Банкротство умерших граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство умерших граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поначалу в первые 1-2 года после введения института банкротства для физических лиц судебная практика только формировалась. Например, если должник умер в процедуре банкротства, то суды зачастую не знали, как на это реагировать. Но все же, растерянность быстро сменялась уверенностью — суд обязан рассмотреть дело до логического конца.

Если в процессе процедуры банкротства умер супруг должника: особенности и последствия

Тут практика достаточно спорная. В целом жена покойного должника выступает наследником, и при продлении дела будет привлечена как заинтересованное лицо. У нее появляются некоторые полномочия, которые в основном касаются наследственной массы.

Учитывая, что такие наследники преимущественно проживают в общем единственном жилье, то после смерти должника они его и не теряют. Также закон запрещает включать личные вещи, предметы обихода, мебель, бытовую технику и другие некоторые вещи в конкурсную массу.

В качестве любопытного образца представим дело № А40-88982/2016, которое рассматривалось в АС г. Москва. Супруга покойного банкрота захотела сама признать банкротство, но суд ей отказал. Решение мотивировалось тем, что закон не предусмотрел ввод процедуры в отношении наследников. Соответственно, нужно возбуждать банкротство в отношении самой наследственной массы.

Отметим, что этот акт позже тоже был обжалован, и совершенно справедливо. Ведь если женщина подала заявление после вступления в наследство, то, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9, она теперь и является должником. Но исключительно — в пределах стоимости наследственного имущества.

Банкротство после смерти кредитора, ликвидации банка

Какие ассоциации возникают, когда вы узнаете, что банк лопнул? Ощущение праздника? Увы, не в этот раз. Когда юридическое лицо ликвидируется, или физическое лицо умирает, ваш долг перед ними не исчезает. Он наследуется — право требовать у вас деньги получат учредители или правопреемники юрлица либо родственники физ.лица.

  • Банк. Преимущественно банки ликвидируются через процедуру банкротства, на которое они заявляют сами или заявляют их кредиторы. Назначается временная администрация. Активами банка в период банкротства распоряжается Агентство по страхованию вкладов — АСВ.

    Контора быстро свяжется с вами и сообщит, куда платить. И будет права. Вам поменяют реквизиты и получателя средств: это может быть спец. счет, открытый в рамках банкротства либо другой банк, который выкупит кредиты у неудачливого конкурента. Просроченные долги могут продать коллекторам.

  • Физическое лицо. Задолженность переходит по наследству. Это происходит через полгода, посредством нотариального переоформления. Наследник физлица сам найдет вас и потребует вернуть деньги. Если же разговор идет о банкротстве умершего лица — например, ваш кредитор на момент смерти проходил процедуру признания несостоятельности, то претензии предъявит финансовый управляющий.

Должник умер в процедуре банкротства: правила и порядок действия

Мы рассмотрели вариант банкротства физического лица, при котором процедура была начата уже после его смерти. Но встречаются и другие ситуации, когда человек умирает в процессе банкротства. Смерть не сообщает ни суду, ни гражданину, когда и по ком прозвонит колокол.

Арбитражный суд зачастую продолжает начатое дело. Его течение будет зависеть от того, на какой стадии в данный момент проходит банкротство.

Как мы уже выяснили, если реструктуризация начата, то в случае смерти она прекращается. Судебный орган переходит сразу к стадии реализации имущества. Покойник уже не восстановит свою платежеспособность. При реализации имущества процедура обычно длится до логического конца. Собственность продается, кредиторы получают причитающееся.

Если наследники не объявились, то арбитражный суд вправе «заморозить» процедуру банкротства до принятия наследства — на это у правопреемников есть стандартные шесть месяцев. В этот период процедура банкротства может быть приостановлена.

Как защитить наследство от взыскания

Единственный способ, позволяющий защитить наследство после банкротства — дождаться окончания процедуры. Чтобы принять наследство, у вас есть 6 месяцев. Этот срок отсчитывается со дня открытия наследства (как правило, он совпадает с днем смерти наследодателя).

Читайте также:  Выполнение обгона по правилам дорожного движения

Дополнительно нужно учитывать, что вступить в наследство после банкротства получится, если соблюдено несколько условий:

  • О том, что вы получаете наследство в процессе банкротства, не знает никто из участников производства: ни финансовый управляющий, ни кредиторы. Дело в том, что взыскатели заинтересованы в том, чтобы получить удовлетворение долгов, а управляющий получает вознаграждение, размер которого зависит от реализованного им имущества;
  • В наследственной массе нет имущества, которое требуется регистрировать. К такому имуществу относится недвижимость (квартира, частный дом, земельный участок) либо транспортные средства и многое другое. Факт регистрации предполагает, что о получении имущества узнает управляющий или кредиторы;
  • Вы не будете обращаться в суд, чтобы восстановить пропущенные сроки вступления в наследство. Если вы не успели принять имущество, передаваемое по наследству, в 6-месячный срок, то можно попытаться договориться с другими наследниками, но не обращаться в суд.

