Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Давайте начистоту: проверка квартиры перед покупкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важным моментом является проверка квартиры на предмет возможных прав на нее третьих лиц. Особенно внимательным нужно быть, если объект достался продавцу по наследству. Проверьте, не были ли ущемлены права других наследников. Важно удостовериться, что квартира была законно приватизирована. Идеально, если право собственности возникло у продавца больше трех лет назад. В таком случае вероятность того, что сделка может быть оспоренной почти отсутствует.
Право собственности и другие документы
Убедиться в том, что продавец обладает правом собственности на квартиру и оно оформлено по закону можно благодаря:
-
договору купли-продажи, ренты, мены;
-
дарственной или свидетельству о наследовании;
-
свидетельству о приватизации;
-
решению суда, признающему право собственности.
Продавец должен иметь одну из указанных бумаг наравне с документом, подтверждающим право владельца на недвижимость – свидетельством о праве собственности на квартиру, а с 1 января 2017 года – выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Наравне с указанными документами продавец должен предоставить:
-
паспорт, а также второй документ, удостоверяющий личность (например, водительское удостоверение);
-
свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН;
-
расширенную выписку из ЕГРН (содержит данные за последние 20 лет, документ выдается в Росреестре или МФЦ, возможно заказать удаленно);
-
кадастровый паспорт;
-
выписку из домовой книги;
-
технический план квартиры.
Совет № 5: Изучите разрешение супруга
Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.
Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.
Как в будущем банки будут проверять заемщиков через соцсети?
Прогресс не стоит на месте. Методы того, как служба безопасности банков проверяет заемщиков, постоянно совершенствуются. Банки заинтересованы в получении максимума информации о вас из всех источников, в том числе, из социальных сетей. Сегодня в ипотечной заявке вы должны подтвердить свое согласие на это. Анализ вашей активности в соцсетях также проводит машина, поэтому об истинных причинах отказа вы не узнаете.
Ваши «лайки» и «репосты» могут многое сказать о вас. Например, Сбербанк России уже в 2018 году планировал оценивать «лайки» в соцсетях. С одной стороны, в таких проектах принимают участие добровольцы. С другой стороны, ничто не мешает банкам применять свои механизмы без согласия заемщика.
Будет набирать популярность психологический скоринг. На основе поведенческого текста банк оценивает добросовестность и надежность потенциального заемщика. Эту модель использует, например, Совкомбанк при выдаче карты рассрочки. В будущем механизм может быть использован и для ипотечного кредитования. Для участия в нем нужно согласие клиента. Но при отказе банк имеет полное право отказать вам в кредите.
Что включает в себя услуга проверки юридической чистоты квартиры
Анализ юридической чистоты квартиры – достаточно трудоемкий, долгий и зачастую сложный процесс, требующий знаний и опыта.
Кратко остановимся на том, что же включает в себя услуга юридической проверки:
- Правовой анализ способа создания объекта;
- Анализ документальных и правовых особенностей объекта недвижимости, истории владения объектом недвижимости;
- Правовой анализ законности сделок с объектом недвижимости: подлинность документов, правильность документального оформления, ущемление чьих-либо прав;
- Правовой анализ законности владения объектом недвижимости Продавцом;
- Правовой анализ обременений и ограничений в использовании объекта недвижимости;
- Анализ возможных последствий приобретения объекта недвижимости.
Какие требования предъявляют банки к квартирам в новостройках?
Недвижимость должна пройти аккредитацию в банке. Это означает, что банк должен проверить объект недвижимости, оценить сроки сдачи и застройщика.
Эксперты из банка анализируют репутацию девелопера и тщательно проверяют документацию. Если найдут какие-то нарушения, купить такую недвижимость в ипотеку не получится. При получении аккредитации от банка можете смело подавать документы на покупку квартиры в новом жилом комплексе. Но помните, что даже тщательная проверка застройщика со стороны банка, не дает уверенность, что дом будет построен вовремя.
Если покупаете апартаменты в новом доме, к ним предъявляются дополнительные требования. У апартаментов не должно быть статуса складского, торгового или офисного помещения. И залоговой объект не может находиться в бывших лагерях отдыха, санаториях, гостиницах. Если застройщик ведет реконструкцию дома, здание должно быть построено не ранее 2000 года.
Можно ли купить квартиру в ипотеку с перепланировкой?
Банки разрешают покупать квартиры только с узаконенными перепланировками. Вы не сможете приобрести недвижимость по ипотеке, если:
-
лоджия объединена с комнатой;
-
в квартире снесли несущие стены и не согласовали с БТИ;
-
отопительные приборы перенесли на лоджию или балкон;
-
газифицированную кухню объединили с общей комнатой;
-
площадь санузла увеличена за счет жилого помещения;
-
перенесли инженерные системы: канализацию и водопровод.
Для чего банк проверяет юридическую чистоту, как он это делает
Проверке подлежит тот объект, который заемщик оставляет в залог, чаще всего речь идет о приобретаемой недвижимости. Залог — гарантия банка относительно возвратности средств. В случае невыплаты долга кредитор может изъять квартиру, реализовать ее и покрыть долг. Но продать можно только юридически чистый объект, поэтому еще на момент оформления жилищного кредита недвижимость тщательно анализируется, выявляются риски.
Как банк совершает проверку:
- Требует предоставить большой пакет документов и на саму покупаемую квартиру, и на ее продавца. Эти документы проверяет юрист.
- Экспертная оценка недвижимости. Она нужна для определения рыночной цены объекта, для его объективного описания и выявления юридических рисков.
Так что, если вы думаете о том, проверяет ли банк чистоту сделки при покупке квартиры в ипотеку, ответ однозначный — без этой процедуры сделка не будет проведена. Для заемщика сам юридический анализ проводится бесплатно, оплачиваются только услуги специалиста по оценке. Но в любом случае важно самому уметь определять возможные признаки мошенничества, чтобы не потерять время попусту, собирая документы на объект, который банк не одобрит для сделки.
Какие еще нюансы учитываются Сбербанком
Заботясь об обеспечении безопасности залога, банки обращают внимание на расположение недвижимого объекта. Недвижимость в центральных районах с развитой инфраструктурой предпочтительнее, нежели жильё на окраине. Анализу подвергается и спрос на помещение. В идеальном варианте он должен увеличиваться или хотя бы оставаться постоянным длительное время. Как показывает практика, Сбербанк охотно одобряет приобретение квартир в зданиях, возраст которых не превышает 20 лет.
Оценщики обращают внимание на состояние жилого помещения, а точнее на наличие необходимых коммуникаций: газа, воды горячей и холодной, электричества, санузла, отопления (парового или газового). Квартира должна иметь жилой вид и достойную внутреннюю отделку. Загородные дома должны находиться в жилых поселениях, имеющих транспортную развязку и достойную инфраструктуру. Подозрение вызовет как слишком высокая, так и слишком низкая стоимость жилья.
Ответы юриста на частные вопросы
Можно ли оформить ипотеку, если у меня нет прописки? Будет ли ее проверять банк?
Да, для оформления ипотеки обязательна постоянная регистрация. Банк будет ее проверять, как и другие сведения из паспорта. Если прописки нет, ипотеку не выдадут.
Проверяет ли банк выделение долей детям, если для покупки квартиры используется ипотека с маткапиталом?
Нет, это вне компетенции банков. Все проверки по расходованию маткапитала проводятся Пенсионным фондом.
Что делать, если после проверки квартиры банк отказал в ипотеке?
Если был подписан предварительный ДКП и передан задаток, а отказ банка считается форс-мажорным обстоятельством, продавец должен вернуть покупателю деньги. Придется искать другую недвижимость, которую одобрит кредитор.
Можно ли ускорить сроки проверки квартиры при оформлении ипотеки?
Нет. Некоторые сроки устанавливаются законодательством, часть – внутренними правилами банка. Заемщик на это никак не может повлиять.
Как обезопасить себя от оспаривания договора купли-продажи квартиры, приобретенной с ипотекой?
Гарантированных способов нет. Даже после полной юридической проверке могут появиться третьи лица, имеющие право на недвижимость. Но можно оформить титульное страхование от утраты права собственности. Если сделку оспорят, деньги выплатит страховая компания.
Как избежать мошенничества при совершении сделки на первичном рынке
Граждане, которые покупают недвижимость без привлечения кредитных средств, часто становятся обманутыми мошенниками. Они привлекают к совершению сделки своего подставного человека под видом юриста. Покупатели соглашаются на его услуги, т. к. не хотят самостоятельно искать специалиста, услуги которого требуют оплаты, а это дополнительные траты.
В штате банков есть юристы, умеющие выявлять такие мошеннические схемы, как:
- подделка документов;
- временно выписанные граждане;
- незаконно заключенные сделки с нарушением прав несовершеннолетних.
Не зная этих нюансов, покупатель рискует приобрести квартиру со скрытыми собственниками.
При ипотечном кредите рисков нет. Банк принимает в залог новые квартиры, которые продает застройщик, прошедший аккредитацию в банке. Кредитор предварительно проверяет всю деятельность потенциального застройщика, а также возводимый объект. 80% банков предлагают обезопасить сделку и оформить титульное страхование. Они предпочитают новые дома вторичке, потому что в них нет предыдущих собственников.
Когда покупка жилья осуществляется за наличные средства, стоит выбирать застройщиков из списков, предоставленных банками. Они находятся в открытом доступе у финансовых организаций на официальных сайтах. Крупные застройщики с большим количеством возводимых объектов недвижимости предлагают более лояльные цены, имеют возможность делать скидки и устраивать акции, что представляет выгоду для покупателя. Заключение договора купли-продажи с сомнительными организациями должно сопровождаться юристом со стороны покупателя.
Нередко граждане желают приобрести квартиру, находящуюся на вторичном рынке. В этом случае объект подвергается более тщательной проверке.
Оцениваются разные факты:
- определяется степень износа самого строения;
- одобрение обычно получают заемщики, которые желают купить квартиры, находящиеся в доме с кирпичным, каменным или цементным основанием;
- часто банки требуют от потенциальных заемщиков документов, подтверждающих, что не планируется в ближайшее время снос объекта, а также, что он не находится в аварийном состоянии;
- учитывается место расположения строения, для чего рассматривается имеющаяся инфраструктура;
- изучается состояние объекта, площадь самой квартиры, имеющаяся планировка и отделка разных поверхностей в квартире;
- жилое помещение должно иметь отдельный вход, а также обязано быть подключенным к разным инженерным коммуникациям;
- не получится взять заемные средства на покупку квартиры, располагающейся в подвале или цоколе.
Схема проведения ипотечной сделки.
Важно! Если жилье соответствует многочисленным требованиям банка, то оно является привлекательным для учреждения, поэтому охотно выдаются заемные средства для такой покупки. Можно выделить некоторые виды жилплощади, на которые практически невозможно получить одобрение от банка.
К ним относится:
- комнаты в коммуналках, но исключением будет ситуация, когда остальная часть квартиры уже принадлежит потенциальному заемщику, поэтому по итогам покупки предметом залога станет полноценная квартира;
- жилые помещения, находящиеся в общежитиях или малосемейках;
- квартиры в домах, у которых внешние стены сделаны из древесины.
Как происходит оценка квартиры для получения ипотеки? Подробнее здесь.
Каждый банк перед предоставлением заемных средств требует от заемщиков проведения оценки покупаемого объекта. Если продавец устанавливает слишком высокую цену, то не будет одобрена ипотека. Это же относится и к необоснованно низкой цене.
Сделка, предполагающая покупку объекта недвижимости, считается специфической и сложной. Если требуется приобрести квартиру на вторичном рынке, то дополнительно банк будет изучать, не претендуют ли на эту жилплощадь другие лица. Поэтому оцениваются правовые аспекты процедуры.
Учитываются для этого разные моменты:
- юридически жилплощадь должна быть свободной, поэтому в ней не должны быть зарегистрированы посторонние лица;
- не допускается наличие какого-либо обременения;
- прежние владельцы не должны обладать значимыми долгами по квартплате;
- проверяется, не прописаны ли в квартире люди, отказавшиеся от приватизации добровольно, или дети, так как этих граждан выписать из жилья практически невозможно;
- банк выдает отказ в заемных средствах, если один из совладельцев находится в розыске;
- не будет предоставлена ипотека, если после смерти одного из совладельца не прошло больше полугода, так как велика вероятность, что другие люди будут претендовать на объект в качестве наследников;
- при подозрительной истории так же можно ожидать отказа, поэтому если за один год квартира часто продавалась, то можно говорить о наличии значимых подводных камней;
- практически всегда отказывает банк в кредитовании, если планируется покупка квартиры, где прописаны дети, так как если заемщик перестанет вносить платежи по ипотеке, то при конфискации и продаже квартиры можно столкнуться со сложностями за счет вмешательства органов опеки;
- трудности возникают при проживании в объекте инвалидов или пенсионеров, иждивенцев собственников или людей без прописки.
Перед подготовкой документов к последующему оформлению ипотеки, избегайте покупки таких объектов:
- квартир по доверенности;
- жилья через посредников;
- объектов по дарственной не родственнику;
- часто перепродаваемой недвижимости.
Неожиданные претенденты на уже купленную в ипотеку квартиру
Неожиданными претендентами на квартиру могут быть:
- наследники, которые не могли вступить в установленный законом срок в наследство по уважительной причине;
- несовершеннолетний, интересы которого были нарушены и который заявил о своих правах;
- недееспособный гражданин, принимавший участие в сделке на каком-либо этапе (сделка с того момента, как он был вовлечен в нее, будет признана недействительной);
- временно выписанные граждане, которые не знали о сделке.
Кроме того, могут возникнуть такие моменты:
- в одной из цепочек сделок применялась мошенническая схема с государственными субсидиями;
- о месте нахождения одного из собственников ничего неизвестно, но через время он внезапно объявляется;
- оспаривание сделки супругой или супругом продавца, особенно после развода и незаконченных судебных разбирательствах по поводу раздела имущества.
Оценка вторичной недвижимости
Базовые требования, предъявляемые к залоговому имуществу, изложены в статье 102 Федерального закона об ипотеке. Основной показатель – оценочная стоимость объекта, которая должна составлять около 70% от суммы займа. Кредитная организация наделена правом самостоятельно устанавливать критерии выбора. Банк при этом опирается на закон, защищающий права потребителя. Кредитор оценивает не только квартиру, но и здание, в котором она расположена. Если жилая постройка возведена до 1957 года, придется доказывать, что она не находится в аварийном состоянии.
Сложно получить ссуду на покупку квартиры в панельной или блочной «пятиэтажке» хрущевских времен. Износ здания по нормативам БТИ не должен превышать 60%. Банк вправе запросить документы, подтверждающие, что дом не будет снесен или реконструирован до момента полной выплаты заёмных средств. Существуют также ограничения по площади жилья:
- однокомнатная квартира от 32 кв. м;
- двухкомнатное жилое помещение от 42 кв. м,
- трехкомнатная квартира от 55 м кв.
Кухня в квартире, приобретаемой по ипотеке, должна быть более 5,9 квадратных метров. Банки не выдают ссуды для покупки деревянных жилых домов, отдельных комнат в коммуналках или общежитиях.