9 Способов самостоятельно проверить квартиру при покупке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 Способов самостоятельно проверить квартиру при покупке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала нужно понять, кто может претендовать на получение информации по объектам недвижимости. Так как право на собственность закреплено на законодательном уровне, то не каждому гражданину будут предоставлены эти сведения.

Можно ли узнать о приватизации квартиры?

Ответ на данный вопрос необходимо рассматривать с двух ракурсов. Главным образом он зависит от такого, в какой степени детализации требуется такая информация. Тут возможны два варианта:

  1. Если конкретному лицу нужно лишь узнать, приватизирована квартира или нет, то получить такую информацию будет достаточно просто.
  2. Если же требуются точные сведения о собственниках, приватизировавших недвижимость, а также о проведенных сделках, то такую информацию невозможно будет получить, не имея на это законного права. Связано это с тем, что в данном случае речь идет о персональных данных, которые не могут быть разглашены любому желающему.

    Исключением может быть лишь запрос, направленный правоохранительными органами или сотрудниками иных уполномоченных государственных ведомств.

Кто имеет право знать

Требования к лицу, которое запрашивает данные о приватизации:

  • достижение восемнадцатилетнего возраста;
  • наличие договора с государством об аренде квартиры;
  • родственные связи с нанимателем квартиры;
  • наличие доверенности (для представителей);
  • получение права на наследование имущества.

Также запросить сведения о приватизации могут:

  • уполномоченные органы, выдавшие жилье.
  • правоохранительные органы, но только в исключительных случаях, закрепленных в законодательстве.

В иных случаях лицу не удастся получить данные о недвижимом имуществе.

Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность

Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.

Совет № 3: Проверьте основание права собственности

Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.

Читайте также:  Доверенность на управление транспортом физлицами отменили в Абхазии

Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.

Что означает процедура перехода жилья в собственность

Наличие комнаты, квартиры, частного дома в собственности дает право владельцу жилья ремонтировать его, менять планировку, совершать иные правовые действия. Большинство граждан РФ проживают в жилье по социальному найму, не приватизируя его, так как не владеют информацией, какие положительные последствия имеет данная процедура. Другие отказываются от приватизации, так как не хотят тратить на коммунальные платежи больше денег.

Приватизация – это переход недвижимости из государственной собственности в негосударственную. Гражданину России, который первый раз изъявляет желание стать собственником жилого имущества, позволено прибегнуть к данной процедуре бесплатно один раз в жизни. Приватизированная недвижимость определяется как частная, а не как собственность муниципалитета. По завершении процедуры владелец может распорядиться ею по своему желанию:

  • оформить дарственную на близкого родственника или третье лицо;
  • включить объект недвижимости в завещание;
  • получать прибыль от сдачи ее в аренду;
  • продать или обменять на другое жилье с доплатой или без;
  • проводить капительные изменения.

Поиск и изучение документов на квартиру

Во многих случаях необходимость в удостоверении факта приватизации нужна либо самому состоявшемуся собственнику, либо его правопреемникам. Поскольку о приватизации выносится постановление (решение) муниципальных органов и заключается договор перехода права собственности, его копия должна быть у заявителя (владельца) помещения.

Поиск информации, следовательно, нужно начать именно с разбора всех документов на квартиру. Как правило, такие бумаги хранятся вместе с остальным документами. Но эта возможность доступна лишь собственникам помещения, либо лицам, которые так или иначе могут беспрепятственно находиться в квартире. Постороннее лицо (например, потенциальный покупатель квартиры) не сможет воспользоваться данным способом. И ему придется действовать иначе.

Способ № 1 – получение сведений из ЕГРН в бумажном виде в территориальном подразделении Росреестра

Основной способ уточнения соответствующей информации – истребование сведений, содержащихся в ЕГРН.

Данный способ работает только в том случае, если:

  • приватизация была осуществлена после 1998 года (год, в который официально начал вестись ЕГРН – прим. ред.);
  • либо приватизация была осуществлена ранее, но после 1998 года проводились иные сделки с проверяемой квартирой – купля-продажа, мена, дарение и др.

Запрос сведений осуществляется через Росреестр в порядках, установленных:

  1. Приказом Минэкономразвития № 968 от 23 декабря 2015 года “Об установлении…”;
  2. Приказом Минэкономразвития № 357 от 6 июня 2016 года “Об утверждении…” (административный регламент по предоставлению гражданам сведений из ЕГРН – прим. ред.).

На основании ч. 6 ст. 62 ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года “О государственной…” (далее – ФЗ № 218), сведения предоставляются в следующих форматах:

  • в виде выписки;
Читайте также:  ФНС внесет изменения в форму декларации по УСН

Если на момент приватизации сын был совершеннолетним

Ситуация аналогичная: он должен был либо участвовать в приватизации и стать собственником доли в квартире, либо письменно отказаться от приватизации. Без учета желания взрослого сына отдел приватизации не выдал бы договор о приватизации жилья бабушке и дедушке.

Но даже если сын отказался от приватизации, он не может остаться без жилья. У отказавшихся от приватизации сохраняется право на пожизненное проживание в квартире, несмотря на смену собственников. Это право защищено законом.

Вот какие права есть у вашего сына:

Причем собственники квартиры не вправе препятствовать ему в этих правах

Однако есть и некоторые ограничения по сравнению с собственниками: сын не может продать, подарить или оставить завещание на свою комнату или квартиру.

Получается, наследники, которые получат трехкомнатную квартиру, не смогут препятствовать вашему сыну пользоваться его правами. А если они захотят продать жилье, новые собственники тоже не вправе выселить его из этой квартиры или выписать.

