Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «г Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.
Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:
- квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
- копия доверенности на представителя (при его наличии);
- копия паспорта;
- доказательства вашей правоты;
- расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).
В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.
Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований. Кроме того, к иску обязательно должен быть приложен:
- платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- подтверждение направления копии иска и приложений другим участникам дела;
- выписка из ЕГРЮЛ (дата получения – не ранее 30 дней до обращения);
- доказательство, что были совершены действия для досудебного урегулирования спора;
- доверенность на представителя и другие документы, свидетельствующие о его компетенции;
- подтверждение обстоятельств, которыми обоснованы исковые требования.
Вопросы применения статьи 131 ГПК РФ
От чьего имени (истца или представителя истца) написать исковое заявление?
Исковое заявление всегда пишется от имени истца. Даже если исковое заявление составляет и подает в суд представителем, требования заявляются в пользу истца.
Можно ли написать исковое заявление в суд от руки? Или обязательно нужно печатать на компьютере?
Статья 131 ГПК РФ не устанавливает требований к способу изготовления искового заявления. Вы можете написать его от руки. напечатать или заполнить готовый бланк. Главное, чтобы все было составлено аккуратно и оформлено в соответствии с установленными требованиями. Текст должен хорошо читаться и быть понятным судье.
Где взять наименование суда, как узнать адрес суда, если я их не знаю?
Эту информацию можно получить с сайта суда. У каждого суда в Российской Федерации, включая мировых судей, районные, городские суды, областные, краевые и республиканские есть свои Интернет-сайты. Достаточно набрать в поисковике приблизительное наименование суда и слово сайт.
Госпошлина искового заявления в суд
Запомните, что в случае, если вы не оплатили госпошлину, заявление могут отказаться рассматривать. «Калькуляторов госпошлин в суд» множество. Однако во избежание недоразумений лучше уточнить информацию в канцелярии суда.
Госпошлина оплачивается в Сбербанке. Для граждан квитанция, выданная Сбербанком – доказательство уплаты госпошлины. Что касается юридических лиц, то после уплаты государственной пошлины им выдается платежка с соответствующей отметкой операциониста, а также выписка, подтверждающая, что деньги поступили в госбюджет.
После выполнения этих несложный действий можно подать исковое заявление в суд, не переживая, что оно будет отклонено по причине неуплаты госпошлины.
Вынесение судебного решения и его исполнение
В конце заседания судья выносит решение. Далее истец и ответчик получают судебное решение и так называемый исполнительный лист. Судебное решение содержит в себе информацию о том, кто обратился в суд, основания и требования истца, кто выступал в качестве ответчика, какие доказательства были предъявлены и к какому выводу пришел судья. В исполнительном листе такая информация отсутствует. В нем описаны действия, которые должны быть исполнены ответчиком. Исполнительный лист необходимо передать в службу судебных приставов.
Исковое заявление в суд составляется на стандартном бланке и заполняется от руки. Попросить бланк можно непосредственно в судебных органах (у консультанта), куда хочет подать истец свое заявление, или же скачать бланк в интернете. В районный суд и мировому судье образцы бланков различны.
Бывают случаи, когда иск не принимается судьей в рассмотрение. Например, в случае подачи иска от своего имени, когда решение суда по данному делу уже вступило в законную силу или же оно составлено с грубыми ошибками, требует исправлений.
Суд обязан рассмотреть ходатайство истца, но соблюдать порядок досудебного урегулирования споров крайне важно, поэтому заявление должно быть составлено грамотно и без ошибок.
В случае возврата искового заявления судья должен указать причины отказа и дать рекомендации, что можно исправить, чтобы в следующий раз поданный документ не был оставлен без движения.
На рассмотрение заявления отводится всего 5 дней, после чего и будет вынесено то или иное соответствующее решение.
Виды исковых заявлений
По своей сути и предметам споров исковые заявления делятся на несколько видов:
- О признании. Признаваться может право собственности, признание сделки недействительной, и пр.;
- О присуждении: компенсаций, имущества, возврате товара продавцу;
- Личные, направленные на защиту частных прав;
- Иски в защиту интересов государства, подаваемые органами власти;
- Групповые, направленные на защиту интересов нескольких истцов;
- Превентивные, направленные на предотвращение нарушений;
- Производные, предъявляемые в защиту интересов организаций их собственниками или иными уполномоченными лицами.
Приложения к исковому заявлению
Теперь разберемся с тем, какие документы необходимо приложить к исковому заявлению, подаваемому в суд общей юрисдикции. Итак, к исковому заявлению должны быть приложены:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за подачу искового заявления (квитанция, платежное поручение);
- копии исковых заявлений по количеству указанных в заявлении ответчиков и третьих лиц с приложением отсутствующих у них доказательств;
- если иск подается представителем (юристом, адвокатом или другим лицом не имеет значения), то необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия судебного представителя (обычно доверенность);
- расчет цены иска также необходимо приложить в том случае, если Ваши требования подлежат оценке и их расчет трудоемок;
- документы, подтверждающие Ваши требования (то есть доказательства) и их копии по количеству лиц, участвующих в деле, если данные документы у них отсутствуют.
Правовые последствия возбуждения гражданского дела
Как было указано в § 3 настоящей главы, гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству.
Факт возбуждения гражданского дела вызывает определенные правовые последствия. По характеру и значению их можно разделить на две группы: а) процессуально-правовые; б) материально-правовые.
Основное процессуальное последствие предъявления иска — возникновение гражданского судопроизводства по данному делу, возбуждение гражданского дела. При альтернативной подсудности истец утрачивает право выбора подсудности, поскольку оно использовано предъявлением иска.
В связи с принятием заявления к производству между судом и участвующими в деле лицами возникает процессуальное правоотношение, реализуются их процессуальные права и исполняются обязанности. Так, у суда возникают право и обязанность в установленные сроки рассмотреть и разрешить конкретное дело.
Истец вправе требовать совершения всех необходимых процессуальных действий для разрешения заявленного им иска; ответчик реализует свое право на защиту против иска и т. д.
Какие детали нужно знать при подаче иска в суд
Для личной подачи иска необходимо выяснить дни и часы, когда осуществляется прием исков в конкретном суде, информацию об этом можно найти на его официальном сайте.
При подаче искового материала нужно запастись копией искового заявления, которое останется у вас на руках, сотрудник суда сделает на нем отметку о регистрации иска, укажет входящий регистрационный номер иска и проставит дату его поступления в суд. Как правило сотрудник суда уже на этапе регистрации иска может сообщить какому судье будет распределён материал и какой номер присваивается материалу.
В случае направления искового материала в суд посредством почты или курьерской службы необходимо тщательно проверить комплектность искового материала, количество копий, наличие квитанции госпошлины и другие детали.
По почте иск следует направлять ценным письмом с описью вложения. Если направляются нотариальные копии или подлинники документов, об этом следует четко указать в описи вложения в письмо.
Почтовую квитанцию отправки следует сохранить.
Датой подачи иска в суд в этом случае будет считаться дата отправки корреспонденции, указанная на почтовом штемпеле.
Подача исков в электронном виде, является новшеством, введенным в процессуальное законодательство с 01.01.2017 г. Законом предусмотрен ряд условий подачи документов в электронном виде, и определенные требования к электронным документам.
Для реализации права обращения в суд таким способом следует обратиться к нашим юристам. Прием осуществляется по предварительной записи.
В какой срок судья должен принять дело к производству
Законом установлен пятидневный срок, в течение которого судья должен решить вопрос о принятии искового заявления к своему производству.
Этот срок отсчитывается со дня регистрации иска в суде.
Сведения об этом публикуются на официальных сайтах судов.
Если выявлены обстоятельства, препятствующие принятию иска к производству суда, в тот же пятидневный срок судья должен вынести соответствующее определение об отказе в принятии иска, оставлении его без движения или возвращении заявления истцу.
Копии определения о принятии искового заявлению к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после вынесения судьей такого определения.
Наши юристы помогут на всех этапах обращения в суд, грамотно, в соответствии с требованиями процессуального законодательства сформируют исковой материал и подадут в суд, обжалуют необоснованное возвращение иска или отказ в его принятии, а при необходимости будут представлять ваши интересы в суде.
Исковое заявление при обращении в суд составляется в письменном виде с подробным описанием всех предъявленных требований к ответчику.
Заявление – это документ, и при заполнении стоит учитывать ряд формальных требований, несоблюдение которых может привести к непринятию, отзыву заявления, иным нежелательным последствиям.
Подающая сторона будет являться истцом, другая сторона, к которой будут предъявлены требования – ответчиком. Иск судом рассматривается в досудебном порядке с целью возможного урегулирования конфликта. Если же урегулировать спор до суда сторонам так и не удалось, то решение будет принимать уже судья на основании предоставленных фактов и доказательств.
Перечень прилагаемых документов
Согласно статье 152 ГК РФ нужно предложить ряд документов, а именно:
- Копии заявления согласно численности ответчиков.
- Паспорт.
- Документ, удостоверяющий полномочия представителя, заверенный нотариально при представлении интересов в суде по доверенности.
- Квитанцию об оплате госпошлины в размере, установленном законом.
- Право, подтверждающие высвобождение от оплаты пошлины, если таковое имеется.
- Документы в подтверждение нанесенного морального, материального вреда.
- Нормативные акты с текстом оспаривания.
Документ подается только в письменном виде с просьбой доурегулировать процесс и в нескольких экземплярах: сколько ответчиков и третьих лиц.
Кто может написать исковое заявление в суд?
Большинство компаний, предоставляющих гражданам услуги юридического характера, предлагают клиентам помощь в заполнении бланка искового заявления.
Профессиональные юристы, хорошо знакомые с тонкостями внесения сведений в заявку, справляются с этой процедурой быстро и без сложностей.
Иначе ситуация обстоит, если заявление будет заполняться истцом лично. Граждане, которые не имели опыта по составлению искового заявления, могут допустить различные ошибки, наличие которых вызовет необходимость переписывать заявление.
Именно поэтому проверку готового заявления рекомендуется доверить специалисту.
У меня нет финансовой возможности обратиться к юристу. Если я допущу ошибку в иске, суд будет его рассматривать?
Ответ→ |
Вопросы применения статьи 131 ГПК РФ
От чьего имени (истца или представителя истца) написать исковое заявление?
Исковое заявление всегда пишется от имени истца. Даже если исковое заявление составляет и подает в суд представителем, требования заявляются в пользу истца.
Можно ли написать исковое заявление в суд от руки? Или обязательно нужно печатать на компьютере?
Статья 131 ГПК РФ не устанавливает требований к способу изготовления искового заявления. Вы можете написать его от руки. напечатать или заполнить готовый бланк. Главное, чтобы все было составлено аккуратно и оформлено в соответствии с установленными требованиями. Текст должен хорошо читаться и быть понятным судье.
Где взять наименование суда, как узнать адрес суда, если я их не знаю?
Эту информацию можно получить с сайта суда. У каждого суда в Российской Федерации, включая мировых судей, районные, городские суды, областные, краевые и республиканские есть свои Интернет-сайты. Достаточно набрать в поисковике приблизительное наименование суда и слово сайт.
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!