Обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как брать с квартирантов оплату за воду и другие услуги? Ежемесячно арендатор должен производить оплату за снимаемое помещение и квартплату. Можно включить фиксированную плату за коммунальные расходы в стоимость аренды, либо сумма будет изменяться ежемесячно согласно начислениям.

Кто платит за капремонт если квартира приватизирована, но арендована: платит ли арендатор или собственник?

Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, зависит и от того, в чьей собственности находится квартира. В случае, если квартира приватизирована (или приобретена в собственность на любом другом законном основании), собственники вправе распорядиться жилплощадью по своему усмотрению, в том числе сдать в аренду.

Собственно, по гражданскому законодательству договор, по которому жилое помещение передается собственниками для проживания другим гражданам на определенное время, и за плату, называется договором найма, а не аренды, однако в быту чаще используется понятие аренды.

Наниматель (арендатор), не являясь собственником жилья, не должен оплачивать расходов на капитальный ремонт, неся затраты только на поддержание квартиры в нормальном состоянии. Кроме того, наниматель не может проводить переустройства и неотделяемых улучшений в квартире без предварительного согласия титульного собственника.

Капитальный ремонт осуществляется за счет собственника, а не арендатора.

Если же договором найма (аренды) не предусмотрена обязанность нанимателя платить взносы на капитальный ремонт, такие платежки, следует передавать хозяевам жилья.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Статья 678 ГК РФ

Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158;169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Права основного квартиросъемщика

Какие же существуют права проживающих по ремонту и другим моментам? Наниматель государственного помещения наделен правами, которые помогут ему правильно и комфортно использовать квартиру по непосредственному назначению. Основные права:

  1. наниматель может передать квартиру в пользование другим людям, в том числе и сдать ее в аренду «под наем»;
  2. наниматель может обменять квартиру на иную по взаимному соглашению с другими нанимателями;
  3. требовать от владельца осуществления капремонта на безвозмездной основе;
  4. выполнить ремонт в помещении;
  5. пользоваться общими услугами и перечислить за них плату.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца с июня 2022 года: размер, будет ли добавка

На что тратится квартирант?

Нередко случается, что потенциальный наниматель находит квартиру, которая отвечает всем его критериям поиска и уже готов выйти на сделку с собственником, но, когда узнает стоимость коммунальных услуг в месяц, – передумывает. А все потому, что в некоторых домах квартплата в месяц достигает едва ли не фактической стоимости аренды. В особенности это относится к домам с централизованным отоплением и жадной управляющей компанией.

Как правило, на аренду квартиры с высокой коммуналкой выставляются по сниженной цене, чтобы привлечь к себе внимание людей, находящихся в поиске жилья. А потому уже при звонке по понравившемуся объявлению всегда следует уточнять у собственника размер коммунальный платежей и порядок расчетов по ним.

На сегодняшний день многие арендодатели перекладывают оплату всех квитанций на квартиросъемщика, руководствуясь принципом – кто живет, тот и платит. В особенности это касается регионов.

Популярные схемы вариантов оплаты услуг

Кто оплачивает коммунальные платежи? При фиксированной плате собственник жилья лично вносит платежи за коммуналку, они вычисляются из общей арендной суммы. А это не очень выгодно арендодателям, так как квартирант не заинтересован в экономии ресурсов. С другой стороны, фиксированная плата может казаться дороже и самому нанимателю.

Поэтому вариант, когда плата за коммуналки определяется в соответствии с месячными начислениями, устраивает обе стороны. Экономя ресурсы, наниматель снизит размер платы за коммунальные расходы, а собственник получит определенную сумму, независящую от затрат на свет, воду и пр.

При этом квартиросъемщик лично может оплатить коммунальные платежи, предоставив чеки владельцу или отдав деньги ему в руки. А собственник получит одинаковую сумму за аренду жилья.

Второй вариант особенно выгоден арендаторам, когда в доме есть измеряющие приборы. Если их нет, взимается фиксированная сумма платежа за коммунальные услуги и ее величина в разы больше чем, если платить по счетчикам.

На что тратится квартирант?

Нередко случается, что потенциальный наниматель находит квартиру, которая отвечает всем его критериям поиска и уже готов выйти на сделку с собственником, но, когда узнает стоимость коммунальных услуг в месяц, – передумывает. А все потому, что в некоторых домах квартплата в месяц достигает едва ли не фактической стоимости аренды. В особенности это относится к домам с централизованным отоплением и жадной управляющей компанией.

Как правило, на аренду квартиры с высокой коммуналкой выставляются по сниженной цене, чтобы привлечь к себе внимание людей, находящихся в поиске жилья. А потому уже при звонке по понравившемуся объявлению всегда следует уточнять у собственника размер коммунальный платежей и порядок расчетов по ним.

На сегодняшний день многие арендодатели перекладывают оплату всех квитанций на квартиросъемщика, руководствуясь принципом – кто живет, тот и платит. В особенности это касается регионов.

Внимание! При подписании договора найма квартиры обратите внимание на пункт, где указано что именно будет оплачивать наниматель, а что наймодатель. В ГК и ЖК РФ нет правил, регламентирующих данный вопрос на рынке аренды недвижимости. .

Способы оплаты коммунальных платежей при сдаче жилье по договору аренды

При сдаче жилья по договору аренды коммунальные платежи можно оплачивать тремя способами:

  1. Коммунальные платежи оплачивает квартиросъемщик. Помимо платы за жилье он платить и коммунальные платежи. Но есть риск в том, что квартиросъемщик может не оплачивать, вырастить долг и собственнику жилья придется оплачивать все самостоятельно.
  2. Коммунальные платежи оплачивает сам собственник. В этом случае квартиросъемщик оплачивает только арендную плату, а собственник за собственные средства оплачивает коммунальные услуги.
  3. Коммунальные услуги включаются в арендную плату. В этой ситуации квартиросъемщик оплачивает аренду жилье в фиксированном размере, где уже включена сумма за оплату коммунальных услуг и собственник сам оплачивает эти платежи.
  4. Компенсация расходов по коммунальным платежам – это когда квартиросъемщик оплачивает отдельным платежом коммунальные услуги на счет собственника жилья.

Собственники и члены семьи: все в ответе

ВС напомнил о закрытом перечне лиц, которые должны платить за ЖКУ, обращает внимание руководитель проектов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Виктор Спесивов. «Если бы те же люди проживали в квартире и не выселялись вопреки решению суда – все равно напрямую с них нельзя было бы взыскать долги за «коммуналку», – объясняет юрист.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

– Вместо этого собственник должен оплатить услуги сам, а затем отсудить них убытки».

По мнению апелляции, отсудить убытки можно с тех, кто зарегистрировался в квартире, но не известил собственника о том, что там не проживает. Такой подход действительно встречается в судебной практике.

Но его применяют, если достоверно неизвестно, жил ли человек в квартире или нет – в основном к арендаторам и нанимателям, отмечает Спесивов. В этом же деле суд установил, что бывшие супруги фактически не проживают в квартире.

К тому же добросовестный собственник должен был быть в курсе, кто живет на его квадратных метрах, говорит Спесивов.

Оплачивать коммунальные услуги должен не только собственник. Солидарно с ним эту обязанность несут другие члены семьи, в том числе бывшие, которые сохранили право пользования жилым помещением (п.

29 постановления Пленума ВС от 27 июня 2021 № 22). Если собственник не платит, лучше предъявлять иск не только к нему, но и к его домочадцам в солидарном порядке: так выше шанс хоть что-то получить.

Например, в деле № 2-949/2018 «Газпром межрегионгаз Уфа» отсудил долг за газ и пени не только у владелицы жилья, но и двух взрослых сыновей, которые были там прописаны.

Истцам по таким делам Спесивов советует доказывать, что ответчики фактически проживали в квартире или имели право в ней проживать. Ответчикам, наоборот, надо обосновать, что они не жили и не имели права там жить.

Если ответчики не смогут доказать, что жили в другом месте, но убедят суд, что у них не было обязанности платить за коммунальные услуги, – это, по крайней мере, поможет им затянуть время. Владельцу квартиры придется самому все оплатить, а затем подать к ним новый иск.

Руководитель проектов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Виктор Спесивов

Если прежний собственник и члены его семьи не снимаются с регистрационного учета, их можно заставить сделать это через суд, напоминает Советник Althaus Legal Сусана Киракосян. А чтобы предупредить такую ситуацию, она рекомендует предусмотреть в договоре купли-продажи условие о том, что продавец и другие лица, которые живут в квартире, должны из нее выписаться.

Стоит предусмотреть ответственность за невыполнение этой обязанности, говорит Киракосян.

Что делать, если заплатили за квартирантов?

Собственник может самостоятельно компенсировать причиненный ущерб, даже если он затопили квартиранты. Мотивация разная – от нежелания ссориться с соседями до намерения не привлекать внимания к факту сдачи квартиры. Возместить финансовые потери он может:

  1. Через квартирантов, потребовав от них уплатить компенсированную соседям сумму.
  2. Требование выставляется в порядке регресса, предусмотренного ст.1081 ГК РФ.

Если квартиранты отказываются платить, придется обращаться в суд. Но тут собственника может ожидать неприятность – отказ в удовлетворении иска. К этому приводят несколько факторов:

  1. Договором не определены четкие обязанности нанимателей.
  2. Факт залива тщательно не задокументирован.
  3. Оценка ущерба не проведена экспертом.

Собственник, который добровольно расплатился с соседями, оказывается в такой же ситуации, в которой и пострадавшие от залива, пока они не получат компенсацию за причиненный ущерб. То есть, ему обязательно нужно пройти весь алгоритм действий, как и пострадавшим при потопе.

А происходит в точности наоборот. Расплатившись с затопленными жильцами, получив от них расписку или составив договор и перечислив деньги по нему, лицо предъявляет требования квартирантам. Тот факт, что собственник по своей инициативе передал за что-то деньги соседям, еще не является поводом компенсировать ему все издержки.

Плата за найм муниципального жилья: кому и за что платить?

Данный аргумент прописан в р.4 154 статьи ЖК РФ. Если сумма оплаты изменилась, то арендодатель в установленный законом срок должен письменно и под подпись уведомить об этом квартиросъемщика. В противном случае квартиросъемщик имеет право платить согласно старым тарифам.

Да и менять плату за пользование жилплощадью согласно ст. 156 ЖК РФ позволительно лишь раз на три года. Куда направлять платежи? Процедура оплаты за наём жилья кардинально отличается от стандартной.

Квитанция об оплате приходит съемщикам, как обычно, в первых числах календарного месяца. Оплачивать сумму за наем жилого помещения, установленную владельцем, необходимо непосредственно ему самому или в бухгалтерию управляющей компании. Управляющая организация или местный орган самоуправления несет ответственность за общую оплату перед поставщиками коммунальных услуг.

Читайте также:  Отмена судебного приказа: Советы приставов

Их размеры в разных областях отличаются друг от друга. Сумма полностью зависит от изношенности строения и присутствия лифта. Из этого понятно, что в ветхих домах капитальный ремонт будет дороже, чем в брежневских панельных постройках.

Все работы осуществляются конкретно в установленные сроки, которые зависят от различных факторов:

  1. возраста строения;
  2. собранных владельцами средств;
  3. дате конечных произведенных капитальных манипуляций.

Оплата не должна быть менее чем выставили государственные органы, но может быть и больше, когда это установили собственники жилья. Рассчитывается вся плата легко – метры в квадрате умножатся на цену за один метр в квадрате.Деньги перечисляются двумя способами:

  • На открытый счет отдельного строения.
  • На счет оператора в регионе.

В первом варианте движение денег можно отследить, но это и серьезная ответственность, которую несут владельцы помещений. То есть, выбор финансовой компании, назначение хозяина счета, расчет будущих работ и так далее. При этом нужно периодически отчитываться перед государственными органами.

Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт жилья

Уплата взносов на капитальный и текущий ремонт всегда вызывает массу вопросов и спорных ситуаций.

Правильное разграничение двух понятий позволяет определить, какие расходы несет наниматель, а какие — наймодатель.

Соглашение о социальном найме предусматривает безвозмездную передачу нанимателю помещения муниципального фонда во владение и пользование.

Лицу, которое зарегистрировано в такой квартире, следует в установленные сроки вносить денежные средства в счет коммунальных услуг, а также платы за жилплощадь.

Входит ли капремонт в коммунальные платежи

  • максимальные сроки проведения капремонта во всех жилых объектах, находящихся на территории Российской Федерации;
  • те субъекты, для которых будет организован капитальный ремонт;
  • очередность проведения поставленных в программе задач;
  • запланированные услуги и все региональные программы.
  • жилые помещения с изношенностью конструкций свыше 70%;
  • аварийные и признанные нежилыми дома;
  • помещения, направленные на снос или реконструкцию;
  • многоквартирные дома, ремонт одного метра квадратного которых превышает максимальную стоимость, предусмотренную положением о проведении капитального ремонта;
  • реконструкция детских и спортивных площадок, если это не предусмотрено региональной программой;
  • ремонт сантехники и внутренней отделки квартир, если те не были повреждены строителями во время организации обязательных работ.
  1. первый вариант – если дом является в аварийном состоянии, либо непригодный для проживания;
  2. второй вариант – если жилищное имущество изымается по постановлению государственного или муниципального исполняющего обязанности органа.

В этом случае, организация должна установить то, что услуга оказана не полностью, либо не оказана вовсе. После подтверждения и установления факта о предоставлении жилищно-коммунальных услуг несоответствующего качества необходимо обратиться в организацию с обязательным требованием о смене размера оплаты за оказываемые услуги.

Каким образом проверять, есть ли задолженность

Те, кто приобретает недвижимость, должны следовать следующему алгоритму:

  • Нужно попросить у продавца предоставить справку об отсутствии у него долгов, либо лично обратиться и получить ее в управляющей компании либо ТСЖ. Может быть и так, что УК, действующая на данный момент, стала управлять домом уже после момента регистрации права собственности продавца. В этом случае нужно запросить справки у тех компаний, которые управляли домом раньше. На все это понадобится время, однако у покупателя будет полная уверенность в том, что отсутствует долг за капитальный ремонт.
  • Следует уведомить УК или ТСЖ о смене собственника. Если есть какой-либо долг за капремонт, то предыдущему собственнику, следует показать справку, которая была выдана в ТСЖ. Может он не хотел обманывать покупателя, и в таком случае долг он оплатит добровольно.

В ряде регионов нашей страны гражданам стали объяснять, каким образом они могут узнать долг за капремонт с помощью сети интернет. На данный момент нет какого-то единого сервиса, где всем желающим можно узнать свой долг за капитальный ремонт, но ряд субъектов РФ дают доступ у различным региональным программам.

Так, например, в Челябинской области был запущен особый интернет-сервис, благодаря которому жители региона могут получать информацию относительно суммы коммунальных счетов и капитальному ремонту как можно быстрее, а не ждать счета по почте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *