Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф и пени за неуплату налога на землю, квартиру, дом, дачу в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у вас долг больше 10 000 рублей, вам будут какое-то время поступать извещения с требованием об оплате. Потом ФНС подаст в суд. Через месяц, два или пять это произойдет, точно никто не скажет. Срок исковой давности — 3 года.
Если не заплатить вовремя
Если задолженность меньше 10 000 рублей, она будет копиться в течение 3 лет — для текущих долгов до 1 декабря 2024 года. В этом случае разницы уже нет, какой будет итоговая сумма: налоговики пойдут в суд.
Резюме: если долг больше 10 000 рублей — идут в суд сразу, если меньше — ждут, пока станет больше. Если в течение 3 лет больше не становится — все равно идут в суд.
Если налог не уплачен к 1 декабря 2021 года, ФНС начислит штраф в размере 20% от рассчитанной суммы долга. Если неуплата вызвана умышленными действиями налогоплательщика, то единоразовый штраф возрастает до 40%. Умышленно или нет физическое лицо вышло на просрочку, разбираются следственные органы, по заявлению ФНС.
Также за каждый день просрочки начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент возникновения долга.
Ставка рефинансирования ЦБ на начало декабря 2021 года — 7,5%. Значит, за каждый день просрочки будет начисляться пеня 7,5%/300=0,025%. При задолженности в 10 000 рублей — 2,5 рубля в день. Месяц просрочки уплаты налогов будет обходиться в 75 рублей.
Согласитесь, дешевле, чем взять эту же сумму в кредит. Но за долги по налогам предусмотрено и другое наказание. Например, должнику могут запретить выезжать за пределы РФ, если долг превысит отметку в 30 000 рублей.
Во внесудебном порядке задолженность списывается при участии плательщика в налоговой амнистии. Все остальные варианты предполагают взыскание долга через суд.
Расчет по кадастровой стоимости
Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно ничего предварительно и самостоятельно считать. Налоговая посчитает все суммы сама, и в уведомлении от ФНС уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.
Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают его на понижающие коэффициенты.
Рассмотрим, как рассчитывается полная сумма.
При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Важен срок владения объектом недвижимости: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается. Если владеете только частью объекта, налоговые обязательства также соответственно делят между всеми собственниками.
Н = Б × С × КПВ × Д, где
Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.
Чтобы определить КПВ, необходимо поделить период владения объектом в месяцах на 12. Если гражданин купил квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается вовсе.
Пример: Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. В периоде учитывается только декабрь. Срок владения — 6 месяцев. КПВ равен 6/12, то есть 0,5.
В личном кабинете на сайте ФНС тоже можно посмотреть формулу расчета. Она не обязательно совпадаёт с нашей, потому что мы привели пример без учета понижающих коэффициентов. Чтобы их применить, организация сначала считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Как это сделать, расскажем дальше, но сначала посчитаем полный налог на имущество по кадастру на реальном примере.
Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.
Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.
Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.
Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%
Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.
Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.
Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.
Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.
А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.
Порядок предоставления налоговых льгот
Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.
ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.
Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..
Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.
Что делать, если не приходит уведомление
Своевременное получение уведомления обеспечивает соблюдение сроков оплаты налогов. Также налогоплательщику, вовремя получившему уведомление, предоставляется возможность подать возражение или проверить сумму, начисленную налоговой инспекцией.
Как поступать в случае, если уведомление не было направлено?
Налогоплательщик может подать запрос, воспользовавшись личным кабинетом на официальном сервисе налоговой инспекции.
Также решить проблему отсутствия уведомления поможет обращение в инспекцию с оригиналом паспорта и идентификационным кодом.
На сегодняшний день многие налогоплательщики отмечают, что им не приходит уведомление. Прежде всего следует помнить, что гражданам, имеющим льготы, уведомления не отправляются. Также получить информацию о сумме налогов и сроках оплаты можно, связавшись с сотрудниками регионального отделения налоговой службы в телефонном режиме или на личном приеме. Адреса инспекций можно найти на официальном сервисе ФНС.
Директор бухгалтерской компании «Авирта» Марат Самитов сообщил, что пени начисляются в соответствии со ст.75 НК РФ и зависят от того, когда именно возникла недоимка.
Используются следующие формулы с учетом даты возникновения просрочки:
— до 30.09.2017 — [неоплаченная сумма налога] х [количество дней просрочки] х [1/300 ставки рефинансирования];
— с 01.10.2017 в случае просрочки до 30 дней — [неоплаченная сумма] х [количество дней просрочки] х [1/300 ставки рефинансирования];
— с 01.10.2017 при просрочке 30 дней и более — [неоплаченная сумма] х [30 дней] х [1/300 ставки рефинансирования, которая действовала в период просрочки] + [неоплаченная сумма] х [количество дней просрочки, начиная с 31-ого] х [1/150 рефинансирования, которая действовала с 31 дня просрочки].
Какие налоги необходимо оплатить
Любое имущество, которое находится у россиян, в том числе квартира, машина, любое транспортное средство, земельный участок, все гаражи, дачи, все что имеется, облагается налогом на имущество. Федеральная налоговая служба рассказывает, что до периода, не позднее 1 декабря 2022 года, все россияне обязаны оплатить налог. Сумма, которую они должны заплатить, считается за 2021 год.
Как правило, налог начисляется от стоимости объекта за предыдущий период, соответственно, за 2021 год. Если кадастровая стоимость менялась, это будет учитываться и при перерасчете суммы налога. Получить такие сведения россияне могут в Росреестре или воспользовавшись Госуслугами. Для этого заказывается выписка из Единого реестра недвижимости, и пересчитывается налог.
Если помещение совсем маленькое, налоговые льготы вовсе не начисляются, но для каждого объекта недвижимости все рассчитывается индивидуально. До 1 ноября 2021 года каждому россиянину пришло уведомление о сумме налога, также ее можно узнать с помощью налогового калькулятора или личного кабинета на сайте ФНС. Иногда система дает сбой, и некоторые россияне не получают такого уведомления. В таком случае можно обратиться в Налоговую инспекцию, чтобы узнать сумму, в любом случае, ответственность с россиян не снимается.
Некоторые владельцы движимого и недвижимого имущества могут быть не согласны с суммой, которую насчитала ФНС. В таком случае в течение 30 дней можно оспорить данное решение, и оно будет учтено, если обращение в специальные службы будет обоснованно.
Налоговые льготы могут получить через заявление в соответствующие органы. У них имеется специальные список граждан, для которых они предусмотрены. Пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи могут обращаться по такому вопросу, и льготы учитываются автоматически, если запрос одобрен.
Кому и за что нужно платить
Новые правила уплаты налогов для физических лиц действуют с 2015 года. До этого обязательства прописаны были в Федеральном законе №2003-1 от 09 декабря 1991 года. Начиная с 2015 года, ФЗ утратил силу, уступив ее главе 32 Налогового кодекса РФ. Также в ст.401 этого документа прописано, что платить налог обязаны все физические лица, владеющие налогооблагаемой собственностью. Что попадает под такое определение:
- Жилой дом или помещение, построенное на участке под строительство или ведение домашнего хозяйства;
- Квартира целиком или доля (комната) в ней;
- Нежилое помещение недостроенного типа;
- Гараж для автомобиля или другого транспортного средства;
- Автостоянка открытого типа;
- Иные помещения.
А что, если квартира не принадлежит вам, а является собственностью многоквартирного дома? Тогда можно не платить налог за имущество.
Как происходит начисление пени
Ежедневно, к сумме долга прибавляется некий процент, устанавливаемый законодательно. Например, в случае при неуплате налога на имущество пеня рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, в текущем году она равна 9,75 %.
Пеня в 2023 году рассчитывается так: Сумма долга*кол-во дней просрочки * 1/300 * 0,0975
Просрочка на сутки или двое делает наказание практически неощутимым, поскольку переплата составляет копейки. Но если задолженность тянется несколько лет, это делает общую сумму слишком заметной.
Как понять, что вам начисляют пеню? Уже со 2 декабря, в случае неуплаты налога, ее будут начислять. ФНС пришлет еще одно уведомление спустя пару недель ли даже месяцев. В котором уже будут рассчитаны следующие показатели:
- Размер долга на дату составления уведомления;
- Сумма пени, начисленной за период с 1 декабря до актуального времени;
- Срок, в который необходимо уплатить как долг, так и пеню – обычно не более 8 дней с момента получения уведомления;
- Извещение о последствиях в дальнейшем.
К последствиям обычно относят штраф. Если ФНС решит, что просрочка была осуществлена «случайно», без умысла, то штрафная сумма составит 20% от общего долга. Бывает, что владельца имущества умышленно обвиняют в уклонении от уплаты налога. В этом случае, штраф вырастет до 40% от всей суммы с пеней.
Первое уведомление поступает в течение 3 месяцев текущей неуплаты. Если, правда, общая сумма долга не превышает 500р, вас могут «пощадить» и дать время на размышления до 1 года. Субъект продолжает уклоняться? Последует судебное разбирательство, при активной работе местной ФНС от первого извещения до судебного иска проходит всего 6 месяцев. Так что тянуть с уплатой налога за квартиру не рекомендуется. Суд обычно выносит решение не в пользу налогоплательщика: последует принуждение к уплате долга любым способом, в том числе – арестом имущества, взысканием суммы с банковских сбережений, реализацией другого имущества.
Что делать, если много задолжал налоговой по суду, а денег на погашение нет
У каждого есть право ходатайствовать в суде об отсрочке выплаты долга или об установлении удобного для себя графика его погашения (рассрочке). Налоговый кодекс РФ перечисляет основания, которые будут считаться уважительными при разрешении вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки долга по налогам, штрафам и пени. К ним относятся:
- Задержка заработной платы работодателем;
- Форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия и так далее);
- Сезонный характер работы должника;
- Тяжелое имущественное положение для погашения долга в один платеж.
Недостаточно просто ходатайствовать и требовать отсрочку или рассрочку, все основания должны подтверждаться документально. Такими доказательствами могут стать справки из банков, сведения об имуществе и так далее.
Поторопитесь заявить о льготах
Льготы, освобождающие пенсионеров от уплаты налога на имущество (по одному объекту определённого вида) и земельного налога исходя из кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка, установлены на федеральном уровне. По транспортному налогу основные льготы устанавливает законодательство региона по месту жительства владельцев транспортных средств.
Причём применение налоговых льгот носит заявительный характер и не происходит со стороны налоговиков автоматически только лишь по факту достижения пенсионного возраста (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ).
То есть если налогоплательщик стал пенсионером в 2020 году, то для использования льготы ему необходимо обратиться в ИФНС с заявлением по установленной форме (приказ ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897). Сделать это можно и после получения налогового уведомления.
Также см. «Льготы пенсионерам по уплате налогов на недвижимость: самое главное».
Почему могли появиться суммы за другие годы?
Смело оплатить квитанции и спать спокойно.
Если сумма в квитанции указана за три последних года, значит за какой-то из этих годов произошел перерасчет. Есть еще один вариант, почему в квитанции появились предыдущие периоды. Например, в прошлом году 93 тыс. налоговых уведомлений не отправляли, потому что сумма к уплате была меньше 100 рублей, в налоговой посчитали, что экономически не выгодно рассылать такие уведомления. А поскольку налоговая имеет право взыскивать налоги за три последних года, то сейчас их вписали в квитанцию.
Перерасчет могли сделать, если в налоговую поступили новые сведения из регистрирующих органов за данные периоды (снятие с учета объектов налогооблажения, регистрация новых приобретенных объектов недвижимости или транспортных средств, изменение доли владения, налоговой базы по объекту или иные сведения) или были предоставлены льготы, которые раньше не предоставлялись.
Стоит учесть, что в налоговом уведомлении будет указана общая сумма расчетов полностью, без учета уже оплаченных вами в 2020 и 2016 годах сумм.
К примеру, в прошлом году налогоплательщику начислили 3 тыс. рублей транспортного налога за 2020 год. Человек заплатил все налоги в положенное время в указанном объеме. В этом году сделали перерасчет и человеку доначислили еще 500 рублей. В этом году ему придет уведомление, в котором будет указана сумма 3 тыс. 500 рублей. То же самое произойдет в случае перерасчета в меньшую сторону.
Если в расчете указаны суммы за 2014 и 2020 года, нужно из общей суммы вычесть ту сумму, которую вы оплатили ранее, и оплатить только остаток. В квитанции сумму можно исправить вручную. Оплатить квитанцию можно любым удобным способом: в банке, на почте, через банкомат или в режиме онлайн.
Если вы забыли, сколько уже платили в предыдущие годы, эту информацию можно узнать в личном кабинете на сайте. Если ни квитанции, ни личного кабинета нет, узнать, сколько вы уже платили и сколько нужно еще доплатить, можно в налоговой по месту жительства. Для томичей — это отделение на проспекте Фрунзе, 103, 4 этаж.
В случае указанного примера с перерасчетом транспортного налога гражданину нужно оплатить не 3 тыс. 500 рублей, а только 500 рублей.
Если в уведомлении будет указана неправильная информация, например, указано не то имущество, нужно заполнить приложенное в письму заявление и отправить его обратным письмом в налоговую.
В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?
При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).
Выводы и рекомендации
- Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
- Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
- Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
- Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.
Как рассчитывается кадастровая стоимость недвижимости?
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Закон вносит ряд изменений в порядок уплаты налога на имущество физических лиц.
Главное изменение — это отказ от определения налоговой базы по инвентаризированной стоимости имущества, которая учитывает только затраты на строительство объекта недвижимости и его износ. То есть налог на квартиру в старом фонде сегодня очень низкий, даже если рыночная стоимость этого жилья высокая — например, в историческом центре Петербурга.
Законодатели решили устранить это противоречие, изменив налоговую базу с инвентаризированной на кадастровую, которая максимально приближена к рыночной, так как учитывает не только год постройки жилого помещения и его площадь, но и его расположение, класс и даже экономическое развитие региона, где расположен объект. Окончательную кадастровую стоимость конкретного объекта будет определять государственная комиссия. За гражданами остается право оспорить ее решение в суде.