Если должник умер до вступления в силу закона «О банкротстве физических лиц»

Юристы НЦБ неоднократно защищали имущественные интересы наследников. В рамках этих дел мы стали свидетелями изменения позиции суда в отношении банкротства граждан, умерших до 1 октября 2015 года –вступления в силу закона «О банкротстве физлиц».

Согласно общему пониманию права, закон не имеет обратной силы, то есть его нормы могут применяться только к отношениям, которые возникли после введения их в действие. Это означает, что банкротство умершего гражданина до 1 октября 2015 года невозможно.

Однако Арбитражный суд принял к производству не одно такое дело. Только нам известно о трех случаях. Например, юристы НЦБ защищают интересы наследницы. В отношении ее умершего племянника банк инициировал процедуру банкротства с целью реализации залогового имущества, хотя и гибель банкрота была задолго до принятия закона – в 2006 году. При вынесении первого решения суд прислушался к доводам представителей заинтересованного лица – наследника – и прекратил производство по делу. Но в последующем принял сторону банка, признав апелляцию кредитора обоснованной (см. материалы дела). «Получается нонсенс: люди скончались в 90-х, 2000-х годах. Но их пытаются банкротить. Причем собственники имущества являются уже другие лица — наследники, а это грубо нарушает их права и законные интересы», — поясняет глава НЦБ Дмитрий Токарев.

В схожей ситуации оказалась и девочка-сирота, у которой банк пытается отобрать единственное оставшееся ей в наследство от матери жилье. Интересы ребенка наши юристы также защищают в суде.

Нотариус в деле и его полномочия

Нотариус по месту открытия дела о наследстве обязан участвовать в процедуре банкротства наследодателя. Его полномочия сводятся к нескольким действиям:

  • Заявляет арбитражному суду о смерти гражданина-банкрота и ходатайствует о введении стадии реализации имущества. Нотариус должен передать информацию в суд не позднее, чем через 5 дней с момента открытия наследственного дела. Такая обязанность возникает только в том случае, если в отношении должника введена процедура реструктуризации.
  • Передает финуправляющему перечень наследуемого имущества.
  • Получает от управляющего информацию о наследуемом имуществе, которое не было реализовано на торгах или было исключено судом из конкурсной массы.
  • По запросу суда предоставляет копию дела о наследстве.

Она будет различна в зависимости от обстоятельств смерти гражданина. Если он скончался уже в процессе судебного разбирательства по его банкротству, то тогда процедура будет немного другая, чем если он умер и уже после этого начали дело о его финансовой несостоятельности.

В пять дней с даты смерти физ.лица управляющий вносит иск по этому поводу, после чего выбирается нотариус, который осуществляет свою деятельность по месту открытия наследства.

Далее рассматриваются вопросы о реструктуризации долгов или реализации имущества должника. Если первый вариант невозможен, то тогда назначается второй. Поэтому сроки ее осуществления зависят от обстоятельств определенного дела.

У такого вида банкротства есть свои особенности.Продают все объекты недвижимого имущества и земельные участки. В конкурсную массу не включают такие типы имущества:

  • жилые объекты, в которых проживают родственники должника;
  • имущество наследников;
  • квартиры с долевым участием прочих лиц или членов семьи умершего гражданина.

Здесь есть важный нюанс по поводу того, какое именно имущество может включаться в конкурсную массу. На него у наследников не должно быть прав собственности, или они сами от них отказались. Только тогда такие объекты могут быть реализованы для покрытия долгов умершего человека.

В России чаще можно встретить ситуации, когда наследство оформляется без завещания, нежели наоборот. Поэтому наследство без завещания легко и быстро находит своего хозяина – процедура подробно описана в соответствующих актах и отлажена за десятилетия применения на практике.

Читайте также:  Все детские пособия в 2023 году таблица, новые выплаты на детей

В первую очередь на наследство претендуют кровные родственники. Супруг, дети и родители входят в первую группу очередности. Если их несколько, то наследство будет поделено между ними. Если один – то перейдет полностью к нему. Если наследников первой очередности нет, то нотариус будет разыскивать братьев, сестер, бабушек или дедушек, племянников и племянниц (то есть, родных детей родных братьев или сестер покойного). К третьей очерёдности и относятся водные братья или сестры умершего. И т.п.

Право завещателя – оставить наследство конкретному родственнику, пусть даже он не относится к числу близких. Или составить завещание вообще не на родственника, а на другие лицо.

Но интереснее то, что будет, если заявитель умер в процессе рассмотрения дела о признании его банкротом. Должен ли будет наследник занять его место в судебном разбирательстве? Вообще, это является его правом, а не обязанностью. Но юристы рекомендуют принимать активное участие в ходе слушаний, чтобы отстоять хотя бы часть наследного имущества. В противном случае под реализацию может попасть даже то имущество, которое по закону обладает иммунитетом.

Наследник и сам имеет право инициировать процедуру банкротства в отношении умершего родственника. К примеру, если после него осталось единственное для наследника жилье и миллионы долгов. В случае признания должника банкротом жилье оставят наследнику, а долги спишут.

Нотариус в деле и его полномочия

Нотариус по месту открытия дела о наследстве обязан участвовать в процедуре банкротства наследодателя. Его полномочия сводятся к нескольким действиям:

  • Заявляет арбитражному суду о смерти гражданина-банкрота и ходатайствует о введении стадии реализации имущества. Нотариус должен передать информацию в суд не позднее, чем через 5 дней с момента открытия наследственного дела. Такая обязанность возникает только в том случае, если в отношении должника введена процедура реструктуризации.
  • Передает финуправляющему перечень наследуемого имущества.
  • Получает от управляющего информацию о наследуемом имуществе, которое не было реализовано на торгах или было исключено судом из конкурсной массы.
  • По запросу суда предоставляет копию дела о наследстве.

Завещание при банкротстве наследника

Возникают ситуации, когда умерший гражданин завещает свое имущество родственнику, который признан банкротом. При завещании при банкротстве наследник никаких ограничений на вступление в наследство не имеет.

Процедура признания получателя имущества несостоятельным не возобновляется, и полученное имущество в конкурсную массу не включается.

Наследник принимает долги умершего в сумме, не превышающей рыночную стоимость собственности на день открытия наследства. Если спор по долгам умершего длится несколько лет, размер долга, даже при изменении рыночных цен, остается в первоначальном виде.

Все требования кредиторов вносятся в очередь, их удовлетворяют пропорционально, чтобы исключить случаи преимущества одного долга перед другими. Нотариус может знать о долгах умершего, но в его обязанности не входит уведомлять кого-либо из кредиторов, да и вообще проявлять инициативу в этом вопросе.

Важно! Законодательство не требует обязательного возбуждения дела о банкротстве. Оно открывается по ходатайству одной из сторон дела или госорганов.

Действия нотариуса и дальнейшие процедуры

Для привлечения судом всех заинтересованных сторон направляется запрос в нотариальную контору об истребовании копии наследственного дела. Продолжение процесса потребует времени для подготовки ответа нотариусом. Если о банкротстве было объявлено после смерти без завещания, юрист должен в кратчайшие сроки выявить близких умершего гражданина.

В обязанности нотариуса входит выполнить следующие действия, до того момента,

когда будет принято имущество родственниками:

  • подать ходатайство о применении статьи № 223.1 ФЗ № 127-ФЗ в случае смерти гражданина;
  • направить финансовому управляющему информацию о собственности умершего физлица.

Если дело не идет о банкротстве, то функции нотариуса – оберегать имущество умершего гражданина. Но если рассматривается банкротство физических лиц после смерти, наследством умершего распоряжается финансовый управляющий.

Минуя все процедуры банкротства, в случае смерти должника сразу начинается этап реализации имущества. Полученные средства от продажи имущества на торгах идут на погашение задолженности. Всем этим процессом занимается финансовый управляющий.

Особенности признания банкротства после смерти

Случаи, когда кредиторы требуют от наследников возмещения долгов умершего родственника — не редкость в современной судебной практике. При этом, подавая иск, кредитор не обладает полной информацией о составе наследственной массы и количестве кредиторов.

Удовлетворить требования во многих случаях затруднительно и даже невозможно ввиду неопределенности дел. Суды РФ не всегда готовы рассматривать заявления о банкротстве умерших лиц, так как такие дела жестко регламентированы.

Читайте также:  Справка по форме 2-НДФЛ в 2022 году

Суд должен установить:

  • кто входит в число наследников;
  • что входит в состав наследственной массы;
  • сколько фактически стоит имущество;
  • какие долги и в каком объеме остались у покойного.

Важно! Любые сомнения и неопределенности становятся причиной отказа в удовлетворении иска кредитора, а дело о признании несостоятельности часто заходит в тупик.

Завещание при банкротстве наследника

Возникают ситуации, когда умерший гражданин завещает свое имущество родственнику, который признан банкротом. При завещании при банкротстве наследник никаких ограничений на вступление в наследство не имеет.

Процедура признания получателя имущества несостоятельным не возобновляется, и полученное имущество в конкурсную массу не включается.

Наследник принимает долги умершего в сумме, не превышающей рыночную стоимость собственности на день открытия наследства. Если спор по долгам умершего длится несколько лет, размер долга, даже при изменении рыночных цен, остается в первоначальном виде.

Все требования кредиторов вносятся в очередь, их удовлетворяют пропорционально, чтобы исключить случаи преимущества одного долга перед другими. Нотариус может знать о долгах умершего, но в его обязанности не входит уведомлять кого-либо из кредиторов, да и вообще проявлять инициативу в этом вопросе.

Важно! Законодательство не требует обязательного возбуждения дела о банкротстве. Оно открывается по ходатайству одной из сторон дела или госорганов.

Чем грозит банкротство физическому лицу?

Необходимо понимать, что при наличии автомобиля или квартиры, которые находятся в залоге

по кредитному договору, такое имущество практически без вариантов подлежит реализации. Следует хорошо подготовиться к банкротству, чтобы избежать других скрытых последствий и рисков.

Так, должник может быть обвинен:

  • в неправомерных действиях;
    Административная ответственность наступает, если должник произведет расчет с одним из кредиторов без ведома и согласия остальных. Также если он будет препятствовать работе арбитражного управляющего или предпримет попытки совершения каких-либо действий с имуществом без его согласия.
  • в фиктивном банкротстве;
    Обвинить в фиктивном банкротстве должника могут, если он начинает процедуру, заранее скрыв свое имущество. Например, если должник перед признанием несостоятельности продал свой автомобиль, а деньги со счета перевел на оффшор. Такие проблемы возникают, когда в процессе проверки финансовый управляющий или кредиторы находят скрытое имущество банкрота.
  • в преднамеренном банкротстве.
    Если должник осознанно «скатил» свои дела в долговую яму — например, набрал кредитов и не платил по ним, хотя имел хорошую заработную плату. Признаки преднамеренного банкротства также выявляет управляющий.

Указанные негативные последствия можно предусмотреть и устранить. Судебная практика и отзывы показывают, что в большинстве случаев граждане быстрее и проще проходят процедуру признания своей несостоятельности, если заранее готовятся к делу, предварительно изучив ФЗ “О банкротстве”. Последствия процедуры банкротства в основном касаются ряда временных ограничений и не мешают жить после ее завершения.

Особенности признания банкротства после смерти

Случаи, когда кредиторы требуют от наследников возмещения долгов умершего родственника — не редкость в современной судебной практике. При этом, подавая иск, кредитор не обладает полной информацией о составе наследственной массы и количестве кредиторов.

Удовлетворить требования во многих случаях затруднительно и даже невозможно ввиду неопределенности дел. Суды РФ не всегда готовы рассматривать заявления о банкротстве умерших лиц, так как такие дела жестко регламентированы.

Суд должен установить:

  • кто входит в число наследников;
  • что входит в состав наследственной массы;
  • сколько фактически стоит имущество;
  • какие долги и в каком объеме остались у покойного.

Важно! Любые сомнения и неопределенности становятся причиной отказа в удовлетворении иска кредитора, а дело о признании несостоятельности часто заходит в тупик.

Завещание при банкротстве наследника

Возникают ситуации, когда умерший гражданин завещает свое имущество родственнику, который признан банкротом. При завещании при банкротстве наследник никаких ограничений на вступление в наследство не имеет.

Процедура признания получателя имущества несостоятельным не возобновляется, и полученное имущество в конкурсную массу не включается.

Наследник принимает долги умершего в сумме, не превышающей рыночную стоимость собственности на день открытия наследства. Если спор по долгам умершего длится несколько лет, размер долга, даже при изменении рыночных цен, остается в первоначальном виде.

Все требования кредиторов вносятся в очередь, их удовлетворяют пропорционально, чтобы исключить случаи преимущества одного долга перед другими. Нотариус может знать о долгах умершего, но в его обязанности не входит уведомлять кого-либо из кредиторов, да и вообще проявлять инициативу в этом вопросе.

Важно! Законодательство не требует обязательного возбуждения дела о банкротстве. Оно открывается по ходатайству одной из сторон дела или госорганов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *