Открытие наследственного дела у нотариуса: порядок, время и место, основания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие наследственного дела у нотариуса: порядок, время и место, основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.

Как оформить наследственное дело

Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.

Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:

  1. Лично, через обращение к нотариусу.
  2. Через представителя по доверенности.
  3. Отправив заявление и необходимые документы почтой.

Необходимые документы для оформления наследственного дела:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
  2. Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Подлинник завещания при наличии.
  4. Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
  5. Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
  6. Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
  7. Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
  8. Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Как заводится наследственное дело?

Наследственное дело заводится нотариусом на основании заявления заинтересованного лица. Таким заинтересованными лицами, являются наследники любой очереди. Или же наследники по завещанию:

  1. После получения первого заявления, нотариус формирует дело и сохраняет его в своем производстве. С момента формирования дела, ему присваивается специальный регистрационный номер. А самый первый документ, на основании которого было открыто наследственное дело, регистрируется в специальной учетной книге нотариуса.
  2. С момента присвоения регистрационного номера, дело регистрируется в специальной системе, так называемый банк наследственных дел. Указанный ресурс является открытым, и любой желающий может проверить информацию об открытии наследственного дела.
  3. Все документы, поступившие одновременно с заявлением об открытии наследства, подшиваются к делу и хранятся в нем. Заявление может быть подано любому нотариусу, осуществляющему свою деятельность в том населенном пункте, в каком проживал наследодатель.
Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

В случае если от разных наследников поступят заявления к разным нотариусам, дело наследственное дело подлежит рассмотрению тем нотариусом, который первый принял и зарегистрировал соответствующее заявление.

Приостановление наследственного дела нотариусом

Фактически приостановление наследственного дела, приставляет собой приостановления совершения нотариусом определенного действия. В практике наследования такая ситуация возникает как правило именно в ходе совершения действия по выдаче свидетельства на наследство. Основания для приостановления наследственного дела могут быть разные.

Наиболее основными из них являются:

  1. Поступления нотариусу, от суда сообщения о наличии спора о праве, которое образует наследство. В судебных спорах о наследстве, нотариус, как правило, привлекается третьим лицом. Либо судом выносится определение об обеспечении иска, и оно направляется именно нотариусу
  2. По заявлению заинтересованного лица. Таким лицом, будет являться истец, по иску об оспаривании права лица на наследство. В таком случае дело также может быть приостановлено, но после получения сообщения от соответствующего суда
  3. В случаях, если в отношении наследодателя, имеется дело о банкротстве, которое к моменту выдачи свидетельства на наследство, еще не окончено
  4. Требуется получения дополнительных сведений и документов

После этого наследственное дело снова возобновляется. А то действие, которое должно быть совершено нотариусом – исполняется.

Сроки открытия дела по вступлению в наследство

Российским законодательством не определены конкретные временные рамки, в которые работник нотариата должен открыть наследственное дело. Однако положениями законодательства (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ) уточняется срок, когда правопреемники должны заявить о намерении принять наследство. В соответствии с действующими нормативами, время открытия наследства определяется с момента направления нотариусу заявления от правопреемника – через полгода с момента смерти наследодателя.

Иначе говоря, делопроизводство открывается до истечения времени, отведенного наследникам на вступление в наследство. Чтобы открыть наследственное дело у нотариуса, необходимо подать заявление и зарегистрировать его. Именно оно предшествует инициации процедуры. Фактически открытие дела о наследстве у нотариуса происходит в день поступления запроса от правопреемника.

Открытие наследственного дела начинается с получения нотариусом заявления одного из кандидатов на собственность. Особенности осуществления процедуры:

  • нотариус готовит справку об открытии наследства, которая передается каждому кандидату на имущество;
  • дата открытия наследства не влияет на общий срок наследования;
  • при подаче заявления заинтересованный человек предоставляет свой паспорт и документ, подтверждающий смерть наследодателя;
  • закрывается наследственное дело после того, как все наследники получат нотариальные свидетельство на переоформление имущественных прав, но не позднее 5 лет после открытия дела;
  • за свою работу нотариус получает оплату от каждого наследника, в которую включена стоимость технических и правовых услуг;
  • каждый кандидат оплачивает государственную пошлину за полученное имущество, только после этого нотариус дает нотариальное свидетельство на переоформление имущественных прав.
Читайте также:  В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж

Открывая наследственное дело у нотариуса, стоит озаботиться уточнением последней воли наследодателя, если таковая имелась. Без завещания собственность распределяется согласно степени родства, начиная от детей и законной супруги, заканчивая племянниками, двоюродными дядями, тетями.

✅ Стоимость открытия наследства

Общая стоимость открытия и ведения наследственного дела в нотариальной конторе состоит из нескольких взносов, которые взимаются с наследников на различных стадиях процесса. Например, взнос за оглашение завещания, за принятие заявления о вступлении в наследства или заявления об отказе от наследства, за подачу нотариального запроса в органы или организации. Размер этих взносов зависит от расценок той или иной нотариальной конторы.

Кроме того, наследникам нужно быть готовыми и к оплате государственной пошлины за выдачу Свидетельства о наследстве, размер которой рассчитывается на основе оценочной стоимости наследственного имущества: 0,3% (но не больше 100 тыс. руб.) – для близких родственников I и II степени, 0,6% (но не больше 1 млн. руб.) – для дальних родственников.

Как узнать открыто ли наследственное дело?

По этому поводу есть несколько вариантов:

  1. Первый способ – нотариус самостоятельно известит претендентов об открытии наследственного дела. Уведомление направляется лицам, о которых у нотариуса есть достоверные данные – адрес проживания, место работы (ст. 61 ФЗ «Основ… о нотариате»). Дополнительно нотариус может сделать публикацию в СМИ. Однако такой способ малоэффективен — далеко не каждый человек следит за новостями газет.
  2. Второй способ — посетить нотариуса по месту жительства покойного гражданина. Здесь можно узнать, было ли открыто наследственное дело. Если нет, то можно будет подать заявление о вступлении в права наследования. На его основании нотариус откроет дело. Если претендент живет в другом городе, заявление можно отправить по почте. Единственное условие – подпись претендента должна быть нотариально удостоверена. Поэтому нужно отдельно обратиться к нотариусу по месту проживания.
  3. Третий способ — получить необходимую информацию через близких родственников умершего гражданина.

Что нужно для открытия и принятия наследства?

Обозначить полный перечень документов, необходимых наследнику, достаточно сложно, так как в каждом конкретном случае пакет будет отличаться.

Перечень документов на наследственного дела будет следующим:

  1. заявление;
  2. паспорт преемника;
  3. свидетельство о смерти;
  4. документ, подтверждающий родство или совместное проживание с усопшим;
  5. копия завещания (при наличии таковой на руках);
  6. справка или иной документ, подтверждающий проживание умершего по определенному адресу.

Дополнительно нотариус может запросить следующие документы для наследственного дела:

  • Документы на имущество, которые могут потребоваться как для открытия наследственного дела (если место жительства умершего не установить), так и для определения состава его массы.
  • Письменный отказ преемника от принятия наследства (если гражданин не желает вступать в права).
  • Нотариальная доверенность (если наследник действует через представителя или другого наследника).
  • Документ, подтверждающий полномочия законного представителя, например, решение суда, органов опеки или документ, подтверждающий родство с наследником (если преемник является несовершеннолетним или недееспособным лицом).

Что считается местом открытия наследства

В п. 1 ст. 1153 ГК указано, что принятие имущества осуществляется у нотариуса по месту последней регистрации умершего. Определяется оно ст. 1115 ГК как последнее место проживания наследодателя и подтверждается справкой о регистрации его жительства или пребывания по определенному адресу.

Читайте также:  Пенсии работающим пенсионерам пересчитают в 2023 году, заявили в Совфеде

При невозможности установить место проживания наследодателя или в случае нахождения его за пределами РФ, наследство открывается по месту локализации имущества покойного. Если собственность не сосредоточена по одному адресу, берется во внимание расположение недвижимости или самого ценного ее объекта, либо движимого имущества (его самой дорогостоящей части).

Определить местонахождение действующего нотариуса, закреплённого на определенной территории, несложно (сделать это можно, обратившись за информацией к любому нотариусу, или на официальном сайте нотариальной палаты субъекта РФ).

Путаница здесь может возникнуть при наличии завещания. Дело в том, что его оформление допускается у любого нотариуса страны и гражданин, воспользовавшийся этой возможностью, усложняет процесс правопреемства своим наследниками. Завещание, хранящееся у нотариуса не по месту открытия наследства, нелегко найти, если только его автор заблаговременно не сообщил об этом преемникам. В любом случае и без того ограниченный для вступления в наследство срок заметно сокращается. Ведь кроме поиска документа с последними распоряжениями покойного будущим наследополучателям потребуется доставить его по месту открытия наследственного делопроизводства.

Сколько стоит открыть у нотариуса?

Нотариальные услуги оплачиваются путем внесения

госпошлины

, размер которой зависит от оценочной цены

наследственной массы

.

Таким образом, для определения суммы госпошлины необходимо определить перечень имущества, входящего в состав наследства. Это осуществляется нотариусом путем ведения описи. Обязательными участниками таких действий выступают свидетели.

Имущество в виде недвижимости, транспорта, драгоценностей и т.п., оценивается экспертом. Оценить простые вещи, входящие в наследственную массу, могут сами наследники. Важно, чтобы между ними было достигнуто согласие относительно цены. В том случае, если цена определяется экспертом – его работу оплачивают наследники.

Размер госпошлины:

  • 0,3 % – для лиц, имеющих родственную связь, но не более 100 тыс. руб.;
  • 0,6 % – для лиц, не находящихся в родстве, но не более 1 млн. руб.

Не только госпошлина должна быть оплачена за проведение нотариальных действий. Действия совершаемые нотариусом в виду ведения наследственного производства подлежат оплате по его прейскуранту.

Стоимость открытия наследственного дела

Налогом принятое наследство не облагается за исключением ряда особых обстоятельств. Каждый наследник обязан оплатить государственную пошлину, правовые и технические услуги нотариуса. Правовые услуги урегулированы Налоговым кодексом, а технические затраты устанавливается индивидуально нотариатом, как доход за свою деятельность.

В среднем вся процедура открытия наследства обойдется участникам в следующих суммах:

  • 2500 рублей за вскрытие или оглашение закрытого завещания;
  • 500 рублей за получение свидетельства о праве на банковские вклады;
  • 3000 рублей за получение нотариального постановления о выделении супружеской доли;
  • 5000 рублей за помощь в оформлении договора о мировом делении наследства;
  • 3000 рублей в час за услуги по сохранности наследства;
  • 15 000 рублей за осуществление доверительного управления.

Вся сумма объединяется, а затем делится в равных долях на всех наследников, получивших имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *