Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие банковского счета иностранному юридическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для иностранцев, проживающих в России, законодательно отсутствуют ограничения в проведении банковских операций, таких, как: кредитование, выпуск пластиковых карт, открытие дебетового счета в российских банках. Однако же из всех перечисленных операций, кредитование – является наиболее рисковым механизмом.
Регулирование банковских операций с нерезидентами РФ
Что же касается дебетовых операций, то выпуск банковских карт и открытие счетов нерезидентам России является весьма стандартными процедурами. Главным образом они регулируются Федеральным Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» №173 — ФЗ от 10 декабря 2003 года (с изменениями, вступившими в силу с 25 декабря 2018 года).
Согласно статье № 13 вышеуказанного Закона, «Нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках». То есть тех банках, которые имеют на данные операции соответствующую лицензию. Таковыми банками в России являются:
- Сбербанк;
- Альфа-Банк;
- ВТБ 24;
- Бинбанк;
- АО Райффайзенбанк;
- Тинькофф Банк;
- АО КБ Ситибанк;
- ПАО Промсвязьбанк;
- Банк Авангард;
- Кредит Европа Банк;
- ФК Открытие;
- ЮниКредит Банк;
- Восточный Эксперсс Банк.
Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается и другим нормативным документами, а именно:
- Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» №395-1-ФЗ от 2 декабря 1990 года;
- Инструкция Центрального банка Российской Федерации №93-И от 12 октября 2000 года.
Какие банки открывают счет типа С в России
На момент написания данной публикации (май 2022 года) открыть счет типа «С» для физического лица, можно в Сбербанке, но только в определенных уполномоченных в офисах, в Москве это следующие офисы:
- отделение Сбербанка по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 36А;
- отделение Сбербанка по адресу: г. Москва, ул. Старокачаловская, дом 1, корпус 1;
- РНКБ банк в городе Евпатория, Респ. Крым.
Для того чтобы понять, что представляет собой нерезидент в области банковского дела (ведь в каждой отдельной отрасли значение этого понятия различно), достаточно обратиться к ст. 1 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Для удобства законодатель собрал в ней все используемые термины и понятия.
Итак, в п. 7 указанной статьи перечислены те, кого можно считать нерезидентами:
- юрлица, территориально дислоцирующиеся за пределами границ РФ и образованные по правилам законодательств иностранных государств;
- иные организации (но не юрлица), созданные и дислоцирующиеся аналогично указанным выше юрлицам;
- представительства, филиалы и иные обособленные структурные подразделения юрлиц и организаций, указанных выше, имеющие свое месторасположение на территории РФ;
- диппредставительства, консульства иностранных государств, а также их постоянные представительства в межгосударственных либо межправительственных организациях, имеющие аккредитацию на территории РФ;
- организации межправительственного или межгосударственного характера, включая их постпредставительства и филиалы в РФ;
- физические лица, у которых отсутствуют признаки резидента (эти признаки перечислены в п. 6 ст. 1 закона № 173-ФЗ).
Просто открытие счета
Начнем с простого открытия счета. Если гражданин РФ решил открыть счет, он может сделать это в любом банке.
Россиянин, нерезидент Арабских Эмиратов, может это сделать в большинстве банков, при условии, что он положит, как говорят банки, от 100 тысяч долларов. На деле многие из них хотят от 1 млн. долларов. Счет клиента, на котором может находится от 100 тыс. долларов, не будут блокировать ровно до того момента, пока работники банка не посчитают какую-либо операцию «нестандартной». Проблема в том, что они не предупреждают клиента, а закрывают счет без объяснения причин. Они, конечно, разрешат вывести деньги, куда скажешь, но больше ни одна операция не будет выполнена. Поэтому личный счет нерезиденту гражданину Российской Федерации открывать мы не советуем. В случае когда речь идет об открытии инвестиционного счета в инвестиционном банке ОАЭ – то чем выше сумма денежных средств, которые клиент желает разместить в банке (по закону инвестиционные банки не могут взять клиента на обслуживание с портфелем менее 1 млн. долларов) – тем выше вероятность успешного и оперативного размещения средств. Личный счет также может открыть гражданин Российской Федерации, резидент Эмиратов. Он может стать резидентом Эмиратов, если получит Emirates ID. Emirates ID получается на основании резидентской визы. Резидентская виза бывает трех типов: инвесторская, рабочая и фриланс-виза.
Фриланс-виза очень специфическая история, с очень узким применением относительно открытия счета и перевода финансов. Особенно больших сумм. Рабочая виза тоже не подходит, но, к слову, ее могут получить сотрудники конкретной компании, прописанной здесь, в Эмиратах. То есть работодатель может подать заявку и получить на своего сотрудника рабочую визу. Отвлекаясь от темы, иметь активный статус рабочей визы может только человек, который продолжает трудиться у этого работодателя. Если он поменяет работодателя, ему придется поменять резидентскую визу.
Инвесторская резидентская виза. Этот вид визы можно получить двумя способами. Первый —зарегистрировать компанию, о чем мы расскажем далее. Второй — купить в Эмиратах недвижимость. Это стандартный способ получения ВНЖ. В стране очень хороший рынок аренды и широкий выбор привлекательных вариантов: подальше, поближе от центра и т.д.
На основании визы человек получает Emirates ID.
Открытие счет только в офисе
Существуют крупные компании, которые открывают счета гражданам не РФ, но это делается только в офисе. Соответственно представительства брокера расположены на территории РФ.
- ВКС;
- ВТБ;
- Открытие;
- Финам;
- Альфа.
Чтобы открыть счет иностранцу нужны следующие документы:
- паспорт и нотариально заверенный перевод на русский язык;
- документ подтверждающий право пребывания в РФ: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта;
- идентификационный счет налогоплательщика страны, в которой вы проживаете, аналог ИНН.
Удаленное открытие счетов нерезидентов
Существуют компании предоставляющие такую возможность. Какого брокера выбрать из ниже представленного перечня зависит от личных предпочтений и тарифов.
- Фридом Финанс — предоставляет такую возможно, но с последную отправкой оригинала заявления по почте. Доступ открывается на рынок РФ, Казахстана, США. Отметим, что на территории Украины и Казахстана есть офисы, поэтому этот вариант для жителей этих стран весьма удобный;
- ITI Capital — процесс сотрудничества идентичный Фридом Финанс;
- АТОН если капитал солидный, можно попробовать данный вариант. Нерезидентам счета открываются от 100 тыс. долларов, вопрос решается через менеджеров в личном порядке. Гражданам США АТОН не открывает счета.
Открытие банковского счета иностранному юридическому лицу
С. Гаврилова, ведущий юрист
ООО «РосКо — Консалтинг и аудит»
Опубликовано в «Финансовой газете. Региональный выпуск» № 1/2011
[2]
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ) иностранные юридические лица — нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках. Порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории Российской Федерации, в том числе специальных счетов, устанавливает Банк России.
При этом, если иностранная организация планирует открыть только расчетный счет, ей необходимо встать на налоговый учет по месту в налоговом органе по месту постановки на учет банка (по месту нахождения филиала), в котором открывается счет. Учету в налоговых органах подлежат иностранные организации при открытии ими счетов в рублях или иностранной валюте. В этих целях в налоговый орган, в котором поставлен на учет банк (филиал), открывающий счет иностранной организации, представляются следующие документы:
— заявление о выдаче свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2005ИМ;
— справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога).
Налоговый орган выдает иностранной организации свидетельство по форме 2402ИМ с указанием кода иностранной организации (КИО) и КПП.
В соответствии с Положением Банка России от 04.05.2005 N 269-П «Об открытии Банком России банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведении операций по указанным счетам» подразделения расчетной сети Банка России вправе в рамках своей компетенции открывать соответствующие банковские счета и проводить операции по данным счетам согласно законодательству. Для этого нерезиденту необходимо представить обращение об открытии в Банке России банковских счетов в валюте Российской Федерации.
Какие счета доступны?
По законодательству уполномоченный банк имеет ряд ограничений в вопросе открытия счета нерезиденту (иностранцу). Доступны следующие варианты:
- Конвертируемый р/с («К») может открываться:
- Физлицом.
- Компанией.
- Банком.
- Официальным представительством.
Кроме проведения основных операций, этот расчетный счет нерезидента может применяться для покупки иностранных дензнаков на валютном рынке РФ.
- Неконвертируемый р/с («Н») может быть открыт:
- Физлицом.
- Компанией.
- Банком.
- Официальным представительством.
Как и в случае с прошлым р/с, «Н» может применяться для покупки валюты.
- Р/с физлица («Ф») — открывается только частным лицом-нерезидентом.
Общие характеристики:
- Число упомянутых р/с законодательством РФ не ограничено.
- Право открытия расчетного счета нерезиденту имеют только уполномоченные кредитные организации.
- Р/с типов «К», «Ф» и «Н» оформляются на базе соглашений, заключенных между банковскими учреждениям и нерезидентами. При этом в договоре могут быть отмечены иные условия сотрудничества.
- Соглашение на открытие р/с нерезиденту может оформляться от имени директора представительства (филиала) при наличии корректно оформленной доверенности.
Российское законодательство не ограничивает граждан в праве на хранение денег в зарубежных банках. Размещать свободные средства на иностранных счетах можно в целях накопления или для инвестиций, но не для коммерческой деятельности.
Существуют ограничения для некоторых государств, с финансовыми организациями которых запрещено сотрудничество. Россияне могут иметь дебетовые счета или карты в банках следующих стран:
- США.
- Кипр.
- Чехия.
- ОАЭ.
- Гонконг.
- Латвия.
- Черногория.
- Венгрия.
- Швейцария.
Какие документы собрать компании
Чтобы стать клиентом иностранной кредитно-финансовой организации, российским компаниям необходимо предоставить много документов:
- Паспорта (российские, заграничные) всех лиц, которые могут распоряжаться деньгами фирмы: директоров, бухгалтеров, подчиненных (если они наделены такими полномочиями).
- Документы об открытии организации (переведены, апостилированы, нотариально заверены), подтверждающие ее статус юридического лица.
- Устав, учредительный договор, приказы о назначении директора, гл. бухгалтера.
- Документ, подтверждающий, что компания не является банкротом и против нее не инициирована данная процедура.
Если счет открывают через посредника, то на его имя выдают нотариально заверенную доверенность. Все переданные ему копии документов должны переведены на иностранный язык и заверены в установленном законом России порядке, но не противоречащем требованиям законодательства страны, под юрисдикцией которой находится выбранный банк.
Расчетные счета клиентов банка, расположенного за границей, могут использоваться для предпринимательской деятельности только при условии наличия у них соответствующего статуса. Представители российского бизнеса открывают зарубежом депозиты для:
- привлечения новых деловых партнеров;
- страхования от возможных финансовых потрясений, например, девальвации рубля, инфляции;
- получения международных кредитов;
- сохранения конфиденциальности о сумме средств, принадлежащих компании;
- улучшения деловой репутации.
Что касается физлиц, то им разрешено переводить на иностранные счета только средства, которые отнесены к определенным категориям доходов. С 2018-го года список пополнился деньгами с продажи акций, зарубежной недвижимости. Теперь счет за границей можно пополнять безналичным переводом, отправленным из российского банка.
Документы для регистрации
В отличие от зарубежных банков, составляющих длинные списки необходимых бумаг (включая, например, оплаченные коммунальные счета, справки о составе семьи или документы на недвижимость в собственности будущего клиента), российские финансовые учреждения спрашивают лишь то, что по умолчанию и так имеется на руках во время пребывания на территории страны.
В частности, физические лица при обращении в банк предоставляют:
- паспорт или удостоверение личности: если у иностранного гражданина имеются сразу два таких документа (например, у граждан Республики Казахстан), то в российский банк предъявляют тот, что предназначен для внешнего использования;
- документ, легализующий нахождение нерезидента на территории РФ – виза, миграционная карта, временная регистрация.
В миграционной карте должны быть отражены серия и номер документа, дата выдачи и дата окончания срока действия.
Если иностранный гражданин открывает счет на юридическую компанию, то в дополнении к предыдущим документам необходимо предоставить:
- учредительные документы, оформленные в соответствии с законодательством страны, где и прошла государственная регистрация в качестве юридического лица (или субъекта коммерческой деятельности);
- документ, подтверждающий место жительство иностранного гражданина в своей стране (заверенный в российском консульстве и имеющий перевод на русский язык);
- если деятельность компании подлежит лицензированию, то нужно предъявить и само разрешение;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- доверенность на всех лиц, имеющих право распоряжаться будущим счетом (с переводом и легализацией).
Во время заключения договора нерезидент дополнительно подписывает договор, информирование о требованиях закона о противодействии терроризму (№ 115-ФЗ), заполняет анкету клиента.
Тайное лицо. Резидент и его дополнительные значения
Ещё одно интересное значение имеет понятие резидент. Оказывается, резидентами называют тайных уполномоченных иностранной разведки, причём не просто уполномоченных, а, берите выше, руководителей агентурных сетей. Возможно, данное значение было бы забыто из-за редкой употребляемости. Однако популярные художественные фильмы «Ошибка резидента» и «Судьба резидента» с полюбившимся всем актёром в главной роли Георгием Жжёновым укоренили в сознании советских людей это значение.
С латинского языка «резидент» дословно переводится как «сидящий, остающийся на месте», в английском это понятие обозначает словосочетание «неперелётная птица». Кроме этого, резидентом называют человека, представляющего в протекторате колониальную державу. В средние века на вопрос, кто такой резидент, ответили бы, что это иностранец, дипломатический представитель своей страны, который на данный момент выполняет свою политическую миссию в их государстве.
Требования к документам
Все документы должны быть составлены с соблюдением следующих условий:
- К бумагам, которые полностью или частично оформлены на иностранном языке, прикладывается заверенный у нотариуса перевод.
- Вся официальная документация, подтверждающая правовой статус зарубежной фирмы, легализуется.
- Доверенность, выданная в России, удостоверяется нотариально. На бумагу, сформированную за границей, распространяется требование о легализации.
- Карточка с образцами подписей заверяется нотариусом. Заверение не потребуется в том случае, если все лица, указанные в карточке, будут присутствовать в банке лично в момент заведения счета.
- Предоставляемые копии могут быть удостоверены как у нотариуса, так и банковским сотрудником, принимающим их.
Требования к документам
Все документы должны быть составлены с соблюдением следующих условий:
- К бумагам, которые полностью или частично оформлены на иностранном языке, прикладывается заверенный у нотариуса перевод.
- Вся официальная документация, подтверждающая правовой статус зарубежной фирмы, легализуется.
- Доверенность, выданная в России, удостоверяется нотариально. На бумагу, сформированную за границей, распространяется требование о легализации.
- Карточка с образцами подписей заверяется нотариусом. Заверение не потребуется в том случае, если все лица, указанные в карточке, будут присутствовать в банке лично в момент заведения счета.
- Предоставляемые копии могут быть удостоверены как у нотариуса, так и банковским сотрудником, принимающим их.