Верховный суд это подтверждает. Он считает, что к бывшим членам семьи собственника жилого помещения, которые отказались от приватизации, не может применяться статья о выселении, если эта квартира перешла в собственность к другим лицам.

Но есть одно исключение: сын потеряет право пожизненного проживания, если самостоятельно снимется с регистрационного учета. С этого момента все права на проживание в трехкомнатной квартире он утратит.

Что такое приватизация и для чего она нужна

Приватизация — это передача государственного имущества в личную собственность. Имущество может быть любое — не только квартира или комната, но также земля и нежилые помещения. Благодаря приватизации появляется право собственности на жилье, а значит, такое имущество можно продать, подарить, обменять на другое имущество, оставить в наследство или передать в залог для получения кредита. С неприватизированным имуществом таких действий совершать нельзя — им можно только пользоваться.

Например, если жить по договору социального найма в государственной или муниципальной квартире, распоряжаться ею по собственному усмотрению нельзя. Если приватизировать — квартира станет личной собственностью, и ее можно будет не только продать или завещать, но и использовать в качестве вклада, например, при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей или оформлении ренты.

Условия получения выписки

Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2021 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

  • Основным условием получения выписки из ЕГРН является факт осуществления процедуры приватизации.
  • Немаловажно, чтобы получал справку собственник недвижимости, то есть лицо, которое составило заявление о приватизации или иные упомянутые в нем собственники.
  • Предоставление необходимого пакета документов, который убедит сотрудников в том, что лицу, запросившему информацию, могут быть представлены подобные данные.

Существуют и иные условия, которые нужно соблюсти, однако только в индивидуальном порядке.

Как узнать участвовал ли в приватизации человек или нет украина

Но у меня возник вопрос, по поводу жены моего брата, до их женитьбы она жила в квартире своих родителей, и будучи несовершеннолетней должна была автоматически участвовать в приватизации их квартиры, на тот момент, на сколько мне известно отметку в паспорте об использовании права на приватизацию не ставили. Я так понимаю наше БТИ не соизволило дать запрос и включили ее в нашу приватизацию, наверное опираясь на то, что последнее место ее прописки была наша старая служебная квартира.

Читайте также:  Лужковская надбавка к пенсии в Москве — кому положена

Составьте заявление на основании представленного вам. Также не забудьте снять ксерокопию своего паспорта. Подав весь пакет документов, вам предстоит подождать от одной недели до 15 дней. По истечению срока вы можете сами явиться за выпиской из реестра, либо договориться заранее, что она будет предоставлена вам почтой или электронным письмом. По квитанции Если время не позволяет вам долго ждать результата из Росреестра, вы можете избрать более быстрый и простой способ. Ежемесячно к вам приходят квитанции на оплату коммунальных платежей. Вверху, перед подсчетами в квитанции как раз пишется тип жилья (приватизирована квартира или нет). Не стоит слишком доверять данному способу. Иногда данные в коммунальных службах просто не меняют годами, а вы можете пойти по ложному курсу. В БТИ БТИ также может помочь получить вам информацию о том, приватизирована ли квартира или же нет.

Процедура получения сведений о собственнике жилья

После вступления в силу ФЗ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» у людей, проживающих в государственных или муниципальных квартирах,появилась возможность оформить право собственности на них. На данный момент для проведения сделок купли-продажи или любой другой операции с недвижимостью многим необходимы данные о том, как узнать приватизирована квартира или нет, так как по Закону имуществом может распоряжаться только его владелец.

В большинстве случаев достаточно просто посмотреть квитанцию об оплате коммунальных услуг, т.к. там и содержится информация о владельце жилья. Есть и другие варианты: если приватизация была проведена до 1998 года – обратиться в БТИ, а если после – заказать справку в Многофункциональном Центре (МФЦ) или Регистрационной палате.

Процедура получения сведений о собственнике жилья

После вступления в силу ФЗ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» у людей, проживающих в государственных или муниципальных квартирах,появилась возможность оформить право собственности на них. На данный момент для проведения сделок купли-продажи или любой другой операции с недвижимостью многим необходимы данные о том, как узнать приватизирована квартира или нет, так как по Закону имуществом может распоряжаться только его владелец.

В большинстве случаев достаточно просто посмотреть квитанцию об оплате коммунальных услуг, т.к. там и содержится информация о владельце жилья. Есть и другие варианты: если приватизация была проведена до 1998 года – обратиться в БТИ, а если после – заказать справку в Многофункциональном Центре (МФЦ) или Регистрационной палате.

Во всех организациях требуется одинаковый список документов:

  • Паспорт.
  • Заявление.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Если запрос оставляет юридическое лицо, то необходимо дополнительно предоставить более широкий перечень:

  • Свидетельство о регистрации учреждения.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Паспорт представителя и доверенность.
  • Уставные документы.

Виды недвижимости, подлежащие приватизации

Согласно закону «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизированными могут быть помещения, оформленные по договору соцнайма. Исключения, составляют объекты, не подлежащие приватизации, а именно:

  • Объекты недвижимости, оформленные как совместное имущество;
  • Жильё в военных городках;
  • Жилье, предоставляемое согласно договору безвозмездного пользования;
  • Квартиры или комнаты со статусом «бронь»;
  • Служебные нежилые помещения;
  • Квартиры в аварийных сооружениях.

Возможно, Вас заинтересует статья о порядке приватизация служебного жилья. Как приватизировать комнату в общежитии узнаете из следующей статьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *