

Начисляются ли проценты по кредиту после решения суда?

Еще одна неприятная новость, что при вынесения решения суда о взыскании задолженности по кредитам, кредитный договор обычно не расторгается. И как следствие, договор продолжает действовать, а на сумму долга продолжают начисляться проценты, пени и штрафы. Кредитный договор может быть расторгнут в суде, но для этого банк (или другой кредитор) должны попросить суд об этом: «Просим взыскать просроченную задолженность в сумме ХХХХХ рублей и расторгнуть кредитный договор №ххх от хх.хх.хххх г.». Но крайне редко банки просят об этом в своих исковых заявлениях. Зачем им это? Ведь они через какое-то время могут еще раз обратиться в суд и взыскать с Вас дополнительно проценты за пользование денежными средствами.

Как же быть? Может быть, имеет смысл должнику попросить суд расторгнуть кредитный договор (договор займа)? По инициативе должника договор может быть расторгнут, если нарушены его существенные условия. Существенными условиями любого договора займа (кредитного договора) является то, что кредитор Вам дает денежные средства в долг, а Вы обязуетесь их вернуть в определенные сроки. Кредитор существенные условия договора выполнил при выдаче кредита (займа), и у Вас, скорее всего, нет оснований для расторжения договора.

Истечение срока исковой давности

Долги контрагентов можно относить на уменьшаемые расходы в том случае, если они переходят в разряд безнадежных, т. е. становятся нереальными к взысканию (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Самый распространенный случай превращения «дебиторки» в безнадежную задолженность, это когда истекает срок исковой давности, то есть проходит три года с момента, когда должник должен был расплатиться с вами. Обратите внимание, что срок начинает отсчитываться не с момента отгрузки товара покупателю (если мы говорим о задолженности за поставленный товар), а со дня, установленного договором для оплаты товара.

Следующий момент, который важно учитывать при подсчете срока исковой давности: необходимо проверить, не совершались ли действия, прерывающие или приостанавливающие течение срока исковой давности.

Что это за действия?

Если мы говорим о прерывании срока, то оно возникает при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). К таким действиям относится, в частности, признание должником претензии, подписание акта сверки, письменная просьба должника о предоставлении отсрочки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *