Какие права на квартиру после развода есть у матери и ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права на квартиру после развода есть у матери и ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.

Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.

Какие документы нужно подать?

  1. Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Лист убытия;
  4. Паспорт БТИ на новое жилье.

Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства. При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.

Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу. Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать. Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.

При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:

  • Название суда;
  • Данные истца, с адресом и номером телефона;
  • Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
  • Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
  • Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
  • Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.
Читайте также:  Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?

Какие документы нужно обязательно принести в суд:

  1. Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
  2. Выписку из домовой книги;
  3. Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Последствия временной регистрации для собственника

Право собственности в РФ максимально защищено законодательством, но оформлении временной регистрации по месту пребывания, владелец жилья несет определенные риски. Рассмотреть, чем опасна временная регистрация для собственника, зависит ли квартплата от количества прописанных человек и как избежать возникновения спорных ситуаций – мы постараемся в этой статье.

Права собственности на квартиру, как индивидуальные вещные права, защищены законодательством в разделе II Жилищного Кодекса РФ, а также ГК РФ.

Правовое положение граждан, имеющих регистрацию по месту пребывания, определено действующей редакцией Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

Сроки, стоимость и результат

В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.

Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.

Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.

Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.

Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатно и не требует никаких материальных вложений.

Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.

Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.

О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.

Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могут по причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.

К ним относятся: Показатели Описание Ранее к нанимателю неприватизированного жилья было предъявлено исковое заявление с требованием расторжения, изменения условий договора социального найма Право на пользование обмениваемым жильем является предметом судебной тяжбы Жилой дом признан непригодным для постоянного проживания в нем людей Неприватизированный жилой дом сносится или реконструируется, переустраивается, перепланируется на основании соответствующего решения местного органа самоуправления Одной из веских причин отказа становиться заселение на коммунальную жилую площадь лица, у которого ухудшено состояние здоровья, вследствие тяжелой формы хронического заболевания при осуществлении обмена. Муниципального жилья Предоставляемые для размена документы рассматривает жилищная комиссия, которая образовывается под ведомством местного органа власти.

ВНИМАНИЕ! Способ размена будет зависеть от того, кто является собственником – физическое лицо, орган местного управления (муниципалитет), дольщик.

Еще один фактор, от которого зависит порядок размена жилой недвижимости – это цель расселения. Ведь граждане могут начать процесс размена для того, чтоб улучшить свои теперешние жилищные условия. Но также размен производится и по решению суда, например, при разводе супругов или по другим важным причинам.

Еще одна особенность – конечный результат, который ожидается от обмена. Родственники могут захотеть разъехаться из муниципальной в две, равнозначные по размеру, стоимости. Возможен размен, в результате которого будет получена доплата за квадратные метры жилья. Возникает необходимость смены жилья при переезде из одного города в другой.

Иногда граждане ищут варианты размена квартиры на две комнаты коммуналки или общежития. Как видно, размен квартир производится по разным причинам и с разными целями, от них зависят и индивидуальные особенности сделки.

Если Ребенок Прописан В Квартире Имеет Ли Он Право Собственности

Договор соц. найма даёт возможность гражданам, живущим в помещениях, входящих в фонд муниципалитета либо государства, получить эту недвижимость в собственность. До 1994 г. родители могли приватизировать жильё, исключив из процесса несовершеннолетних.

Такая ситуация привела к тому, что достигнувшие 18-летия стали обращаться в соответствующие инстанции с требованием восстановить их нарушенные права. Особенно негативно это отразилось на гражданах, купивших спорные дома или квартиры, т. к. суд в этом вопросе однозначно встаёт на сторону истцов.

В настоящее время обойти интересы ребёнка невозможно.

В законодательной базе содержится множество норм, защищающих положение детей и обеспечивающих их оформленное в Конституции право на жилище.

Когда речь о том, какие права имеет прописанный ребёнок, то становится ясно, что регистрация даёт для него больше возможностей, чем для взрослого человека.

Так, согласно Жилищному кодексу человек, являющийся стороной договора по соц. найму, может прописывать и вселять в помещение своих родителей, мужа/жену и т. д.

Родительское разрешение

Чтобы зарегистрировать ребенка в квартире без родителей, последние должны заверить у нотариуса разрешение на это. Когда у ребенка есть два родителя, то возникает вопрос о том, можно ли составить одно общее родительское разрешение или нужно делать отдельны экземпляр для каждого.

Согласно статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права в отношении своего ребенка. В Административном кодексе РФ в п. 81 прописано, что для регистрации ребенка будет достаточно разрешения от одного из родителей.

Без наличия письменного и нотариально заверенного согласия на прописку ребенка от его официальных представителей, несовершеннолетнего гражданина прописывать на новом месте не будут.

Для того чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, необходимо подготовить пакет следующих документов:

  • паспорта родителей;
  • документы ребенка (свидетельство о рождении или его паспорт);
  • заявления;
  • согласие на регистрацию от родителей;
  • свидетельство о браке;
  • документ, в котором указано, что ребенок не прописан ни с кем из родителей;
  • выписка из лицевого счета;
  • документ, который подтверждает наличие прав собственности на квартиру:
  • выписку из домовой книги;
  • документы на объект недвижимости, в котором будут регистрировать ребенка;
  • листок убытия и листок прибытия.

В зависимости от ситуации, список документов может быть изменен. Например, у ребенка родители в разводе, а получить от одного из них разрешение невозможно.

Куда обращаться за пропиской?

Если родители будут регистрировать ребенка, который только родился, им необходимо оформить свидетельство о рождении. Это будет официальный документ, подтверждающий личность ребенка.

Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка после развода

Законом предусмотрено сохранение прав детей в полной семье и в ситуации, когда родители находятся в гражданском браке или разводе. В данной правовой норме есть несколько нюансов, на которые должны обратить внимание расставшиеся супруги.

Читайте также:  Открыть ООО самостоятельно - пошаговая инструкция для 2023 г

Они стоят перед выбором, с кем будет проживать дитя, где оно будет прописано, имеет ли право мать проживать по месту прописки своего чада после развода и есть ли аналогичное право у отца.

Мы расскажем о правах маленького гражданина, юридических аспектах и особенностях регистрации несовершеннолетних по месту проживания одного из бывших супругов, обязанностях родителей после расторжения брака.

Поможем разобраться в юридических коллизиях права пользования жилым помещением, совместного проживания с детьми и регистрации в нём в случае развода супругов.

Может ли несовершеннолетний ребенок быть прописан в квартире один

Схема такая: если ребенку до 14 лет и например папа его прописал когда то к себе а там ещё например бабушка прописана. А потом взрослые его выписать захотели. То отец вписывается. Становится бомжом. Бабушка подаёт в суд что ребенок должен быть прописаных с родителями у нее в кв родители этого ребенка не прописаны. Просьба снять с рег.учета. и суд снимает

  • Личный паспорт ребенка, регистрация которого оформляется;
  • Письменное и обязательно заверенное нотариусом согласие родителей на отдельную прописку;
  • Разрешение владельца квартиры или дома на регистрацию ребёнка;
  • Правоустанавливающие бумаги на недвижимый объект;
  • Справки из домовой книги по месту прописки каждого родителя, согласно которым несовершеннолетнее лицо не прописано вместе с ними;
  • Заявление о становлении на учёт в миграционной службе.

Каких прав нет у прописанного жильца, не собственника?

Является ли прописка правом на собственность? На что может претендовать прописанный? Конечно, и в этом правиле не обошлось без своих «но». Оформленный в государственное жилище человек может стать не только жильцом — но и совладельцем.

При условии, что ранее он никогда и ничего в своей жизни не приватизировал. Тогда при приватизации квартиры он станет со-собственником на совершенно законных основаниях (Закон РФ №1541-1, ред. 2016 г). Как и его ребенок, если он ранее его туда прописал.

Это как раз тот момент, над которым следует особенно подумать, когда вас просят временно приютить приехавшего на заработки дальнего родственника. Нелишне будет озаботиться наличием у него близких родственников, особенно — несовершеннолетних детей.

В чем отличие прав собственника и прописанного человека?

Прописанный может совершать действия, скажем так, уведомительного характера — получать все те гражданские блага и возможности, которые дает прописка в своем районе, как-то: устроить дитя в садик или в школу, получить субсидии, ИНН, оформить страховое свидетельство.

Также он может прописать на жилплощадь своего малолетнего ребенка, никого при этом не спрашивая (ст. 20 ГК).

Процедура прописки несовершеннолетнего

Сама процедура регистрации ребенка – сложнее, чем регистрация взрослого. Ребенок до 14 лет имеет право быть прописанным только с одним из родителей. Таким образом, прописать несовершеннолетнего в квартире можно только при условии, что мама или папа уже прописаны там, либо – прописав ребенка с родителем вместе.

Законодательно предусмотрена и прописка ребенка без взрослых представителей. Если нужно прописать несовершеннолетнего отдельно, то необходимо обратиться в суд. Если суд примет положительное решение об отдельной прописке, то для регистрации ребенка по месту жительства будет необходим следующий пакет документов:

  • согласие родителей;
  • согласие собственника и всех прописанных граждан;
  • копия правоустанавливающего документа на жилье;
  • решение суда, свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина.

Таким образом, можно сделать ребенку постоянную регистрацию или временную. Они отличаются лишь сроком действия. Постоянная — делается бессрочно, пока заявитель не зарегистрируется по новому месту и не снимется с учёта по старому, временная же ограниченна временными рамками: от 3 месяцев до 5 лет, как правило.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *