Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый паспорт земельного участка — онлайн сервис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Замена правоустанавливающих актов произошла в 2017 году. Федеральный закон №218 объединил две обязательные процедуры: оформление собственности и поставки ее на государственный учет. До того, как законодательный документ обрел юридическую силу, необходимо было оформлять паспорт на недвижимость, но сейчас такой потребности нет.
Когда могут отказать в выдаче
В выдаче этого документа могут отказать лишь в одном случае – если нет данных о нем в Россреесте, то есть ЗУ не был поставлен на регистрационный учет.
А вот приостановить выдачу могут в нескольких ситуациях, а именно:
- идет несоответствие кадастрового номера с документом на собственность;
- разночтения данных о размере участка в документе на собственность с данными в Россреестре;
- было произведено новое межевание, но изменения не внесены в ЕГРН и т.п.
Что является кадастровым планом?
Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.
Чтобы узнать, что такое кадастровый паспорт объекта, следует подробнее рассмотреть разделы, которые он включает:
- Общий – указываются основные характеристики и сведения. Здесь можно найти кадастровый номер объекта, площадь, адрес, подробно описывается местоположение, а также указана кадастровая стоимость. Так же входит информация о владельце, об исполнителе, а также прописываются реквизиты юрлица.
- Графический – схематичное отображение, отмечаются системы, комнатные разделения, зонирование. Благодаря этому разделу становится понятно, что находится на земле и какая планировка у здания, есть ли соседние постройки.
- Конфигурационный – здесь информация отображена графически. Указываются координаты, границы.
- Текстовый – все что было указано схематически здесь прописывается текстом. Дается подробное описание объекта.
- Уточняющий – в этом разделе должны быть прописаны все обременения, которые наложены на объект. Если таковых не имеется, то данный раздел опускается и не заполняется.
Где взять кадастровый план?
Для получения кадастрового паспорта, можно воспользоваться различными способами. Вы можете лично обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, написать соответствующее заявление. Можно отправить заявление по почте. При помощи представителя тоже можно получить кадастровый паспорт. Еще один способ – через портал «Госуслуги» или на сайте Росреестра в онлайн формате.
Ранее, чтобы получить кадастровую карту, нужно было обращаться в БТИ. Сегодня получить документацию на недвижимость проще и быстрее. Чтобы оформить КП участка или дома, нужно пройти несколько этапов:
- Собрать документацию, в пакет входят:
- — заявка собственника,
- — удостоверение личности,
- — документ, подтверждающий право собственничества,
- — межевой бланк,
- — акт, подтверждающий, что границы с соседними согласованы,
- — подтверждение об отсутствии ограничений,
- — справка на земельный участок, подтверждающая принадлежность к определенной категории пользования землей.
- Если хоть одного документа не окажется, сотрудники откажут в выдаче кадастровой документации. Самое сложное – это получить межевой план, на который нужно потратить время и сделать дополнительные финансовые вложения. В случае если участок находится на учете в Росреестре, то бумажек нужно будет в разы меньше:
- — заявление от собственника,
- — удостоверение личности,
- — справка о правах собственника,
- — квитанция об оплате госпошлины,
- — кадастровый номер.
- Подать заявку.
- Когда все справки будут подготовлены, нужно подать заявку на получение КП ЗУ или объекта. Данная заявка прикрепляется в общий пакет документов и направляется в Росреестр. Сотрудники должны выдать расписку о том, что они приняли документы у собственника.
- Процедура подачи заявления и документации в Росреестре и в МФЦ одинакова. Отличается только срок создания и выдачи кадастрового плана.
- Получить кадастровый план.
- Когда собственник отдает пакет, ему озвучивают примерный срок изготовления КП. Когда указанная дата наступит, необходимо вернуться в госучреждение, с собой взять паспорт и расписку, выданную сотрудниками.
- Изготовление кадастровой карты должно осуществляться в течение 5 рабочих дней в Росреестре. Если собственник обратился в МФЦ, то срок 5 рабочих дней наступает с того момента, когда документация будет передана в Росреестр. Этот период может занять 2-3 рабочих дня. Если срочность имеет значение, то лучше обращаться сразу в Росреестр и не тратить время.
Кадастровый план земельного участка, не поставленного на кадастровый учет
Если ваш участок не поставлен на кадастровый учет, а паспорт вам необходим, следует обратиться в территориальный орган Росреестра со следующими документами:
- Паспорт.
- Доверенность на представителя.
- Межевой план.
- Документ, подтверждающий наличие ограничений на участок.
- Документ, подтверждающий право собственности на участок.
- Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.
- Документ, устанавливающий разрешённое использование земельного участка.
- Если участок находится в общей долевой собственности, то необходимо предоставить заверенные уполномоченным лицом соответствующим образом документы, которые могут подтвердить долю.
- Если участок в общей долевой собственности, то в общий пакет документов вкладывается документ, подтверждающий согласование плана межевания участка.
Понятие и назначение кадастрового паспорта земли
Прежде чем выяснять особенности и назначение кадастрового паспорта, нужно понять, что это такое. По сути – это выписка из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Росреестр), в которой содержится информация о конкретном земельном участке.
Вся недвижимость в России и операции с ней подлежат государственному учету. Сведения о состоянии и сделках в отношении земли должны быть зарегистрированы и занесены в общую базу данных. Без этого не наступят ее юридические последствия.
Мало кто задумывается над тем, для чего нужен кадастровый паспорт земельного участка, пока не речь не зайдет о купле-продаже или аренде недвижимости. Между тем, есть масса случаев, когда без него не обойтись:
- осуществление любых сделок с участком;
- изъятие или выкуп у собственника для общественных нужд;
- оформление кредитного займа;
- признание владельца банкротом;
- формирование уставного капитала предприятия и так далее.
В зависимости от того, зачем используется территория и какая нужна сведения о ней, найти все данные можно в формах, из которых состоит кадастровый паспорт:
- Форма В1. Содержит основную информацию об участке: данные собственника, номер и целевое назначение земли.
- Форма В2. Представляет собой план-схему и выдается в случаях, когда есть документ о межевании.
- Формы В3 и В4. Перечисляют ограничения на использование земли. Если их нет, указанные формы не выдаются.
- Форма В5. Содержит уточнение поворотных точек в границах земельного участка.
Где и как получить КПЗУ?
В зависимости от способа выдачи, выбранного и указанного в заявлении, предоставление КП может быть следующим:
- гражданин (его представитель) забирает в кадастр. органе (МФЦ). Для этого работнику кадастра, ответственному за выдачу паспорта, предъявляется расписка (о приеме документов) и паспорт гражданина (если он представитель, то еще и доверенность);
- паспорт высылается по почте в адрес, указанный в заявлении (сведения об отправке письма передаются на электронную почту, если заявитель указал ее адрес в своем заявлении);
- предоставляется в электронном варианте в виде ссылки на сайт росреестра, где будет находиться электронный КП. Сведения о ссылке пересылаются на электронную почту заявителя.
Для чего нужен кадастровый паспорт?
Паспорт земельного участка используют для различных целей:
- При оформлении собственности на земельный участок или его выкупе у государства (муниципалитета);
- Получение разрешения на строительство жилого дома и других строений (требующих разрешения);
- В случае регистрации права собственности на строения, возведенные на земельном участке (жилой дом, гараж, склад, баня и пр.), либо перешедшие по наследству;
- Регистрация в росреестре сделок по продаже, мене, дарению земли или строений на таком земельном участке. В случаях, когда по ранее зарегистрированным сделкам КПЗУ предоставлялся и его копия хранится в государственном реестре, последующее предоставление не требуется.
- Передача земли и строений на них находящихся в ипотеку (залог) банку;
- Заключение договора аренды;
- Страхования объектов недвижимости, расположенных на земельном участке;
- Для представления в суд как доказательство при судебных спорах о земле и объектах на них расположенных;
- При проведении коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, газопровод и т.п.) энерго-, ресурсоподключающие организации требуют КПЗУ для возможности проведения указанных работ;
- Получение субсидий и дотаций по различным федеральным и муниципальным программам в сфере жилья и индивидуального строительства.
Причины отказа в получении документа и дальнейший план действий
Заявитель может получить отказ на выдачу документа при следующих обстоятельствах:
- Заявление на предмет выдачи кадастрового паспорта оформлено с нарушением требований или в нем искажены сведения;
- Нарушены сроки предоставления услуги;
- Предоставление неполного пакета документов;
- В кадастровом реестре отсутствуют данные о запрашиваемом объекте;
- Предоставление сведений кадастра ограничено и у заявителя нет индивидуального доступа к такой информации;
- Отличие показателей реальной площади участка в правоустанавливающих документах и межевом плане (если разница не превышает допустимые пределы и об этом осведомлены соседи и администрация, которые дали на то согласие, то землю можно зарегистрировать по большему показателю площади);
- Земельный участок отнесен к категории земель, на которые не может быть оформлена частная собственность:
- Земли общего пользования;
- Занятые коммуникациями и дорожным полотном;
- На которых располагаются военные суды и другие объекты военного назначения;
- Принадлежащие ФСБ;
- Занятые национальными парками, заповедниками, объектами культурного наследия;
- Изъятые или ограниченные в гражданском обороте;
- Попавшие в резерв для государственных нужд;
- Выставленные на аукцион;
- Отведенные под кладбища и ядерные захоронения;
- На которых располагаются особо охраняемые объекты водного и лесного фонда;
- Отнесенные к подведомственности соседнего региона.
В случае, если заявителю отказали по иной, не перечисленной выше причине, которая является неправомерной, он может обжаловать решение органа по следующим вариантам:
- Во внесудебном порядке: путем обращения в вышестоящее структурное подразделение регистрирующего органа (областное подразделение, Управление Росреестра) с жалобой на имя руководителя отказавшего регистрирующего органа, которое подлежит рассмотрению и выдаче мотивированного ответа в течение 15 дней;
- В порядке судебного производства: путем подачи иска в районный суд по месту нахождения ответчика (органа государственной власти).
Сроки подготовки документа
Законодательные нормативы устанавливают срок изготовления кадастрового паспорта на земельный участок, не превышающий 5 рабочих дней. При обращении в МФЦ процедура может затянуться на 2-3 дня, с учетом передачи заявки в кадастровую палату и получения готового документа для выдачи.
При пересылке заказным письмом следует учесть срок движения почтового отправления к адресату или из регистрирующего органа – к заявителю для получения. Этот период времени входит в компетенцию Почты РФ, а не Росреестра.
Электронная версия так же подготавливается по регламенту – 5 дней, но здесь фактический срок получения кадастрового паспорта на земельный участок существенно ниже, и по преимуществу ограничиваются тремя рабочими днями.
В статье подробно рассказано где можно получить кадастровый паспорт земельного участка. А заинтересованное лицо может выбрать для себя удобный способ оформления документа ЗУ.
Как получить кадастровый паспорт земельного участка
Для этого существуют несколько способов, и каждый собственник вправе выбрать более удобный, простой и оперативный:
- Оформить кадастровый паспорт на земельный участок можно через Росреестр (с момента принятия заявки срок выдачи документа на руки составляет 5 дней). Для этого необходимо обратиться в ближайшее территориальное отделение и предоставить следующий пакет документов:
- квитанцию об оплате госпошлины, ее стоимость составит 200 рублей — для физических лиц и 600 руб. — для предпринимателей;
- заполненное заявление;
- паспорт собственника либо его нотариально заверенную копию;
- право собственности на землевладение.
- Сделать кадастровый паспорт на земельный участок можно через Единый портал государственных услуг. Для этого через интернет необходимо зарегистрироваться на портале, войти в личный кабинет пользователя, в списке услуг выбрать «Предоставление сведений из кадастра», заполнить открывшуюся форму и отправить запрос. Если все требования в заявлении будут соблюдены и запрос будет одобрен, то в течение 5 дней он будет готов. В этом случае также необходимо будет платить госпошлину.
- Получить кадастровый паспорт на земельный участок можно через официальный сайт Росреестра. Для этого следует зайти на сайт организации, в перечне услуг выбрать «Предоставление сведений из ГКН» и заполнить форму.
- Оформить кадастровый паспорт на земельный участок можно через Почту России. Для этого пакет документов и заполненное заявление установленного образца высылается заказным письмом. Процесс затянется, потому что доставка письма займет порядка недели. И только после фактического получения всех документов в течение 5 дней сотрудники Росреестра обязаны выдать готовый документ.
Независимо от того, каким образом он был получен и в каком виде, бумажном или электронном, срока давности документ не имеет. Чаще всего он подлежит корректировке в случае смены собственника. Его оформление и получение не потребует больших вложений денег и траты времени. Оформить документ можно за считанные минуты, подав заявку через интернет. Оплатить госпошлину также можно, не выходя из дома, достаточно лишь обладать нехитрыми навыками и воспользоваться банковской картой.
Зачем нужен кадастровый паспорт
Оформлять кадастровый паспорт на земельный участок необходимо при:
- Проведении сделок с землей. Технические документы входят в пакет обязательных документов при любых сделках по земле. Это касается не только сделок с ЗУ, да и с объектами недвижимости, которые на нем построены.
- Для регистрации прав владения на землю, при всем этом абсолютно не имеет значения на каком основании человек решил зарегистрировать право владения на недвижимость.
- Чтобы получить разрешение на строительство, чтобы иметь возможность беспрепятственно возвести на земле любой объект капитального строительства.
- Кадастровый паспорт на земельный участок вносится в пакет документов, требующихся для предоставления их в банк при получении кредита под залог земли (ипотека).
- Совершить сделку по страховке земельного участка без кадастрового паспорта не выйдет.
- Внедрение ЗУ в качестве вклада в уставной капитал юридического лица. Законом закладывать недвижимость.
Такого срока у документа нет, он считается бессрочным. Но это при условии, что в данные об участке никакие документы не вносились. Следует учитывать, документ утратит свою силу и актуальность, даже если изменится кадастровая стоимость. А по законодательству она пересматривается каждые пять лет.
Когда возникает необходимость в кадастровом паспорте, получить его можно быстро, за 5 дней. Нужно только подать заявление и несколько стандартных документов. Но это при условии, что участок уже есть в базе Госкадастра.
Гражданам предоставляется на выбор несколько способов заказа документа и несколько способов для его получения. Стоимость услуги не высокая, срок изготовления короткий. Обычно не возникает проблем с получением бумаги.
Когда нужно менять КП ЗУ?
На момент передачи прав собственности информация на бумаге должна быть актуальной – рекомендуется менять паспорт на недвижимость каждые пять лет. Это правило вводится с 2020 года, т.к. кадастровая стоимость будет обновляться в указанный период. Что касается купли-продажи, дарения и других вариантов передачи прав владельца: срок действия документа не превышает тридцати дней.
Ситуации, когда получение нового документа необходимо:
- Произошла смена владельца (или смена фамилии у собственника).
- По решению государственной комиссии изменился разрешенный вид использования.
- После повторных замеров стали другими координаты.
- Перенесены границы надела.