Льготы и пособия военнослужащим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и пособия военнослужащим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военный по контракту, помимо улучшения жилищных условий, вправе рассчитывать на другие меры государственной поддержки. Это является своего рода компенсацией, предоставляемой за защиту безопасности государства.

Льготы семьям военнослужащих по контракту и военным пенсионерам

В России также сохраняется ряд льгот для военных пенсионеров, которые были уволены в запас по причине сокращения или достижения предельного возраста. В первую очередь компенсируются расходы на переезд к постоянному месту жительства, включая транспортировку имущества военного и всей его семьи. Пенсионер может отдохнуть в санатории и на курорте со значительной скидкой, а проезд до места отдыха вообще будет бесплатным.

Так как вторая половина и дети разделяют с контрактником многие тяготы службы, они также вправе рассчитывать на льготы. В военном городке не так просто найти работу, поэтому государство дает супруге военного целых пять лет для решения вопроса трудоустройства на новом месте. Именно в течение этого срока вынужденная безработица все равно будет засчитываться в качестве трудового стажа. Также семье не придется волноваться по поводу поступления детей в детские сады и школы. Такие ребята имеют право на зачисление в учебные заведения по месту жительства без очереди.

Льготы и пособия для семей военнослужащих

Самый обширный список льгот и пособий от комиссариата полагается как раз для этой категории льготников. Помощь поступает не только на общегосударственном уровне, но и на уровне регионов. Большинство видов помощи как раз является региональными. К ним относят:

  • зачисление детей военного в детский сад и школу вне очереди, а в некоторых регионах, такие же льготы действуют на высшие учебные заведения;
  • повышенные дотации при беременности и рождении ребенка;
  • жены офицеров, которые не могут работать, получают стаж, просто находясь в гарнизоне со своим мужем (до 5 лет);
  • скидки на услуги ЖКУ;
  • бесплатное питание в школе и садиках (если семья военного многодетная).

Если военнослужащий умер при исполнении, его супруга может получить пенсию от военного комиссариата, равную по размеру довольствию покойного мужа или если 40% от довольствия, если супруг погиб от травм, полученных в процессе работы.

Особенности предоставления субсидии на приобретение жилого помещения

Находящиеся на военной службе и подписавшие договор до 1998-го года граждане могут воспользоваться своим правом на государственную поддержку на покупку жилья в собственность.

В данной ситуации поддержка – это выделение денег на покупку любого жилого помещения – будь то квартира, дом либо постройка. Эту меру предлагают лишь семьям нуждающегося типа.

Если общий временной период службы человека превышает 20 лет, у него появляется право на получение субсидии при покупке либо строительном процессе жилья.

Интересный момент: получить жилье из федерального фонда можно без очереди. Если до 2015-го года военнослужащему приходилось стоять в очереди так же, как и гражданским семьям, теперь предоставление жилых помещений этой категории граждан осуществляется по отдельности.

Какие еще льготы могут быть предоставлены тем, кто служат по контракту?

Служба срочного характера составляет 1 год. Но и эти военнослужащие имеют право на самые разные категории льгот. Всеми ими они вполне могут пользоваться.

Для начала, гражданин может бесплатно получать лекарственные препараты и медицинское обслуживание на весь служебный период. Если же человеку нужно будет стационарное лечение, его также будут осуществлять на бесплатной основе – даже тогда, когда лечение будет проводиться в другом населенном пункте (то есть, не в воинской части). Также предоставляются льготы по санаторно-курортному лечению.

Военнослужащий, находящийся на воинской призывной службе, может отправлять почту и персональные вещи благодаря федеральному бюджету.

Читайте также:  Правила написания шапки заявления

Кто сможет претендовать на выплаты

Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:

  • лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
  • его родители или усыновители;
  • дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
  • отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
  • подопечные.

Бронь для отдельных отраслей промышленности

Часть работников, которых забронировало Правительство, получили отсрочку от мобилизации. Пока известно 5 отраслей, в которых работники не подлежат мобилизации:

  1. Сотрудники оборонно-промышленного комплекса.
  2. Аккредитованных ИТ-организаций, задействованных в области разработки, внедрения, развития и эксплуатации ИТ-решений.
  3. Операторы связи, задействованных в обеспечении безопасности и устойчивости, целостности сооружений связи и центра обработки информации.
  4. Работники финансовых компаний, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, инфраструктуры финансового рынка, управления обращения с наличными и финансовой ликвидности.
  5. Системообразующих организаций в сфере информации и связи.

Размер выплат при гибели военнослужащего

Если военнослужащий погиб и не успел получить причитающиеся ему выплаты (ежемесячное довольствие, премии и все иные недополученные суммы), то их выдают его близким после его смерти. Дополнительно выплачивают все законные страховки и разовые выплаты.

Установленные в законе соцпособия и страховки каждый год индексируют. В 2022 они выросли на 4% (Постановление Правительства РФ № 2458 от 24.12.2021). В таблице указано, сколько дают за смерть военнослужащего при выполнении воинского долга на Донбассе и в других «горячих точках» с учетом индексации 2022 г.

Название пособия Сумма, руб. Кому и как выплачивают
Единовременное страховое обеспечение 2 968 464,04 Сумму распределяют равными долями между всеми близкими родственниками
Единовременное пособие 4 452 696,06 Аналогично, общую сумму делят между всеми членами семьи
Ежемесячная компенсация Размер компенсации рассчитает ПФР, принимая во внимание количество близких родственников Назначают:

женам (мужьям) от 50 лет и старше, если они не вступили в следующий брак;

несовершеннолетним детям погибшего до 18 лет (если продолжает учебу, то до 23 лет);

родителям (матери в возрасте от 50 лет, отцу — от 55 лет)

Ежемесячное пособие детям погибших военнослужащих 2668,56 + районный коэффициент, если он установлен в регионе Выплачивают:

несовершеннолетним детям до 18 лет;

совершеннолетним детям-инвалидам, получившим заболевание до 18 лет;

детям, которые учатся в вузах, — до 23 лет

Пенсия по потере кормильца 50% от суммы довольствия военнослужащего Выплачивают нетрудоспособным родственникам:

отцу, матери, дедушке, бабушке (пенсионерам);

детям до 18 лет;

несовершеннолетним братьям и сестрам

Ежегодное проведение оздоровительного отдыха 28 313,50 Платят несовершеннолетним детям погибшего
Оплата ритуальных услуг На погребение:

28 178 — в Москве и Санкт-Петербурге,

20 350 — в остальных субъектах РФ.

На изготовление памятника компенсируют до 35 171

Читайте также:  Как получить гражданство РФ по браку и ребенку: условия, этапы, документы

Военным, силовикам и курсантам — по 15 000 ₽ в сентябре 2021 года

Разбираясь, какая заработная плата в армии у военнослужащих, проходящих службу по контракту с МО РФ в 2021 году, также стоит учитывать, наличие особых условий, за которые государство доплачивает от 10 до 100% к основному окладу.

Например, контрактники, которые проходят службу в войсковых подразделениях, размещенных в Московской области, дополнительно получают 10% к основному окладу.

Каждый молодой человек, отслуживший срочную службу, получает возможность подписать контракт с МО, если он желает связать свою дальнейшую жизнь с армией.

Для этого необходимо собрать пакет следующих документов:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Военный билет;
  3. Диплом о получении образования;
  4. Фото на документы (3х4) – 2 шт.

Какие дополнительные документы необходимы для подписания военного контракта, рекомендуется узнавать непосредственно в пункте отбора кандидатов для зачисления на контрактную службу в войска РФ.

Будущий военнослужащий в первую очередь должен иметь отличную физическую подготовку и здоровье. Для этого ему понадобиться предварительно пройти обязательное медицинское освидетельствование и сдать установленные нормативы по ФИЗО.

У претендентов на контрактную службу не должно быть судимости и прочих претензий со стороны российского законодательства.

Как работает система социальных гарантий в армии

Военнослужащие, как ещё говорят «армейские» – это категория особая, живущая по другим, нежели у других категорий граждан, правилам. Достаточно строгим и обязывающим при постоянной готовности к любым неожиданностям. В похожем режиме привыкли жить и семьи военнослужащих. Именно поэтому их социальное обеспечение, его уровень во многом определяет не только моральное и психологическое состояние каждого воина и члена его семьи, личного состава подразделений, но, в конечном итоге серьезно влияет на уровень обороноспособности страны. Не случайно, особенно в последнее время, такое пристальное внимание государства к проблеме социальных гарантий военнослужащих. Национальные интересы заставляют постоянно совершенствовать всю систему обеспечения материальным довольствие и, конечно, жильем тех, кто стоит на страже Отечества, порой, рискуя своей жизнью и благополучием. Постоянной стала также оценка качества, эффективности принимаемых Законов и постановлений, решений и конкретных шагов, предпринимаемых по инициативе Президента России и Правительства. Федеральный закон РФ «О статусе военнослужащих» предусматривает такие основные направления социальной защиты, как: реализация в полной мере всех прав и существующих гарантий (в том числе и финансовых), а также компенсаций военнослужащим; постоянное совершенствование специально созданных для этой цели государственных институтов и механизмов защиты; охрану здоровья и самой жизни военнослужащих; иные эффективные меры, которые учитывают специфику военной службы и конкретные ситуации во время прохождения службы.

Законодательное регулирование

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» описывает ряд льгот, гарантий и компенсаций, положенных военным в связи с тем, что на них возлагаются особые обязанности, а именно, вооруженная защита страны.

Кроме того военнослужащий обязан выполнить поставленную задачу вне зависимости от внешних условий и даже в том случае, если это представляет риск для жизни.

Перечень гарантий, льгот и компенсаций указан в различных нормативных правовых актах, а именно, в федеральных конституционных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ и т.д.

Реализовывать привилегии, установленные для военного, должны органы государственной власти, военное управление, а также местное самоуправление (в пределах своих полномочий).

Что положено военнослужащим?

Нормативным документом, регламентирующим права военнослужащего, является закон №76-ФЗ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих». Согласно его последней редакции от 16.11.2017 г., социальные гарантии полагаются:

  • лицам, заключившим военный контракт, и их семьям;
  • гражданам, проходящим срочную службу в армии;
  • уволенным в запас;
  • семьям уволенных военнослужащих.

К числу родственников уволенных военнослужащих, на которых распространяются привилегии, относят:

  • супругов;
  • детей младше 18 лет;
  • детей до 23 лет, являющихся студентами-очниками;
  • иных лиц, находящихся на иждивении у получателя льгот.

Обладание статусом военнослужащего наделяет правами на получение:

  • денежного довольствия;
  • помощи в обретении жилья;
  • продленных отпусков;
  • налоговых преференций;
  • бесплатного проезда;
  • льготного медицинского обслуживания;
  • бесплатного получения образования;
  • льгот по услугам ЖКХ;
  • выходного пособия;
  • особых условий выхода на пенсию.
Читайте также:  Штрафы за нарушения по страховым взносам

Рассмотрим порядок предоставления военным каждого из вышеперечисленных видов государственной поддержки.

На новом месте службы военные и их семьи бесплатно обеспечиваются служебным жильем в срок, не превышающий 3 месяцев. Многодетным семьям, в которых воспитывается 3 и более ребенка, служебная квартира предоставляется в первоочередном порядке. На данный вид жилья не предоставляется права собственности, и военнослужащие обязаны его покинуть после окончания контракта или при переводе на службу в другой регион.
Лица, заключившие контракт до 1998 года, вправе рассчитывать на субсидирование государством покупки жилья либо его самостоятельного возведения. Данным правом можно воспользоваться только при отсутствии собственного имущества либо при его несоответствии норме жилой площади на 1 человека, равной 18 м2. Исходя из данных норм, а также среднерыночной цены на недвижимость, государство осуществляет частичное финансирование покупки или строительства жилья для военнослужащих.

Льготы военнослужащим по призыву

Обязательный срок службы в армии составляет ровно один год, но несмотря на такой маленький период времени, призывникам, как и военнослужащим другой категории, положены некоторые льготы: стаж службы в рядах армии засчитывается призывнику как 2 дня стажа за каждый день службы;

  1. бесплатный проезд на любых видах транспорта, при окончании службы и возращении домой, а также при проезде к месту проведения лечения или дополнительного отпуска;
  2. во время прохождения службы призывник должен быть обеспечен бесплатными медикаментами, а также получать бесплатную медицинскую помощь в санаториях и лечебных учреждениях при наличии соответствующих показаний, при этом выплачивается компенсация в размере 400 рублей;
  3. во время службы за счет средств федерального бюджета осуществление получения и отправления посылок с личными вещами призывника;
  4. право на восстановление на учебе в ВУЗе, с которой призывник был призван на военную службу;
  5. призывники, имеющие высшее образование, отслужив по призыву, имеют право на зачисление без очереди на курсы повышения квалификации.

Льготы военнослужащим по контракту

Тем, кто сделал службу в вооруженных силах своей профессией, согласно законодательству, положены следующие виды льгот:

  • компенсация денежным средствами дополнительного дня отдыха, положенного за службу во внеурочное время;
  • начиная с 10 летней выслуги, военнослужащим прибавляется 5 дней к отпуску за каждые последующие 5 лет службы, тем, кто служит в Крайнем Севере, к отпуску добавляется 15 дней отпуска;
  • они могут получить и проживать в служебном помещении в течении всего срока службы;
  • они имеют право получить безвозмездную жилищную субсидию, а также жилое помещение в собственность, если на это имеется соответствующая необходимость и регистрация в очереди нуждающихся;
  • при сокращении штатов либо ввиду ухудшения состояния здоровья, граждане, состоящие на военной службе, прослужившие более 10 лет и стоящие на очереди на жилье, не могут быть уволены со службы без их согласия либо предоставления им жилья;
  • получать бесплатную медицинскую помощь в ведомственных учреждениях здравоохранения;
  • получить бесплатное образование в любом ВУЗе России, при наличии у военнослужащего стажа не менее 3-х лет;
  • в период командировок, лечения и реабилитация, военнослужащие имеют право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, кроме коммерческого, а на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно имеют право служащие-северяне;
  • за пользование личным транспортным средством во время службы, военные получают компенсацию;
  • военнослужащие имеют право на возмещение любого вреда при неправомерном увольнении со службы;
  • при следовании к новому месту службы военным предоставляется железнодорожный контейнер для личных вещей и имуществом, в который можно загрузить до 20 тонн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *