С фонариком и линейкой: как принять у застройщика квартиру в новом доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С фонариком и линейкой: как принять у застройщика квартиру в новом доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при покупке квартиры на первичном рынке акт приема-передачи важен для обеих сторон, то на вторичном рынке, когда речь идет о сделке между двумя физическими лицами, о составлении акта приема-передачи вспоминают лишь в случаях, когда новый собственник сталкивается с невозможностью зарегистрировать имущество без этого документа.

✅ Как составить договор (образец)

Договор купли-продажи не имеет строгой формы по составлению, закрепленной законодательно, но в нем, в обязательном порядке, должны быть отражены следующие сведения:

  • Название документа.
  • Место составления – населенный пункт.
  • Реквизиты сторон с указанием анкетных и паспортных данных.
  • Описание предмета соглашения – название объекта недвижимости (квартира, комната, дом и т.д.), технические характеристики (общая, жилая площадь, этажность и т.д.) и месторасположение.
  • Основания перехода имущественных прав – перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих документов.
  • Стоимость квартиры и условия передачи денежных средств.
  • Пункт и том, что имущество без обременений – отсутствие ареста, залога и т.д. Продавец гарантирует, что продаваемый объект свободен от любых прав третьих лиц.
  • Условия передачи недвижимости при отсутствии передаточного акта – указывается, что покупатель готов принять объект в том качественном состоянии, какой он есть на момент подписания договора, а продавец передать недвижимость.
  • Сроки проживания и выселения третьих лиц – если на момент подписания соглашения в жилплощади есть зарегистрированные граждане.
  • Пункт о том, что покупатель приобретает право собственности с момента регистрации ДКП в Росреестре.
  • Порядок и условия расторжения соглашения.
  • Порядок и условия выплаты расходов, связанных с оформлением соглашения.
  • Дата составления и подписи участвующих сторон.

Что нужно для осмотра квартиры?

Перед тем как прислать дольщику уведомление о готовности передать квартиру, застройщик должен ввести дом в эксплуатацию, получив соответствующий акт от госорганов.

Осматривать квартиру надо в светлое время. С собой необходимо взять паспорт и договор долевого участия (ДДУ). Впрочем, дольщик может выдать доверенность и другому лицу. Такая же доверенность, подтверждающая, что он может подписывать документы от имени компании, должна быть и у представителя застройщика. А также: бумагу и ручку, зажигалку или спички, электрический тестер или компактный электроприбор (подойдет и зарядка для телефона) и лампочку, фонарик (хотя такая функция есть почти в любом смартфоне), отвес и уровень. Не помешают бумажные стикеры или мел с маркером, чтобы отмечать недоделки.

На что обращать внимание при приемке квартиры

Квартиры бывают без отделки и с отделкой. В первом случае собственник должен оценить, соответствует ли фактическая площадь жилья той, что указана в техпаспорте. Проверить, ровно ли установлены оконные и дверные проемы. С помощью строительного уровня определить, нет ли уклона на поверхности стен и пола. Если в комнатах сыро, стекла «потеют» и пахнет плесенью, значит, плохо работает вытяжка: обратите внимание на вентиляцию. Посмотрите показания на счетчиках и зафиксируйте данные. Проверьте, надежно ли смонтированы трубы коммуникаций и хорошо ли закреплена проводка.

Приемка квартир с отделкой проходит по тому же сценарию. Но здесь собственникам немного проще. Они сразу могут оценить, как работают краны, функционирует ли слив и горит ли свет. Вы плохо разбираетесь в технических нюансах? Пригласите профессионала. Есть компании, которые платно оказывают подобные услуги. За 5-10 тыс. рублей специалист проведет полный осмотр, напишет замечания и укажет в акте, какие дефекты нужно исправить.

Читайте также:  Какие товары вернуть нельзя? Отвечаем на вопросы подписчиков.

Инструкция по составлению

Документ должен содержать следующую информацию:

  • О дате и месте его составления. Достаточно указать число, населенный пункт и наименование субъекта Федерации. Можно дописать название страны. В некоторых случаях, одна из сторон настаивает на том, чтобы в акте было зафиксировано время передачи недвижимости. Важно это, пожалуй, может быть только в тех случаях, когда велика угроза возникновения риска случайной гибели предмета сделки. С подписанием акта, этот переходит от продавца к покупателю.
  • О сторонах. Если договор заключили физические лица, то нужно прописать паспортные данные. Если стороной по сделке является ИП, юридическое лицо, то придется указывать больше сведений: ИНН, ГРН, юридический адрес, реквизиты устава и т. п. – в зависимости от статуса субъекта.
  • О предмете сделки. Нужно прописать не только адрес, но и другие сведения, позволяющие точно идентифицировать объект. Практика показывает, что если точно идентифицировать объект не представляется возможным, то есть хорошие шансы оспорить сделку. Нужно писать примерно так: «квартира № 230, общей площадью 42 кв. м., жилой – 39 кв. м., с кадастровым номером: 50:0000:42:11, расположенная на третьем этаже 7-го подъезда 9-этажного многоквартирного жилого дома, находящегося по адресу: г. Сергиев Посад, улица Новая, дом № 34».
  • О наличии или отсутствии недостатков. Очень важный момент, потому что, если квартира передана с недостатками, которые не оговорены в акте, то считается, что их и не было вовсе. Возможная формулировка для случая, когда недостатков нет: «Имущество осмотрено покупателем, претензий по его состоянию нет». Если разногласия есть: «Имеются следующие недостатки: трещина возле окна на кухне, отсутствует ванна…» и т. п.
  • О предметах и документах, переданных покупателю дополнительно. Например: ключи от квартиры, какая-то мебель, правоустанавливающие документы. Впрочем, что касается мебели, то уже сам договор купли-продажи будет заключаться относительно нескольких предметов: самой квартиры и того, что в ней желает оставить продавец. Можно оформить две сделки: отдельно на недвижимость, отдельно на движимые вещи.
  • О переходе риска случайной гибели имущества от продавца к покупателю, о чем уже шла речь выше.
  • Об отсутствии или наличии задолженности по: коммунальным платежам, взносам на капитальный ремонт и т. п. Пример формулировки: «На момент подписания акта, задолженность по взносам на капитальный ремонт отсутствует».
  • О передаче денег за имущество, если стороны договорились, что продавец получит финансовые средства до передачи покупателю квартиры.

При безвозмездном пользовании

Иной раз владельцы квартир, уезжающие на указанный в соглашении срок, предпочитают оставить жильё «под присмотром» у родственников или знакомых. В таких случаях требуется передавать имущество.

Стороны – ссудодатель и ссудополучатель составляют акт, в котором даются перечнем характеристики жилья, наличие мебели и прочих вещей, которые разрешаются к использованию ссудополучателем на протяжении периода отъезда хозяев. Он прилагается к договору с указанием сроков.

В тексте договора прописываются требования сторон друг к другу, в соответствии, с чем имущество передаётся владельцу по возвращении в прежнем состоянии. В случае порчи – материальное взыскание возлагается на ссудополучателя.

Не составленное подтверждение на временное безвозмездное получение имущества, не предоставляет права требования возместить ущерб.

На что обратить внимание

После подписания акта приёма-передачи сторонами, имущественный (и иной) договор вступает в силу. Права на недвижимость передаются на указанный договором период или бессрочно. Стороны соглашения вступают в пору исполнения составленных и подписанных ими пунктов.

Все претензии к правообладателю, отчуждающему объект, аннулируются после удостоверения акта собственноручными подписями лиц. На недостатки требуется обратить внимание обеим сторонам.

Читайте также:  Пять шагов к деньгам: как правильно искать инвестора для стартапа

Субъект отчуждения гарантирует снятие полномочий, после передачи недвижимости, на основании подписи контрагента. Получатель жилья сводит к минимуму риски обмана при покупке.

По преимуществу мелкие недостатки не берутся в расчёт, особенно – при оформлении ДДУ, так как затягивание процесса негативно скажется в первую очередь – на дольщике, оставшемся без документального подтверждения вступления в права.

В случае разногласий, взыскивающая сторона вправе обратиться в суд, который отклонит иск при отсутствии акта приёма-передачи. А при его наличии, справедливое имущественное равновесие восстановится.

О восстановлении технических документов на квартиру

Повседневной необходимости в техдокументах на жилплощадь не существует. Потребность в них возникает при продаже, оформлении ипотеки (имеющаяся квартира как объект банковского залога) или при судебных тяжбах (к примеру, имущественные конфликты долевых собственников, наследников и т.п.).

Обратиться за дубликатом утраченного кадастрового паспорта невозможно, поскольку документацию этого формата БТИ не выдает с 2017 года. Впрочем, необходимые кадастровые данные имеются в ЕГРН-выписке и запрашивать следует именно ее.

Что касается технического паспорта жилища, то его не выпускают с 2013 года. Из регионального архива Кадастровой палаты собственник недвижимости, утративший ее техпаспорт, может получить лишь технический план квартиры (которого, впрочем, для уточнения пространственного положения, состава объекта и расположение его помещений вполне достаточно).

Обратите внимание: при поддержке риэлторов нашей ассоциации ведущих сопровождение сделок с недвижимостью вы сможете значительно сэкономить время на сборе потерянной (утраченной) документации по недвижимости.

Неприятные последствия для покупателя

Составление и подписание акта приема-передачи особенно важно для покупателя в том случае, если речь идет о приобретении квартиры в только что построенном доме. Так, помимо вручения ключей от квартиры не менее важным является тот момент, когда пора зафиксировать полноту выполнения обязательств застройщика перед клиентом. Единственным инструментом, который позволяет это сделать, как раз и является акт приема-передачи квартиры.

Да, строительная компания выстроила дом и ввела его в эксплуатацию, однако насколько качественно были проведены работы? Практика показывает, что при осмотре нового жилья клиенты застройщика иногда не очень довольны тем, как выполнена отделка, как работают инженерные коммуникации, а также замечают прочие недочеты. В то время, как договор (если принимать во внимание стандартный договор долевого участия, в котором оговорено, что работы должны быть выполнены не только с учетом принятых строительных норм и правил, но также быть надлежащего качества) исключает возможность наличия таковых недочетов. То есть, получается, что застройщик не в полной мере выполнил свои обязательства.

Некоторые счастливые обладатели новых квартир закрывают глаза на различные недочеты по причине того, что считают подобные явления распространенной практикой, с рядом недостатков действительно можно мириться, поскольку они несущественны, а некоторые граждане все равно собираются делать капитальный ремонт, который включает перепланировку по вкусам нового владельца. Акт просто подписывается, и на основании его подписания (и договора) дольщик оформляет свидетельство о праве на собственность. Однако как поступать в том случае, если имеются серьезные недочеты, исправление которых за собственный счет может «встать в копейку»?

Было бы логичным предположить, что раз застройщик принялся строить дом, пообещав надлежащее качество квартир, то именно он и должен исправить все, что не соответствует понятию «надлежащее качество». Так и есть, все должен исправить застройщик, причем, в максимально короткий срок и за свой счет. Чтобы этого добиться, необходимо дождаться, когда настанет тот самый момент, когда прибудет представитель застройщика для подписания акта. Если клиент не согласен исправлять все сам, терять время и тратить деньги, необходимо указать выявленные дефекты в смотровом листе и отказаться подписывать акт приема-передачи (до устранения перечисленных дефектов).

Читайте также:  Военная ипотека 2022 – 2023 в банках Москвы

Однако смотровой акт с перечнем выявленных недостатков должен подписать и застройщик — фактически, подпись застройщика означает его согласие с наличием дефектов, что автоматически приводит к обязательству их устранения. Но застройщик обычно не торопится подписывать этот документ, поскольку исправление недостатком может привести к дополнительным расходам, которые могут оказаться весьма существенными, особенно, в том случае, если таким же образом поступят владельцы остальных квартир.

Кто должен подписывать акт приема-передачи

Дольщик и застройщик.

Если у квартиры по ДДУ несколько собственников — подписать акт должны все. У каждого при себе должен быть паспорт. Если кто-то не может прийти, то нужно составить и нотариально заверить доверенность на того, кто придёт.

У представителя застройщика должна быть доверенность на право подписи. В доверенности должно быть указано:

  • в списке полномочий — право подписывать смотровые листы и акты приемки-передачи;
  • актуальный срок ее действия.

Шаблон акта приема-передачи

Для чего вообще составлять и подписывать акт приема-передачи? Этот документ подтверждает переход прав собственности от застройщика к новому владельцу. Единого шаблона акта нет, поэтому часто возникают непонимания между покупателем, застройщиком и независимым экспертом. При составлении документа необходимо учитывать три важных нюанса.

  • В акте обязательно содержится информация о застройщике и дольщике. Указываются контактные и паспортные данные.
  • В акт вносится подробная информация об объекте недвижимости: кадастровый номер, адрес, данные о состоянии объекта недвижимости, вариант отделки, наличие мебели и техники и пр. Все нюансы, касающиеся объекта, должны быть вписаны в акт. Особое внимание следует обратить на получение квартиры или апартаментов с отделкой и мебелью. Часто продавцы указывают, что продают меблированную квартиру, устанавливают соответствующую цену, а после заключения сделки купли-продажи в договоре мебель и техника не указываются.
  • Если при приеме квартиры у покупателя возникают какие-либо претензии, он вправе зафиксировать их в акте. Отсутствие замечаний также указывается в документе. Если застройщик отказывается устранять недочеты добровольно, АПП становится важным доказательством для суда.

Распространен сценарий, при котором в АПП размещается надпись «считать действительным после устранения дефектов». В таком случае недочеты исправляются продавцом добровольно. Срок, в течение которого должны быть устранены претензии, тоже фиксируется в документе. Также в акт можно добавить пункт о денежных расчетах между сторонами. Так, например, часто указывают условие, что последняя часть суммы за квартиру будет выплачена после устранения дефектов и подписания акта приема-передачи объекта недвижимости.

Обнаружили недостатки? Требуйте их исправления

Кто исправляет дефекты? — Строительная компания. Покупатель не должен что-либо доделывать за застройщиком, если эти работы предусмотрены в договоре участия в долевом строительстве. Если качество работ неудовлетворительное, квартира не соответствует тем характеристикам, которые зафиксированы в договоре, подписание акта приема-передачи откладывается.

При выявлении недостатков составляется опись недостатков, претензия или дефектная ведомость по каждому объекту недвижимости. В письменной форме перечисляются все дефекты, которые требуют устранения. Документ должен быть подписан обеими сторонами – дольщиком и представителем строительной компании. После устранения недостатков застройщик приглашает дольщика на новый осмотр. Если все исправлено, то акт подписывается. Если же недостатки не устранены или устранены лишь частично, то составляется акт осмотра повторно, и в нем указываются текущие недостатки строительства, которые требуется в дальнейшем устранить. Если же строительная компания отказывается исправлять недочеты, то дольщик может устранить их в дальнейшем самостоятельно, выставив после этого счет строительной компании на потраченную сумму денежных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *