Как работают судебные приставы по исполнительному производству?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по исполнительному производству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив исполнительный документ, банк проверят остатки денег на счете должника. Если средств недостаточно для полного погашения долга, то взыскателю перечисляются доступные средства. В дальнейшем по мере поступления денег на счет этого клиента банк производит удержания и перечисления до того момента, пока судебная задолженность будет полностью погашена.

Процессуальные вопросы

ТЕМАТИКА

ПОЗИЦИЯ СУДА

Последствия отмены судебного приказа Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене
В какой вид суда подавать на банк Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ
Куда подавать в суд на офис банка Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение

Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах.

Как перечисляются денежные средства со счета должника

Интересно, что согласно закону «Об исполнительном производстве» в ситуации, когда у должника имеется несколько счетов в одной кредитной организации, объем списаний с каждого счета определяет пристав. На практике в случае передачи ИД непосредственно в банк, кредитная организация определяет порядок списания самостоятельно. Обычно списания производятся в первую очередь с расчетных и зарплатных счетов, затем с депозитов и в последнюю очередь со счетов, с которых происходят погашения по кредитам.

Исполнительное производство на разных этапах

Для начала производство должно быть возбуждено судебными приставами-исполнителями. Возбуждают его в отношении физлиц и юридических лиц. 229-ФЗ об исполнительном производстве предусматривает раздел процесса на несколько этапов.

  • Возбуждение дела и подготовительные работы. Судебный пристав рассматривает исполнительный документ. Сначала анализируется ситуация на добровольное исполнение решения. Если подобного добиться не получается, начинается розыск должника. Параллельно разыскивается имущество.
  • Исполнение решения об исполнительном производстве в принудительном порядке. Собрав информацию об имуществе должника, нужно проверить, действительно ли оно принадлежит ему. Выделенные из взысканного имущества деньги покрывают долги.
  • Завершение процедуры. Исполнительное производство прекращает действовать на основании окончания процедуры.

Получить номер исполнительного производства

Не помешает проверить исполнительное производство. Незакрытое исполнительное производство создает массу проблем. Начиная с невозможности взять кредит, заканчивая проблемами с поездками в другую страну. Потому проверка официальной информации становится полезной возможностью.

Также, проверка информации будет полезной, если хотите заключить договор с какой-то компанией. Если информация о ней есть, она будет внесена в банк данных. Желательно проверить, не возбуждено ли против неё исполнительногопроизводства. Это обезопасит от проблем, возникающих при сотрудничестве.

Навести справки довольно просто. Зайдите на платформу ФССП, перейти в режим поиска данных. Есть две формы – для физических и юридических лиц. А также можно вести поиск по номеру исполнительного производства (если он у вас имеется).

Для физического лица стоит указать ФИО, дату рождения, регион, где возбудили исполнительное производство об неуплаченных ими долгах. Также можно указать номер исполнительногопроизводства (под него выделена отдельная строка). Поиск на сайте ФССП бесплатен и не требует регистрации.

Если по указанной информации удалось найти обязательства, их можно проверить в новом окне. Там будут указаны данные исполнительногопроизводства, на основании какой задолженности лицо её получило и другими важными сведениями. Например, в какой банк следует пойти, чтобы внести долг, а также реквизиты рассматриваемого банка, для внесения средств. Если долг не ваш, но есть банк, куда задолжали деньги, следует обратиться в ФССП, чтобы прояснить ситуацию. Если все правильно, взять платежные реквизиты и погасить долг, чтобы больше не усугублять проблему.

А проблемы, если не проверить данные, могут быть довольно весомые. Например, по ФЗ, если сумма долга больше 10 тыс. рублей, человека могут на время ограничить в использовании водительских прав. Не говоря уже о других проблемах, о которых упоминалось ранее.

Читайте также:  Почему Корабли Относчт К Недвижимость

Как быстро необходимо получить и/лист

Никаких временных рамок для этого не установлено. Можно прийти в канцелярию буквально на следующий день, как решение стало законным, так и через месяц или два, или же через полгода-год. Главное, уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждение производства.

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче и/листа
  • Дату составления и подпись.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Конкретных сроков не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, предусмотренные законом.

Вот, что говорит Федеральный закон № 229:

Исполнительный документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного пристава-исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Обжалование постановления

Любое решение, действие или бездействие пристава можно оспорить. В п. 6 ст. 112 Закона № 229-ФЗ, указано, что постановление о взыскании сбора можно обжаловать только в судебном порядке. Срок на подачу жалобы составляет 10 суток со дня издания приставом документа, либо с момента, когда должник узнал, либо должен был узнать о вынесении постановления. Естественно, срок на обжалование можно восстановить, если доказать уважительность причин пропуска.

Жалобу на постановление пристава суд обязан рассмотреть не позднее 10 дней после ее поступления. Как только жалоба поступила в суд, взыскание санкции приостанавливается до рассмотрения дела по существу. Основаниями для отмены постановления могут являться:

  • преждевременное вынесение постановления, т.е. до истечения назначенного срока;
  • нарушения порядка возбуждения производства (например, ненадлежащее направление документа должнику, что повлекло пропуска срока);
  • назначение санкции по делам, по которым запрещено взыскивать сбор;
  • взыскание сбора при наличии документов, подтверждающих своевременность исполнения;
  • неправильный расчет суммы сбора, в том числе при завышении его размера;
  • неправомерный отказ принять доказательства непреодолимой силы и продлить срок для добровольного исполнения.

Вариант 2. Исполнить решение через РКЦ Банка России.

Банк является таким же юридическим лицом, как и другие организации. У него, как и у всех, есть счет, на котором хранятся деньги. Только этот счет (корреспонденский, к/с) открыт в специальном подразделении Центрального банка РФ — расчетно-кассовом центре (РКЦ). Если вы сдадите свой исполнительный лист туда, РКЦ в принудительном порядке спишет деньги с коррсчета банка на ваши реквизиты.

Как узнать, в какой РКЦ Банка России надо обращаться?

1. Найдите реквизиты вашего банка.

Они могут быть указаны в вашем договоре с банком (вклада, кредитном и др.). Также реквизиты всегда можно посмотреть на официальном сайте банка. Обычно это раздел О банке —> Реквизиты.

Как начать снова свободно пользоваться счётом?

Арест

На счёте арест: некая сумма на нём заблокирована и пользоваться ей нельзя (средства сверх этой суммы по-прежнему доступны).

Взыскание

На счёте взыскание: некая сумма списана без вашего распоряжения по решению суда или постановлению судебного пристава.

Как снять арест

Обратитесь к судебному приставу или в суд, чтобы получить постановление о снятии ареста.
После того, как банк получит постановление — арест будет снят в течение 3 рабочих дней.

Как прекратить взыскание

Если на счёте недостаточно денег — пополните его, чтобы погасить долг полностью.
Когда необходимая сумма будет взыскана — вы снова сможете свободно распоряжаться деньгами на счёте.

Банк не арестовывает и не взыскивает средства со счёта – он исполняет требования исполнительного документа. Банк не может вернуть вам деньги, потому что после списания с вашего счёта они сразу направляются на счёт приставу или взыскателю.

Узнать подробную информацию о действующих арестах и взысканиях можно на портале Госуслуги и в приложении Сбербанк Онлайн.

Проверка статуса принятого Банком исполнительного документа

    Открытие и ведение счёта Расчётный счёт,Карты для бизнеса…
    Расчётный счётОткрытие расчётного счётаБонусы для клиентов СбербанкаВедение счётаТарифыСамоинкассацияСпециальные банковские счетаКарты для бизнесаБизнес-картаКредитная бизнес-картаПокупки у партнёров на льготных условияхПремиальная бизнес-карта VisaПремиальная бизнес-карта MastercardМоментальная бизнес-картаЦифровая бизнес-картаНовый бизнесНачните бизнес со СбербанкомДистанционная регистрация бизнеса и открытие счётаПодготовка документов для регистрации ИП и ОООКаталог франшизПриём платежей от ваших клиентовЭквайринг — приём карт к оплатеОнлайн-касса ЭвоторПриём платежей через сеть СбербанкаБРИС ЖКХКредитование клиентов — Покупки в кредитЗарплатный проектВЭД и валютный контрольИнкассацияАкции и предложения

Кредиты и гарантии Онлайн-кредит для бизнеса,Кредиты для бизнеса,Кредитная бизнес-карта,Микрозаймы…

    Онлайн-кредит для бизнесаКредиты для бизнесаКредитная бизнес-картаМикрозаймыЛизингБанковские гарантииДля участников тендеров и госконтрактовФакторинг

    Онлайн-банкСбербанк Бизнес ОнлайнПриложение Сбербанк Бизнес Онлайн для Windows 10Мобильное приложениеE-invoicingСервис выставления счетовЦентр управления счетамиСМС-уведомления о поступлении на счётСервисы в помощь бизнесуДистанционная регистрация бизнеса и открытие счётаПодготовка документов для регистрации ИП и ОООБухгалтерияCRMМоя торговляБизнес АналитикаБезопасная сделкаСервис проверки штрафов и начисленийЭлектронный архивБизнес-профильОператор фискальных данныхB2B-платежиБухгалтерия 1СBusiness TravelКаталог франшизСоздание сайта для бизнесаЭкспертиза инвестиционных проектовСервис проверки контрагентовПлатформа для продвижения бизнесаОтчётность в государственные органыЛичный юристПульс рынка — агрегатор закупокСервис «Рекомендация бизнес-партнёра»Международная платформа BBPКонструктор документовЭлектронная подписьУдостоверяющий центр ПАО СбербанкТаможенные платежи

Депозиты и инвестиции Размещение денежных средств…

    Размещение денежных средствДепозитыНеснижаемый остаток на расчётных счетахВекселяИнвестицииБрокерские услугиДоверительное управлениеВалютно-обменные операцииДепозитарное обслуживание

Страхование бизнеса Страхование бизнеса и имущества…

    Страхование бизнеса и имуществаКомплексное страхование «Стабильный бизнес»Страхование бизнес-картыСтрахование автотранспортаСтрахование недвижимостиЗащита сотрудниковКорпоративная пенсионная программа

Поддержка Справочный центр…

    Справочный центрОткрытие счётаПакеты услугСамоинкассацияБизнес-картаЭквайрингОнлайн-касса «Эвотор»Сбербанк Бизнес ОнлайнКредиты для бизнесаЛизингВЭДПросто про бизнесКонтактный центр для бизнеса Обратная связьПроверка статуса исполнительного документаАресты и взысканияКак избежать ограничения операций по счёту

Заявление о возврате исполнительного листа из банка сбербанк

ФЗ). Взыскатель-юрлицо, помимо реквизитов счета, должен указать в заявлении свое наименование, ИНН, ОГРН, место госрегистрации и свой юридический адрес. Образец такого заявления можно найти по ссылке: Образец заявления на предъявление ИЛ.

Срок исполнения исполнительного листа банком Кредитная организация исполняет предписания, содержащиеся в ИЛ, незамедлительно. Уведомить взыскателя о проведенных действиях банк должен в течение 3 дней с момента исполнения таких требований (п. 5 ст. 70 закона № 229-ФЗ).

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Полезный Совет!

При этом передача указанной информации по телефону недопустима (ст. 26 ФЗ «О банках и банковский деятельности» от 02.12.1990 № 395-I), т. к. может повлечь разглашение информации, являющейся банковской тайной.

Кредитная организация за неисполнение судебного акта может быть привлечена к ответственности в рамках ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса (см.

Отдавать исполнительные документы в банк или приставам?

Подача исполнительного листа в банк через судебных приставов — самый простой способ взыскать задолженность. Достаточно написать заявление и подать документы в отделение ФССП. Судебные приставы самостоятельно выясняют, в каком банке зарегистрирован счет должника и взаимодействуют с данным финансовым учреждением. Но этот процесс может затянуться до 2 месяцев.

Ускорить данную процедуру взыскатель может, обратившись в банк самостоятельно. Но для этого нужно обладать достоверными сведениями о наличии счета должника в конкретном финансовом учреждении. Получить соответствующую информацию можно в ФССП. Для этого взыскателю нужно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом и исполнительным листом.

Этапы и сроки взыскания через приставов

После того, как суд прошел (в пользу истца, конечно), исполнительный лист получен, а затем и направлен вместе с заявлением в ФССП, начинается процедура взыскания судебными приставами.

Работает это все так:

  • документы взыскателя в течение 3 дней передаются приставу-исполнителю, который в течение снова 3 дней после их получения возбуждает исполнительное производство, по поводу чего выносит постановление. На самом деле, уже на этом этапе приставы должны проанализировать документы на предмет обоснованности взыскания. Кстати, кроме взыскания средств можно ходатайствовать о каких-то дополнительных мерах – аресте имущества или ограничении выезда должника за границу;
  • в следующие 3 дня после возбуждения производства у должника есть возможность добровольно исполнить требования (это, кстати, необязательно возврат долга – требования могут быть разными);
  • если должник добровольно не погасит долг, начинается непосредственно принудительное исполнение. Инструментов у пристава несколько – блокировка счетов, наложение запрета на регистрационные действия с имуществом должника, запрет на выезд из страны для него, изъятие и продажа имущества должника и многое другое. На все это отводится 2 месяца;
  • если долг был погашен, или стороны договорились решить вопрос мирно, или ответчика признали банкротом, или у должника не нашли никакого имущества, исполнительное производство оканчивается. Чаще всего это происходит из-за отсутствия возможности взыскать долг.

Кстати, окончание исполнительного производства не стоит путать с приостановлением – это процедура, когда по заявлению взыскателя производство временно приостанавливается. При этом исполнительный лист остается в ФССП, и при соответствующем заявлении взыскателя производство продолжается.

Срок в 2 месяца – это именно период времени, отведенный судебному приставу на взыскание долга. Учитывая огромную нагрузку и слабую заинтересованность в результатах взыскания, скорее всего, пристав за этот срок ничего не добьется и производство будет окончено по причине отсутствия возможности взыскать долг. Однако взыскатель при желании может снова подавать заявление – и делать это после каждого окончания производства.

Взыскание долгов исполнительной службой.

Также исполнительная служба может наложить запрет на выезд за рубеж, наложить общий арест на любое имущество должника: машина, квартира, дом, земля. Если сумма долга достаточно большая, к примеру, превышает 120 тысяч гривен, то это имущество, если оно есть, может быть выставлено на реализацию и продано.

Если мы говорим про дом, землю или квартиру, то это имущество опишут и выставят на продажу. После того, тот, кто купил это имущество, сможет уже произвести выселение должников.

Если говорить о транспортных средствах – они ставятся в розыск, конфискуют, после чего также продаются с торгов.

Кроме этого исполнители могут осуществлять выезд на адрес проживания должника, с целью описи его имущества. Могут наложить арест на официальные доходы должника, вплоть до 50%.

Принудительное вхождение и выселение должника осуществляется только на основании отдельных решений суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *