Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Какие существуют льготы по оплате капремонта
Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.
Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.
Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.
В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.
Законно ли основание не платить
Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.
Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.
Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.
Обязаны ли по закону граждане платить за капремонт?
С мая 2014 года в коммунальных счетах жителей Химок появилась новая строчка — по оплате капремонта. В результате сумма выросла на 8-10%. С 1 января 2015 года она стала еще больше. А на днях в СМИ прошла информация о том, что примерно 20% россиян — собственников жилья в многоквартирных домах отказываются платить в фонд капитального ремонта.
- Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сказал:
- «К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам».
- В частности, власти намерены обращаться в суд за принудительным взысканием долга вплоть до отчуждения у должника жиплощади, а также в качестве мер воздействия будут применяться отключение воды, канализации и электричества.
Как сделать перерасчет уже оплаченных средств
Возместить уже внесенные средства можно при обращении в местный фонд капитального ремонта или банк, в котором был открыт соответствующий счет.
Вернуть внесенные средства можно только в случаях, если:
- Дом планируется снести;
- Землю, на которой построен дом, забирает государство или региональная власть;
- Дом исключен из региональной программы на капитальный ремонт: как правило, это строения на четыре квартиры.
Какие документы потребуется предоставить:
- Заявление, которое необходимо будет заполнить при обращении;
- Копию паспорта собственника;
- Копию документа, который подтвердит ваше право собственности на это помещение;
- Копию решения о сносе или отчуждении земли;
- Реквизиты счета, на который вы получите возмещенные средства.
Копии можно предоставлять лишь одновременно с предоставлением оригиналов либо в нотариально заверенном формате. За возмещением необходимо обратиться в банк, где формировался соответствующий счет, или же к региональному оператору. Фонд или банк рассмотрят ваше заявления и уведомят о решении выбранным вами способом: например, по телефону.
Возмещение средств в этом случае происходит следующим образом:
- Из фонда капитального ремонта вычитают средства, которые необходимо потратить на снос, а также работы по капитальному ремонту до вынесения решения о признании аварийности.
- Оставшиеся средства распределяются между собственниками в соответствии с размером уплаченных взносов.
Чем грозит отказ от оплаты капремонта
Выплачивать средства должны все собственники, основываясь на сумме, отображенной в квитанции. Уплата меньшего размера или отсутствие переводов вообще – влечет применение мер юридической ответственности. На практике жилищные компании используют такие меры воздействия:
- Регулярные напоминания. Еженедельно, начиная с первого дня пропуска обязательного платежа, фонды начинают направлять на адрес владельца официальное письмо с напоминанием, что предстоит в кратчайшие сроки погасить задолженность. В письме указывается, что возможные принудительные меры взыскания.
- Начисление пени. За каждый допущенный день пропуска насчитывается штраф.
- Подготовка искового заявления в суд, что возможно через полгода после начала формирования долга. Такая мера чревата тем, что должнику придется полностью оплатить капремонт за прошлые периоды, а также дополнительно компенсировать судебные издержки.
Какие дома признаются новостройками
Давайте разберемся в том, какие дома являются новостройками? Нужно ли платить за капремонт, если дом новый, до 5 лет?
Не важно, как выглядит дом, каковы его коммуникации, и какова его инфраструктура. Самое главное — это срок сдачи.
- В соответствии с внесенными в Жилищный кодекс в 2015 году изменениями, новостройкой признается постройка, которая была сдана после 1 июля 2016 года.
- Сегодня жилищное законодательство не слишком упорядочено и претерпевает стадию постоянных изменений.
- Поэтому очень часто встречается ситуация, когда в некоторых, только что сданных домах, платежки за капитальный ремонт приходят постоянно, а в некоторые – не приходят вовсе.
- Жильцы, не умея, да и не желая пользоваться законодательством, либо исправно платят взносы на капремонт в новостройках, либо безосновательно возмущаются.
Последствия неуплаты взносов на капремонт
Длительная неуплата средств на капремонт приводит к образованию крупной задолженности, как и в случае других коммунальных услуг. Но помимо самой суммы долга, закон с 2016-го года позволяет насчитывать на должника штрафные санкции в виде пени. Ее размер определяется в соответствии с п. 14.1 ст. 155 ЖК и составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день оплаты.
Штраф начисляется по истечении месяца с момента непоступления оплаты и до срока полного погашения задолженности. Его размер рассчитывается от фактической суммы долга на каждый день просроченного платежа.
Но не всех пугают пени за неуплату взносов на капитальный ремонт, поэтому региональный оператор вынужден взыскивать суммы задолженности в принудительном порядке.
В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.
Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:
- одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
- собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
- лица с ограниченными физическими возможностями;
- инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
- малоимущие квартировладельцы;
- многодетные семьи в зависимости от доходов;
- семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
- лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
- жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.
Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:
- дом не занесен в определенную региональную программу;
- участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
- знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.
Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт
1) Обязанность по уплате взносов на капремонт закон возлагает только на собственников жилых помещений. Поэтому взносы не могут начисляться на того, кто просто зарегистрирован в квартире, не будучи ее собственником, а также на жильцов неприватизированных квартир.
Обратите внимание, что как только право собственности на жилье прекращается (например, квартира продана или подарена), обязанность платить за капремонт переходит к новому собственнику.
Это касается и долгов: если прежний собственник не платил за капремонт, то погашать задолженность придется новому собственнику. Это правило действует только применительно ко взносам на капремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Поэтому перед покупкой квартиры обязательно проверьте, нет ли у продавца долгов по этим взносам — иначе оплачивать их придется вам.
2) Жилищный кодекс РФ освобождает от платы за капремонт собственников квартир в доме, который признан аварийным либо расположен на земельном участке, изъятом для государственных нужд. При этом собственникам возвращают взносы на капремонт, уплаченные ими прежде.
Долги по капитальному ремонту переходят новому собственнику?
Согласно третьей части Федерального закона от 29 июля 2020 года номер 257-ФЗ, обязанность по выплате взносов на капремонт относится ко всем владельцам помещений в постройке с момента получения ими права обладания помещением.
Важно! При передаче права собственности к новому хозяину переносится обязательство по уплате взносов в Фонд Капитального ремонта ПК, вследствие чего всем гражданам рекомендуется при покупке требовать у предыдущего владельца справку об отсутствии задолженности по оплате взносов.
Пункт третий статьи 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации предполагает две версии дальнейших событий:
- Повинность выплаты перейдёт к тому, кто купил жильё вне зависимости от момента возникновения задолженности, таким образом следующий собственник будет отдавать долги прежнего хозяина;
- Если прошлым владельцем был субъект РФ или орган власти, общественная либо государственная организация, долг остаётся за старым;
Способы проверки задолженности
Часто арендаторы или даже новые владельцы квартиры обнаруживают, что по их адресу имеется долг за капремонт. Нередко вместе с этой задолженностью идут и другие виды задолженности – за услуги ЖКХ, вынос мусора и т.д.
Новые собственники или арендаторы, разумеется, не ожидают увидеть в сумме долга большую сумму. Однако, часто предыдущие владельцы оставляют за собой крайне неприятный «хвост» в виде лишних нескольких десятков тысяч рублей долга.
И ладно бы, если предыдущие проживающие граждане хотя бы оставили квитанции. Но ведь их в большинстве случаев попросту нет нигде – ни в самом доме, ни в почтовом ящике.
Существует несколько способов того, как узнать задолженность через интернет:
- Посмотреть состояние счета можно через сервис «Госуслуги»;
- На сайте вашего Единого Расчетного Центра, занимающегося обслуживанием вашего дома;
- Посредством личного обращения в Фонд Капитального Ремонта или Товарищество Собственников Жилья.
Во всех перечисленных случаях поиск своего дома возможен по адресу, лицевому счету или по уже сформированной квитанции.
Взносы за капитальный ремонт оплачиваются на регулярной основе. Нет ограничений на то, сколько времени должны приходить платежки. Даже если ремонт, капитальный, уже был выполнен в МКД, потом собираются средства на следующий.
Немного по другому происходит процесс сбора финансов на спецсчетах, оформленных УК, ТСЖ. Если фонд достигает хотя бы своей минимальной отметки размера, могут быть приостановлены начисления платежей. Все это зависит от того, какие решения принимаются на уровне общего собрания, на уровне региона.
Когда будет необходимый капитальный ремонт, узнать несложно. Можно обратиться на сайт регионального оператора, на ресурсы системы ЖКХ. На них размещается информация о том, когда будет выполняться ремонт в конкретном доме. Сведения даются по всем населенным пунктам, по всем областям, регионам. Что указывается в информации?
- Дается указание на время проведения ремонтных работ.
- Указывается список всех процессов, которые будут выполняться в доме.
Незадолго до проведения мероприятия сообщается дополнительно и о смете, ведь жильцы дома должны знать, сколько средств с их счета задействуется для восстановления и обновления здания.