Для иностранных граждан и лиц без гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства. Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие.

Нормативное регулирование

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в разных вариациях представлен в нескольких нормативных актах, а именно:

  • в Законе РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»;
  • в Законе РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию»
  • в Указе № 1325 Президента РФ от 14 ноября 2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • в Законе РФ «Об актах гражданского состояния»;
  • в Приказе № 524 Минпромторга РФ от 15 апреля 2011.

Если проанализировать все вышеперечисленные акты и свести представленные в них перечни документов, то список документов, удостоверяющих личность, можно подразделить на две группы – документов гражданина РФ и документов иностранного гражданина, пребывающего или въезжающего на территорию РФ.

Так, перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, будет примерно следующим:

  • внутренний паспорт, в том числе и паспорт гражданина РФ для граждан, проживающих за пределами РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • военный билет и временное удостоверение для лиц, проходящих военную службу;
  • специальная форма, выдаваемая вместо паспорта на период времени, необходимый для оформления паспорта;
  • паспорт моряка;
  • справка осужденного, подозреваемого или обвиняемого, выдаваемая взамен изъятого паспорта.

Перечень документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, находящихся или въезжающих на территорию РФ, включает в себя:

  • внутренний или международный паспорт иностранца (в зависимости от пограничного режима с тем или иным государством);
  • вид на жительство в РФ;
  • удостоверение на временное проживание;
  • удостоверение о предоставленном в РФ статусе беженца либо свидетельство о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Как видно из списка, перечень документов достаточно разнообразен, причем каждый документ из перечня в той или иной степени зависит от вида правоотношений, для которых он создан.

Например, заграничный паспорт имеет цель удостоверения личности гражданина РФ за рубежом и при пересечении государственной границы, а паспорт моряка служит для документального обеспечения граждан РФ, находящихся в плавании.

То есть тот же заграничный паспорт или временная справка или паспорт моряка служат разным целям и при этом являются частичными эквивалентами основного внутригосударственного документа, а именно, внутреннего паспорта гражданина РФ.

Документы, не удостоверяющие личность

Не являются удостоверением личности любые документы, выдаваемые в связи с профессиональной или иной деятельностью гражданина, например:

  • студенческие билеты и зачётные книжки;
  • пенсионные удостоверения, справки об инвалидности, удостоверения ветерана, инвалида, почётного донора;
  • трудовые книжки;
  • загранпаспорта;
  • свидетельства о браке и о расторжении брака;
  • профессиональные удостоверения, например, удостоверения адвоката, работника ФСБ, полиции, госслужащего или члена РАН.

Не могут служить удостоверением личности также:

  • копии паспортов, в том числе и заверенные нотариально;
  • справки об освобождении. Предел их действия – это предоставление в паспортный стол для получения основного документа.

Документы для граждан РФ

Граждане нашей страны имеют всего несколько удостоверяющих документов разного типа. Важно понимать, что не всякая бумага, содержащая ФИО гражданина, удостоверяет личность должным образом.

Поэтому неправы те, кто считает водительское удостоверение или военный билет документами, применяемыми во всех ситуациях наравне с паспортом. Этот вопрос будет рассмотрен далее.

Свидетельство о рождении

Данный документ является официальным удостоверением личности до момента получения гражданином паспорта (сейчас этот возраст равен 14 годам). Свидетельство получают все новорожденные граждане России.

Паспорт гражданина Российской Федерации

Читайте также:  2.2. Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака.

Для каждого человека, обладающего российским гражданством, первым и главным документом, призванным удостоверить личность, является паспорт. Выдается он по достижении 14 лет.

Гражданин нашей страны должен иметь российский паспорт. Паспортные бланки соответствуют единому формату. Их размер 88 мм × 125 мм. Снаружи паспорт имеет обложку, внутри 20 страниц. Все страницы пронумерованы, на каждую нанесен орнамент.

Обратите внимание! Российский паспорт имеет защиту от подделки несколькими типами специальных волокон. При его изготовлении использована металлизированная нить, способная менять цвет при наклоне. На бумагу также нанесены уникальные водяные знаки.

В каких случаях водительские права не принимаются во внимание

Во многих ситуациях гражданам требуется предъявлять документы, удостоверяющие личность. В подавляющем большинстве ими являются паспорта или приравненные к ним удостоверения.

Иногда можно воспользоваться водительскими правами. В одних случаях – кредит в банке – они принимаются, как дополнение к паспорту, в других – проверка на дороге – это основной документ водителя.

Среди рассмотренных случаев есть те, в которых ВУ не только не является подтверждением личности, а вообще не принимается во внимание, его наличие или отсутствие не играет абсолютно никакой роли.

К ним относятся гражданско-правовые процедуры, в которых обязательно указание паспортных данных – серия, номер, дата и место получения, выдавший орган.

Примеры:

  • Заключение и расторжение брака. Требуется совершеннолетие будущих или без пяти минут бывших супругов, их дееспособность. Право управления транспортными средствами юридически бесполезно
  1. Документами, удостоверяющими личность гражданина России, являются:
    • Общегражданский и заграничный паспорта
    • Военный билет
    • Справка об освобождении
    • Паспорт моряка
  2. Для иностранных граждан и лиц без гражданства удостоверяющими документами служат:
    • Вид на жительство
    • Удостоверение беженца и свидетельство о рассмотрении ходатайства об этом статусе
    • Свидетельство о предоставлении убежища в России
  3. Водительские права удостоверяют личность при проверке водителя сотрудником ГИБДД или другого уполномоченного органа. Они могут использоваться, как второй документ при предоставлении кредита в банке.
  4. ВУ может использоваться для подтверждения возраста при покупке алкоголя и сигарет.
  5. В ряде случаев водительское удостоверение не принимается во внимание.
    • Заключение и расторжение брака
    • Оформление доверенности
    • Покупка/продажа недвижимости и других товаров
    • Почтовые отправления.

Взаимодействие гражданина с различными организациями неразрывно связано с необходимостью предоставить документы, подтверждающие личность. Это правило обязательно для исполнения для всех учреждений, в особенности тех, где операции имеют финансовый характер.

Необходимость персонифицирования личности человека возникла еще во время Киевской Руси. Правда, в те времена это были далеко не те документы, которые мы привыкли видеть сегодня, да и степень их подлинности ничем не защищалась. Например, для определения личности использовалась вышивка с определенными орнаментами на поясе. Более объемные опознавательные знаки располагались на фамильных гербах и флагах.

Первоначально паспорт, правда, в те времена он еще не имел подобного названия, выдавался для пересечения морской границы или владения. Если изучить дословный перевод, то с итальянского он переводится как пересекать порт, а с французского — ворота, дверь. Документ оформлялся в форме письма и выдавался владельцу одним из представителей царской власти.

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Положение «О паспорте гражданина Российской Федерации», пункт 17:

До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Замена паспорта гражданина РФ занимает до 30 дней. Если на этот срок Вам требуется документ, удостоверяющий личность, то следует получить в МВД временное удостоверение личности. Оно будет выдано лишь в том случае, если Вы изъявите соответствующее желание.

Обратите внимание, что хотя данный документ и является удостоверением личности, он не является полной заменой паспорта.

Например, если в регламенте МВД сказано, что для замены прав требуется удостоверение личности, то временное удостоверение подойдет.

Что такое удостоверение личности

Законодательство РФ не содержит определения для такого понятия, как «удостоверение личности». Однако, если обратиться к постановлению Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», то можно понять, что для российских граждан таким документом начиная с 14 лет является паспорт. Этот документ требуют предъявлять в случае совершения любых юридических операций, включая покупку недвижимости или автомобиля, трудоустройства, регистрации, оформления различных выплат или для получения кредита.

Важно! Если гражданин не достиг 14-летнего возраста и не получил паспорт, то удостоверяющим личность документом будет являться свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних граждан оно выполняет функцию, аналогичную функции паспорта.

Для граждан РФ документом, удостоверяющим личность по умолчанию является паспорт. При этом следует помнить, что оригинал паспорт всегда необходимо иметь при себе. Копия паспорта, даже заверенная у нотариуса документом удостоверяющим личность не является и в случае отсутствия оригинала документа, человека могут задержать на несколько суток. В связи с этим оригинал документа нужно всегда иметь при себе, а в случае его кражи (утери) сообщить об этом в правоохранительные органы.

Что, кроме паспорта, является документом, удостоверяющим личность

В качестве документов, удостоверяющих личность на территории РФ являются:

  • Загранпаспорт;
  • Военный билет, удостоверение военнослужащего;
  • Свидетельство о рождении;
  • Временное удостоверение;
  • Удостоверение сотрудника прокуратуры.

Как правило, вместо паспорта во многих ситуациях может быть предъявлен и иной документ, который удостоверяет личность, например:

  • В случае ношения оружия потребуется паспорт, либо служебное удостоверение, охотничий, либо военный билет;
  • При обращении за пенсией – паспорт РФ, загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение;
  • В случае покупки билета на поезд – паспорт или загранпаспорт, военный билет, свидетельство о рождении.

Иные документы не могут подтвердить личность, хотя многие граждане ошибочно предъявляют их. К ним относятся: удостоверение адвоката, студенческий и читательский билет, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, удостоверение личности участника общественного учреждения, пенсионное удостоверение.

Согласно существующим законодательным нормам, в 2020 году в качестве удостоверения личности гражданина РФ могут быть представлены:

  • общегражданский паспорт, который является основным документом, подтверждающим личность;
  • временное удостоверение личности. Такой документ выдаётся, как правило, на 10 дней, в течение которых гражданин должен обратиться в миграционную службу с заявлением о восстановлении утерянного или украденного паспорта;
  • свидетельство о рождении, которое служит подтверждением личности гражданина, не достигшего 14-летнего возраста;
  • военный билет для лиц, отслуживших в армии и уволенных в запас;
  • удостоверение военнослужащего для лиц, находящихся на воинской службе;
  • удостоверение личности моряка, которое до 2014 года называлось паспортом моряка, для граждан, работающих на российских судах за границей или на иностранных судах в качестве командированных работников.

Советский паспорт принимался в качестве удостоверения личности до 2006 года.

В некоторых случаях это допустимо и сегодня, для этого необходимо, чтобы:

  • владелец паспорта ранее имел гражданство СССР (о чём должна свидетельствовать отметка на первой странице паспорта);
  • предъявитель прибыл в Россию из страны, ранее входившей в состав СССР;
  • обладатель документа имел регистрацию по месту проживания в РФ на 1.07.2002.

Пребывая за пределами российской Федерации, наш соотечественник может подтвердить личность, предъявив:

  • дипломатический паспорт, в том случае, если он принадлежит к числу сотрудников Министерства иностранных дел;
  • служебный паспорт, который выдаётся, как правило, госслужащим, представителям госкорпораций, служащим Центробанка, военным, штатным сотрудникам административно-технических служб при диппредставительствах, а также членам семей обладателей служебных паспортов;
  • заграничный паспорт, который должен иметь любой россиянин, отправляющийся за границу.

Это — основной документ. Он должен быть у всех достигших 14 лет. Паспорт является полноправным удостоверением личности. Внутри указаны все необходимые сведения о человеке: ФИО, пол, возраст, место прописки, семейное положение, город, в котором он был рожден, а также сведения о ранее выданных паспортах.

Первый документ действителен на протяжении шести лет. Потом, когда человеку исполнится 20, он обязан его заменить. Причина заключается в возрасте: за шесть лет — с подросткового периода до юношеского — люди подвергаются значительным внешним изменениям, поэтому данная мера необходима. В следующий раз нужно будет повторить эту процедуру лишь в 45 лет. За исключением тех девушек, которые решат выйти замуж и взять фамилию мужа, или личностей, пожелавших сменить какие-либо (фамилию, имя или отчество). После получения документа в 45 лет можно не беспокоиться — замена паспорта больше не потребуется.

Повествуя об основных документах РФ, удостоверяющих личность гражданина, нельзя не отметить один важный нюанс. Паспорт необходимо менять вовремя, иначе по прошествии месяца со дня рождения гражданину будет назначен штраф. Кроме того, подобная бумага считается недействительной, а ее использование приравнено ко владению фальшивыми документами.

Читайте также:  Получение медали «За особые успехи в учении» в школе в 2022

Для заграничных поездок

Естественно, на территории другой страны требуется заграничный паспорт с проставленной визой. Но это не все за пределами государства. Существует также дипломатический паспорт. Он выдается людям, которые по долгу службы часто покидают территорию России. Важно знать, что дипломатический паспорт, как и служебный, — это собственность России, подлежащая возврату.

Кстати, существует ещё один документ, который есть у всех — даже тех, у кого не имеется общегражданского паспорта. Это свидетельство о рождении, являющееся также полноправным удостоверением личности.

Напоследок стоит отметить, что желательно постоянно носить с собой какие-нибудь документы, удостоверяющие личность в Российской Федерации. Особенно в современном мире, когда официальные бумаги обязательны к предъявлению во многих ситуациях.

На территории России существует единая система документов, которые могут удостоверять личность и гражданство. Одни являются постоянными, другие могут служить подтверждением личности временный промежуток.

Такие документы могут быть:

1.Универсальными;
2.Специфичными.

Что такое документ, удостоверяющий личность

Все физические лица, находящиеся на территории России, независимо от их гражданства регулярно сталкиваются с необходимостью удостоверить собственную личность. Подобные документы требуются в совершенно разных ситуациях, начиная от взаимодействия с государственными органами и заканчивая приобретением алкоголя в магазине.

Удостоверением личности считается оформленный уполномоченным на то органом документ, позволяющий идентифицировать личные данные человека, а именно: его имя с отчеством (если таковое есть) и фамилию, число и год рождения, принадлежность к гражданам определенного государства, место регистрации, брачный статус и прочие необходимые сведения.

Удостоверяющий личность документ содержит набор данных, соответствующих его виду.

Закон в различных случаях позволяет использовать удостоверения следующих категорий:

  • предназначенные только для российских граждан (основной документ – паспорт гражданина РФ),
  • выдаваемые только лицам, не имеющим гражданства или имеющим гражданство других стран,
  • предназначенные только для лиц с определенным статусом (например, дипломатический паспорт работника посольства).

Ниже будет подробно рассмотрено, какие именно документы могут подтверждать личность российского гражданина, гражданина другого государства и лица, не имеющего оформленного гражданства, применительно к России.

Что удостоверяет личность гражданина РФ за границей: список документов

Если вы находитесь за границей, то идентификатором выступает загранпаспорт: старый образец выпускается в бумажном виде, а новый представляет собой пластиковый документ, содержащий биометрические данные.

Также используется служебный паспорт: он не остается у вас на руках после поездки, а возвращается в организацию, направившую гражданина в командировку. Его предоставляют государственным и военным служащим высшего ранга, сотрудникам Банка России и т. д. Согласно правилам, он не может использоваться для личных поездок.

Удостоверять персону гражданина может и дипломатический паспорт, который выдается дипломатам, консулам и членам их семей. Важно знать, что он не обеспечивает неприкосновенности или возможности безвизового въезда.

Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России

Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:

Не знаете свои права?

  1. Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
  3. Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
  4. Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
  5. Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).

Перечень удостоверяющих личность документов, приведенный выше, является постоянным. Помимо них, действует также временное удостоверение по форме 2П — оно выдается за неимением других удостоверяющих личность документов гражданам, чей паспорт утрачен или находится в процессе замены.

Ранее на территории страны действовали и другие документы, удостоверяющие личность. В частности, до 2004 года в обращении находились паспорта советского периода. Однако срок их действия давно истек, и лица, до сих пор не заменившие их на паспорта РФ, совершают сейчас административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.26 КоАП РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *