Отказ кандидату: как составить, чтобы не встретиться с ним в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ кандидату: как составить, чтобы не встретиться с ним в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сокращение численности или штата предприятия – довольно щекотливая с точки зрения права процедура. Часть сотрудников увольняют, при этом речь о найме другого персонала на эти е должности идти не может, иначе сокращение будет незаконным.

Когда соискателю стоит ожидать ответа или отказа

На отказ стоит рассчитывать, если вы потратили время на интервью.

Неважно, было ли это скайп-интервью или вы встречались очно, потратив время, бензин и деньги на то, чтобы добраться туда, где наниматель или рекрутер решили на вас посмотреть.

Даже если наниматель предпочел других кандидатов, элементарная вежливость требует поблагодарить человека, потратившего время на участие в конкурсе, за потраченное на дорогу и/или на интервью время.

Ожидать ответа в этом случае логично.

Если же ваше участие в конкурсе на занятие вакантной должности ограничилось тремя кликами мышкой при отправке резюме, то упрекать нанимателя в отсутствии отрицательного ответа вряд ли стоит.

Хотя есть немало и других причин, по которым соискатель, откликнувшийся на вакансию, не получает ни приглашения на интервью, ни отказа по резюме.

Способ 7. «Письменный отказ»

Статья 64 ТК РФ «Гарантии при заключении трудового договора» содержит следующие положения:

«Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора»

«По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования»

«Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Чем мотивировать «официальный» отказ в письменной форме:

  • несоответствием опыта, образования, знаний и навыков соискателя, требованиям, установленными локальными нормативными актами работодателя, например, разделом «Квалификационные требования» должностной инструкции;
  • неудовлетворительными результатами отборочных испытаний, в ходе которых установлено, что квалификация соискателя не соответствуют требованиям нанимателя;
  • исполнением положений нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к квалификации и состоянию здоровья соискателей вакантной должности.

На практике соискатели крайне редко требуют письменные отказы, в судах соискателям в единичных случаях удается доказать факт необоснованного отказа или дискриминации.

Отказ в приеме на работу в личном порядке

Деятельность работодателя по подбору персонала связана не только с поиском и приемом на работу подходящих сотрудников, но и с отказами в принятии на должность тем кандидатам, которые по каким-либо причинам не подходят для выполнения трудовой функции.

О том, как отказать в приеме на работу должен знать любой специалист по персоналу. Сделать это правильно можно только в строгом соответствии с действующим законодательством.

В законе указаны основания, по которым отказать соискателю после собеседования разрешается и запрещается (к сожалению, особой популярностью пользуются как раз недопустимые аргументы).

Кроме того, многое зависит от способа отправки сообщения и формулировок, содержащихся в тексте – как вежливо отказать знают далеко не все работодатели. А ведь от этого зависит очень многое, в том числе станет ли соискатель составлять жалобу в правоохранительные органы.

Отказ в приеме на работу в личном порядке используется в работе опытными кадровиками и руководителями. Обычно когда человеку сообщают лично, о том, что он не прошел собеседование, никаких дополнительных аргументов или объяснений не предоставляют. Соискателю просто сообщается, что он не подходит для выполнения трудовой функции и желают удачи в дальнейших поисках работы.

Очень редко кандидат возражает против такого решения или хочет узнать причины отказа. Если же это все же происходит, то нужно помнить законные аргументы, в соответствии с которыми возможно принятие такого решения.

Читайте также:  Льготы ветеранам и граждан из подразделений особого риска в 2022 году

При большом потоке соискателей компании рассылают шаблонные извещения. Вот несколько примеров:

  1. «Вы подходите на данную вакансию по большинству критериев. Но помимо Вас, было еще несколько кандидатов. У одного из них было больше профессиональных навыков, чем у остальных, включая Вас. Соответственно, в предоставлении должности мы отказываем».
  2. «По результатам собеседования Ваша кандидатура была отклонена».
  3. «Для данной должности необходимо профессиональное владение иностранным языком. Так как Ваш уровень невысок, то вынуждены Вам отказать».

Мы выбираем, нас выбирают…

В большинстве случаев при формировании рабочего коллектива, работодатель исходит из своих предпочтений. Именно такие специалисты, по мнению руководителя способны оптимально решить выполнение задач и реализовать поставленные цели любого предприятия. Поэтому тем соискателям на должность, возраст которых выходит за очерченные работодателем рамки, например, в объявлении о поиске работников, будет отказано.

Одни соискатели, тяжело вздохнув, уйдут, другие же воспользуются отказом в своих целях. Начиная со времен экономического кризиса и до настоящего момента, в судах общей юрисдикции наблюдается рост дел связанных с отказом в приеме на работу по дискредитирующим основаниям, в частности, из—за неподходящего возраста и пола соискателя.

Если вначале в суд шли отстаивать свои права, особо отчаявшиеся граждане, то сейчас обращаются и особенно предприимчивые безработные, пускай и не получив работу, но с намерением по суду изъять денежные суммы из кармана беззаботного работодателя.

В любом случае в настоящее время в судах огромный массив дел — это исковые заявления к работодателям по поводу необоснованного отказа в приеме на работу, которые подают безработные, изучившие основные права и запасшиеся необходимыми доказательствами, например, переписка с работодателем, объявление о наличии работы без указания возраста и т.д.В противовес им выступают работодатели которым остается доказать свою правоту, т.е. обоснованность отказа в приеме на работу.

Откажите мне, пожалуйста….

В судебной практике также встречаются случаи, когда иски к работодателям предъявляют те соискатели, которые на деле сами просили работодателей отказать в приеме на работу, «в связи с отсутствием вакансии в настоящее время», объясняя это тем, что пришли за пособием в центр занятости, а не за работой. В дальнейшем такие соискатели обращались в суд, утверждая, что работодатель отказал в приеме на работу именно по дискриминационным основаниям.

Если учесть, что из центра занятости стараются направлять соискателей на подходящие для них вакансии, то во избежание возникновения спорных ситуаций, работодателям рекомендуется отказывать таким соискателям, указывая следующее: «Соискатель работы отказался от предложенной вакансии».

Суд на работу не устраивает…

Несмотря на растущий массив дел связанных с отказом в приеме на работу говорить о сложившейся судебной практике еще рано, поэтому дальнейшее развитие событий пытаются установить юристы — практики и теоретики. Например, возможно заявить исковое заявление «О признании необоснованным отказа в приеме на работу и понуждении ответчика к заключению трудового договора»; исковое заявление «О признании отказа в приеме на работу дискриминационным и возмещении морального вреда»; исковое заявление «О признании отказа в приеме на работу дискриминационным, о возмещении материального вреда в сумме заработка, не полученного с момента незаконного отказа в приеме на работу до момента заключения трудового договора по решению суда» и т.д.

Считается, что заявляя подобные исковые требования, истец может потребовать и возмещения морального вреда, заявив его в качестве самостоятельного требования. Важно, что на требование о возмещении морального вреда не распространяются сроки исковой давности, поскольку оно вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Однако не стоит заявлять большие суммы возмещения. Кроме того, при рассмотрении схожих дел суды, например, не торопятся заставлять работодателей заключать трудовые договора с соискателями — истцами, поскольку заключение трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя исходя из норм действующего законодательства РФ.

Отказ «за секунду» до трудового договора

Пожалуй, это самая неприятная ситуация для обеих сторон. Кандидат успешно прошел первичное собеседование, затем переговорил с руководством и даже проверка службой безопасности уже позади. И тут «сверху» приходит указание: отказать. Причины могут быть какие угодно, а результат один: кадровик должен сообщить соискателю о том, что ­сотрудничество с ним не состоится.

Читайте также:  Кадыров о повышении пенсионного возраста в Чечне

Первое, что обычно делают кадровики в таких случаях – отправляют соответствующее сообщение по электронной почте и только надеются, что оно удовлетворит несостоявшегося коллегу. Как и в предыдущей ситуации, в этом письме не нужны пространные рассуждения и извинения. Достаточно просто озвучить факт: мы не можем предложить вам эту должность.

Письменный запрос об объяснении причин отказа в трудоустройстве, скорее всего, поступит именно в этой ситуации, хотя возможен и в ­предыдущей, когда человек получает отказ после первичного ­собеседования.

Цель рекрутера не только закрыть вакансию, но и сформировать собственную базу данных резюме специалистов в различных областях. Будет ли использоваться этот справочник внутри отдела кадров или собирается исключительно «для себя», поскольку у рекрутера большие планы на собственное профессиональное развитие, не так важно.

Ведь если сегодня мы ничего не можем предложить достойному специалисту в своей области, это не означает, что завтра для него не найдется подходящей работы. И пусть самостоятельным агентом по трудоустройству обычный кадровик из обычной компании в ближайшее время не станет, собственная база данных специалистов в самых разных сферах деятельности еще никому из них не повредила.

Личная встреча для отмены собеседования

Если собеседование проходило в несколько этапов, с рекрутером установились хорошие контакты, то самым лучшим способом будет нанести визит и лично отказаться от вакансии. Во время беседы необходимо проявить вежливость и поблагодарить за оказанное внимание, объяснить принятое решение, высказать сожаление о невозможности занять предложенную должность, пожелать удачи в подборе кандидатов.

Необходимо быть вежливым, постараться оставить приятное впечатление, в связи с тем, что всегда существует вероятность повторного обращения. К тому же при личной встрече можно разрешить некоторые вопросы, вызвавшие возможное недопонимание по поводу вакансии, например, обсудить некоторые пункты должностных обязанностей, не устраивающие кандидата.

Работодатель всегда может изменить или исключить какие-то моменты по мере возможности, если крайне заинтересован в специалисте. Есть шанс, что рекрутер сумеет убедить соискателя в перспективности сотрудничества.

Способы отменить собеседование с работодателем

Корректность, проявленная в нужный момент, создает у работодателя мнение о кандидате как об ответственном, деловом специалисте. Особенно вескими должен быть повод для отказа от собеседования, когда речь идет о высокооплачиваемой руководящей должности. Предупредительный звонок об отмене личной встречи дает время рекрутеру на подбор иного кандидата.

Для отмены собеседования существует несколько способов:

  • телефонный звонок;
  • электронное письмо;
  • письмо-отказ;
  • личный визит в отдел кадров или рекрутерское агентство.

Идеально, когда есть возможность лично посетить отдел кадров или агентство и отменить собеседование. Использование электронного письма или телефонного звонка тоже возможно. Это значительно экономит время.

Следует использовать некоторые общие правила при отмене интервью:

  • Уведомить работодателя или рекрутера заранее, оставив возможность внести изменения в свои планы.
  • Отказ должен прозвучать категорично, но тактично: «В настоящее время я вынужден отказаться от Вашего предложения…».
  • Выразить сожаление о невозможности принять приглашение (для этого существуют стандартные этикетные формулировки, например, «Сожалею, но…», «Я вынужден…»).
  • Пояснить причины отказа не является обязательным.

Как сообщить бывшему потенциальному работодателю о своем отказе

Успешно прошедшие собеседование соискатели могут получить более выгодное предложение, переехать в другой город, передумать. Надо ли затруднять себя и сообщать бывшему потенциальному работодателю о своем отказе? Конечно надо. Не стоит прятаться, сбрасывать звонки менеджера, отключать интернет. Отсутствие на рабочем месте в назначенный день вызовет вопросы. Если причины не будут объяснены на протяжении 2-3 дней, это обязательно испортит имидж и создаст репутацию необязательного и непорядочного сотрудника.
Не стоит терзаться сомнениями. Надо помнить, что кандидат имеет полное право отказаться от вакансии.
Не нужно придумывать несуществующих причин и фантастических историй. Самые приемлемые объяснения:

  • предложили место работы с большим окладом (более комфортными условиями, удобным графиком работы, местоположением);
  • изменились личные обстоятельства;
  • пока не готов принять ответственное предложение, хотя в дальнейшем можно продолжить сотрудничество.

Отказывать целесообразнее по телефону. В разговоре стоит поблагодарить сотрудников за потраченное время, принести извинения за беспокойство.

Читайте также:  Наследство в вопросах и ответах

Правила отказа на приглашение на собеседование

Существует несколько общих правил отказа от собеседования.

  1. Необходимо сообщить о своем отказе от собеседования заранее, дав возможность рекрутеру скорректировать свой график работы.
  2. Отказ должен быть тактичен по форме, четко сформулирован, достаточно категоричен: «Я не могу принять предложение», «У меня нет возможности в данный момент прийти на собеседование».
  3. Желательно показать участие, понимание. Для этого предусмотрено использование этикетных формул: «Я понимаю, что создаю неудобства, но… «, «Мне жаль, но… «, «К сожалению, не могу принят ваше предложение и….». «Боюсь, что я вынужден… «, «Вероятно в дальнейшем, но… «
  4. Обоснование отказа не обязательно, но возможно. Зачастую сотрудников отдела кадров не интересуют конкретные причины отказа, но в некоторых организациях ведется статистика, позволяющая проанализировать ситуацию на рынке труда. Если вас приглашали на собеседование «по знакомству», то свое нежелание сотрудничать необходимо обосновать.
  5. Скрупулезное соблюдение этикетных деловых норм предписывает личное присутствие кандидата на вакансию при отказе. В идеале устный отказ или письмо передаются при личной встрече.

Чаще всего используются упрощенные способы — электронное письмо или телефонный звонок непосредственно работодателю, менеджеру по кадрам или сотруднику кадрового агентства, приславшему приглашение на собеседование. Отказ письмом или телефонным звонком экономит время и позволяет избежать излишних эмоциональных затрат.

Ольга Петрова, партнер агентства ВИЗАВИ Консалт

Все участники процесса рекрутмента — люди, поэтому для нас важно сохранять корректность взаимодействия на каждом этапе: клиент — агентство — кандидат. Это особенно критично, когда все общество испытывает стресс, например, из-за экономического кризиса или пандемии. Мы ежедневно работаем с людьми и видим, как меняется психологический фон и повышается общий «нерв».

На фоне неопределенности и новой реальности люди испытывают постоянное напряжение. Поэтому они могут демонстрировать непрогнозируемые реакции даже в обычных ситуациях — например, чрезмерно болезненно реагировать на отказ в трудоустройстве. Причем это касается даже тех, чей уровень должности и личностный профайл предполагают высокую психологическую устойчивость и адекватность в принятии решений.

Человек — если говорить абстрактно и подходить к нему как к объекту на рынке труда — непредсказуем по своим характеристикам. На любом другом рынке мы можем давать и требовать гарантии по определенным параметрам. Но в данном случае человек просто не подпадает под прогнозируемые характеристики — как в профессиональной, так и в личностной сферах. Поэтому я советую страховаться и быть максимально аккуратными при взаимодействии с кандидатом любого уровня — даже если вам кажется, что он абсолютно лоялен.

Нужно понимать специфику: мы не работодатель, а агентство. И клиенты обращаются в агентство в том числе и за тем, чтобы мы по максимуму взяли на себя взаимодействие с кандидатом. Такое взаимодействие касается и предоставления отказа — некоторые клиенты даже отдельно включают в договор это условие.

В нашей компании работают консультанты с большим опытом в рекрутменте, с профильным образованием в сфере подбора и психологии. Поэтому, как правило, «сложные» кандидаты выявляются еще на ранних стадиях коммуникаций. При общении с ними важно соблюдать правильный алгоритм, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Мы проводим тренинги для новых сотрудников и обновляем алгоритм по мере необходимости.

Как правильно отказать работодателю

Если трудовой договор уже подписан обеими сторонами и работник приступил к обязанностям, уволиться он может только по условиям договора. Поэтому прежде чем подписать документ, ПРОЧИТАЙТЕ его. Даже самый мелкий шрифт.

Если работник на испытательном сроке или ещё не приступил к работе, тогда лучше договориться по-хорошему. Мы всегда за честность — либо правдиво называем причину отказа, либо не объясняем вовсе.

Об отказе сообщаем и в устной, и в письменной форме (по электронной почте):

  • Благодарим за собеседование и приглашение на работу
  • Сообщаем об отказе от должности
  • Объясняем причину (или не объясняем)
  • Благодарим за потраченное время


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *