Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.
Подведём итог:
- Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
- Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
- Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
- Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.
Упрощённый и стандартный порядки получения гражданства — различия
Упрощённый и стандартный порядки — в корне разные процедуры, которые имеют существенные различия. Упрощённый порядок позволяет гораздо быстрее и проще стать гражданином РФ, но требует соответствия определённым требованиям.
Критерий | Стандартный порядок | Упрощённый порядок |
Продолжительность проживания на территории РФ | не менее 5 лет | не более 12 месяцев |
Необходимость оформления ВНЖ и ПМЖ | да | нет |
Время проверки пакета документов | до 1 года | до 6 месяцев |
Кто может воспользоваться | все, кто имеет ВНЖ, ПМЖ и проживает на территории страны более 5 лет | только определённые категории лиц |
Пакет документов | расширенный | сокращённый |
Основания и условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке
В 2022 году расширился перечень лиц, которые могут подать бумаги на выдачу нового паспорта, минуя обязательный пятилетний период ожидания. К сожалению, не все иностранцы знакомы с упрощенной процедурой и не имеют представления о том, могут ли претендовать на нее.
В группу соискателей, которым доступно упрощенное оформление гражданства, входят:
- Иностранцы, свободно владеющие русским языком (они должны подтверждать это сертификатом);
- Граждане сторонних государств, имеющих близких родственников в России или бывших союзных республиках;
- Предприниматели, ведущие на российской территории бизнес не менее 36 месяцев (уставной капитал компании должен быть в пределах 10 000 000 рублей);
- Высококвалифицированные рабочие и специалисты, обучавшиеся в российских вузах, а теперь работающие в стране (срок трудовой деятельности установлен в рамках 3 лет);
- Инвесторы, вложившие в предприятия суммы, равные 10% от их уставного капитала или более.
Какие документы нужны
Комплект документов включает:
- заявление;
- удостоверение личности заявителя и документ о месте его проживания;
- три фотографии размером 3×4 см;
- квитанцию об уплате госпошлины 3500 рублей.
Но это не все. То, какие документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке требуются в каждом конкретном случае, зависит от причины возникновения права на льготу. Например:
- копия свидетельства о рождении заявителя;
- копия свидетельства о заключении брака;
- копия паспорта супруга;
- документ, доказывающий наступление нетрудоспособности;
- копии свидетельств о рождении детей;
- документ, подтверждающий факт смерти или лишения прав второго родителя;
- диплом государственного образца;
- копия свидетельства о государственной аккредитации вуза;
- справка из ПФР по форме СЗИ-6;
- копия трудовой книжки и трудовых договоров;
- выписка из ЕГРИП;
- сведения об уплаченных налогах и взносах.
Все копии заверьте нотариально, а в орган предъявите и их оригиналы. Если документы на гражданство в упрощенном порядке на иностранном языке, их необходимо перевести и нотариально заверить.
Получение гражданства жителями Украины в упрощенном порядке
Упрощенный порядок получения гражданства РФ жителями Украины возможен по многим основаниям. Но в качестве основных лучше рассмотреть два: носители русского языка и программа переселения.
Большинство украинцев владеют русским лучше, чем родным. У многих в России живут старшие родственники. Несмотря на то, что к статусу носителя предъявляются жесткие требования, для многих его получение не станет проблемой. И тогда не нужно будет заботиться об РВП. А оформить ВНЖ намного проще. Кроме того, упрощается процедура отказа от украинского гражданства. Можно обойтись без получения подтверждения. Необходимо только отправить в украинское посольство заявление и предъявить его заверенную нотариусом копию. Приложите к нему почтовую квитанцию.
Программа переселения — также хороший вариант. Многие украинцы являются нашими соотечественниками. Тогда для получения гражданства РФ в упрощенном порядке предъявляются только РВП и учет по месту пребывания. Причем РВП оформляют без квоты.
Случаи, когда приобретение гражданства России возможно без ВНЖ
Получение гражданства в упрощенном порядке без соблюдения условий о получении ВНЖ и непрерывного 5-летнего проживания в России возможно:
- Для физлиц (п. 1 ст. 14 62-ФЗ):
- имеющих отца или мать — граждан России, проживающих в России;
- бывших граждан Советского Союза, проживающих на территории бывших союзных республик и не получивших гражданства этих стран, в результате чего они стали лицами без гражданства.
- Для нетрудоспособных физлиц, приехавших в Россию из бывших советских республик и постоянно проживавших в РФ на 01.07.2002 (п. 3 ст. 14 закона № 62).
- Для ветеранов Великой Отечественной войны. В этом случае не требуется не только ВНЖ, но и наличия дохода, отказа от прежнего гражданства и доказательств знания языка (п. 5 ст. 14 закона № 62).
- Для физлиц, которые являются участниками госпрограммы по добровольному переселению в Россию и зарегистрированы по месту жительства на территории выбранного субъекта РФ. К таким лицам также не применяются условия об источнике дохода и знании языка (п. 7 ст. 14 закона № 62).
Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан
Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:
- Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 01.07.2002, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР. Они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения ВНЖ.
- Ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ.
- Иностранные граждане и члены их семей, которые стали участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеют регистрацию на территории РФ по месту жительства.
Отказ в приобретении гражданства РФ
Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:
- если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
- Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
- участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
- ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
- депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
- если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
- когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
- когда у заявителя есть открытая судимость;
- когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
- Когда заявитель был осужден и лишен свободы.
Требования общего порядка
Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:
- Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
- Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
- Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
- Владеть русским языком на должном уровне.
Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен уметь читать, писать и свободно общаться на этом языке.
Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.
Упрощенная схема оформления гражданства
Натурализация как прием в гражданство Российской Федерации по личному ходатайству иностранца/апатрида подразумевает выполнение прописанных в законе требований.
Такими условиями в разных странах чаще всего являются:
- квалификационный период (минимальное количество лет, в течение которых нужно проживать в стране);
- законные источники доходов;
- знание языка, законов, традиций;
- отказ от предыдущего гражданства и другие.
Использовать упрощенный порядок приема в российское гражданство могут иностранцы (или апатриды), у которых имеются свидетельства «серьезности» их намерений.
Таковыми могут быть:
- брачный союз с россиянином/россиянкой;
- наличие родителей или детей – граждан России;
- рождение в Советском Союзе и др.
Подтверждать свои права следует соответствующими документами.
Претендовать на упрощенный способ получения паспорта РФ могут высококвалифицированные кадры или инвесторы в местные предприятия. Таким способом в национальную экономику привлекаются финансовые и человеческие ресурсы.
На особом счету состоят также беженцы и вынужденные переселенцы. Люди, которые в трудную минуту выбирают в качестве убежища Россию, могут остаться здесь навсегда, получив паспорт в сравнительно короткие сроки.
Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке
29 марта 2019 появилась новость о введении нового приказа, который предусматривает изменения в процессе приема в гражданство РФ в упрощенном порядке. Согласно нововведению, Президент сам определяет категории для желающих получить российское гражданство в ускоренном режиме. Это позволяет облегчить процедуру для людей в тяжелой ситуации: так, теперь жители Донбасса могут подавать документы по месту нахождения, а не по адресу регистрации.
В новом указе регламентируется список лиц, имеющих право оформить российское гражданство в упрощенном порядке, этапы проведения процедуры, а также перечень нужных документов.
Упрощенный порядок также не предусматривает обязательный вид на жительство и непрерывное проживание на территории страны на протяжении пяти лет.
Согласно этому законодательству, граждане-соотечественники, которые желают вернуться в Россию, имеют право продавать заявление по месту пребывания. Кроме того, упрощенный порядок не предусматривает отказ от другого гражданства, сдачу экзамена на владение русским языком и подтверждение источника дохода. Единственное обязательное требование к физическому лицу — соблюдение Конституции РФ.
Еще одним отличием является период оформления: время рассмотрения документов сокращается до полугода, а для лиц из Белоруссии, Казахстана и Киргизии при обращении в посольство — до трех месяцев. В случае отклонения заявления на получение гражданства заявитель имеет право повторно подать заявление через год.
Причины, по которым лицо, обратившееся с заявлением о получении гражданства, может получить отказ согласно ст. 16 ФЗ №62:
- создание совершенными действиями угрозы государственной безопасности или насильственной смены конституционного строя Российской Федерации;
- причастность к вооруженным конфликтам в составе противоборствующих войскам РФ сил, террористическим и экстремистским акциям;
- активная антигосударственная деятельность, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды;
- факты депортации или выдворения из РФ, запрещения повторного въезда на территорию страны;
- не соответствующие действительности предоставленные данные;
- прохождение службы в составе войск или спецслужб за рубежом;
- уголовное преследование со стороны госорганов РФ или объявление в розыск;
- лишение свободы и отбывание наказания — до конца срока.
Неснятая или непогашенная судимость по преступлениям также может быть основанием для отказа в намерении получить гражданство РФ.
По статистике самое частое основание отказа — ложные сведения в предоставленных документах. При выявлении подлога сотрудниками ФСБ со стороны претендента будет выдвинут отказ в легализации статуса гражданина. В связи с этим, необходимо внимательно и грамотно составлять документы, чтобы предоставленные данные были подробными и точными.
Но даже при смягчении условий и упрощении программы в получении гражданства отказывают, если соискатель:
- осужден либо отбывает уголовный срок;
- совершал или готовил противоправные экстремистские действия;
- участвует в военных конфликтах международного, межнационального или антироссийского характера;
- приверженец насильственного изменения российских конституционных основ;
- получал ограничение на въезд в РФ из-за депортации или административного выдворения;
- занят на военной госслужбе в другой стране;
- разыскивается за содеянные преступления;
- имеет судимость;
- использовал поддельные документы при подаче заявки на гражданство.
Изменение и распространение упрощенной процедуры
В ст. 14 ФЗ-62 предусматривает, что упрощенная процедура состоит в том, что не нужно предоставлять документы, указанные в п. «а» ч. 1 ст. 13 этого закона. В это пункте как раз содержится требование о предоставлении подтверждения наличия ценза оседлости в 5 лет. Теперь в нее вносятся изменения и не требуется также предоставлять документы, указанные в п. «в» ч. 1 ст. 13, то есть, доказательства наличия законного источника средств к существованию на территории Российской Федерации.
Право на проведение процедуры предоставления гражданства в упрощенном порядке предусмотрено для:
- граждан Молдовы;
- Украины;
- республики Беларусь;
- республики Казахстан.
Оно распространяется не на всех, а только на тех, у кого есть вид на жительство. При этом, упрощение состоит том, что не нужно соблюдать некоторые условия, которые раньше были обязательными.
В каких случаях нет необходимости в получения ВНЖ РФ
Получение вида на жительство в Российской Федерации является предварительным условием для получения гражданства РФ. Но для ряда резидентов действует способ как получить упрощенное гражданство РФ, минуя получение вида на жительство. К таким резидентам относятся:
1.Участники программы по переселению и члены их семей. Для этой категории нужно иметь только справку о месте регистрации. Документы отправляются в территориальный орган ФМС по месту регистрации. Знание языка и подтверждение источника средств для самого обеспечения – не нужны. (Несмотря на это, если участник программы хочет получить вместо гражданства вид на жительство – он может его оформить в любой момент);
2.Ветераны ВОВ, у которых в прошлом было подданство Советского союза, и которые живут в России в данный момент. (Для прошения нужно иметь РВП и регистрацию по месту жительства. Отказываться от существующего гражданства взамен на российское не нужно);
3.Нетрудоспособные люди, которые приехали в Россию с территории бывшего СССР, и могут подтвердить постоянную регистрацию с 1.07.02 г.
Важно уточнить, что русскоязычным претендентам на гражданство РФ проще получить статус гражданина. В связи с политикой Федерации по репатриации носителей языка, лица признавшие русский родным языком могут проходит именно упрощенную процедуру оформления гражданства РФ.